G.K. Опубликовано 12 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2009 (изменено) AntiMat, но обвинение в ереси Оккаму пришили не за одноименную бритву, а за учение о Боге и евхаристии. То, что ты сейчас говоришь - это старинный метод логической подстановки, который сейчас многие используют, чтобы очернить СССР. (Вася Пупкин отсидел в лагерях за шпионаж в пользу Англии. При этом, Вася Пупкин не очень любил советскую власть. Из этого следует логический вывод, что Вася Пупкин вовсе не шпион, а честный диссидент, а обвинение ему сфабриковала кровавая гэбня).Оккам был выдающийся философ. При этом Оккам также был еретик, поскольку предложил альтернативную точку зрения, ни много ни мало, но на учение о Боге (которое, как мы с тобой уже давно договорились, к науке вообще никаким боком не относится). К слову сказать, отлучили его от церкви далеко не сразу, а окончательно обвинён он так и не был - думаю, что это не в последнюю очередь из уважения к его именно научному авторитету, в противном случае пошёл бы сразу на костёр - и охнуть бы не успел. upd Да, кстати... Оккам стал активно призывать к освобождению философии от церкви уже ПОСЛЕ того, как его отлучили и вынудили уехать куда подальше. Следовательно, отлучили его совсем не за это. Изменено 12 сентября, 2009 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
AntiMat Опубликовано 12 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2009 AntiMat, но обвинение в ереси Оккаму пришили не за одноименную бритву, а за учение о Боге и евхаристии. То, что ты сейчас говоришь - это старинный метод логической подстановки Ну вот, началось... Я же говорил... Теологический блок в мозгах был. С таким блоком никакого развития науки быть не может. Оккам способствовал расшатыванию этого блока. Так и было - когда к Ренессансу поднакопились люди с незашоренными теософской схоластикой умами, вот тогда и развилась альтернатива религиозным догматам. а окончательно обвинён он так и не был - думаю, что это не в последнюю очередь из уважения к его именно научному авторитету, в противном случае пошёл бы сразу на костёр - и охнуть бы не успел. Уважение, щазз. Сбежал из тюрьмы под защиту императора Людовика Баварского. Оккам стал активно призывать к освобождению философии от церкви уже ПОСЛЕ того, как его отлучили и вынудили уехать куда подальше. И раньше выступал против папской экспансии. В орден францисканцев вступил в 1314 г. Цитата
G.K. Опубликовано 12 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2009 Ну вот, началось... Я же говорил... Теологический блок в мозгах был. С таким блоком никакого развития науки быть не может. Оккам способствовал расшатыванию этого блока. Так и было - когда к Ренессансу поднакопились люди с незашоренными теософской схоластикой умами, вот тогда и развилась альтернатива религиозным догматам. AntiMat, я не могу понять, что ты хочешь? Чтобы всякая богословская отсебятина, т.е., ересь тут же признавалась свежей струёй в философской мысли, и на этом основании ересью не считалась? Если некто говорит "данный религиозный догмат неверен, потому что он противоречит законам физики, вот результаты экспериментов" - это, возможно, научная мысль. А если "данный догмат неверен, потому что Бог на самом деле не такой, а вот такой" - это самая натуральная ересь, и именно за это выдворили Оккама. Уважение, щазз. Сбежал из тюрьмы под защиту императора Людовика Баварского.Не из тюрьмы. Просто бежал, "пока не началось". Отлучили его только через 4 года после инцидента с его 51м тезисом. Вот, специально для тебя нашёл биографию Оккама. http://www.peoples.ru/science/philosophy/occam/ Читай внимательно о его ранних работах, о том, когда его вызвали в Авиньон на разбор полёта, о том, что собственно церковникам в его трудах не понравилось, когда его отлучили, и когда (и где) он начал активно писать на тему отделения церкви от светских сфер. ЗЫ. Хотя нет, перепроверил, таки из тюрьмы он бежал. Извиняюсь. Цитата
AntiMat Опубликовано 12 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2009 AntiMat, я не могу понять, что ты хочешь? Чтобы всякая богословская отсебятина, т.е., ересь тут же признавалась свежей струёй в философской мысли, и на этом основании ересью не считалась? Если некто говорит "данный религиозный догмат неверен, потому что он противоречит законам физики, вот результаты экспериментов" - это, возможно, научная мысль. А если "данный догмат неверен, потому что Бог на самом деле не такой, а вот такой" - это самая натуральная ересь, и именно за это выдворили Оккама. Откуда всякая богословская отсебятина, т.е. теизм, да ещё с гиперсхоластикой, должна считаться свежей струёй в философской мысли? Чтобы предоставить результаты экспериментов, надо сперва отказаться от пустой словесной шелухи, что и предложил Оккам. Церковно-папским функционерам и идеологам это не понравилось. Цитата
G.K. Опубликовано 12 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2009 AntiMat, я тебе ясно дал ссылку, в которой чёрным по белому было написано, за что конкретно Оккама отлучили. Каким боком оно имеет отношение к "попираемой светской науке", я не знаю. Так что не надо подменять понятия. Если Оккам был одновременно диссидент и еретик, из этого логически не следует вывода, что осудили его именно за диссидентство. Тем более, что указаны конкретные тезисы, за которые Оккаму дали по шапке. Цитата
AntiMat Опубликовано 12 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2009 (изменено) Из 51го тезиса ни один не был признан правильным. А туда в том числе входил номинализм - действительно прогрессивная штука, определившая позже опытную науку. И сама "бритва" вероятно была там. Тем не менее комиссия сочла это мусором. Очень, очень характерно. Просто воплощение церковного мракобесия. Изменено 12 сентября, 2009 пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 12 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2009 И сама "бритва" вероятно была там.нда... А туда в том числе входил номинализм - действительно прогрессивная штука, определившая позже опытную науку.Но отнюдь не это послужило основной причиной отлучения. В противном случае, отлучали бы всех номиналистов скопом. Цитата
AntiMat Опубликовано 12 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2009 Что, "нда"? Приведено содержание работ Оккама, затем их разбор комиссией. Положения номинализма и "бритва" являются ключевыми в его трудах. Но отнюдь не это послужило основной причиной отлучения. В противном случае, отлучали бы всех номиналистов скопом. Не знаю, преследовали их или нет, но номинализм осуждён ещё в 1092г Суассонским собором.http://bse.sci-lib.com/article082490.html Цитата
G.K. Опубликовано 12 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2009 Не знаю, преследовали их или нет, но номинализм осуждён ещё в 1092г Суассонским собором.Оно было осуждено, как течение, не соответствующее тогдашнему богословию. Повлияло это как-то на развитие самого номинализма? Современная церковь тоже много чего осуждает, и что? В общем, преследования философов за их воззрения, по крайней мере, по проблеме универсалий, в средние века, как тенденция, отсутствовали. Может быть, были какие-либо единичные случаи, которые на статистику не влияют. Возможно, если человек занимал церковный сан и шёл "поперёк мэйнстрима", ему могли испортить духовную карьеру. И всё. А к Оккаму, помимо номинализма, претензий был целый воз, и было бы удивительно, если бы его не признали еретиком.Опять же, с Оккамом считались. Иначе вряд ли ему под конец жизни удалось бы помириться с папой. Цитата
lightness Опубликовано 13 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2009 Ещё раз (надеюсь, последний) задаю вопрос: каким образом в средние века наука существенно пострадала по причине запретов со стороны церкви? Какие именно науки? Когда? Конкретные примеры.Пострадавшие от «Индекса» авторы:Оноре де Бальзак Беллармин, Роберт Болландисты Вольтер Гардуэн, Жан Генрих Гейне Грегоровиус, Фердинанд Виктор Гюго Данте Алигьери Декарт, Рене оба романиста Дюма Боккаччо, Джовани Валла, Лоренцо Галилей, Галилео Кант, Иммануил Кеплер, Иоганн Коперник, Николай Макиавелли, Николо Нострадамус, Мишель Паскаль, Блез Эрнест Ренан Ретик, Георг Иоахим Жан–Поль Сартр Мигель де Сервантес Скалигер, Иосиф Юстус Эжен Сю Спиноза, Бенедикт обер–прокурор Св. Синода Дмитрий Андреевич Толстой Уссерий, Джеймс Фома Кемпийский Имена ученых выделины жирным шрифтом. К каким наукам они относились Вы вероятно знаете сами. Цитата
lightness Опубликовано 13 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2009 А что же было в России? Выдержки из http://warrax.net/rpc_edu/04.html Просветительная деятельность воскресных школ вызвала недовольство духовного ведомства. Посыпались доносы церковников, что в них неправильно «трактуется вера православная», что ввиду отсутствия в школах законоучителей имеются «некоторые опасные затеи светских людей». Готовясь ликвидировать воскресные школы, шеф жандармов князь В. Долгорукий представил Александру II в декабре 1860 г. записку, в которой предлагал ограничить преподавание в воскресных школах «правилами веры, грамоты, письма и счета», удалить из них лиц, замеченных в направлении, противном «религиозным истинам, государственному управлению и правилам нравственности». Воскресные школы стали рассматриваться «только как пособие приходским училищам». Контроль за работой воскресных школ возложили на священников. Помимо преподавания закона божьего, они должны были наблюдать, чтобы в школах «не допускалось ничего противного правилам православной веры и нравственности». В июне 1862 г. правительство разгромило воскресные школы. Преподаватели школ и многие рабочие были арестованы, школы и народные читальни были закрыты за «вредное направление». По приказу военного министра были также закрыты все воскресные школы при воинских частях, как «распространяющие безверие и превратные понятия о праве собственности». Как видно из дат, союз государства и церкви в России оказался более живучим по сравнению с Западом. Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 13 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2009 Опять же, с Оккамом считалисьвидимо, поэтому его бритву массово использовать стали аж в 20м веке. Цитата
G.K. Опубликовано 13 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2009 Декарт, РенеЛез в теологию. Галилей, ГалилеоУже обсуждали. Кеплер, ИоганнУвлекался мистицизмом, с наукой имевшим мало общего. К тому же, какая-то свинья написала донос на его мать, обвинив её в колдовстве. Коперник, НиколайУже обсуждалось. Коперник сам был священником. И не так уж он и пострадал. Паскаль, БлезЦитата из Википедии:В 1646 году семья Паскаля, в том числе его сестра Жаклин Паскаль, приняла веру общины янсенистов, которых католическая церковь осудила как еретиков. Причём, янсенисты относились к науке куда хуже, чем католическая церковь, Паскаль даже сам добровольно прекратил занятия наукой, как греховные, под влиянием янсенизма. Выводы: ни один учёный (из перечисленных) не пострадал существенно от церкви за свою научную работу. Более того, по какому-то стечению обстоятельств (не иначе, Божий промысел, ага :) ), ни один серьёзный средневековый учёный не был сожжён, невзирая на то, что инквизиция была весьма скора на расправу с еретиками, и торжественные аутодафе с кострами были чуть ли не ежедневным народным зрелищем. Едем дальше. Выдержки из http://warrax.net/rpc_edu/04.htmlВоистину нейтральный, незаинтересованный и объективный источник! в которой предлагал ограничить преподавание в воскресных школах «правилами веры, грамоты, письма и счета»Вплоть до 20го века школа была, по сути, заведением для начальных классов. Вопрос: что ещё необходимо маленьким детям, кроме грамоты, письма и счёта? Даже сегодня физику, химию и географию в школах преподают не с первого класса, а в те времена люди изучали это, главным образом, в университетах. удалить из них лиц, замеченных в направлении, противном «религиозным истинам, государственному управлению и правилам нравственности». Воскресные школы стали рассматриваться «только как пособие приходским училищам». Контроль за работой воскресных школ возложили на священников. Помимо преподавания закона божьего, они должны были наблюдать, чтобы в школах «не допускалось ничего противного правилам православной веры и нравственности».Очень хотелось бы увидеть уточнения, что конкретно подразумевалось под "противным правилам православной веры и нравственности". А то слишком обтекаемо. В июне 1862 г. правительство разгромило воскресные школы. Преподаватели школ и многие рабочие были арестованы, школы и народные читальни были закрыты за «вредное направление». По приказу военного министра были также закрыты все воскресные школы при воинских частях, как «распространяющие безверие и превратные понятия о праве собственности».Опа. "превратные представления о праве собственности". Вон оно, где собака порылась. Вообще, в России "союз церкви и государства" действительно был, но всё происходило по системе, прямо противоположной средневековой европе. В западной европе в средневековье церковь имела "неиллюзорную" власть, и если считала что-либо ересью, теоретически могла как-то повлиять на власть светскую и пролоббировать соответствующие законы. В России же балом правило именно государство, и если что-либо было неугодно властям, власти давили админресурсом, формально прикрываясь "правилами православной веры". Естественно, что церковь не очень-то этому противилась, поскольку очень зависела от светских властей, и конфликтовать с царём и его чиновниками было весьма чревато. Мои слова подтверждает то, что в упомянутой тобой выдержке не фигурировало ни одного духовного лица. "шеф жандармов князь В. Долгорукий", "правительство разгромило воскресные школы", "По приказу военного министра"... А церковь-то тут причём? Религия здесь была исключительно формальным поводом к царскому тоталитаризму, т.к. властям было выгодно безграмотное население (особенно с оглядкой на запад, где "излишняя" образованность населения почти везде привела к буржуазным революциям, и на восстание декабристов, которые поголовно были людьми интеллигентными и образованными). ЗЫ. Я, вообще-то, в этой дискуссии ни разу не ссылался на точку зрения "попов" (за исключением того, когда они "из первых рук" объясняют чёткую позицию РПЦ по тому, или иному вопросу). Вы же ссылаетесь на Варракса. По-моему, это весьма дурной тон. По-хорошему, из этого я могу принять только даты, события и имена, а "Просветительная деятельность воскресных школ вызвала недовольство духовного ведомства" - это уже комментарий непосредственно Варракса, который в данном вопросе, мягко выражаясь, не авторитет, и, тем более, не независимая сторона. Цитата
Kor-sar Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2009 Про религию и школы -- в другую тему. С критикой церкви -- туда же. Половое воспитание школьники уже сами активно освоили. Количество абортов до 18 лет впечатляет. И, если уж, никто не хочет заниматься проблемами полового здоровья и т.п. то ОПК(если уж оно будет введено) хотя бы может сыграть роль фактора за "рожать", что благотворно скажется хотя бы на здоровье роженицы... в прочем, у меня к данной проблеме специфическое отношение... А нефиг жрать Макдачку и прочие гадости, "концентрат которых, растворяет гвозди"(дословная цитата физиолога). Когда "Колу" используют, чтобы кровь с мостовых оттирать, а "Спрайт" идеален для избавления чайника от накипи... и т.п. В какую другу тему? - может название темы надо было прочитать сначала? Ну вот сам же и говоришь что аборты, значит и надо преподавать, чтобы их было меньше (стоит ли упоминать, что практически во все времена ситуация касательно этого и не менялась, для тех кто не в курсе). Что специфическое отношение я вижу, я б даже сказал довольно наплевательское. Ну раз мы все такие умные, то зачем разрешаем это жрать? при чем не только сами, но и детям разрешаем. Вы сами то пробовали кровь отчищать с мостовой колой или Спрайтом накипь удалять? сомневаюсь ^_^ так что не надо строить гипотез, а то, знаете ли, "на заборе тоже написано, я зашел а там дрова...". Да и в желудке у нас тоже не вода.Не надо говорить что МакДак это плохо, но при этом ничего не делать, а то у нас вообще народ "безмослый", знают что плохо, но продолжают в том же духе. Цитата
G.K. Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2009 Вы сами то пробовали кровь отчищать с мостовой колой или Спрайтом накипь удалять?оффтоп: Друзья моей мамы ещё в далёкой советской власти проводили эксперимент - растворяли в фанте кусочек мяса. Сомневаюсь, что с тех пор фанта стала более дружелюбна к органике, так что всё это, увы, правда.ЗЫ. Это не мешает нам пить фанту, просто мы не пьём её так часто))) Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2009 Друзья моей мамы ещё в далёкой советской власти проводили эксперимент - растворяли в фанте кусочек мяса. Сомневаюсь, что с тех пор фанта стала более дружелюбна к органике, так что всё это, увы, правда.А в желудочном соке они кусочек мяса растворять не пробовали? -) Цитата
Ardeur Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2009 Друзья моей мамы ещё в далёкой советской власти проводили эксперимент - растворяли в фанте кусочек мяса. Сомневаюсь, что с тех пор фанта стала более дружелюбна к органике, так что всё это, увы, правда.Мда. Фальсифицированные глупости на редкость живучи. Первое что попалось из нета:http://www.molomo.ru/coca-cola.html Цитата
Chemist Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2009 Ну вот сам же и говоришь что аборты, значит и надо преподавать, чтобы их было меньше (стоит ли упоминать, что практически во все времена ситуация касательно этого и не менялась, для тех кто не в курсе). Что специфическое отношение я вижу, я б даже сказал довольно наплевательское. "на заборе тоже написано, я зашел а там дрова..." Не надо говорить что МакДак это плохо, но при этом ничего не делать, а то у нас вообще народ "безмослый", знают что плохо, но продолжают в том же духе.А ОПК -- это не только к проблеме абортов. С одной стороны, плюс, с другой минус... просто мне бы не хотелось, чтобы в один прекрасный момент факультатив ВНЕЗАПНО стал обязаловкой. Светсткое государство должно быть светским по всем параметрам, и моё отношение к Церкви, конфессиям и Вере тут не играет никакой роли. Физиолога забором я бы не назвал. Мужик в прошлом году во второй раз свалил за бугор, говорят, окончательно... я накипь не удалял -- знакомые, да. Делать... ну-ну. Пока вокруг чего-то крутятся деньги подобных объёмов запретить что-то будет крайне... хм... трудно. Мда. Фальсифицированные глупости на редкость живучи. Первое что попалось из нета:http://www.molomo.ru/coca-cola.htmlИз ссылки:В некоторых штатах Америки для смывания крови с дорог полицейские применяют "Кока-колу", потому дорожные патрули постоянно возят с собой два галлона (около семи литров) этого напитка. Это миф. Во-первых, такого количества кока-колы не хватит для устранения последствия серьезной аварии. Во-вторых, для смывания крови можно применять любую жидкость - результат будет почти таким же. Хотя пятна крови, например, на одежде, "Кока-кола" действительно растворяет. ПС: Попробовать, что ли, самому эксперимент с мясом(а подержать для надёжности пару недель) провести или чайником... Цитата
G.K. Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2009 Chemist, на всякий случай, говорю, что тот случай, который известен мне (с мясом) проводили не с колой, а с фантой. Не думаю, что там какая-то принципиальная разница, но тем не менее. ЗЫ. Да, кстати, я думаю, что после посещения макДональдса на стенки нашего желудка налипает столько гадости, что вполне себе можно глотнуть чуть-чуть фанты, или колы, чтобы всё это смыть. :lol: Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2009 Александр, палеонтолог ] Эволюция или творение (продолжение спора, начавшегося на религиозном форуме) 14-05-03 19:24 Здравствуйте, Сергей.Спасибо за столь подробный ответ. На форуме про религию нас попросили подвинуться, поэтому я открываю новый форум для продолжения нашего спора.ПЕРЕХОДНЫЕ ФОРМЫПродолжать обсуждение отдельных ископаемых костей я считаю бесперспективным. Хотя ниже я отвечу на все ваши конкретные замечания по палеонтропологии. Все дело в том, что мы пока говорили только о предках человека, а это ничтожная часть палеонтологического материала. У нас в музее больше миллиона единиц хранения; по всему миру – десятки и сотни миллионов ископаемых остатков живых организмов. Подавляющее большинство их убедительно объясняются и интерпретируются с позиций эволюционной теории (как чьи-то потомки и/или предки). Что касается переходных форм, то тут нужно уточнить терминологию. Я называю переходными между А и Б такие формы, морфология которых является переходной между А и Б. Палеонтологические находки вообще не могут служить строгим доказательством эволюции, поскольку про каждый ископаемый вид можно сказать, что он был создан Богом. Например, Бог сначала создал австралопитека – уничтожил; создал человека умелого – уничтожил, создал неандертальца – уничтожил, наконец создал человека разумного и оставил. Но эволюционная теория предсказывает, что если группа Б произошла от группы А, то в палеонтологической летописи должны обнаружиться формы, имеющие строение, переходное между А и Б (предполагается, что сейчас таких форм нет и группы А и Б четко отграничены друг от друга). Во времена Дарвина таких форм было известно крайне мало, но с тех пор их обнаружено множество. Их слишком много, чтобы вы могли все их объявить подделками и фальшивками. Таким образом, палеонтология дает косвенное подтверждение эволюционной теории, поскольку показывает, что ее предсказания сбываются. Приведу пример: происхождение млекопитающих (М) от рептилий (Р) (по работам академика Л.П.Татаринова, нашего бывшего директора). Современные М и Р хорошо отграничены друг от друга, промежуточных форм (про которых было бы неясно, Р это или М) нет. Сравнительная анатомия и эмбриология, сравнение геномов и др. данные по современным М и Р, показывают, что М произошли от Р. Палеонтология, со своей стороны, показывает, что пермском и триасовом периоде существовало множество форм, сочетающих признаки М и Р, т.е. переходных. Причем в нескольких линиях параллельно и последовательно накапливались прогрессивные признаки М. Рассмотрим 8 важнейших признаков, последовательно появившихся у форм, переходных между Р и М. Все эти признаки – маммальные, т.е. характерные для М, но не для Р.1) верхние обонятельные раковины;2) трехбугорчатые щечные зубы;3) вибриссы (чувствительные усики);4) расширенные большие полушария головного мозга;5) мягкие, снабженные собственной мускулатурой губы;6) челюстное сочленение между зубной и чешуйчатой костями;7) звукопроводящий аппарат из трех слуховых косточек;8) телэнцефалический мозг.Итак, сначала у раннепермских рептилий из группы Eotheriodontia появился признак 1 (все остальное – как у рептилий). У более поздней группы Therocephalia видим признаки 1, 3 и 5. У Rubidginia находим признаки 1 и 2. У Ictidosuchia и Scalopocynodontia наблюдаются признаки 1,2,3. У Proconosuchia – 1,2,3,5. На этом кончается пермский период, начинается триасовый. Здесь мы находим у Bauriamorpha, Cynognathia и Tritylodontia набор признаков 1,2,3,4,5. Наконец, в конце триаса – начале юры находим группы Triconodonta, Symmetrodonta, Pantothera, Multituberculata c набором признаков 1,2,3,4,5,6, которых уже относят к "настоящим" млекопитающим, хотя проведение границы между Р и М в этом непрерывном ряду переходных форм, разумеется, условно. В юре у всех четырех групп находим признак 7, а у мультитуберкулят – еще и 8, и, таким образом, они оказываются древнейшими формами с "полным набором" маммальных признаков. У остальных групп древних млекопитающих признак 8 регистрируется начиная с раннего мела.Я, как видите, привел только факты, без интерпретаций. Ваше право, Сергей, считать, что все эти формы последовательно создавались Богом, а потом заменялись другими, с более полным набором маммальных признаков.Целиком тут Цитата
G.K. Опубликовано 14 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2009 niiro dzyaki, к слову сказать, церковь не отвергает теорию эволюции))) Отвергается только происхождение человека (и то, есть варианты). В Библии написано: И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] 21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. 22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. 23 И был вечер, и было утро: день пятый. 24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. 25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. Спрашивается, откуда древние могли знать, что жизнь в воде появилась раньше, чем на земле? Как бы совпадает с теорией эволюции. А почему нет?Меня тут только птички смущают - по-моему, по Дарвину они где-то одновременно с млекопитающими появились. Сейчас погуглил - есть версия, что под птицами подразумевались вообще летающие существа. Насекомые в Бытие не фигурируют, следовательно, возможно, что подразумевались именно они. Особенно учитывая размеры доисторических насекомых. А в желудочном соке они кусочек мяса растворять не пробовали? -)Дело в том, что если до желудочного сока добавить ещё левые растворители в больших количествах, то в результате получим в желудке повышенную кислотность ==> изжога (в лучшем случае). Цитата
Kor-sar Опубликовано 15 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2009 Попробовать, что ли, самому эксперимент с мясом(а подержать для надёжности пару недель) провести или чайником...Пробуй :D на самом деле ты поймешь что это не работает.Ничего не растворит кола, главное, не обвиняй потом колу что из-за неё мясо испортилось :) просто мне бы не хотелось, чтобы в один прекрасный момент факультатив ВНЕЗАПНО стал обязаловкой.да никому б не хотелось чтобы новый предмет стал обязаловкой. Но это важный предмет, направленый на практическую пользу. А вот такие предметы как - "обществознание" (обществоведение), "краеведение", иногда даже "социология", и, естесственно "труд" (скажите, вас чему-нибудь там реально научили? - меня нет, меня всему научил отец), совершенно не нужны в школе. Быдлу, которое будет работать сразу после школы абы кем, это не нужно. Людям, которые поступят в институт, всё это будут преподавать в институте, когда все будет уже на более сознательном уровне. Наука это такая вещь, сегодня одно доказали, завтра - обратное.Был бы чайник с накипью - я бы попробовал, но результат, мне кажется, вполне очевиден ;) Точно, вопрос денег никогда актуальности не потеряет. Так же как не потеряет своей власти нефть (разве что закончится), даже при том, что эффективных альтернативных источников энергии много - нефтяные магнаты ни за что в жизни не допустят их выхода на большую "арену".Однако ситуацию с половым воспитанием все таки можно поробовать поправить. Только грамотных преподавателей нет, которые могут его правильно доносить до подростков. Друзья моей мамы ещё в далёкой советской власти проводили эксперимент - растворяли в фанте кусочек мяса. Сомневаюсь, что с тех пор фанта стала более дружелюбна к органике, так что всё это, увы, правда.я вас уверяю - это настоящая глупость, попробуйте сами и убедитесь :)В те времена ещё говорили что в Советском Союзе секса нет :) Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 15 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2009 (изменено) В те времена ещё говорили что в Советском Союзе секса нет :D [off]Вообще-то не говорили. Дело было на телемосте США - СССР. Американка спросила, как советские люди относятся к порнографии на ТВ. На что советские ответил - ничего такого нет. С этого переводчик и родил фразу на англицком наречии "в СССР секса нет". Оба зала телемоста с неё поржали. А теперь вот её всюду суют в качестве доказательства всякого. В основном - для доказательства лицемерия подлой советской пропаганды -)[/off] Изменено 15 сентября, 2009 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
Lovino Vargas Опубликовано 15 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2009 Когда слышу о православии в школе, радуюсь, что у меня есть педагогическое образование, а значит, в случае, если это станет обязаловкой, я просто смогу учить своих детей самостоятельно. А уж к пятому классу они смогут разобраться, что слушать, а что пропускать мимо ушей.Но, это полный бред, конечно, это православие. Россия - страна многонациональная и многоконфессиональная, вообще-то. Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 15 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2009 Правильнее было бы в школах детям рассказывать не о каких-то конфессиях (а то получается что-то вроде предвыборной агтиации, когда что-то одно непременно лучше всех остальных кандидатур), а попытаться через религиозные тексты и учения познакомить их с такими понятиями как "любовь", "терпимость", "вера", "нравственность". А говорить, что боженька лучше аллаха или наоборот - это, вне всякого сомнения, бред и ересь. Это только приведёт к эскалации насилия и нетерпимости. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.