Оловянный снег Опубликовано 29 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2006 "я в это не верю, мне это не нравиться и поэтому преподавать этого не надо".1540166[/snapback] "Я в это верю, считаю единственно верным, поэтому надо преподавать чтобы в это поверили другие."Люди не знающие ничего о христианстве - легкая пожива власти, сект, средств массовой информации, ибо они проповедуют воинствующее невежество.1540166[/snapback]Действительно. Только христианство делает людей "вежественными". А что до сект так христианин точно в секту не пойдёт. Он ведь уже в ней.Если так уж не нужна нам история религии то сколько человек с этого форума смогут ответить почему Москву называют третьим римом, не прибегаю к услугам книг и интернет поисковиков?1540166[/snapback]А зачем? Зачем это знать? Я тоже могу спросить чем отличаются нейромодуляторы от нейромедиаторов...Мы просто знали чуть больше остальных.какой спор вокруг 40-ка минут в неделю...1540166[/snapback]Проблема даже не в этом. Посмотри какие учебники написанны, какие программы составленны, кто и как будет вести этот предмет. Проблема в реализации.Страшно становится. Не истории учить собираются, а бреду который никому не нужен. Цитата
Juli Опубликовано 30 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2006 ...Люди не знающие ничего о христианстве - легкая пожива сект...Ну так кроме атеистических убеждений ещё голову надо на плечах иметь.Я атеистка. К религиям отношусь со здоровым пофигизмом. А что касается Дарвина... Я этим никогда серьезно не увлекалась. Выучила - спросили - ответила. В его теории полно недоказанного, и вообще с теориями о происхождении разума всё гораздо веселее. Цитата
Дон Рэба Опубликовано 30 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2006 Придумал новое сравнение: Изучать христианство надо по тем же причинам, по которым изучают бактериологию, эпидемиологию и психиатрию. Чтобы самому не заболеть и других от инфекции уберечь. Цитата
Nyan)))) Опубликовано 30 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2006 Можно придерживаться любой теории, этого никто не запрещал. Если нравится в школе учить теорию творения - да ради Бога... Только теорию Дарвина знать надо тоже. Цитата
Alex13 Опубликовано 30 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2006 И еще, кто вас застовляет смотреть телевизор. 1535873[/snapback]Вот только не надо начить этот глупый и бессмысленный разговор. Ни надо так говорить. Хочу открыть великую тайну, что большинство людей не знают чем занять себя в свободное время. Это обусловленно воспитанием и уровнем образования. Чем же они его заполняют? Выпивка или ТВ. Они не понимают, что это примитив, который разлагает их личности. Ведь они не знают, что существует ещё что-то. Так что они смотрят эти сериалы, глупые комедии и дурацкие боевики. Они не представляют себе, что существует другое кино, что есть другая музыка и т.д. ТВ направленно на тех, кто мало знает о мире. И они потребляют этот крайне примитивный товар. Цитата
Tigro Опубликовано 30 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2006 Alex13 Вроде бы взрослый человек, а несете какую-то чушь, к тому же Вы кажется, так и не прочитали мое сообщение целиком. Еще раз для особо одаренных повторяю, что главная задача и польза от этих уроков для детей - они увидят альтернативу грубости насилию, вранью, им хоть кто-то объяснит, что это плохо, вне зависимости от того какое сейчас время. Вы прочитайте свое сообщение, Вы же только что мои же слова и подтвердили, если воспитать благодетели в детях родители, в силу тех или иных причин, не могут это будет лучшим выходом. У нас на школу уже много родительских функций свалили, вот и еще одно, конечно лучше бы это делали родители, но если они не могут, то пусть хоть кто-то научит детей добру. Именно поэтому считаю, что такие уроки должны быть именно в младших классах, пока дети еще не испорчены. Да и еще, зачем в свой сообщении Вы постоянно использовали термин - «они»? Не отделяйте себя от нас. И еще одно, хочу тоже открыть Вам "великую тайну", для глупого офтопа есть ПМ. Цитата
Nox Опубликовано 30 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2006 (изменено) Читая эту тему можно подумать, что пол форума параноики. Очень надеюсь, что это не так. Причем если я могу понять атеистически настроеную часть... Хотя без сомнения с трудом... Их философия строиться на гедонестическом - "я в это не верю, мне это не нравиться и поэтому преподавать этого не надо".1540166[/snapback]ЛОЛ) Очень заметно, мадам мадмуазель, что Вы понимаете атеистически настроенную часть форума с трудом. Но почему же, целиком и полностью осознавая это Вы берётесь утверждать на чём строится их философия и осмеливаетесь ставить им чуть ли не психиатрический диагноз? Мне было бы стыдно за такие слова, хоть я и вполне смог бы распинаться тут по поводу классических психологических фиксаций на христианстве, сопровождающихся лишь частичным сохранением формально-логических связей, с явным искажением процесса обобщения в сочетании с нарушениями последовательности и критичности мышления у сторонников преподавания истории православия в школе.Мелким текстом: с максимализмом завязываем. Это не является аргументом вовсе. Лишь пена у рта и пустые слова, не более того.Повторюсь: мы были экспериментальным классом и в первом-втором классе нам преподавалась история и теория христианства. Мой класс выпустился шесть лет назад. И в нем были хреистиане, атеисты, и даже несколько толкиенистов... Мы просто знали чуть больше остальных.какой спор вокруг 40-ка минут в неделю...1540166[/snapback]Сорок минут еженедельного планомерного воздействия на детей в течении двух лет более чем достаточно для того, чтоб привить идею хотябы о том, что подобные уроки не несут в себе ничего плохого... это же наша история и бла-бла-бла... Вы - тому доказательство.Христиане, атеисты и толкиенисты? Позвольте, это теперь равнозначные понятия? Изменено 30 октября, 2006 пользователем Nox (смотреть историю редактирования) Цитата
AntiMat Опубликовано 30 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2006 Уважаемая Miko, не надо путать набожность и нравственность. Помним мы про крестовые походы. В то же время атеизм гораздо сложнее любой веры. Атеизм - это Вера в Человека. Атеист не может спихнуть всё на "неисповедимы пути Господни", на атеисте лежит огромная ответственность за себя и за других людей. Не христианство спасёт человечество (и даже не красота). А то, что в школах надо изучать историю мировых религий - так в этом ни один атеист не сомневается. По мнению Эдуарда Днепрова, академика Российской академии образования, бывшего министра образования РФ в 1990-1992 гг, этот предмет должен быть составляющей частью курса истории. И преподавать его должны историки и религиоведы. Однако мы живём в России, где вечно царит идиотизм и мракобесие. Достаточно только вспомнить недавнюю охоту на всех лиц "грузинской национальности". Так вот, те же кретины (т.е. чиновники) от минобраза среднего звена непременно превратят эту разумную инициативу в "Слово божие", тем более, что РПЦ обязательно даст им на лапу. Я вообще очень миролюбивый человек, но по мне - так хоть останавливать мораторий на смертную казнь, и расстреливать некомпетентных дураков, наделённых властью. Тут два варианта: или мы их, или они нас. Естественный отбор - всё по Дарвину. Тем временем, по сообщению "Газеты.ru" в Питере семейство Шрайбер "...подало иск против комитета образования Санкт-Петербурга, а также Министерства образования, требуя запретить в средних школах преподавание эволюционной теории Чарльза Дарвина, которая оскорбляет ее религиозные чувства." Им, видитие ли, курс общей биологии не понравился. Кроме того, "...Шрайберы отправили запрос православному священнику отцу Константину (Буфееву) и главному раввину России Берлу Лазару. Отец Константин согласился со школьницей, предложив исключить учебник из программы (его письменный ответ приобщили к делу, несмотря на протест ответчика). Раввин пока не ответил."Отец Константин, наверное, просто воссиял от радости, что ему представилась Великая Миссия - нанести сокрушительный удар по учению "нехристей". Ну как вот это вот называть??? РПЦ должна знать своё место, или придётся принудительно его указать! Цитата
Alex13 Опубликовано 30 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2006 Alex13 Вроде бы взрослый человек, а несете какую-то чушь, к тому же Вы кажется, так и не прочитали мое сообщение целиком. Еще раз для особо одаренных повторяю, что главная задача и польза от этих уроков для детей - они увидят альтернативу грубости насилию, вранью, им хоть кто-то объяснит, что это плохо, вне зависимости от того какое сейчас время. Вы прочитайте свое сообщение, Вы же только что мои же слова и подтвердили, если воспитать благодетели в детях родители, в силу тех или иных причин, не могут это будет лучшим выходом. У нас на школу уже много родительских функций свалили, вот и еще одно, конечно лучше бы это делали родители, но если они не могут, то пусть хоть кто-то научит детей добру. Именно поэтому считаю, что такие уроки должны быть именно в младших классах, пока дети еще не испорчены. Да и еще, зачем в свой сообщении Вы постоянно использовали термин - «они»? Не отделяйте себя от нас. И еще одно, хочу тоже открыть Вам "великую тайну", для глупого офтопа есть ПМ.1541361[/snapback]Так, а теперь по русски. Эти уроки ни к чему не приводят. Посмотрите на американские школы, в которых это всё преподаётся, таких не много, но они есть. Кто из них выходит? Люди с травмированной психикой, замкнутые люди. Правда в том, что человек должен быть готов к реальности. Предположим в школе начинают всё это преподовать с младших классов. Всё отлично, школьники становятся усердными, добропорядочными и т.д. по списку. После этого они поступают в ВУЗ. Отлично, они учаться среди таких же. А потом работа. И вот тут-то зарыта собака. Они начинают сталкиваться с тем, к чему они не готовы. Это мощнейший психологический удар. Возможно я не прав. Но вот среди экономистов и финансистов это не нужно. Здесь люди должны быть сволочами и держать на готове заряженные говномёты. Ну нет место Богу в процессе деления денег. Нету. Хоть умрите. А если вы вырастите подобное поколение, то шаткая экономика страны рухнет. Прежде чем наезжать, сначало освойте такие вещи как макроэкономика и анализ. Вот когда научитесь строить крупномасштабные модели и анализировать их, тогда и поговорим. А разговаривать об этом с людьми, которые не могут спрогнозировать результатов чего-либо дальше чем на год, просто бессмысленно. Извините за грубость, но вы меня вынудили. Цитата
AntiMat Опубликовано 30 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2006 Давайте не ругаться и не уходить от темы, хорошо?:). "История мировых религий" - это светский курс. Его задача - ознакомить школьника с огромным культурным пластом цивилизации. Учить же добру можно на всех уроках. И ещё нужно учить человека убивать. Да-да, именно так. Но это должно происходить в другом "учебном заведении" - в вооружённых силах. Причём заметьте - есть принципиальная разница между солдатом и убийцей. Вот только высоконравственного человека, который способен убить, но не хочет этого делать без достаточных мотивов, невозможно воспитать на одном лишь богословском уроке. Цель "истории мировых религий" совершенно другая. И не надо пускаться в пространные рассуждения о Добре и Зле и выдумывать утопические социальные модели. Цитата
Alex13 Опубликовано 30 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2006 Давайте не ругаться и не уходить от темы, хорошо?:). "История мировых религий" - это светский курс. Его задача - ознакомить школьника с огромным культурным пластом цивилизации. Учить же добру можно на всех уроках. И ещё нужно учить человека убивать. Да-да, именно так. Но это должно происходить в другом "учебном заведении" - в вооружённых силах. Причём заметьте - есть принципиальная разница между солдатом и убийцей. Вот только высоконравственного человека, который способен убить, но не хочет этого делать без достаточных мотивов, невозможно воспитать на одном лишь богословском уроке. Цель "истории мировых религий" совершенно другая. И не надо пускаться в пространные рассуждения о Добре и Зле и выдумывать утопические социальные модели.1542397[/snapback]Так никто и не строит. Просто напросто, изучение истории церкви, без учения её догматов и обрядов ни чего не даст. Т.к. не будет объективности и будет простое повествование о развитии религии и церкви. А там крови и насилия ой как много. А ведь, если посмотреть, то церковь не намерена вводить историю. Она намере ввести ознокамительный курс. На котором детям будут рассказывать о христианстве. Или все это забыли. А ведь это разные вещи. И это прямое нарушение прав людей на свободу совести. Это навязывание опредилённой религии. Вот об этом задумались. Есть религия, а есть конституция и светские законы. Так что хватит флудить. Для начала разберитесь, это законно или нет. Нарушает ли это ваши, именно ваши права? Пока мы не научимся определять степень собстванных прав, не научимся их отстаивать, у нас в стране будет продолжаться вся эта фигня. И такой вопрос должен решаться на референдуме. Ведь такое решение будет противоречить конституции. И мне интересно, сколько выскажется за отмену статьи о свободе совести? Я точно нет. Цитата
AntiMat Опубликовано 30 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2006 Ну, некоторые считают, что преподавание одной лишь теории Дарвина сильно оскорбляет чьи-то религиозные чувства см. 283й пост. Но ведь абсурдно всерьёз рассказывать в школе про сотворение мира в шесть дней!И причём тут что хочет/не хочет РПЦ? У РПЦ вообще не должно быть никаких интересов в данной области! И то, что в истории церкви было много крови - как раз нужно рассказывать и анализировать, чтобы неокрепшие мозги научились самостоятельно выносить свою оценку событиям в мире. Введение нового курса в его изначальном виде никак не противоречит конституции. Это исключительно светский курс. Цитата
gerasy Опубликовано 30 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2006 (изменено) Но ведь абсурдно всерьёз рассказывать в школе про сотворение мира в шесть дней!1542456[/snapback]На мой взгляд не менее абсурдно чем говорить, что человекоподобная обезьяна мой далёкий предок=) Кстати заметьте, я как раз предлагал исключить из обучения именно эту часть, догматическую, оставить только нравственно христианство, которое замечу под собой веры в Бога часто и не подразумевает, хотя на ней базируется=)Просто напросто, изучение истории церкви, без учения её догматов и обрядов ни чего не даст. Т.к. не будет объективности и будет простое повествование о развитии религии и церкви.1542427[/snapback]Ну я же говорю, что два должно быть предмета, один история религии, другой основы христианской нравственности. Во втором курсе вообще в повествовании не должны отделяться христиане от нехристиан, главное - это дать основное (не религиозное) понятие о мире, о том как жили и как люди живут, вот и всё. И крови кроме как человеческой там никакой не будет, не будет кровь и делиться по религиозному признаку.Учить же добру можно на всех уроках.1542397[/snapback]Да, можно, и даже нужно, но к сожалению рассказать об этом всем учителям, а главное объяснить им что это значит насного труднее и нереальнее чем ввесьти предложенный мною курс.Атеист не может спихнуть всё на "неисповедимы пути Господни", на атеисте лежит огромная ответственность за себя и за других людей.1541693[/snapback]Христианин тоже не может спихнуть всё на это. Почему-то модно считать, что христианин прячется от всех жизненных невзгод за Богом. Я отвечу что это совсем не так. Настоящий христианин живёт эту жизнь так как все остальные люди, только мотивы и цели у него другие. Так что ни я ни кто-либо из моих православных друзей не будет прятаться за этими словами в любой невзгоде, это удел слабых и беззащитных людей, а не христианНу как вот это вот называть??? 1541693[/snapback]Так и называйте, что человек обратился, а клирик помог. Я не понимаю, а что надо было, отказывать человеку из соображений "политкорректности", которая кстати здесь и не нарушена по-моему??Но вот среди экономистов и финансистов это не нужно.1542318[/snapback]Ну нет место Богу в процессе деления денег.1542318[/snapback]Прежде чем наезжать, сначало освойте такие вещи как макроэкономика и анализ.1542318[/snapback]О_О Да уж. Ты бы хоть под такой оценкой своё авторство писал, а то при таких резких утверждениях, можно и испугаться. Я не знаю в силу чего у тебя такая точка зрения выработалась. Но у меня она почему-то противоположная, даром что на аналитика учусь. Ну освоил я макроэкономику, ну начинаю я анализ, и что?? Я знаю десятки (причём лично) людей в своём ВУЗе и ещё больше вне его, кто работает, зарабатывает и прилично зарабатывает в экономике и при этом является христианином. Здесь дело выбора. Если силы и желание есть, то всё получится. Даже соблюдать заповеди работая на бирже, главное верить. А если верить не хочешь то и говорить не о чем, только другим руки опускать не надо, у них своя голова на плечах, свои и руки. И кстати те "оковы" которые надевают на руки молодых высказывания подобные твоим, похуже чем те, что вы приписываете христианству=( Изменено 30 октября, 2006 пользователем gerasy (смотреть историю редактирования) Цитата
Alex13 Опубликовано 31 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2006 О_О Да уж. Ты бы хоть под такой оценкой своё авторство писал, а то при таких резких утверждениях, можно и испугаться. Я не знаю в силу чего у тебя такая точка зрения выработалась. Но у меня она почему-то противоположная, даром что на аналитика учусь. Ну освоил я макроэкономику, ну начинаю я анализ, и что?? Я знаю десятки (причём лично) людей в своём ВУЗе и ещё больше вне его, кто работает, зарабатывает и прилично зарабатывает в экономике и при этом является христианином. Здесь дело выбора. Если силы и желание есть, то всё получится. Даже соблюдать заповеди работая на бирже, главное верить. А если верить не хочешь то и говорить не о чем, только другим руки опускать не надо, у них своя голова на плечах, свои и руки. И кстати те "оковы" которые надевают на руки молодых высказывания подобные твоим, похуже чем те, что вы приписываете христианству=(1543135[/snapback]А ты уверен на все 100, что они соблюдают? Они стараются, но не получается. Скажу по собственному опыту... Порой так тошно от себя самого становиться... И вроде стараешся как можеш, чтобы не пачкаться... Не возможно... Просто не возможно. И ни кто, тебе об этом не скажет. Все это знают, но молчат. Всё так порядочно, всё так не заметно. Я не буду говорить что именно, но поверь, такой грязи как в финансах, ты ни где не увидеш. Так что пока учись, и живи радостно, но будь готов, к тому, что рано или поздно ты сталкнёшся с тем, что задаш себе вопрос... Что тебе нужно, остаться с чистой совестью и пустым кошельком, или с гавном в душе и деньгами на счёте? Выбор придётся делать. И сделай его сам. Но когда будеш делать, перед глазам не распятие появляется, а лица близких и родных. Но вот учение нравственности христианства или других религий, забота не школы, а родителей. Если они не могут научить своих детей простейшим вещам, не могут научить делать выводу, не могут научить ребёнка нормам морали и т.д. То это проблема и вина родителей. Цитата
AntiMat Опубликовано 31 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2006 (изменено) gerasyАбсурд - это бессмыслица, несоответствующая действительности. Эволюционное происхождение вида Homo Sapiens установлено, образование Вселенной вследствие Большого Взрыва установлено. Так по какому праву учителя должны на равных с научными знаниями рассказывать про какую-то брехню?! Из политкорректности?!?!?А некоторые попы (ударение на "ы") должны по шапке получить. Причём от самого метрополита, если он ещё надеется восстановить репутацию РПЦ. А то их гордыня да корысть обуяли.Ещё вопрос, как специалисту: почему РПЦ не сменит календарь? Изменено 31 октября, 2006 пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования) Цитата
Nekofrenik Опубликовано 31 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2006 (изменено) Как можно говорить за всех ? Все "попЫ" плохие, под страхом смерти от удара распятием по голове, заставляют учить догматы. айаяй. Доказано что много-много лет назад, чего то гдето шандарахнуло. А как? Учёные нашли следы взрывчатки от бомбы первобытного БенладЕна ? Теория дарвина - называется теория, это только теория и никто меня не убедит меня в её состоятельности. Свидетелей то нет ^^ Если эволюция есть, то почему она не продолжается ? И вам не кажется, что слишком уж резкий скачёк макака --> неадерталец (одна штука, ни неандертальки ни детишек? никаких промежуточных форм) ---> Гомо СапиенсЫ ? Изменено 31 октября, 2006 пользователем MR.STITCH (смотреть историю редактирования) Цитата
Le_0 Опубликовано 31 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2006 Если эволюция есть, то почему она не продолжается ? И вам не кажется, что слишком уж резкий скачёк макака --> неадерталец (одна штука, ни неандертальки ни детишек? никаких промежуточных форм) ---> Гомо СапиенсЫ ?1543617[/snapback]Ответ на вопрос номер раз. Эволюция ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Просто Вы ее не видите. Процесс эволюции - процесс длительный. Для того, чтобы появились и закрепились новые видовые признаки требуются поколения. За те десятки лет, что живет человеческий детеныш эволюцию можно наблюдать только у мелких видов (по стечению обстоятельств они размножаются быстрее). Кстати говоря, именно такие виды и являются наболее перспективными - они гибче. Ответ на вопрос номер два. Промежуточных стадий навалом (спросите у Яndex'а, скажем, об австралопитеках). Причем такой вот roadmap AFAIK есть ошибка. Притом очень большая. Неандерталец не является нашим предком, он - боковая ветвь. Теологическая теория vs (нео-)дарвинизм. Теологическая теория в школе упоминается в различных курсах, с ней человек знакомится и помимо школы. Преподавать ее еще считаю излишним по простой причине: достоверных данных, подтверждающих ее НЕТ. Опровержение дается путем ссылки, где бы таковые данные приводились. В этом свете дарвинизм выглядит выигрышнее. И потом, помимо христианской существует куча других теорий сотворения человека, чем они хуже? Цитата
AntiMat Опубликовано 31 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2006 MR.STITCHОх! Уже устал из форума в форум доказывать абсолютное превосходство научного подхода к познанию окружающего мира над религиозным... Вы хоть знаете, что такое учение Дарвина? Внимательно почитайте хотя бы школьные учебники - там всё понятно. Эволюцию никто не отменял. Человек занял свою экологическую нишу и смыла в изменениях гено- и фенотипа нет никакого. За жалкие тысячелетия человеческой истории, тем не менее, произошли некоторые изменения - размер нижней челюсти чуть-чуть уменьшился. Про Большой Взрыв. Чтобы безапелляционно отвергать все достижения науки, вы должны, для начала, хорошо их знать. Вы знаете что-нибудь про красное смещение, закон Хаббла, микроволновое фоновое излучение (реликтовое), радиометрический возраст? Приведите хоть одну мою фразу, где я говорил за всех "попов". К вопросу о терминологии. Теория - это доказанная гипотеза. Цитата
Porco Rosso Опубликовано 31 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2006 (изменено) MR.STITCHОх! Уже устал из форума в форум доказывать абсолютное превосходство научного подхода к познанию окружающего мира над религиозным...1543976[/snapback]Религия занимается познанием мира? Новость. Первый постулат религии: "Верую! (верю)", то есть процесс познания истины не интересует верующих в принципе. Изменено 31 октября, 2006 пользователем Porco Rosso (смотреть историю редактирования) Цитата
AntiMat Опубликовано 31 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2006 (изменено) Вот именно, занимается! Через чьи-то откровения, видения и всё прочее, неподвластное опыту (в том числе и сочинительство). Именно это стоит в фундаменте, который уже и принимается буквально и на веру. Именно это и является истиной для верующих. Однако это к теме не относится. Изменено 31 октября, 2006 пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования) Цитата
gerasy Опубликовано 31 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2006 (изменено) А ты уверен на все 100, что они соблюдают? Они стараются, но не получается.1543389[/snapback]Ну я бы не был так критичен во-первых. Но я соглашусь, что совершают, уже давно всем, хоть немного беспокоящимся о собственной душе, ясно, что в миру практически невозможно быть праведником, однако в том отличие христианина, что он совершив (не нарочно) грех, признаёт его пред лицом Бога через духовного отца своего, и даёт обет больше не совершать такой проступок, и не просто голословствует, а сторается что-то изменить...Я знаю примеры смены рода деятельности по религиозным соображениям.Порой так тошно от себя самого становиться...1543389[/snapback]Мне тоже тошно за себя становится, вот тогда я иду на исповедь.И ни кто, тебе об этом не скажет. Все это знают, но молчат.1543389[/snapback]Я конечно понимаю, что эта точка зрения выработалась у тебя в силу опыта жизненного, но я всё же верю, что этот мир лучше, чем ты о нём думаешь.Но когда будеш делать, перед глазам не распятие появляется, а лица близких и родных.1543389[/snapback]Мои близкие и родные, меня очень хорошо поймут, они мне сами (к счастью) эти вещи объясняли, и очень хорошо объяснили=) Вот мне кажется, многим этого сейчас не хватает. И конечно уроки в школе этого не заменят, но хотя бы частично компенсировать могут.Уже устал из форума в форум доказывать абсолютное превосходство научного подхода к познанию окружающего мира над религиозным...1543976[/snapback]Извини, но превосходство это НЕ ДОКАЗАНО, что бы ты со своей, явно завышенной, кафедры высших наук не говорил. И не в громких терминах здесь доказательство заключено, знаешь ли теория большого взрыва и подобные ей очень хорошо описывают как появилась вселенная итд, но у меня почему-то вопрос возникает, а кто сказал, что это всё действительно случилось?? Всё, о чём ты говоришь могло произойти, но только с некой вероятностью. Даже часто с весьма высокой, но всё же не абсолютно точно. так что твои явно уверенные фразы, термины итд, ни к чему не приведут, и то что я (один из тех, кто хоть как-то пытается отстоять христианское мировоззрение) не пишу здесь умных терминов совсем не значит, что моё мировоззрение основано только на словах "Я ВЕРЮ". Да, я верю в Бога, но не потому что прячусь от невзгод за спиной некого мифа, а потому что знаю, что ОН есть, что ОН - опора в моей жизни и что как бы то ни доказывалось всеми остальными, действительного понимания мира (не вывода его формулы, не получения власти, а понимания, что мы и зачём мы есть) можно только через НЕГО достигнуть.Ещё вопрос, как специалисту: почему РПЦ не сменит календарь?1543574[/snapback]Я не специалист к сожалению и потому не понимаю какие к тому мотивы должны быть??есть процесс познания истины не интересует верующих в принципе.1544193[/snapback]Ну-ну, верующие - это роботы запрограммированные верить во всё, что введут в терминал сильные мира, так? Поверь, я не меньше твоего сомневаюсь в окружающем мире, потому как, сколько бы в книгах написано не было, я есть я, и никто мне алгоритма понимания мира не даст, как и алгоритма успешной жизни. У каждого жизнь своя, как и способ понять что есть истина. Другое дело, что истины эти совпадают у христиан. И ещё, тема была создана одна, и я благодарен тем, кто высказывается по теме, кто высказывает реальные контраргументы моим и другим предложениям. К примеру Alex13. Но я абсолютно не понимаю тех людей, которые подспутно с, извините меня, заколачиванием гвоздей в идею, ещё и в душу плюёт высказываниями типа: "РПЦ - секта рабов", "Попы - зажравшиеся уроды" итд. Это мало того, что не по теме, так еще и подбивает людей вроде меня, кто просто смотреть на это без слёз не может на вот такие посты. Давайте будем корректно выражать своё воззрение, хотя бы в рамках этой темы. Или просто "Давайте жить дружно" Изменено 31 октября, 2006 пользователем gerasy (смотреть историю редактирования) Цитата
Porco Rosso Опубликовано 31 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2006 Вот именно, занимается! Через чьи-то откровения, видения и всё прочее, неподвластное опыту (в том числе и сочинительство). Именно это стоит в фундаменте, который уже и принимается буквально и на веру. Именно это и является истиной для верующих. Однако это к теме не относится.1544273[/snapback]Как раз относится! Потому что те, кто "занимаются", не являются истинными верующими. Это касается и всех "борцов с Дарвиным", они внутре сомневаются в собственной вере, а споры затевают прежде всего для того, чтобы отогнать собственные сомнения (верующий сказал бы: "укрепиться в вере"). Цитата
3d6 Опубликовано 31 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2006 Хоть убейте меня, не понимаю чем сотворение мира Богом противоречит большому взрыву. Вот Бог решил сотворить мир, но по каким-то причинам решил не давать людям очевидных и неоспоримых доказательств своего существования (странно, правда? :(). Вот и создал его с помощью большого взрыва, возможно скорректировав какие-то мелочи в процессе. То же самое касается и эволюции (которая, кстати идет и сейчас, и действительно однозначных доказательств того, что человек появился путем эволюции нет, но можно утверждать, что теоретически это возможно). То есть _осознанный_ религиозный подход ничем не хуже _осознанного_ атеистического. Так что спор о том, чей подход лучше не имеет смысла. А спор о том, на чьей стороне дураков больше - глуп, их везде в избытке. И именно избыток дураков делает поднятую в теме проблему актуальной, т.к. предлагаемый курс, составленный с умом, и читаемый умными людьми - вполне полезен. Цитата
AntiMat Опубликовано 31 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2006 (изменено) "Давайте жить дружно" Ага! Я - за!Хорошо, конечно, чтобы Шрайберы это понимали. А то будто не знали они, в какую школу отдавать свою дочь. А вообще, жалко девочку, не повезло ей с родителями. gerasyЗакон Хаббла и реликтовое излучение не громкие термины, а реальные явления. Объясни их с христианских позиций, раз христианская вера покруче науки всё знает.Про недоказанное превосходство. Когда в давние-предавние времена на глазах двух пещерный людей молния ударила в землю, один из них упал ниц и стал судорожно произносить заклинания, другой пошёл туда, где молния вошла в землю, увидел там пожар и принёс своей общине огонь. Наша техногенная цивилизация существует благодаря научному подходу. Все шрайберы, которые не желают этого признавать - лицемеры. Если шрайберы не хотят быть лицемерами, то они должны оставить все блага цивилизации и уйти в резервации, где смогут без зазрений совести рассказывать детям про сотворение мира за 6 дней.gerasy, ты перегнул палку и влез не с тем инструментом не в ту область. Вся ценность мировых религий в их нравственном поучении. А дети в школах пускай знают и про Хаббла, и про Эйнштейна.Если заняться глубоким анализом любой религии, то обязательно выйдешь на языческие культы пещерных людей. Позже это было облагорожено и даже появилилась ценная моральная идеология. Но Религия не обладает тем иммунитетом, что есть у Науки. Нет в Религии целительного огня самокритики. Вот и остались в христианстве и шесть дней, и несколько тысяч лет, прошедших со дня сотворения мира. И истинный верующий обязан принимать даже такие нестыковки, иначе он не будет истинным верующим. Истинный верующий обязан выполнять все ритуалы. Но ведь тот же пост выявляет широтную привязку. Что значит "до первой звезды"? Эскимосам что, с голоду подыхать за полярным кругом, или наоборот, обжираться раз у них ночь длится несколько дней в зимний период?Первые проповедники были, безусловно, мудрецами. Но они бы умерли со смеху, глядя на верующих современников наших. Ну не знал ни Магомет, ни Иисус про красное смещение в спектрах галактик. Так что теперь, жечь научные труды? Воистину, заставь дурака богу молиться...Богу - богово, gerasy, а кесарю - кесарево. Насколько я знаю, РПЦ живёт по старому стилю. Почему? Ещё известен истории францисканец Вильям Оккам, по которому все понятия, несводимые к опытному знанию, должны удаляться из науки. И то что можно объяснить просто, то и нужно объяснять просто. Изменено 31 октября, 2006 пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования) Цитата
Porco Rosso Опубликовано 31 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2006 gerasy, Но ведь тот же пост выявляет широтную привязку. Что значит "до первой звезды"? Эскимосам что, с голоду подыхать за полярным кругом, или наоборот, обжираться раз у них ночь длится несколько дней в зимний период? Богу - богово, gerasy, а кесарю - кесарево. 1544608[/snapback]Здесь - мимо. РПЦ корректирует посты в зависимости от климатических зон, в частности, сняты многие запреты для проживающих в условиях севера. Это касается даже монастырской жизни. Слышал от одного священника подробности, но здесь нет смысла конкретизировать.*"Кесарю - кесарево" - всегда хихикал. ведь под "кесаревым" в настоящее время подразумевается операция при невозможности нормальных родов :) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.