Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Это культовый коллектив. Послушав такую музыку, настроение поднимается... Короче, много всего сказано до меня и лучше я, наверное, не скажу). По-моему, битлы навсегда останутся лучшими:).
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Битлз-это супер! Это библия музыки! Мой самый любимый фильм Hard Day's Nigth! А из участников мой любимый: Ринго Старр! Мы с подругами даже проводили параллели, что по тому кому кто из Битлов нравится можно определить тот тип парней которые тебя привлекают(ну понятное дело, что это для девушек). А еще я слышала версию, что каждый из Битлов похож на одного персонажа из 3-х мушкетеров)

Попробуйте определить кто на кого)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

В своё время компания, где я работал, планировала ввоз в Россию белого 6-дверного Mercedes 600 Pullmann, на котором ездили Леннон, МакКартни и Харрисон. В связи с этим шеф регулярно поручал мне писать статьи о Ленноне. Я считал эти задания весьма почётными и подходил к ним со всей ответственостью. Правда, в то время я ещё не очень хорошо знал историю битломании и британского рок-течения в целом, но я даже купил книжку "Испалец в колесе" - сборник заметок и рисунков Леннона, сделанных в тетрадках, блокнотах, на обрывках реклам, меню, ресторанных салфетках...

 

 

Годы идут. А память остается. И вот уже теперешние дети слушают рассказы своих пап и дедушек о том, что в те времена, когда их папы лазали по заборам и дергали их будущих мам за косички, были такие странные молодые люди, заявлявшие, что они, представьте себе…жуки. Да-да, жуки с усами, рогами и жесткими надкрыльями! Вы, конечно, поняли, о чем речь.

А начиналось все с того, что мальчик по имени Джон без устали смеялся над шутками своей мамы. Его мама вообще любила повеселиться. Когда она стояла у окна, то в каждом прохожем видела смешные черты и передавала их таким образом, что невозможно было удержаться от смеха. Эта черта передалась и её сыну.

Но он не только смеялся. Часто он задумывался над вещами, на которые люди обычно не обращают внимания. Кто знает, что значили для него приют Строубери Филд в двух кварталах от дома тетушки или тихая, незаметная смерть старенькой Элинор Ригби более двухсот лет назад?

В школе он увлекся музыкой. В старших классах многие старались попасть в его группу «Куорримен», но далеко не все удостаивались такой чести, и, как правило, надолго там никто не задерживался.

Тогдашняя молодежь остро ощущала кризис общественной жизни. Молодые люди уходили из дома и шатались по улицам в поисках новых идеалов. Кое-кто сбивался в коммуны, декларирующие свободу выражения чувств и желаний. Эта идеология противопоставлялась прежнему порядку, который объявили сводом бессмысленных ограничений. Музыка у адептов новой веры тоже была своя.

На этом фоне четверо друзей, живущих сами по себе, поющих свои песни и безразличных к вниманию окружающих, вызывали восхищение. Слава всюду опережала их, распространяясь, как лесной пожар, нарастая, как лавина.

Их признали. От них не шарахались, как от чумы. Более того, их песни стали слушать солидные, благополучные граждане. Шоу Abbey Road даже передавали по советскому телевидению с глубокомысленными комментариями какой-то немолодой тетеньки. Доказательством их признания являются две вещи – вручение ордена Британской Империи и решение руководства фирмы Роллс-Ройс отгрузить экземпляр самой дорогой и престижной в мире модели «Фантом V» вне очереди.

Вот тут-то Джон и показал себя. На пышной церемонии он, поблагодарив, вернул орден Королеве. А на Роллс-Ройсе до сих пор не могут забыть его выходки. «Фантом» был последним оплотом консерватизма британской автопромышленности. Его собирали вручную в соответствии с традициями старых мастеров. Миллиардеры, аристократы, королевские особы ждали своей очереди два года. То есть, Леннону была оказана большая честь. К машине была приложена длинная, изящно написанная инструкция. В частности, в ней настоятельно рекомендовалось избегать парковки под деревьями в целях безопасности для кузовного лака и вечерних туалетов спутницы владельца. Наверняка, Леннону было весело это читать. Поездив неделю, он позвал друзей, они явились, захватив с собой побольше ярких красок, и, благо настроение было хорошим, выразили его в пёстрых замысловатых узорах на бортах чопорного лимузина.

Что и говорить, жили они весело. Как-то их пригласил в гости известный гедонист Хью Хефнер, так Леннон, проходя мимо полотна Матисса, погасил об него окурок. Впрочем, Хью это не особенно огорчило, он говорил, что картина от этого стала более ценной, чем просто полотно Матисса.

Вот после визита «Роллинг Стоунз» пришлось делать капитальный ремонт, даже стены ломать, чтобы прочистить канализацию.

Потом «Жуки» решили все-таки остепениться. Они женились, зажили семейной жизнью. Как их не уговаривали, они не согласились вернуться. Ни за какие золотые горы. Да это и не имело смысла. Сам Джон говорил, что это все равно, что уговаривать Христа снова быть распятым. Один период жизни сменяется другим, и невозможно войти в одну реку дважды. По словам Леннона, песня Help! действительно была криком о помощи. Он понимал, что стал заложником своей популярности. «Это был мой период «толстого Элвиса». Вы видели меня в то время – я такой толстый, тревожный. Я не хотел, чтобы все кончилось таким образом».

И он остановился. Сумел сделать это на пике популярности. Правда, Пол ещё какое-то время заявлялся под дверь с гитарой. Но Джон сказал ему, чтобы он так не делал. «Знаешь, семья, все время занят. Хочешь зайти – позвони, я буду готов. А так – не дело.»

Окончательно он отдалился, когда в его жизни появилась Йоко. Однако не без её влияния он снова выступил с такими вещами, как Because и Imagine. Он стал общаться с журналистами, видно, ему было что порассказать.

Расписной Роллс-Ройс был одной из декораций на премьере «Желтой субмарины» и стал одним из самых известных памятников Леннону. Во время американских гастролей его не удалось взять с собой, но был изготовлен дублер – один из продюсеров пожертвовал свой «Бентли», имевший сходство с «Фантомом», и машину расписали схожим образом. В росписи преобладали японские мотивы, на капоте было солнце с расходящимися в стороны лучами.

Гораздо менее известен другой автомобиль – Мини Купер в уникальном исполнении от фирмы Wood & Pickett. Особенности – обтянутая винилом крыша, маленькие «оперные» окошки имеют подогрев, люк Webasto с электроприводом, роскошный, хотя и тесноватый, салон – обитые бархатом в «пуговичку» кресла поместились с трудом, плафоны непрямой подсветки – красный и синий, задние фонари – ягуаровские, вместо штатных круглых фар – прямоугольные, моторчик стеклоочистителя – от Роллс-Ройса, судя по маркировке. Уникальный образец был найден Марком Ноланом – он большой фанат «Битлов», мало того, сам родом из Ливерпуля, его отец работал вместе с дядей Харрисона в автобусном парке и крепко дружил с ним, а впоследствии семья Ноланов жила вблизи поместья Леннона, того самого, где белая комната с белым роялем.

А вот белый Мерседес 600, скорее всего, помнят и фанаты «Битлов», и знатоки автоклассики. Вполне «звездный» экипаж. По нему видно, что давать пощечины истеблишменту и швырять помидоры в сливки общества уже не было для Леннона самоцелью. Машина не раз меняла хозяев – сначала попала к Харрисону, потом к Маккартни – на ней он ездил венчаться с Линдой. Впоследствии машина выставлялась на торги аукционным домом Оуэн и Флитвуд, один из основателей которого, Мэк Флитвуд, в свое время был музыкантом, лидером поп-группы Fleetwood Mac. Но в торговле автоклассикой он не преуспел так, как в музыке – охотников приобрести машину по стартовой цене $750 000 не нашлось.

В наши дни есть люди, готовые отдать немалые деньги за старинный автомобиль, особенно если у него богатая история. Есть такие люди, несомненно, и в России. Так вот, у ценителей из России недавно появилась возможность сделать редкое приобретение – тот самый Мерседес Джона Леннона предлагается Бюро классических автомобилей Chromov Collection – первой в России организацией такого уровня.

 

 

При словах «шестисотый Мерседес» обыватель сразу представляет себе массивную, неуклюжую тушу, как правило черного цвета, набитую электроникой, как «Боинг», только что не летает. Но особых эмоций это словосочетание не вызывает. Да, это дорогая, технически совершенная, комфортабельная машина. Она считается престижной. На таких машинах ездят известнейшие люди – Мадонна, Дэвид Копперфилд, Вуди Аллен, Лучано Паваротти и многие другие. Но все же эта машина не является подлинным эксклюзивом, да и имидж у нее весьма расплывчатый. О «шестисотых» рассказывают анекдоты не только в России, но и по всему миру. В фильмах на них ездят не самые симпатичные персонажи. А при мысли о том, кто ездит на этих машинах, сразу вспоминается мафия.

Другое дело подлинный, классический Мерседес 600. Дизайн, ставший непреходящей классикой, невероятно сложная конструкция, скрупулёзная тщательность изготовления определили чрезвычайно узкий круг владельцев, принадлежавших исключительно к элите. Среди поклонников модели были скандально известный миллиардер Аристотель Онассис, «парижский воробушек» Мирей Матье, Коко Шанель, Элвис Пресли, Ага-Хан, обосновавшийся в Штатах русский певец Иван Ребров, главы государств и королевские особы… А также – человек, который был (держитесь!) не больше и не меньше, как… Моржом. А заодно – замечательным человеком, которому, несмотря на эксцентричность, бунтарство, стремление швырять помидоры в сливки общества, не чужды были простые человеческие радости. О нем говорили разное, но грязь к нему так и не пристала.

Звали его Джон Леннон. Его имя неразрывно связано с именами Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра. Они были совсем молодыми, когда встретились. Джон был студентом, а Пол и Джордж заканчивали школу. Ринго к тому времени уже был классным музыкантом. По словам Джона, влияние Джорджа прослеживалось в доброй половине пост-битловского материала, а Пол был уникальным басистом, какого можно найти только с превеликим трудом. У Джона уже была подружка – его будущая жена Синтия, а Пол и Джордж были ещё зелеными юнцами. Но они не видели повода заноситься друг перед другом.

Но все же история «Биттлз» закончилась, по мнению многих, в зените их славы. Скорее всего этому способствовало то, что Леннон стал отцом, да и другие почувствовали себя зрелыми и самодостаточными. Но не последнюю роль сыграл намечающийся кризис. Леннон говорил о фильме «Help»: «Это был мой период «толстого Элвиса». Вы видели меня в этом фильме – я такой толстый и тревожный, полностью потерявший себя». Нужно было выбираться из тупика.

Пол ещё какое-то время наведывался к Джону с гитарой, но тот сказал:”Знаешь, это не 1956 год, чтобы так вот заявляться. Хочешь зайти – позвони”. Пол обиделся, но все же как-то зашел с Линдой. По телевизору как раз шло шоу Saturday Night Live, и ведущий объявил, что если приедет Леннон, то получит $3200. Леннон с Полом решили было ради хохмы схватить такси и поехать на студию. Но передумали.

Когда в жизнь Джона вошла Йоко, он стал уделять ей большую часть своего времени. Многие этого не понимали. Им не хватало «Биттлз». Наконец Сид Бернштейн придумал проект объединения легендарной четверки для одного единственного концерта, в который намеревался вложить $200 000 000. На это Джон ответил: «У меня нет привычки оглядываться назад. «Биттлз» никогда не станут прежними, так же, как и те, кто их помнит. Надо было прекращать, и мы это сделали. Вы видели, что стало с Элвисом? Я пил с Харри Нильсеном и Китом Муном, дошел до безобразного состояния. Слава Богу, сейчас я способен заниматься творчеством. Это то, что мне нужно».

Джон критически оценивал творчество «Биттлз». Он считал, что в «I Feel Fine» смог выразить себя, в «Strawberry Fields» не удалось реализовать замысел, а «When I’m 64» целиком списывал на счет Маккартни, говоря, что мысли, изложенные в ней, ему совершенно не свойственны. Диски же «Биттлз» он, по собственному признанию, слушал в последнюю очередь. «Как запустишь, к примеру, «Can`t Buy Me Love», сразу перед глазами встает студия на Эбби Роуд, вспоминаешь, кто с кем ругался, где сидел сам, ударяя в бубен…»

История «Биттлз» не повторилась. Так же, как и история знаковой модели Мерседеса. Но модель 600 серии W100 обозначила путь Мерседеса как производителя высококачественных, передовых по конструкции, престижных, классически элегантных автомобилей. Эту простой, но прекрасной формы машину никогда не забудут поклонники классических машин.

Не забудут и Джона Леннона. Вспомнил же он одинокую старушку Элинор Ригби, умершую 200 лет назад. Ведь даже когда проявляют интерес к простым, никому не известным людям, часто оказывается, что жизнь они прожили достойно, а вовсе не коптя небо.

 

 

 

Добавлено:

вроде ж Клэптон солировал и у него в руках она и "плакала".

1441553[/snapback]

Это вы про новогодний концерт, возглавляемый Роллингами, который так и не вышел в эфир и только сейчас выходит в записи?

 

Счас тут ещё нарыл у себя статеек...

 

 

С песней на белом Мерседесе...

 

Mercedes-Benz 600 Pullman. Роскошный белый лимузин, вполне подходящий под определение «звёздного авто». Но соответсвует ли подобный атрибут светской роскоши своему владельцу? Ведь на нём ездил не кто иной, как Джон Леннон, а провозглашаемые им идеи прямым образом отрицали ценности истэблишмента той поры. «Детям цветов» всякая роскошь и мораль потребительского общества были абсолютно чужды. И они не принимали определение жизненного успеха, господствующее в то время – карьерный рост, рост счёта в банке, обзаведение дорогой недвижимостью, билет в закрытый клуб, знакомства с «видными людьми».

В головокружительные 60-е молодёжь, в том числе и «из хороших семей», искали свои ценности. Они хотели найти то, что в самом деле может сделать человека счастливым. Они призывали освобождаться от материального скарба, жить налегке и искать ценности у себя в душе. Их ценностями были свободная от догм и моралей, чистая любовь, отношения, не отягощённые условностями, и музыка – говорящий в открытую голос, идущий от самого сердца. О каких лимузинах могли задумываться не привязанные к чему-либо юноши и девушки, разбивающие палатки на пустырях и заселяющие корпуса заброшенных фабрик, образовывая в них коммуны-сквоты?

Но рост числа последователей провозвестников новых идей перешёл в новое модное течение. Синглы The Beatles, до этого записываемые кустарным способом и распротраняемые среди фанатов, стали крутить на таких радиостанциях, как BBC, ибо радиобоссы смекнули, что негоже отдавать становящуюся всё более обширной аудиторию на откуп радиопиратам. Бунтующая молодёжь, держащая целые районы в крупных городах и оккупирующая учебные заведения, не добившись желаемого, перешла на более латентную форму бунта. После фестиваля в Вудстоке в 69-м уже не удавались подобные «Дни Большой Стрелы». Эра «детей цветов» подошла к закату после того, как «Роллинги» дали бесплатный концерт на пустыре, протянувшемся вдоль автострады «Альтамонт» в Южной Калифорнии. В поддержку им выступили Jefferson Airplane и Grateful Dead – главные любители отвязаться. Но на обещающее быть грандиозным мероприятие были приглашены нью-йоркские «Ангелы Ада». На них хотели возложить обязанность за поддержание порядка, но они устроили мордобой, а затем и поножовщину. Трое убитых, десятки раненых – фестиваль пришлось срочно сворачивать. После этого мало кому была охота вкушать «сладкий воздух свободы». «Дети цветов» взрослели, обзаводились семьями. Сексуальная революция обернулась массовым распространением ВИЧ-инфекции. Полиция устраивала облавы на сквоты, арестовывая всех, у кого находила марихуану – уже давно Уильям Хёрст в результате своей кампании в прессе добился объявления её вне закона. Фильм Easyrider Денниса Хоппера наглядно показал обречённость бунтарей-одиночек, и стало ясно, что мир не переделать.

Мик Джеггер, де-юре декларируя свою прежнюю политику, оброс сетью контактов с ведущими менеджерами звукозаписи и антерпренёрами, организующими концерты по всему миру. Он с головой ушёл в бизнес. При этом его положение позволяло ему вести себя более чем разнузданно. Но это была игра, в которую он играл с удовольствием – избалованный, не желающий взрослеть ребёнок. Кто ужасался, а кто приходил в восторг, читая в газетах, каковы были затраты на ремонт после того, как «Роллинги» погостили у Хью Хефнера в Playboy Mancion. Леннон просто погасил окурок о полотно Матисса – оставил своего рода автограф. Джеггер со товарищи устроили настоящий свинюшник. Конечно, это отвечало декларируемому ими презрению к роскоши, но не вписывалось ни вкакие рамки приличия.

Леннон из квартала Ливерпуля, населённого самым простецким народом, вышел к вершинам мировой славы. Но не забывал свою мать, которая без стеснения могла позволить себе любую выходку. Он не стеснялся раздавать пощёчины истэблишменту и швырять помидоры в сливки общества. Вернуть Её Величеству Орден Британской империи – после этого ничего не стоит разрисовать приобретённый вне очереди (в знак особого почёта!) Rolls-Royce Phantom в стиле «пусть всегда будет небо, пусть всегда будет солнце» или войти в зал фешенебельного ресторана с «котексом» на лбу, подобранным в туалете. И темы песен – осмысление тихой смерти одинокой старушки Элинор Ригби лет двести назад, уход из дома ранним утром – за солнцем, трудный год, который был или будет у каждого из нас – жизнь, от которой не уйти, на которую не закрыть глаза, от которой не загородиться доской.

Примерно в то время смерть настигла Джимми Хендрикса, Джейнс Джоплин, Брайана Джонса. Мариана Фэйтфул за две недели до того, как полиция констатировала утопление в бассейне в пьяном виде, гадала судьбу Джонса по И-Цзин. Линии сошлисьна знаке «смерть от воды». Марианна заставила Джеггера срочно собраться и ехать. Брайан был безмерно рад их приезду – в их отношениях уже давно наступил полный распад. Напившись, они с Миком расквасили друг другу носы. «Стоило ли беспокоиться»- ворчал Мик по пути домой. Но Марианна не могла выкинуть из головы постоянные разговоры о смерти, которые вёл Брайан. Над изголовьем его кровати было мастерски изображено кладбищенское надгробие. Недаром говорил Басё: «Один мудрый монах сказал: ученье Дзен, неверно понятое, наносит душам большие увечья». Под этим Басё разумел напускной пессимизм и постоянные разговоры о смерти, готовой настигнуть в любой момент.

Леннон уединился в своём поместье. Там вместе со своей верной Йоко, в белой комнате с белым роялем, он сочинял ту музыку, какую хотел. В интервью он говорил, что деньги дают ему свободу. «Если бы я взял и всё раздал – много ли было бы от этого пользы? С деньгами можно сделать многое»

Белый лимузин Леннона – атрибут, необходимый для протокола. Но этим Джон показывал, что не отворачивается от общества, что, хоть и не собирается подлаживаться под его запросы, «прогибаться под изменчивый мир», готов говорить с миром, жить его проблемами, отражать в своём творчестве его думы и чаяния, передавать слова любви и прочих сокровенных чувств за тех, кто не решается их высказать или не находит слов. Леннон взял на себя нелёгкую и ответственную миссию посланника мира, голоса миллионов сердец. Но ему приходилось выкладываться по полной. А менеджеры, удерживавшие его кабальными условиями контрактов, жаждали своей доли прибылей.

Издавая свои пластинки большими тиражами, Леннон, Джеггер, Уотерс оказались-таки во власти законов бизнеса. «...Мы взяты в телевизор, мы пристойная вещь...» - незавидная доля – оказаться заложником собственной популярности. Сид Барретт на самом деле не умер в конце 60-х – они с Уотерсом ещё встречались, и Барретт бросал небрежно – «привет», словно они не виделись только со вчерашнего вечера. Да и остальные, доконавшие себя непомерными дозами амфетаминов, ЛСД, эфедринов, не просто умерли – они ушли, потому что не хотели, чтобы музыка превратилась в источник дохода – ведь она существует совсем не для этого.

 

 

Айда к нам на нашу субмарину!

 

«В городке, где прошло моё детство, жил один старик. По выходным я и мои товарищи собирались послушать его рассказы о его молодости, о службе в подводной стране, среди быстрых субмарин. Мы росли, и вместе с нами росла наша мечта – мечта о жёлтой субмарине, об океанских просторах, о том, чтобы дышать вольно...»

Почему у Леннона субмарина именно жёлтого цвета? Подумайте. Субмарина и в наши дни, и тем более тогда – вещь по большому счёту военная, окрашенная в сугубо уставной цвет, отнюдь не весёлый и беззаботный. Мечта Леннона – это прежде всего мечта о весёлой, шумной компании, которая не привязана к одному месту, в которой нет регламента и условностей, свободно выражаются чувства, где дело одного – дело всех, где любой кусок, каждое добытое зёрнышко идёт в общий котёл, где все готовы немедленно оказать тебе поддержку.

Для японцев эта мечта выражена в манге и аниме Love Hina. Ведь японец и помыслить не может о том, чтобы так отрываться в реальной жизни – Япония относится к наиболее регламентированным странам, где строжайшим образом соблюдается этикет, где господствует строгая иерархия и табель о рангах, и в семьях заведённый давным-давно порядок соблюдается неукоснительно. Потому-то японским студентам не надоедает следить за приключениями Кейтаро и девочек. Пожалуй, самая «японская» из них – Синобу, очень скромная, застенчивая и молчаливая. Даже Аояма ведёт себя не совсем так, как вела бы девушка из древнего самурайского рода.

Жёстко установленный порядок действует, впрочем, не только в Японии. Вообще, сейчас большинство людей следует стереотипам на каждом шагу. Радио, телевидение и пресса сформировали у общества представление о том, как надо одеваться, что есть, какую музыку слушать. Для того, чтобы получать информацию из других источников и заниматься отбором именно нужной, полезной информации, у многих просто нет времени. В итоге современный человек может не иметь представления о том, какие песни сочиняли Леннон и его друзья, какие в них выражены идеи. И отмахивается с пренебрежением, поворачиваясь к экрану, на котором царит сегодняшний поп-идол. А «Битлы» в своё время не просто эпатировали публику. Они пытались сломать стереотипы, заставить людей думать по-своему, самостоятельно оценивать предметы и явления, вырабатывать собственный взгляд, а не поддакивать хитроумным и велеречивым политиканам.

«Битлы» честно следовали образу жизни, который декларировали. Они, нимало не смущаясь, рушили все принятые в тогдашнем обществе догмы. Взять хотя бы Орден Британской империи, который Леннон вернул Её Величеству. Или Роллс-Ройс. Леннону было дозволено приобрести его без очереди, чего не могли сделать сильные мира сего. В итоге руководство почтенной фирмы раскаивалось в своём широком жесте – «сделанную нами машину превратили в гонгонгский притон!». Однако весело разрисованный Phantom по праву принадлежит к самым известным битловским легендам. Леннон очень жалел, что не нашлось возможности переправить его в Штаты на премьеру мультфильма Yellow Submarine. В итоге взяли машину одного из менеджеров студии Capitol – серебристый Bentley S-2 – и раскрасили, используя японские мотивы – нарисовав на капоте восходящее солнце. Менеджер потом ещё ездил на своей машине, а в конце концов загнал её на аукционе. А за Роллс-Ройс некий коллекционер отдал свыше двух миллионов долларов. Сделку он заключил анонимно, поэтому мы не знаем, кто из богатейших людей мира является таким страстным поклонником Леннона.

Впрочем, ничто человеческое Леннону и и его товарищам было не чуждо. Они любили фотографироваться на фоне Роллс-Ройса, и их в достаточной мере впечатлял его комфорт. Они только не посвящали ему песен – главные ценности у них, само собой, были другие. Они знали толк в автомобилях – у Ринго Старра была Facel Vega HK-2, способная разогнаться до 240 км/ч, у МакКартни – Lamborghini, у Харрисона – Mercedes 300 SEL 6,3 с мотором от модели 600. Но не зацикливались на этой теме – другие для них были интереснее, они оставляли куда больше простора для полёта. Поистине океанского простора.

 

 

Стремление к свободе личности, провозглашённое музыкантами.

 

Многие помнят или слышали о расцвете неформальных течений и творческих группировок, имевшем место в 60-х. Но не это время было началом поиска новых ориентиров и творческих направлений. В своё время Джузеппе Верди не приняли в ту самую консерваторию, которая сейчас носит его имя. То есть тем, кто открывал новые пути, никогда не было легко.

В Англии, стране очень консервативной, после окончания викторианской эпохи всё же стало посвободней. Кстати, как только король Эдуард VII схоронил свою матушку Викторию, он тут же объявил: «А теперь, джентльмены, можно наконец и закурить».

Но всё же во всём мире людей сковывали всевозможные рамки этикета. Законы тоже строго регламентировали образ жизни граждан. К примеру, в 1910-м году в Америке одну молодую женщину арестовали за то, что она появилась на пляже в купальнике, практически полностью открвывающем ноги. Но после того как в её поддержку выступили несколько сотен женщин, промаршировав по центральным улицам Нью-Йорка в таких же купальниках и вызвав этим не только негодование, но и восторги граждан, законодатели вынуждены были сдаться. Что касается моды в одежде, то молодые люди, отвоевав у своих родителей право носить, скажем, брюки-«дудочки», впоследствии терпели подобное поражение в таких же спорах с собственными детьми. Об то время Америка переживала увлечение джазом, и на Марди-Грасс стала появляться белая публика, что многие находили возмутительным: «Мой сын отплясывает эти отвратительные танцы вместе с чернокожими хулиганами!» Генри Форд посылал специальных людей из своей социальной службы проверять, не удирают ли дети его рабочих по вечерам на танцы.

Из джаза стали развиваться другие направления. Направление «блю-грасс» использовало народные инструменты – домру, губную гармошку... Хард-боп играли в основном чернокожие музыканты, белые исполнители – исключительный случай. Биг-бит взяли на вооружение «рассерженные молодые люди», heepsters, пожалуй, самые отчаянные неформалы 30-х – 40-х годов. Вы, наверное, читали, как Холден Колфилд искал пластинку для своей сестрёнки Фиби. Тогда многие подростки искали редкие записи малоизвестных исполнителей, которые найти было не легче, чем в нашей стране в эпоху застоя – Высоцкого. Мне недавно попался диск Бобби Дарина, фирменный, переписанный с винила, так 400 рублей было совсем не жалко, и подороже диски бывают, да сразу вдруг не найдёшь.

Рок-н-ролл тоже использовал джазовые мотивы, даже говорили, что это джаз, который играют белые. Тут надо сказать, что rock-n-roll можно перевести как «качаться и вертеться», но это жаргонное выражение означало в то время примерно то же, что у нас «перепихнуться», своего рода эвфемизм. Элвис Пресли копировал стиль поведения на сцене чернокожих исполнителей. Но были не менее отвязные персонажи. Литтл Ричард чего стоит! В конце концов он даже сам испугался произведённого им эффекта. А некоторых сейчас почти не помнят, но каждый из них по-своему уникален. Были огромные джаз-бэнды, были незабываемые рок-н-ролльщики. Фрэнки Форд, Fats Domino, Creepen Crickets, Shangry-Las, Тэмми Вайнетт, Рики Нельсон, Ванда Джексон, .

В 1952-м вышел фильм The Wild One о мотоциклетной банде, роль главаря которой исполнил Марлон Брандо. В Великобритании только в 1969 году был снят запрет на публичную демонстрацию этого фильма.

Темы для песен подбирались самые незамысловатые, как это делали легендарные японские поэты. В песнях свободно и искренне выражались чувства, эмоции, переживания. Эта откровенность пугала обывателей.

Не секрет, что многие музыканты, выматываясь на многочисленных концертах (условия контрактов зачастую были кабальные, а надо было ещё послать денег родителям на ремонт дома), восстанавливали силы с помощью марихуаны. Это давало их противникам больше возможностей для борьбы. После этого музыкантов можно было обвинять в чём угодно.

Ливерпуль – рабочий город, и там молодёжь особенно активно искала выхода своим эмоциям. Отцы особенно не старались эти эмоции сдержать, а шли в паб по соседству посидеть с товарищами.

Мать Джона Леннона все соседи считали чокнутой. Она не скрывая говорила о людях то, что думала, и могла себе позволить любую выходку. Умерла она рано, но Джон до конца жизни считал её самым замечательным человеком в мире. Тётушка, взявшая его на воспитание, была неплохим человеком. Она была женщина строгих убеждений, но не считала нужным подавлять ростки самостоятельности и самобытности в душе племянника. Она очень ценила в каждом человеке личность. Тётушка отдала Джона в хорошую (не значит престижную) школу. В старших классах Джон основал джазовую группу Quorrymen, состав которой постоянно менялся, но эта группа жива и сейчас.

В колледже Леннон встретил девушку Синтию, и они поженились. Потом он встретил Ринго Старра, довольно-таки популярного музыканта. На примете у Джона уже давно были двое подростков – Пол МакКартни и Джордж Харрисон. Они решили объединиться. Свои мысли они предполагали доносить экстравагантными способами, чтобы люди волей-неволей прислушивались. Так в своё время Маяковский и Бурлюк на своих выступлениях по часу пили чай, не обращая на публику никакого внимания, и интриговали народ роялем, подвешенным к потолку вверх ногами, обещая ответить в конце, зачем это сделано. И название для групы было выбрано необычное – «Жуки», The Beatles. Из-за изменённого написания оно созвучно слову beat. А ещё оно подчёркивало, что участники ВИА – посланники некого иного мира, совсем не похожего на наш, терзаемый раздорами и увязший в собственных отбросах.

Они не лезли на баррикады. Но по-своему боролись. Однако без агрессивного напора. Вместо этого они старались привлечь внимание людей к простым радостям жизни. В их песнях – настроение раннего утра, когда над лугами поднимается туман, субмарина ярко-жёлтого цвета, рассекающая толщи океанских вод, кишащие чудовищами (а на самом деле это людские предрассудки, всякая чушь, которую люди сами себе внушили и не хотят от неё избавиться, хотя она только жить мешает), парень и девушка из простых семей, создавшие свою крепкую и дружную семью. И призыв собраться вместе, и крик о помощи. И попытка ответить на вопросы, которые спокон веку не дают покоя человечеству.

Поклонники группы – всё молодёжь и подростки – выбрали свой путь, и им помогли в этом Леннон с товарищами. «Битлы» здорово всколыхнули людскую массу. Обыватели перепугались всерьёз и даже стали ловить на улицах длинноволосых парней и насильно стричь наголо. Но молодёжь не сдавалась. Некоторые так и остались на всю жизнь в хипповских коммунах. А кое-кто добился успеха в жизни и при этом не изменил кумирам своей юности. И даже оказал существенное влияние на нынешнюю поп-культуру. И своих детей многие воспитали в подобном духе.

Одним словом, хоть пробиться сквозь неприятие было нелегко, «битлы» нашли ключ к сердцам людей. Их слова были услышаны, и нашлись у них верные последователи. А экстравагантность до сих пор в моде. Известные модельеры нарочно шьют брюки с изначально «оттянутыми» коленками и придают новым футболкам «полинялый» вид. Самовыражаются люди по-всякому, ведь в наши дни, когда вокруг глобализм и засилье стандартного ширпотреба, индивидуальность особенно в цене. Но самая лучшая индивидуальность – это когда нет агрессии и стремления возвыситься над другими, отдалиться от остальных. Наоборот, это обращение к другим неглупым, эрудированным, самобытным, в общем, ярким и интересным людям: «Я с вами!»

Изменено пользователем Windkitten (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Да? Как же так получилось? Расскажи по подробней. :unsure:

1521782[/snapback]

Я же говорю - я работал в Chromov Collection, и наша компания купила машину в Германии, где она тогда находилась. Ещё и вложились в реставрацию. Потом на свой страх и риск ввезли в Россию, причём не под конкретного клиента (так практически никогда не делают). Скорее всего это и стало причиной финансовых трудностей нашей компании. Удивляюсь, что она вообще ещё существует. А начальник, который брал меня на работу, давно ушёл оттуда. Почти сразу после меня.

Ленноновский Мерседес - длиннобазная версия 600-й модели в 100-м кузове. 6 дверей (эта версия встречается чаще 4-дверной). Не заказная модель, просто очень богатая комплектация. Обивка не из кожи, а из высококачественного тёмно-серого велюра. Холодильник, бар и самая крутая по тогдашним меркам аудиосистема с проигрывателем виниловых дисков. На полу натуральная цигейка. Кожа (чёрная, наилучшей выделки) - только на потолке пассажирского отделения салона, на передних креслах и на верху торпедо. Очень много отделки из красного дерева, ввезённого из Африки. Им окантованы окна, причём бруски выстроганы вручную. Интересно, что из того же дерева сделаны и гидроцилиндры. Тут стоит сказать, что гидравлика в этой машине практически повсюду заменяет электроприводы. На гидравлике всё - и сиденья, и стёкла, и люк в крыше (правда, на машине Леннона люка нет), и замки дверей, и крышка багажника, даже лючок бензобака. Привести в рабочее состояние всё это стоило немалых денег. Плюс ещё пневмоподвеска - заводская инструкция предписывала каждые 5000 км отгонять машину на сервис - сливать из системы конденсат. Бронированные пулльманы встречаются очень редко, но эта машина и без брони весит свыше 3-х тонн.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Это одна из немногих групп которую я долго и упорно пытался незамечать, но оказалось что абсолютно напрасно. Практически все группы после 70 –х так или иначе были подвержены их нему влиянию.

 

Они сделали прыжок от «Please Mr. Postman» к «I Am The Walrus» всего за несколько лет. А ведь на это уходят целые поколения.

Опубликовано

В первую очередь Битлз - это идеалогия, а вот потом музыка и стихи, в этом и заключается их феноменальная популярность. Битлз боролись за романтические идеалы той эпохи Think For Yourself, Come Together. Но эти идеалы с самого начала были обречены и какая-то пронзительная грусть о несбыточном чувствуется с первых альбомов группы.

А музыку они подняли очень сильно, до сих пор не было такого прорыва, но видимо это все влияние 60х:)

Опубликовано

Да, безусловно классика.

Переодически прослушиваю некоторые песни Битлов. Дыхание прошлого мне всегда импонировало.

Но если брать их творчество вцелом, мне всё-таки не понятен замысел песен, состоящих из одного-двух предложений, повторяющихся на протяжении нескольких минут. Это уже ближе к попсе. Как итог - неоднозначное отношение к их творчеству.

И прежде чем называть Ленона богом - задумайтесь, не слишком ли мало вы вкладываете в это понятие.

Опубликовано
мне всё-таки не понятен замысел песен, состоящих из одного-двух предложений, повторяющихся на протяжении нескольких минут.
Это песни аля мантры повторение фразы для ее воплощения или лучшего понимания, а попса это антипод мантры, антимантра повторение от неимения мысли)))
Опубликовано

Why don't we do it on in the road?

Why don't we do it on in the road?

Why don't we do it on in the road?

Why don't we do it on in the road?

Why don't we do it on in the road?

Why don't we do it on in the road?

Why don't we do it on in the road?

Why don't we do it on in the road?

No one will be watching us!

Why don't we do it on in the road?

 

Мантра, а которой очень много смысла ^__^.

Опубликовано
Это вы чета не в те дебри полезли, глупо искать смысл там где его нет, а также глупо утверждать что Битлы не писали бессмысленных текстов, но это столь незначительно для столь великой группы. А мантры, шмантры чушь всё это.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация