Jump to content
АнимеФорум

Butterfly Temple


msti

Recommended Posts

За 10 лет существования московская pagan metal группа BUTTERFLY TEMPLE из одной из сотен никому неизвестных, "подающих надежды" коллективов превратилась в безусловных лидеров "независимой" рок-сцены России, став самой продаваемой отечественной группой лидера лицензионного рынка компанией Irond Rec. На сегодняшний день по популярности BUTTERFLY TEMPLE уступает только колоссам российского heavy metal Арии и Кипелову.

BUTTERFLY TEMPLE была создана весной 95-го вокалистом Алексеем "Лесьяром" Агафоновым, клавишником Сергеем "Авеном" Аванесовым и гитаристом Михаилом Шматко. Первоначально группа исполняла смесь популярного в середине 90-х doom metal с элементами black. В течение 3 последующих лет BUTTERFLY TEMPLE записывает ряд демо-лент, стилистика которых постепенно смещается в сторону "славянского языческого металла" - музыка отныне отталкивается от русской фольклорной традиции, вбирает в себя элементы black и doom metal, "амбиентных" клавишных; партии вокала разделяются между Ксенией ("Сахарная мама"), Абрэем ("Вельветовый оркестр") и основным вокалистом и автором стихов Лесьяром. В 96-м в группу приходят Валерий Остриков (гитара) и Алексей Спорышев (ударные).

В феврале 99-го BT заканчивают запись своего первого альбома, "Велес", который затем издается собственными силами. "Велес" был крайне благосклонно встречен российской "металлической" публикой - вполне заслуженно, увы, относящейся к производителям отечественного "металла" с изрядной долей скепсиса. За группой - стараниями отечественной рок-прессы - утверждается титул "русского Moonspell", основанием для чего может служить разве что "кавер-версия" суперхита португальцев "Alma Mater".

В 2001 году группа подписывает контракт с фирмой Irond, первопроходцем отечественного "лицензионного" рынка. В том же году на Irond выходит второй альбом BT, "Колесо Чернобога", ставший поворотной точкой и семимильным шагом вперед в карьере группы. Если "Велес" был обращен к светлой стороне славянского язычества, то "Колесо Чернобога" было движением в совершенно противоположную сторону. Звучание и тематика песен стали более мрачными, более подходящими под голос Лесьяра. "Колесо Чернобога" изобиловало сложной композиционной структурой песен и множеством авангардных решений, как, например, привнесением таких экзотических для heavy metal инструментов, как саксофон и труба. В этот период, с приходом Александра Никулина (бас), сформировывается окончательный состав группы.

Тема для следующего, возможно, самого удачного на сегодняшний день альбома ВТ, была найдена во время экспедиции по северу Карелии. "Сны северного моря" (2002) представлял собой интересный симбиоз фолк-музыки и "языческого металла": такие "металлические" боевики, как открывающая пластинку "Кровь выйдет из рек", чередуются находками фольклорных экспедиций, вычерпнутых из глубин народного творчества и превосходно аранжированны ВТ. Некоторые песни с этого альбома, "Солнцестояние" и заглавная "Сны северного моря", очевидно, навсегда останутся центральными номерами в репертуаре группы.

Последний альбом группы, "Тропою крови по воле Рода!", был представлен публике весной 2003 года - в московском клубе "Авалон", при полном аншлаге. ВТ остался верен себе и вновь представил слушателям программу, радикально отличавшуюся от своего предшественника. "Тропою крови..." имел более "плотное" звучание, совмещавшее в себе стилистическую эклектику thrash и black metal с элементами "прогрессив-рока".

В сентябре 2004 года группу покидает Лесьяр, и "бремя" всех вокальных партий ложится на Абрея. После нескольких концертов в виде секстета группа решает вернуться к прежней форме: BUTTERFLY TEMPLE "берут на борт" вокалист Алексея "Мирона" Миронова, известного по работе в grind/death команде Eternal Sick.

19 мая с.г. BUTTERFLY TEMPLE выпускают новый альбом, "Время Мары".

 

Дискография:

1998 - Голос крови / Книга Велеса (Demo - вобще это два демо записанных вроде на репитициях)

1999 - Велес (переиздан Irond в 2003 г.)

2001 - Колесо Чернобога (Irond)

2002 - Сны Северного Моря (Irond)

2003 - Тропою крови по воле Рода! (Irond)

2005 - Время Мары (Irond)

 

14.03.06 - из группы ушёл Сергей "Абрей" Абрамов...

Для мня, кажись, группа умерла...

Хотя посмотрим на новый альбом...

Link to comment
Share on other sites

Группа была великолепна. Но последний альбом, записанный уже без Лесьяра, сильно разочаровал… Зато очень понравился новый проект Лесьяра – «Невидь». Некоторые песни мне понравились даже больше, чем у старого BT.
Link to comment
Share on other sites

Любимые песни:

Велес->Волки Одина,Черный Перун,Купала;

Колесо Чернобога->Хорт Ямы,Зри Сатано,Пасхальный Убийца,Триумфатор Воли;

Тропою крови по воле Рода->Слаще свеже мне,Бегу я рысью бегу я волком,Огнебога Семяргла жар,Гимны рода пели в Груди;

Время Мары->Волчий пастырьВремя Мары,Ночью Хладом...,Возвращение,Подруга;

Link to comment
Share on other sites

Новый альбом в сентябре/октябре будет...

И выйдет он в двух вариантах на лейбле CD-Maximum...

 

Вот что на офе пишут:

 

Для тех, кто ждал: работа над новым альбомом Butterfly Temple, который получил название "За Солнцем Вслед", близка к завершению.

На день сегодняшний, 22 серпеня, нам осталось записать лишь партии альта и духовых. С окончательным доведением альбома до ума, иначе называющимся "сведением и "мастерингом", будет покончено во второй половине рюеня (сентября) месяца. Диск увидит свет в конце листопада (октября) месяца.

Новый альбом, как уже сообщалось, станет первым "концептуальным" альбомом ВТ и будет посвящен великому князю Святославу Игоревичу. Неполный (дабы не сжечь все свечи до начала бала) список песен таков: "За Солнцем Вслед", "Тайные Глади Нави", "Руси Негасимый Свет", "Великие Тропы Бессмертия", "Имя Моей Невесты (Мгновение Свободы)". В "регулярное" издание пластинки войдут 10 песен. Кроме этого в продажу ограниченным тиражом поступит подарочное издание альбома, т.н. digipack (выполненное в виде миниатюрной книжки), которое будет содержать расширенный буклет и 2 дополнительные песни: концертную запись "Солнцестояния", сделанную в Лужниках 12 груденя (ноября) прошлого года, и "эксклюзивную", как ныне модно говорить, и вдобавок англоязычную, песню "A Child And A Shaman". И наконец, будет и третье, "экономичное", издание диска с упрощенным (двухстраничным) буклетом.

Продюсер альбома Сергей Терентьев (Артерия, экс-Ария). Он же сыграл (в качестве дорогого гостя) некоторые партии гитары на альбоме. В записи также участвуют наши старые и добрые друзья и соратники Олег Мишин (Catharsis; флейта) и Федор Ветров (Ветер Воды; народные духовые и альт).

Кое-что из нового материала (включая никогда не исполнявшееся ранее) москвичи и примкнувшие к ним смогут услышать 30 вересеня (сентября) в клубе "Релакс". Более подробная информация - чуть позже.

И, наконец, о "немузыкальной" стороне выпуска пластинок. В начале лета мы перешли на новую компанию звукозаписи. С "За Солнцем Вслед" начинается наше - надеемся долгое и плодотворное - сотрудничество с московской компанией CD-MAXIMUM. Мы благодарим компанию Irond за годы, проведенные вместе, и желаем всех благ и успехов в будущем.

До выхода "За Солнцем Вслед" осталось 2 месяца.

Слава Роду!

Гой!

Edited by msti (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Альбом не плох, но я ожидал намного большего.

Альбом атмосферен. Многие стихи очень и очень хороши.

Музыка качественная и хорошо записана.

 

Но, главный минус альбома – вокал… Полностью исчез женский вокал. ;) И все вокальные партии теперь исполняет Абрей. А у него хорошо получается только чистый вокал, все остальное он исполнил на два. Разные вокалисты в старом BT звучали гораздо лучше. Так что на альбоме мне больше понравились инструментальные композиции.

 

По-моему, после ухода Лесьяра, группа уже второй альбом пытается найти своё звучание. Альбомы получаются неплохие, но прежнего уровня достичь не могут. Будем надеяться, что на следующем альбоме группа исправит все свои ошибки…

 

А я пока что ушел слушать "Невидъ"...

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Без Лесьяра уже определённо не то. И без Ксении. Собственно, лирика ("Мы два крыла поднебесной чёрной птицы, что летит над землёй со стрелою в груди" ^____^) совсем не та уже, не знаю кто у них теперь стихи пишет. И гроул у него был совершенно особенный ("Кровь выйдет из рек" - ммммм ^_____^) А вот "Время Мары" я уже слушать не могу.

А Абрэй вроде вернулся. И Авен. Так что творить то они ещё будут.

 

Любимый альбом - "Тропою крови по воле Рода" ("On the bloodpath for the will of Rod")

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information