Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted

Смотрю, и нет такой темы. Как жаль... Ну да ладно, создаю...

 

Вот мне стало тнтересно, после очередного прочтения его романа "Пена дней", есть ли здесь ещё поклонники этого автора. Ведь явно, что это крайне не однозначный и интересный писатель. Его язык, его манера описания, его не повторимый стиль, этот тонкий и гениальный юмор. Это прослеживается во всём его творчестве. Не смотря на различия его романов, написанных в абстрактном силе, и его рассказов, представляющих собой потрясающую сатиру.

 

Жду вас - поклонники и знакомые с его творчество.

  • 2 months later...
Posted
Лучшее его произведение-"Пена дней".Одна из самых жалостных книг к-рых к-л читал.Места с Ж-П. Сартром и Кутурье сейчас к-но не оч. понятны.Ещё "Осень в Пекине" у него понравилась.Рассказ-"Волк-оборотень"-класс.По нему в 90-е годы собирались мультфильм снять.А 2 ранних пародийно-детективных романа "Я приду плюнуть на ваши могилы" и "Уничтожим всех уродов"-не ахти."Красная трава"-говорят интересно-но мне не попадалсь.Ещё "Сколопендр и Планктом" и "Разборки по Андейски" оч.забавно читаются,но сюжет трудноуловим.Стёб.
Posted
А как насчёт "Мурашки" или "Сердцеед". Велеколепные произведения. Особенно первый. Пусть и рассказ, но как точно и иронично. Как он умел высмеивать все эти неурядицы и глупости войны.
Posted (edited)
Сегодня дочитал "Пену дней", необыкновенно грустный роман, безумно понравилось, отличный, своеобразный язык, тонкая сатира, блестящие метафоры. Сейчас думаю прочитать "Сердцедер". Edited by Jubei (see edit history)
Posted
Сегодня дочитал "Пену дней", необыкновенно грустный роман, безумно понравилось, отличный, своеобразный язык, тонкая сатира, блестящие метафоры. Сейчас думаю прочитать "Сердцееда".

1558934[/snapback]

Обязательно прочитай. Гениальноя вещь. Конечно "Пена дней" в не конкуренции. На мой взгляд это один лучших романов в истории мировой литературы.

 

Его язык крайне своеобразен. Мне кажется, что это его виденье мира. Ведь человек перепробовавший столько всего за свою короткую жизнь. Такой человек просто обязан иметь крайне своеобразное виденье, и невероятно точное. Не смотря на язык, ты сразу видиш всю картину, да так точно, что сам удивляешся. Неужели это наша жизнь? И самое страшное, что это так.

Posted
Не смотря на язык, ты сразу видиш всю картину, да так точно, что сам удивляешся. Неужели это наша жизнь? И самое страшное, что это так.

Это меня больше всего и поразило. "Сдвинутая в иную плоскость, ухабистую и искривленную" реальность до боли знакома и правдива, и гротескность романа только усиливает это ощущение.

Posted
Прочитал "Сердцедера", действительно замечательный роман, может быть менее пронзительный, чем "Пена дней", но точно не менее глубокий. После прочтения этих двух произведений Виан прочно закрепился в списке моих любимых писателей.
Posted
Прочитал "Сердцедера", действительно замечательный роман, может быть менее пронзительный, чем "Пена дней", но точно не менее глубокий. После прочтения этих двух произведений Виан прочно закрепился в списке моих любимых писателей.

1570664[/snapback]

Настоятельно рекомендуб прочитать сборник рассказов "Мурашки". Невероятное путишествие в мир, глазами автора.

  • 5 months later...
Posted
Виан понравился весь.И короткие зарисовки,и "полнометражки"-каждое по-своему.Погружение в удивительный мир сюрреализма и абсурда.Ощущения того,что все вдруг полетело кувырком,что-то вдруг в мире сломалось,перемешалось в причудливый коктейль реальности и домыслов,в сплав человеческих пороков и наивности..Очень впечатляющие и ВПЕЧАТывающиеся в сознание образы.Один из любимых.
  • 7 months later...
Posted

Борис Виан(Франция, 10.3.1920 - 23.6.1959)

Родился в городке Вилль-Д'Эвре в семье переводчика. В ранней юности заразился лихорадкой, которая дала осложнения на сердце (впоследствии эти осложнения привели к безвременной кончине писателя). Окончил машиностроительный институт, работал инженером, в начале 40-ых годов впервые взялся за перо - "чтобы сочинить что-нибудь забавное для жены". В 1946 году был опубликован первый роман Виана "Я приду плюнуть на ваши могилы" под псевдонимом Вернон Салливан; в том же году был написан роман "Пена дней". В 1947 г. против Виана за его первый роман возбудили дело по обвинению в нарушении общественной морали; три года спустя автора приговорили к штрафу в сто тысяч франков. В том же 1947 г. увидели свет романы "Сколопендр и планктон", "Осень в Пекине" и "Мертвые все одного цвета". В 1950 г. увидел свет один из лучших романов Виана "Серцедер". В 1953 году был опубликован последний роман Виана "Сердце дыбом". Скончался Виан от сердечного приступа во время предварительного просмотра фильма "Я приду плюнуть на ваши могилы". После смерти писателя во Франции было образовано Общество друзей Бориса Виана. Книги Виана переведены на десятки языков, а самой популярной из них остается роман "Пена дней".

Возвращаю тему из небытия, дабы в очередной раз обсудить замечательный роман Бориса Виана «Пена дней».

В книге существует два мира: идиллический «мирок» главных героев и суровый «взрослый» мир. Первый полностью подчинен законам его обитателей: в небе светит два солнца, потому что Колен любит свет, а стоит ему захотеть любви, как он тут же ее находит, повстречав Хлою. Идиллия царит до тех пор, пока ледяное дыхание внешнего мира не проникает через разбитое окно гостиницы в легкие Хлои. После этого «мирок» начинает стремительно гибнуть, неспособный существовать по чуждым ему правилам. Роман очень многогранен, о нем можно много говорить и по-разному трактовать. Попробую сформулировать то основное, что увидел в нем я. Люди, вступая в мир взрослых, забывают свои мечты и надежды, становясь очередным «винтиком» потребительского общества со стандартным набором ценностей (работа, дом, машина, отдых у моря и т.д.). Однако общество это, обещая сделать счастливыми всех, на самом деле не делает счастливым никого. Не случайно Колен говорит: «…меня в жизни интересует счастье не всех людей, а каждого в отдельности». Виан, конечно же, не призывает всю жизнь оставаться детьми, мир его инфантильных героев утопичен. Ведь тот, кто не способен жить по правилам «взрослых» не сможет защитить себя и своих близких, как Колен не смог защитить Хлою. В реальной жизни четких, как в романе, границ у этих миров нет, поэтому человек может взрослеть, сохраняя искренность чувств, способность мечтать, любить всем сердцем. Наверное, к этому автор и призывает читателя.

Ну и, конечно, не могу не отметить еще раз замечательный язык Виана. Здесь, пожалуй, следует отдельное спасибо сказать переводчику. Я читал и другие варианты перевода и тот, на который я давал ссылку, наголову сильнее остальных.

Posted
Нда, "Пена дней" - вещь, исполненная трагизма и грустной иронии. Мне чем-то напомнило Ремарка - уже в начале свадебного путешествия чувствуется обречённость Колена и его спутницы...
Posted
Gilbert Cocteau, соглашусь - сюжет сильно напоминает "Три товарища" Ремарка. Разница, пожалуй, в том, что у Виана смерть героини это скорее метафора. У Ремарка же она вполне реальна и, наверное, от того более трагична.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information