Jump to content
АнимеФорум

Александр, который Македонский

Янсай

Recommended Posts

"Удача благоволит храбрым"

Александр Македонский.

Интересно мне узнать согласны вы с этим высказыванием или у вас другое мнение на этот счет?

И еще хотелось бы выяснить, а кем для вас является Александр Македонский? :)

• Replies 70
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Интересно мне узнать согласны вы с этим высказыванием или у вас другое мнение на этот счет?

И еще хотелось бы выяснить, а кем для вас является Александр Македонский?

В принцепе согласен.

Александр Македонский ?

Ну это человек который появился в такое время, когда он требовался. Проще говроя окозался в нужном месте в нужный час.

Это был великий полководец, или веренее сказать великий стратег. Он умел чётко распределять силы. Он продолжил успешно использовать "Фалангу" придуманную отцом. Многое привнёс в тактику ведения боя. И основал одну из величайших и самых большых империй на то время. И хотя судьба его была довольно таки тяжолой. Он остаётся одним из величайших людей в истории.

Имхо, не то, чтобы удача благоволит храбрым, просто храбрость в большом проценте случаев может с успехом заменить силу.

А А. Македонский... Завоевал всё, что мог... Объявили его богом... По этому случаю устроили оргию. Новоиспечённый небожитель заразился какой-то венерической болезнью... Приказал хоронить себя с голыми руками,Ю чтоб все видели, что никто не унесёт с собой на тот свет никаких материальных благ, посему сильно привязываться к ним не надо.

Нравится одна история восточная про него.

Искандер (кстати, откуда его так называют: В арабском яз. нет звукосочетания кс, поэтому его заменяют на ск. Получается Алискандр. Но Аль - это артикль в арабском, который у имён собственных не бывает, поэтому они отбросили аль и остался Искандер).

Так вот, Искандер узнал, что один из его воинов изменил своё имя, и называет теперь себя Искандером. Так он его нашёл, и говорит:

"Я не против, чтоб ты называл себя Искандером. Только ты и в бою не забывай, что твоё имя - Искандер."

А я не говорил, что он - мой кумир.

У человека была не абы какая сила воли, талант к стратегии, и то, что сейчас любят называть "харизмой". Но мне не очень нравится излишнее... тщеславие и стремление к власти, так это можно назвать. Когда ему его учитель-философ (вот уж забыл, какой именно, но какой-то известный, кажется), сказал ему о возможности существования иных миров, то Александр нахмурился и сказал: "Надо же... А я не повелеваю даже этим одним". А когда его спросили, кем бы он предпочёл быть - Ахиллесом, или Гомером, он ответил "Что за вопрос? Кем лучше быть - барабаном, возвещающим победу, или самим победителем?".

Вот эти его качества, мне кажется, отрицательные. Хотя, если бы не они, Александр не достиг бы и половины того, за что о нём до сих пор помнят.

Александр Македонский - один из величайших людей в истории, стратег, полководец. При всех его недостатках невозможно не восхищаться этим человеком.

меня самого зовут Александр <_<

а отрицательные мнения есть у моих знакомых, которые посмотря одноимённый фильм - теперь твёрдо верят что Македонский голубым был...

Слушайте, так не интересно, может хоть один найдется с отрицательным мнением??

Ну, отрицательное - не отрицательное... но мне вот как-то Александр Македонский глубоко по барабану... если попросить меня перечислить известных мне исторических личностей, то Македонский скорее всего не попадет в мой список... он мне что-то совсем не запомнился. Поэтому эта тема меня даже несколько удивила. А о Александре Македонском я вообще почти ничего не помню, поэтому судить о нем и вовсе не могу.

с высказываним согласен вполне - только смелый будет делать все так чтоб потом ему казалось шо ему повезло ^_^

А ваабще Александр Филлипович для меня мясник угробивший много народу (своего и еще больше чужого) и ради шила в собственной заднице - это ли не величие и не повод жить в веках :lol:

Сложно составить о человеке отрицательное мнение, если он давно умер.

Да и положительное тоже.

Но то, что человек оставил заметный след в истории - факт неоспоримый.

Мое личное мнение - то, что прославило Александра, его и сгубило. В погоне за мечтой он утратил реальность.

И сам себя сгубил. Ну и многих своих воинов тоже.

Не смог вовремя остановиться.

Но, может быть, так и надо жить.

Не понял смысл темы. Согласны ли вы с фразой древнего полководца или нет. И пошло обсуждение. так можно всех процитировать. Ну ладно имхо.

Может кто читал книжки "Сын зевса" и "В глуби веков" от Воронковой Л.Ф. Помойму лучше что есть про Сашку среди русских писателей. Руль книжки. Обсудим?

А ваабще Александр Филлипович для меня мясник угробивший много народу (своего и еще больше чужого) и ради шила в собственной заднице - это ли не величие и не повод жить в веках

Аналогично. Толку от того что он завоевал каие-то территории и народы? Люди от этого счастливей стали? Что семьи были разрушены, чьи то родные убиты-это да. в чем величия его "гения"?? стратег? ну и что?Разве это причина делать из него кумира??

Может на страницах истории Александра кажется романтичным героем, а в реале-просто тщеславный парень погубившиый много народу, рали бессмысленных амбиций.

Простите не держусь...

А ещё у негобыл лозунг!

:unsure: "Пришёл, увидел, Наследил!" ;)

И наследит собачий сын так что враг сто лет после не прочихается

Да реальный был мужик,такие как он большая редкость в 25 завоевать пол мира не каждому дано,но как говорится что его порадило то его и погубило.

Толку от того что он завоевал каие-то территории и народы? Люди от этого счастливей стали? Что семьи были разрушены, чьи то родные убиты-это да. в чем величия его "гения"?? стратег? ну и что?Разве это причина делать из него кумира??

Вопрос вообще спорный!! Откуда вы знаете, что бы произошло не объедини Македонаский эти территории, знаете в те времена наверное нравы и порядки были иными, а потому междоусобные войны могли привести даже к истреблению многих тех народов, которые объединил Македонский под своим началом...здесь скорее вопрос малой крови встаёт, стоит ли жертвовать малым чтобы спасти большое??

Да, найдётся, но моё мнение можно легко угадать, почитав мой профиль и мои другие посты на форуме...я верю, что храбрость часто является поводом к будущей удаче, но это не значит для меня, что нужно быть храбрым и уж тем более удача для меня не абсолютное благо. Согласен храбрым быть надо, но всего надо иметь в меру, чрезмерная самонадеянность всегда заводит в гроб или в чрезмерную гордыню!! Сколького добился Македонский и как он окончил жизнь, смеяться хочется...просто ему показали, что как бы ты силён не был и как бы храбр не был, в любом случае ты остаёшься человеком и не застрахован от смерти...

Да, Македонский был великим полководцем, и мне кажется потому и можно отнести сказанное им скорее к войне, к сражению (лучшая защита, как говорят, нападение), в жизни не всё так одноначно

Кстати,звучал вопрос, кто для вас Александр Македонский!! Насмешу, но у меня погодка с сосоеднего фака Александр Македонский по паспорту, так вот он своему имени и фамилии соответствует, весьма заносчив, хотя и умён не в меру=)

Edited by gerasy (see edit history)

Гений полководческий, потрясающий политик (в паре с мамой сумел удержать в повиновении Македонию до самой своей смерти), сильнейший лидер (его боялись больше чем врага, уважали как бога, восхищались...), выраженный гетеросексуал (это озвучивали античные авторы). И раб своего увлечения.

Великий полководец, завоевавший пол мира а что до того, каким его представили в фильме, то 80% греков античности тем же самым баловались! :)

Итак, как же я отношусь к своему тёске? Да он конечно не так талантлив как я :P Но тем не менее это талантливый человек. Хотя в фильме его показали просто отвратительно. Меня всё время не покидало ощущение того, что в фильме не хватало Пепси и Биг-Мака. Ну какой он к черту освободитель? Как Александр мог говорить такие слова: "Мы сражаемся за свободу этого народа. Мы освободим их от тирана." И это говорил тот, кто обратил в рабство пол мира, да он был правильным завоевателем. Это говорил тот, кто разрушил множество великих городов. Он предпочитал строить новые города.

Ладно, давайте отвлечёмся от фильма. Это один из величайших людей в истории. нельзя говорить, что он благородным и справедливым. Сейчас другие представления этих понятий. Да он убил множество людей, многих обратил в рабство. Но построил один из величайших городов той эпохи. Он распространил элинскую каультуру на всё средиземноморье, он основал последнюю, и саму известную, династию Египетских фараонов.

Прелесная тема :))

Македонский настолько величественный человек, что его нельзя не уважать, ну а любить тут по выбору каждого.

Даже я, убежденный противник всяческих войн, пополнила стан его поклонников :))

На паре по этнопсихологии одногрупник рассказывал о Македонском, как о напыщенном, самовлюбленном, эгоцентричном завоевателе... Который взял и завоевал все что рядом лежало потому что у него шило в заднице, а не потому что политическая ситуация была такая и еще Филип начал покорять сеседние народы. Я слушая это сначала побледнела, потом покраснела, а потом ввязалась в дискуссию, по поводу полководческого гения предмета спора :))

Ну если оставить в стороне моральность войны, о которой Александр понятия не имел. Война - добродетель для война, то я отношусь к нему очень хорошо. Он один единственный на все времена. Ни до него ни после битвы не выигрывались с такими мизерными потерями, как у него.

выраженный гетеросексуал

Улыбнуло :))) Какое это имеет отношение к его полководческому таланту?

Хотя я вот читала совершенно обратное. Что он всю жизнь любил мужчину, а женился для проформы и наследника.

Дык Seiya Teno прав. Там почти все греки были слегка бисексуальны. Чем Македонский то хуже остальных?

которые посмотря одноимённый фильм - теперьтвёрдо верят что Македонский голубым был...

Вы их не переубеждайте. Это правда :)) Но он грек был. Ему можно :))

Когда ему его учитель-философ (вот уж забыл, какой именно, но какой-то известный, кажется),

Помнить Македонского и не помнить Аристотеля это оригинально :)) Наверно на вас просто затмение нашло.

Аристотель был его учителем.