Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну Индия как и Китай и Япония, с влиянием НТР и прочих факторов, скажем так, "осовременивания" все же сохранили свои традиции. В некоторых вопросах получился интерессный симбиоз. Во многом это связано с религией и мировоззрением восточных людей, разительно отличающимеся от западных. В западе так часто религию подстраивали под время, а на востоке наоборот. Проходя по дороге времени они всегда держались за свою религию, как основу для традиций. И это сильно отражается на морали и социальных проблемах. У них конечно свои проблемы имеются, но по части нравов они нас обгоняют не слабо.

Давайте, коли мы японисты тут в большинстве своем, возьмем Японию. Долгое время чисто традиционная страна. Но в один прекрассный момент они САМИ решили, что пора бы несколько вписаться в современность, и таки создать внешнюю политику. Но они держли сей процесс под жестким контролем. О да здраствует "японское чудо" - НТР в купе с традиционность. И посмотрите, что выходит. Экономически стойкая страна (в отличии от нас), что видно по их трудовой системе, у них отсутсвуют пенсии, но они смело копят всю жизнь, для того чтобы славно провести пожилые годы. И они всегда могут быть уверены, что их накопления не пожрет инфляция или кризис. Потом вопрос работы. Да у них как и на западе: те же офисы, теже контракты. Но именно благодоря традициям, японец устраиваясь на работу и подписывая контракт, в БОЛЬШИНСТВЕ случаев проработает там до преклонных лет. Отношения в семье так же, как были строго традициооными так и остались. Их необычная религия, сочатающая в себе пришедший будизм и исконную, почти языческую, культуру. Как пример рождение, брак и прочие аспекты жизни сопровождаются имеено древними обрядами, тогда как смерть справляют именно по будисским канонам. Забавно когда в будиских храмах можно обнаружить алтарь искооным духам и богам, не имеющий ничего общего с будизмом. Посмотрите как они живут!!! Они хранят и чтят обычаи предков, но не пугаются современности и держат ее под контролем. Это в действительности зависит от этноса и его преверженности к своим традициям. Без оного, взгляните вокруг, этносы разлагаются.

Но я честно считаю, что это не так важно. Мир меняется и перерождается. Такая извечная синусоида. И при некоторых заданных условиях уравнения сей синусоиды, некоторые точки, как видно выкалываются, подобно непригодному к дальнейшей жизни этносу.

Стоит всеж таки жить самому. Пока в тебе не "упали нравы" и ты хранишь свою честь, свое достоинство и у тебя нет конфликтов с самим собой в вопросах морали, как и когда поступать окружающее не будет давить на тебя. Каждому искренне посоветую брать пример с Японцев, и коли, как вы утверждаете, в стране нашей погибли традиции, не стоит поддаваться влиянию окружающего. Просто стройте его под себя это вам поможет. Хоть и не спасет сам этнос... Но вам будет жить легко и приятно. А как известно мельчайшая единица вида популяция... Посему еденичная особь, как бы хороша она не была, едва ли изменит мир вокруг себя... Для себя живите в этом мире "падения нравов" и разложения морали.

Опубликовано

Le_0, блатные песни и блатная культура - вещи, на первый взгляд, схожие, но, всё же, немножко разные. Если в каком-то обществе очень любят джаз - это не означает, что это общество пропитано афроамериканской культурой.

Культура - это не только отдельно взятые "нематериальные ценности", а это, первую очередь, менталитет и образ мышления.

Слова "в СССР - блатная культура" - это прямой поклёп на то, что среднестатистический советский человек имеет бандитский менталитет. Мне думается, если сравнить менталитет советского интеллигента, поющего под гитару на кухне тюремно-лагерную песню, и менталитет среднего обитателя этой самой тюрьмы, или лагеря (исключая политзаключённых, я говорю именно о бандитах) - согласитесь, реально это будут немножко разные культуры. Извините, если мы почти все, как вы верно подметили, носим греческие имена - это ж не означает, что мы - даже отчасти - носители эллинской культуры?

Примерно с середины пятидесятых и далее, к шестидесятым, пение песен стало понемногу вытеснять чтение стихов, даже в поэтических компаниях. Теак незаметно наступила пора "поющих шестидесятых"

Пардон, но каждый судит по себе. В 60е в одних компаниях пели "мурку", в других - романсы, в третьих, таки да, стихи читали.

К тому же, вы не забудьте, что автор книги привёл, как пример, своих знакомых, которым эти песни привезла с Колымы хозяйка Руня.

А мне друзья-анимешники понакидали кучу музыки, - извините за выражение, японской, и мобильник у меня вопит дурным голосом "НЯН-НЯКО-НЯН" так что, я, значит, носитель культуры ихней?<_< Да я даже не анимешник, по сути...

тем более, что в отличие от одесского "ядовского" фольклора начала двадцатых годов, речь в этих песнях шла, как правило не об убийцах и налетчиках, а о заключенных.

А вот здесь противопоставление, кстати, верное. В послереволюционной-довоенной Одессе культура действительно была, не то, что блатная, а вообще, бандитская. Поскольку сюда после революции съехались все антиобщественные "кадры", что жили к западу от Урала-_-. И это не считая местных "гениев", о которых одесские литераторы с гордостью писали и пишут саги.

Но в целом на культуру СССР "блатной" ярлык распространить очень сложно.

Опубликовано

Мне примерно так все это видится:

1. 1-й оппонент: люди, слушайте, все так плохо чисто мы вырождаемся, молодеж спивается, нам сливают всякое третьесортное дерьмо и делают из нас сырьевую базу, как страшно жить !

2. 2-й оппонент : ээээ...ну да ладно, че Вы ей боу, пойдемте лучше выпьем!

А вобще во времена когда повсюду веет дух свободы ( хоть и несколько протухший) чрезвычайно модно щеголять широтой взглядов и своими либеральными наклонностями, ну а консерватизм и традиционность - не в моде.

Очень жаль что среди высокоуважаемого сообщества не нашлось не одного славянофила. Одни западники.

Опубликовано
Amedei, да-да! я и говорю даешь возвращение к истокам! А то распустились все! (:точит топор:)

эммм...))) возвращение? нее... вот именно что распустились, что бы это предотвратить необходимо Воспитание, смена минталитета и т.д.) (повторяюсь в очередной раз))) а истоки не всегда есть хорошо)

Опубликовано

Amedei, учитывая как далеко закопали наши истоки пожалуй что их уже не откопать.

Но без каркаса -любая конструкция рушится. Что получиться с телом если из него вытянуть все кости?? О.о.

Ничего хорошего.

Опубликовано

Каким будет слудещее поколение...

Каким вырастим )))

Потому что надо детей не на улицу сплавлять и боятся , что вот перегружу кружками и тп, а занимать его чем -нибудь , показывать ему новое....

А то они от безделья пьют , курят , это типа круууто...и выкаблучмваются дружка перед дружкой.

Вспомните себя сами , только не идеализируя..... и подумайте что вы делали в их возрасте и почему ...

Наверное не было и такого "хорошего" ТВ, и родители вами занимались итп

А вообще да крупные детишки в школе ...рядом с ними чувствуешь себя мелкой , но это пока , вот они ещё немного подрастут и станут нормальными ) а сейчас у них все кипит и свербит ...

Опубликовано
Очень жаль что среди высокоуважаемого сообщества не нашлось не одного славянофила. Одни западники.

А тут дело не в географической ориентации

"Идут славянофилы и нигилисты,

У тех и у других ногти не чисты. "

(А.К. Толстой)

:)

Дело в том, что люди плохо дружат с чувством меры. Особенно у нас в стране. Или "всё запретить", или уже совсем спустить тормоза, и катитесь, как хотите, и куда хотите.

Даже в плане алкоголя - или вообще даже виноград не кушать, или напиться уже так, чтоб зелёные человечки хоровод танцевали:(

Я уж не знаю, какив времена, пусть, СССР, как утверждают многие, был такой же плохой-паскудный-развращённый, но, тем не менее, в СССР было очень мало гомосексуалистов, почти не было наркоманов (и это в то время, когда вся западная интеллигенция повально увлекалась ЛСД и марихуаной), а население детских исправительных учреждений было на порядок меньше.

И маньяков тоже было меньше. На несколько порядков.

Это факт, и спорить тут не о чем... А выводы делайте сами.

Опубликовано

Общество развивается на протяжении всей истории, и я думаю каждый человек неважно когда и в каком веке он жил, мог услышать что-то вроде: ну и молодёж пошла.

Изменяется всё, также как меняются вкусы, а на другие поколения это действует в разы сильнее, вот так и выходит :)

Опубликовано

Вот они явились взору моему!!! Amedei и krusnik6 вы всецело правы. Да вот только сложно ныне новые идеалы создать. Для этого, посмотрим правде в глаза, придется не слабо так алой кровушки пролить. Восточным проще, у них есть на чем строить. А у нас и в правду уже не на чем. Но скажите мне кто этим займется? Ответственность того велика будет. Пускай в истории его будут помнить как жестокого садиста и диктатора (что он обязан выдержать), но он спасет свою отчизну от внутреннего гниения. Этакий Луций Корнелий Сулла, если кто читал, не мало известный Римский диктатор. Его все поминали долгие века с трепетным ужасом, но он вытащил Рим, извините, из приличной задницы.

Вот только возникает вопрос тут. Способно ли нынешнее поколение породить такого, который смог бы это сделать?

Опубликовано

Мировозрение у них надо формировать) к сожелению его черпать не откуда. У мя мелка (племяница) в свои десять лет отплясывает под бейонс) как сама бейонс! ну куда это дело годится ?) А тут иду недавно бужит такой маааленький миииленький мальчик за мячиком и как выдаст такию тираду матом. Мы в свое время такими словами не ругались потому что услышать их было почти не возможно. Да просто в голову никому не приходило. Сейчас же дрянь эта сыпется на неокрепшие умы со всех сторон.

как сказала Krustnik6 каркас нужен, но вот только кто этим займется?

Опубликовано

Suh

Для этого, посмотрим правде в глаза, придется не слабо так алой кровушки пролить.
Кстати, и правда. В переомные моменты - переломные события. Надеюсь, что без этого обойдётся...
Способно ли нынешнее поколение породить такого, который смог бы это сделать?
Современное поколение способно на гораздо большее. К сожалению.
Опубликовано

Mithertiths, полностью разделяю Вашу точку зрения.

Поколение , которое младше на 10-15 лет поражает своими "ценностями".

Не знаю что может построить и какую страну создать такое поколение. И в какой стране мы будем жить через еще 10-15 лет..

Хотя возможно нас расстреляют за ненадобностью. А зачем пенсию платить - давайте всех кто не может работать убивать.

Как-то так. Не знаю что может взрасти на этих выжженых душах...Ни веры...ни ...морали...ни идеалов...ни духовных ценностей...Все это грустно.

Опубликовано

G.K., вот это очень здравая мысль. Нашему народу нужен сильный лидер. Чтоб его почитали и боялись. Такие мы раздолбаи. И еще нужен тоталитарный режим с сильной идеологией. Чтоб все строились на подоконниках с равнением на форточку.

Потому что у нас свобода - быстренько становится анархией. Не готовы мы к свободе. Не готовы. Какие-там выборы? Вот вам люди Царь Батюшка! Все.

Как-то раз когда Маргарет Течер приезжала в Россию она имела очень содержательную беседу с Горбачевым, там было много чего забавного, наш вождь как всегда отжег спросив , ну типа у вас все так здорово, а когда же у нас такое будет??? ( дословно не помню но смысл такой).

на что она сказала:

" Я не знаю когда будет так у вас, но мы 300 лет шли к демократии постепенно расширяя круг людей которым будет дозволено участвовать в управлении государством". ( тоже не дословно, посему не пишу что цитата)

Мне это утверждение очень понравилось, а еще я подумала что возможно у нас это и не будет.

Опубликовано (изменено)
Дело в том, что люди плохо дружат с чувством меры.

Ну так это общее качество всех людей, во все времена.

Я уж не знаю, какив времена, пусть, СССР, как утверждают многие, был такой же плохой-паскудный-развращённый, но, тем не менее, в СССР было очень мало гомосексуалистов, почти не было наркоманов

Вот в "фашистской" Германии тоже было намного меньше гомосексуалистов, чем в современной. И наркоманов. И тп. И причины были ровно такие же, это действительно факт, и, действительно, каждый должен сам решать что ему видится более важным в об-ве. Кому-то кол-во гомосексуалистов, а кому-то и другие признаки(кол-во политзаключенных, да что угодно).

Рецепт, как снизить кол-во гомосексуалистов, известен всем. Где их сейчас меньше всего всего(меньше чем в Европе, скажем так)? В Саудовской Аравии и Египте. Почему? Собственно, ответ очевиден, такое устройство об-ва и следовательно законов.

Как-то так. Не знаю что может взрасти на этих выжженых душах...Ни веры...ни ...морали...ни идеалов...ни духовных ценностей...Все это грустно.

Примерно такие слова говорили/писали сторонники Российской Империи про РСФСР. А теперь, как видно из постов чуть выше, некоторые культуру сов Союза даже в пример ставят, хотя для людей начала 20 века это была такая же культура "выжженных душ", без веры, чести, с извращенной моралью и далее по тексту.

Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Дело в том, что люди плохо дружат с чувством меры.

Ну так это общее качество всех людей, во все времена.

Чтобы привить людям чуство меры, можно попробовать возродить традиции. Но процесс многогранен. К нему можно отнести и восстановление старых, например религиозных, ценностей, и введение новых - праздничной новогодней недели. В любом случае, благодаря этому жизнь становится более осмысленной.

Воспитание играет важную роль, дети, всё-таки, зависят от родителей.

Опубликовано
Чтобы привить людям чуство меры, можно попробовать возродить традиции. Но процесс многогранен. К нему можно отнести и восстановление старых, например религиозных, ценностей, и введение новых - праздничной новогодней недели. В любом случае, благодаря этому жизнь становится более осмысленной.

Воспитание играет важную роль, дети, всё-таки, зависят от родителей.

selan, отсутствие чувства меры является чертой людей. Неотъемлемой. Проявляется у всех людей, просто в разное время и ситуациях. Если взять любой временной промежуток и какое-то место значимые с точки зрения истории, то можно увидеть, что у людей этого чувства нет. Хоть 100 лет назад, хоть 200, хоть 2000. Не важно. Поэтому прививка чувства меры - занятие глупое, для дураков. Знаете почему? Потому что прививаться оно будет тоже без чувства меры. Вот такой каламбур.

Опубликовано
Мне кажется, важен не результат, а процесс. Если человек не может остановится - ему слудет помочь. Другое дело, эта помощь может оказаться указом об отчислении. Наиболее гуманно ограничить людей законадательно или по нормам морали, можно в виде традиций. Не обязательно государственного масштаба. Например, если в семье пьют вечером чай - это уже хорошо.
Опубликовано
Мне кажется, важен не результат, а процесс. Если человек не может остановится - ему слудет помочь. Другое дело, эта помощь может оказаться указом об отчислении. Наиболее гуманно ограничить людей законадательно или по нормам морали, можно в виде традиций. Не обязательно государственного масштаба. Например, если в семье пьют вечером чай - это уже хорошо.

Традиции тоже есть разные. Войны, убийства - это такие же традиции как и "чай в семье". Ценности тоже разные. В прошлом были и плохие, неприемлемые сейчас ценности.

Кроме того, отсутствие чувства меры, как я говорил выше, это тоже традиция, человеческая.

Общество же - система компромиссная. Строить его по принципу отсюда вот "это" хорошее, оттуда вот "то", невозможно. Это утопия.

Например, отсутствие чувства меры не является, на самом деле, минусом. Оно приносит как минусы, так и плюсы. Следовательно, отказываясь от этого отсутствия нужно отказываться и от плюсов, иначе утопия. И тут, как я говорил, важна линая позиция и предпочтения. Есть люди, которые готовы ради личной свободы своих действий жить, например, в обществе где нет четкой морали относительно сексуальных предпочтений, каждый определяет их для себя в любых рамках. А есть люди, которые готовы и хотят жить в тоталитарном об-ве, где мораль строго определена государственно. И любой выход за рамки наказуем, например, так вот в Саудовской Аравии(относительно гомосексуалистов), как уже говорилось. Кстати, такой вот отрицательной стороной традиций в Аравии являются права женщин в обществе. Например. Как говорится, каждому свое.

Опубликовано

Ardeur, можно учесть опыт других стран и направить развитие нашего общества в правильном направлении. Выбрать меньшее из зол. Пока мы плывем по течению, кажется что и все плывут рядом с нами. Но нелья отрицать тот факт, что правительства многих государств беспокоятся о своих гражданах, а часто и напрямую регулируют ход социальных процессов. Почему же России не перенять подобную практику?

Дети должны быть опекаемы государством. Я могу заблуждаться, но сдвигов в этой сфере нет со времен СССР.

Опубликовано
Не готовы мы к свободе. Не готовы. Какие-там выборы?

Вот именно что неготовы, дак почему бы не подготовиться?) почему нельзя научиться жить свободно, а не разгульно?) Вот они две крайности. Тоталитарный режим не спасет, только усугубит положение. Зачем этот короткий путь к кажущемуся порядку, когда и думать запрещается вне идеологии общества? Или зачем устраивать эти "гонки на выживание" в "городских джунглях" с лозунгом "Каждый сам за себя"? Извиняюсь за сравнение, но или ты живешь в клетке без прав, исполняя только обязанности, или как дикое животное, вообще без правил и обязанностей. Почему бы выбрать более длительный и трудоемкий путь, результаты которого конечно будут долго не видны, это создание централизованного, воспитанного, с установленным мировозрением общества?) Это может занять очень и очень много времени, но другими вариантами вообще ничего не добиться.

Опубликовано

Amedei, никто не в праве навязывать кому-то другому своё мировозрение. Хотя я, правда, допускаю указания на очевидные ошибки.. Но это не суть важно. Я хочу сказать, что совершенного общества не существует, существует лишь несовершенное и откровенно упадковые (поздний Рим и нынешнее США - ну, не люблю я последних). Как полагаю последнее высказывание уже приводилось. Но я освещу его в дургом свете.

Вчера я посмотрел AvP реквием. Мерзасть откровенная (а ещё я не люблю хентай с тентаклями и монстрами, но это уже личностные аспекты, а не суть вопроса). Нет, я не говорю о том, что ни чужой, ни хищник не отлечаются особой красотой. Я говорю о том, что они хамахнулись на святое: они осквернили беременность и младенцев новорожденых (я не религиозный фанатик, но иначе просто и не скажешь). Яйца чужих американские режисёры решили отлажить в младенцах и беременной женщине, которая собралась рожать.

А теперь вопрос, можно ли последнее назвать правельным?

Опубликовано

Sangatsu Neko,

то о чем я писала..О том что те ценности если их вобще можно так назвать которые сейчас пропагандируются в СМИ чему они могут научить???

Каких людей они могут воспитать??? Свобода -свободой...но ( и можете в меня кидать все камнями) для неустойчивой детской психики важно показать все ж таки где верх а где низ. А то все наоборот получается.

Если в сми идет намеренная реклама "не тех" ценностей, то они собственно и будут привиты детям.

Плюс доступность любого рода информации. Есть интернет и можно что угодно достать. Отсюда такая распущенность. Потому что вседозволенность.

Вы меня поймите правильно, господа софорумцы, я не занимаюсь пропагандой СССР или Царизма в России..я занимаюсь пропагандой традиций и моральных ценностей.

Дите - если его даже кормить одевать давать денег но при этом не рассказать что хорошо и что плохо вырастет как сорняк. Заботится и воспитывать- не одно и то же. Важно сформировать тот каркас на который он будет опираться в жизни.

Это так. И вобще очень полезны в этом вопросе книги Макаренко. Очень талантливый был человек по части воспитания.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация