Jump to content
АнимеФорум

Карлос Кастанеда

Beyond de Grave

Recommended Posts

Карлос КАСТАНЕДА (Carlos Castaneda) (1925–1998) - американский антрополог, книги которого, повествуя о драматическом обучении у индейско-мексиканского колдуна, излагают философию существования, ставшую особенно популярной среди представителей западной «молодежной культуры» конца 60-х – 70-х годов 20 в.

Книги можно скачать тут: http://www.yugzone.ru/kastaneda.htm

Давайте обсудим творчество этого великолепного писателя. Что вы думаете о его книгах? В них все, правда или ложь?

Что вы думаете о его книгах? В них все, правда или ложь?

Кто его знает. По сути, нельзя всему этому обучиться имея только желание, как Кастанеда и пишет, очень много обстоятельств должны совпасть, ну и там еще нагвалем нужно быть, и т.д.

Но, то что он пишет о контроле над сновидениями - великолепная и работающая техника, если другие техники прозрачных сновидений вам не удаются - попробуйте Кастанедовскую, для меня она оказалась самой лёгкой, достиг контроля за пару недель.

Насчет всего остального - фиг знает.

Единственное что хочу сказать, книги действительно великолепные, написаны как дневники, и создают очень правдоподобную атмосферу, в них ХОЧЕТСЯ верить, ощущается правдивость расказзчика. Является ли это писательским приёмом - остаётся только гадать, поскольку проверить нет никаких возможностей.

Edited by zealgadis (see edit history)

Является ли это писательским приёмом - остаётся только гадать, поскольку проверить нет никаких возможностей.

1272952[/snapback]

Что верно, то верно. Да и сейчас полно людей, которые пользуются славой Кастанеды и выдают себя за его учеников!

По сути, нельзя всему этому обучиться имея только желание, как Кастанеда и пишет, очень много обстоятельств должны совпасть, ну и там еще нагвалем нужно быть, и т.д.

1272952[/snapback]

В своих книгах он всегда упоминает, что чтобы стать магом, нужен учитель. Без него никак(((

В своих книгах он всегда упоминает, что чтобы стать магом, нужен учитель. Без него никак(((

Причём не ты выбираешь учителя, и не он тебя.

Прочитал все его книги. Был поражен, вынес очень много мудрого и полезного. Не все, имхо, там стоит воспринемать всерьез, но ко многому стоит прислушаться. Некоторое время практиковал тенсегрити ( кто читал- знает что это). Даже если Учение дона Хуана как и он сам - вымысел, все равно благодарен Кастанеде хотя бы за необычайно красивую и мудрую литературу. Хотя я сам это вымыслом не считаю, не все по крайней мере. Кстати, не так давно вышедшая под именем Кастанеды книга "Отшельник"- явное надувательство.

Кстати, не так давно вышедшая под именем Кастанеды книга "Отшельник"- явное надувательство.

1273278[/snapback]

Согласен полностью. Я краем глаза почитал что там написанно. Так там явно не Кастанеда!
Прочитал все его книги. Был поражен, вынес очень много мудрого и полезного.

1273278[/snapback]

Я каждую его книгу переитывал более 6 раз. Книги просто потрясные. Их интересно и весело читать)) Помню как-то две его книги на одном дыхании прочитал. Читал 5-7 часов с одним лишь перерывом чтобы поесть. Эх, классные книги)

Я сейчас читаю "Огонь изнутри". Блин, не сказала бы, что читаю на одном дыхании. У меня ощущение, что я себя этой книгой просто насилую, но бросить тоже не могу. И тянется это уже не один месяц...

что я себя этой книгой просто насилую, но бросить тоже не могу. И тянется это уже не один месяц...

1279201[/snapback]

Ну когда первый раз читаешь, то это тяжелова-то. Но когда перечитываешь, то с каждым разом становится легче и даже интереснее читать. Узнаешь много нового, чего раньше не замечал :)

• 2 weeks later...

Я прочитал, кажется, 8 или 9 книг лет 10 назад. Тогда он потряс меня, но сейчас как-то не хочется перечитывать.

С точки зрения психологии, его книги были хороши, когда не было другой литературы. Но сейчас, когда можно прочитать Фрейда, Юнга, Фромма, и других классиков, то Кастанеда воспринимается просто как художественная литература.

С другой стороны, я знал людей, которые начитавшись Кастанеды начали практиковаться в искусстве сновидения. Один из них ушел в православие, а другой - выпрыгнул из окна. Так что поосторожнее со сновидениями!

Госслужбы на Кастанеду ополчились еще в 2004 за "пропаганду наркотиков".

перечитывал раза 2, прошел период дикого увлечения управляемым сновидением. из полезного осталось только умение просыпаться без будильника.

ну а сейчас считаю просто интересным чтивом.

Edited by Вольный (see edit history)

• 3 months later...
Творчество Кастанеды вызывает уважение.А Фрейд-имхо бредятина какая то.А Рубиншейна и Леонтьева мне никогда не осилить.Сумку ношу теперь только на плече-типа руки должны быть всегда свободны.Как он однакож с собакой друг на друга мочился в первый сеанс приема пейота.

ети книги перевернули мироощущение с ног на голову... когда открыла страничку, хотела отписаться... но поняла, ето будет слишком сумбурно и длинно.

ето изменило осознание, просто поворот на 360 градусов...

i'm not in myself

fallin into the bottom wakin on the top

вот так-то...

Кастанеда - великий популяризатор, за что ему огромное спасибо! Книги очень интересные и читаются легко, но вот загвоздка они не дают того, что могли бы дать человеку они поверхностны и не дают освобождения.

Но чего стоит последняя шутка воина, когда он умер после всех своих обещаний! Ксатанеда молодец надо ему памятник поставить:rolleyes: Только мне кажется зря он на психоделики гнал, не хорошо както подставлять друзей:(

- Дон Хуан, может быть, я действительно напрасно раскрываю некоторые вещи?

- Неважно, что именно человек раскрывает или удерживает при себе, - ответил он. - Что бы мы ни делали и кем бы мы ни были - все это основывается на нашей личной силе. Если ее достаточно, то всего одно сказанное нам слово может изменить нашу жизнь. А если ее мало, то пусть даже будут раскрыты все сокровища мудрости - это ничего нам не даст.

но вот загвоздка они не дают того, что могли бы дать человеку они поверхностны и не дают освобождения.

В каком смысле "не дают того, что могли бы дать"? И объясните, что значит поверхностны? Подробнейшее описание шаманских техник, принципиально новая система мироздания etc, это по Вашему поверхностно? По мне, так эти книги наоборот слишком уж глубоки.

Подробнейшее описание шаманских техник, принципиально новая система мироздания etc, это по Вашему поверхностно?
Так пойдем с самого начала, Кстанеда возник в то время когда человечество, вдруг(совершенно случайно^_^) решило вернутся к архаике и хаосу!

Это был взрыв после долгого застоя и второй мировой войны, именно тогда произошел скачек во всех направлениях человеческой деятельности наука, искусство и т.д. Именно тогда появились Битлз, Пинк Флойд, Хендрикс множество писателей(Кизи, Маккена, Вилсон), первый полет человека в космос, появились хиппи. Именно в это время люди, отбросив изживший себя материализм и прагматизм, обратились к истокам, начав изучать дзен-буддизм, буддизм, шаманизм и т.п. Сложно сказать, произошла ли эта эволюция человеческого сознания за счет писиходеликов, но факт что в то время их кушали тоннами. Если вспомнить первые книги Кастанеды то там он тоже пользуется психоделиками(если неизменяет память, кактусами пейот), а потом резко говорит, что мол всех этих состояний можно достичь и без этой дряни, а ты дурак ничего бы без них не понял. Все эти шаманские практики существовали задолго до Кастанеды и изучать их начали тоже задолго до Кастанеды, просто Карлос обладал(ет) потрясающим даром рассказывать и завлекать своими описаниями. Но ничего реально нового там нет.

Когда я говорил, что эти практики не дают того что могут дать, просто сравнил их с учениями Юнг, Гурджиева, Кроули, Лири.

Кстати, если кто не читал в свое время, потрясная статья Пелевина на смерть Воина.

http://pelevin.nov.ru/rass/pe-voin/1.html

ну года 4 назад даже делала потуги читать его серьезно. а потом перестала))

зато осталось с тех времен много стебов типа: Дон Хуан съел пейот и блюёт

• 8 months later...

Дайте, ДАЙТЕ мне сказать! я уж хотел тему создавать на форуме, думал забыли старичка, с его митотами и точками Зборки.

Кто Кастанеду ругет - тому посохом промеж глаз=))))))

Вобще- у него много лишнего. отсеивать нужно иногда=)))) да, иногда=)))

ИМХО

Эта тема, не для ЭТОГО форума

• 2 months later...
насчет того что это вымесел - имхо нереально придумать такую отлаженную систему верований и выдавать ее так по кусочкам.К тому же народ практикует как говорилось выше сновидения , ксти хотелось бы сказать что это не то с чего нужно начинать , это реально опасно , случаи были.Так же практикуют и у них получаеться (!) ходьбу силы , бег силы и т.д. ЧТо уж говорить об исскустве сталкинга , польза которого очевидна.я кончил =)

нереально придумать такую отлаженную систему верований и выдавать ее так по кусочкам.
еще как реально вон философы только этим и занимаются.

Я прочитал, кажется, 8 или 9 книг лет 10 назад. Тогда он потряс меня, но сейчас как-то не хочется перечитывать.

С точки зрения психологии, его книги были хороши, когда не было другой литературы. Но сейчас, когда можно прочитать Фрейда, Юнга, Фромма, и других классиков, то Кастанеда воспринимается просто как художественная литература.

С другой стороны, я знал людей, которые начитавшись Кастанеды начали практиковаться в искусстве сновидения. Один из них ушел в православие, а другой - выпрыгнул из окна. Так что поосторожнее со сновидениями!

СИЛЬНО!!!! Кастанеда был - Юнга со стариком Фрейдом не было....Я наверное в паралельном мире влачу существование.

У нас ИХ книги выходили в другом хронологическом порядке и писали они ПОЧЕМУ-ТО в разных "жанрах".

Глупый вопрос: "Знакомый во сне (приступе сомнамбулизма) в окно бросился?".

Или это страшилки из серии:"Мой знакомый йогой заниматься начал....через 2 дня Кундалини разбудил....ноги забыл замкнуть - таперича ходить не может"

Пытаюсь уловить связь......

Кастанеда был великим....мистификатором и популяризатором. Хотя многое, описанное в его книгах реально работает (к сведению - шаманские"техники" практически идентичны независимо от географического расположения. Правда кто-то кактусы трескает, кто-то грибочками балуется, а кто-то можжевельник нюхает. Основные принципы, система строения Мира, путешествия и др. - отличаются минимально.)

Кастанеду читал давно - талант. Что-то похожее (но в более упрощенной форме) позже писал "Лобсанг Рампа".(В миру известный совсем под другой фамилией и НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ).

Как ужо говорили выше - есть толковые (рабочие) техники, достаточно подробно описана система мировосприятия, да и стиль изложения достаточно "прочен". Но воспринимать его книги как Откровение и следовать им во всем - я бы не стал (да и не рекомендовал...).

Причём не ты выбираешь учителя, и не он тебя.

Робята, можете не слушать, но все равно скажу....

Учитель - идет только к "готовым" ученикам. И не надо думать: "Нет - это пока рано, а это вообще опасно...... Вот придет Учитель и тогда...."

Начинайте с чего-нибудь и не поддавайтесь страхам.

А Учитель - не обязательно человек с ликом Будды. Это может быть и книга....и сосед-алкоголик. Главное быть открытым новым знаниям.

Начинайте с чего-нибудь и не поддавайтесь страхам.

Помнится,тот же Кастанеда уделяет немало внимания тому факту,что без учителя практиковать опыт-дело ненадежное,опасное и неправильное.

Как со спичками играть-очень легко обжечься.Перечитайте его еще раз,обратите внимание на описанные им случаи "сбоя системы"-когда он чуть не оставался запертым в своих сновидениях и т.д.-И ЭТО ПРИ НАЛИЧИИ НЕОТСТУПНО СЛЕДЯЩЕГО ЗА НИМ УЧИТЕЛЯ!который его,собсно,и спасал.

Кастанедовские практики-не игрушки и не развлекаловка.Это серьезно и опасно.Находясь в сновидении человеку(новичку особенно) приходися каждую минуту сталкиваться с выбором.Вариантов миллион-а верный-только один.Тот,который позволит продвинуться дальше и уйти живым при этом.Без подсказки учителя Вы способны во всех случаях его угадать?

Начнем с того - что это не "кастанедовские" практики....

Читал, практиковал и Кастанеду и аналогичные шаманские пратики (народов Севера и др.).

Жив...вроде как.

Почитайте про Учителя в других источниках, так сказать , для расширения кругозора.

Там большое внимание как раз и уделяется отговоркам типа "придет Учитель и всему научит".....

А касательно "смертельно-опасных" эпизодов его повествования - обычный литературный ход. Кто же заинтересуется - если никакого риска, да и повествование какое-то скучное и монотонное. К вышеозвученному: кто бы обращал свое внимание на самого Кастанеду - если бы он не акцентировал свое внимание на необходимости поиска УчителЯ???Кому бы он сам был нужен в таком случае?Люди купили книжки и пошли практиковаться....А так - свою школу организовал, семинары, интервью и прочие варианты заколачивания бабла.

Напоминмет ситуацию в ШКОЛАХ БИ. Когда азы и база давались всем в одинаковом объеме - а секретные ("семейные") приемы - только избранным. Мол, машите руками и ногами - но все самое "вкусное" в любом случае только В НАШЕЙ ШКОЛЕ и у НАШЕГО УЧИТЕЛЯ.

Вариантов на самом деле 2:

-ты практикуешься без всяких отговорок и лени. (но с некоторым благоразумием.....)

-ты читаешь, восхищаешься....но не работаешь и ждешь Учителя.

В первом случае- ты становишься на Путь. Во втором - ты топчешься на месте, теша себя несбыточными мечтами и терзаясь сомнениями.

"Идущий - осилит дорогу........"