Перейти к содержанию
АнимеФорум

Как впечатления? По пятибаллке:  

62 пользователя проголосовало

1. 1. Как впечатления? По пятибаллке:

• 5 - Прекрасно! Советую прочитать.
      30
    • 4 - Ничего, нормально.
      21
    • 3 - Скучно! На сон грядущий.
      9
    • 2 - Не, грузит сильно.
      0
    • 1 - Вообще отстой!
      1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
) Ну, так у меня запомнилось)))
Если вы сначала познакомились с образом графа из фильмов, то, вполне вероятно, какое-то, даже не очень значительное противоречие на которое вы обратили внимание в процессе чтения, переросло в памяти в нечто большее. =)
  • Ответов 122
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Да, я смотрел фильм, очень давно. Фильм неплох.

Пару лет назад прочитал книгу. Тоже очень неплохо.

причем, видимо, обратил внимание на некоторый контраст между героями... :-/

Посмотрите Дракулу 1933(или 29?) года с Лугоши в главной роли... вот там граф Стокера, имхо, хотя сюжет книги изменён.

ПС: А ещё там абсолютно инфернальная летучая мышь на верёвочках)))

Опубликовано (изменено)

А, по-моему, всё-таки, лучший образ Дракулы в кино создал именно mr. Oldman в экранизации 1992-го года.

Вообще, самое шикарное переложение на видео этого романа, имхо. :D

Изменено пользователем Deimos (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Вот, 92 года фильм я и смотрел)
Странно, контраст между "книжным" и "киношным" (в данном варианте) Дракулой, безусловно, есть, но лично мне, он совсем не бросился в глаза. Читая книгу (до просмотра фильма) я его примерно так себе и представлял.

Другой вопрос, что иногда его изображают совершенно иначе: с зализанными волосами, острыми ушами, и т.п. :unsure:

PS: кстати, портрет настоящего Дракулы, на который, наверняка, опирался Стокер, создавая образ:

post-60294-1221318672_thumb.jpg

(сходство, как говориться "на лицо")

Опубликовано

Классика жанра. Ошибочно многие считают её первоисточником вампирского жанра.

Первоисточник - "Джон Уильям Полидори: Вампир". Достаточно сильно отличается от современного представления о вампирах.

Опубликовано (изменено)
Сегодня начал перечитывать.
Ошибочно многие считают её первоисточником вампирского жанра.
Я думаю, первоисточник следует искать в каких-нибудь сказаниях и повериях. А художественная литература "на тему" - это уже отголоски. :) Изменено пользователем Deimos (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Я думаю, первоисточник следует искать в каких-нибудь сказаниях и повериях. А художественная литература "на тему" - это уже отголоски.

Насколько я знаю термин "вампир" ввел именно Полидори. Правда его вампиру нужно было питатся всего раз в год (но девственницей), он не боялся солнечного света и не был настолько силен как у более поздних авторов. По описанию он скорее походил на чернокнижника, которому для продления жизни необходимо было раз в год произвести ритуал.

Хотя вот ссылка на вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вампиры_в_искусстве

Первоисточник еще старше

Изменено пользователем $talker (SS) (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Насколько я знаю термин "вампир" ввел именно Полидори. Правда его вампиру нужно было питатся всего раз в год (но девственницей), он не боялся солнечного света и не был настолько силен как у более поздних авторов. По описанию он скорее походил на чернокнижника, которому для продления жизни необходимо было раз в год произвести ритуал.

Хотя вот ссылка на вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вампиры_в_искусстве

Первоисточник еще старше

Да, вчера, после прочтения вашего поста, тоже слазил на "Вики".

Хотя, всё же, мне кажется, само понятие "вампир" (не термин, а образ ожившего мертвеца питающегося кровью), несколько старше. Но только благодаря Брэму Стокеру - вампиры (и, собственно, граф, как самый яркий представитель) получили мировую известность. Вот что важно для данной темы. :(

А за указание на первоисточник термина - спасибо. Надо будет найти и почитать книгу Полидори.

Опубликовано (изменено)
Хотя, всё же, мне кажется, само понятие "вампир" (не термин, а образ ожившего мертвеца питающегося кровью), несколько старше. Но только благодаря Брэму Стокеру - вампиры (и, собственно, граф, как самый яркий представитель) получили мировую известность. Вот что важно для данной темы.

А за указание на первоисточник термина - спасибо. Надо будет найти и почитать книгу Полидори.

Образ уходит корнями в раннее средневековье, если не раньше. Термин в литературе насколько я понял впервые появился у Генриха Августа Оссенфельдера «Вампир» (1748)

Спойлер

~Der Vampir~

Моя милая девушка верит

неизменно крепко и твердо

в уроки, которые ей преподала ее благочестивая матушка:

как народы на реке Тайзе

в смертоносных вампиров

по-гайдукски твердо верят.

Ну подожди, Кристианочка,

ты не хочешь меня любить,

я тебе отомщу

и сегодня токайского вина напьюсь до состояния вампира.

И когда ты будешь сладко дремать, высосу пурпур

с твоих свежих щек.

Ужо ты испугаешься,

Когда я тебя поцелую,

поцелую, как вампир.

Когда ты затрепещешь

и, бледная, опустишься в мои руки подобно мертвой,

я тебя спрошу,

не лучше ли мои уроки,

чем уроки твоей доброй матери?

http://nightstory.ucoz.ru/news/3

А Полидори первым сделал вампира обаятельным.

Брем Стокер же сделал из вампира суперзвезду :)

ЗЫ: Книга Полидори - это рассказ, читается за 15 минут :)

Изменено пользователем $talker (SS) (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Термин в литературе насколько я понял впервые появился у Генриха Августа Оссенфельдера «Вампир» (1748)
Точных сведений на этот счёт нет:
Художественные произведения о вампирах берут корни в «вампирском безумии» 1720—1730-х годов, которое достигло своей высшей точки во время странного официального исследования эксгумированных подозреваемых в вампиризме Петара Благоевича и Арнольда Паоле в Сербии при монархии Габсбургов. Одним из первых произведений искусств на эту тему было короткое стихотворение немецкого поэта Генриха Августа Оссенфельдера «Вампир» (1748)
Про появление термина, на "Вики" не уточняется...
Брем Стокер же сделал из вампира суперзвезду :)
Я бы даже сказал: он прославил всех вампиров, а из одного, конкретного представителя, сделал суперзвезду. :)

ЗЫ: Книга Полидори - это рассказ, читается за 15 минут

Тем проще. :)

Опубликовано (изменено)

Вампиры. Хроники барона Олшеври - тоже неплохая книга, только написана в 1912 году.

Изначально, вампиры действительно были подобны ходячим мертвецам, которые не бояться солнечного света, но днем более вялые, чем люди.

Изменено пользователем Командир (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Даа, интересно, с чего взяли, что они боятся солнечного света... Недавно смотрела передачу, так в ней говорили, что вроде бы это из-за болезни, которая существует на самом деле(от неё умерла 1 из представительниц королевсой династии Англии)
Опубликовано
Даа, интересно, с чего взяли, что они боятся солнечного света... Недавно смотрела передачу, так в ней говорили, что вроде бы это из-за болезни, которая существует на самом деле(от неё умерла 1 из представительниц королевсой династии Англии)

Порфирия.

Впервые слышу, чтобы у королевской семьи Англии было такое, в основном у них прослеживается гемофилическая линия.

Опубликовано (изменено)
Ну, светобоязнь действительно тоже могла быть ;)

Есть и болезнь - вампиризм) не помню как называется.

Порфирия это... там комплекс симптомов. Желтые деформированные зубы и светобоязнь прилагаются. Конкретно питиё крови -- это банальное психическое отклонение.

Изменено пользователем Chemist (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Ну ка всегда. Кто о чем, а я о книге. В первый раз попробовала ее прочитать лет в 13. Но не осилила - слишком уж медленное развитие сюжета, слишком скучные персонажи и никакой кровищи. Короче, полное крушение всех надежд и ожиданий. Ну не знала я тогда, что это все характерные особенности готического романа.

Спустя лет наверное 5-6 я все-таки взяла себя в руки, собрала мозги в кучку и прочитала. Исключительно для общего развития. И еще потому что увлекалась вампирской темой (и сейчас, впрочем, очень ее люблю). По-моему это одна из самых нудных книг, которые мне доводилось читать. Из дочитанных до конца, пожалуй, самая нудная. И, хотя я прекрасно понимаю ее роль в развитии как готического романа, так и "вампирской темы", не считаю ее ни особенно интересной, ни обязательной к прочтению.

Опубликовано (изменено)

Lolara, может вы её неправильно читали? В том смысле, что к подобным романам стоит подходить с соответствующем настроем, и читать, если не в пустом особняке при свете свечи, то где-то около... не знаю, мне книга не показалась не нудной, не неинтересной (иначе стал бы я её три раза перечитывать), правда моря кровищи я от неё не ждал. Ждал мистической, страшной, захватывающей истории... в общем, именно это и получил в итоге. Всем подряд, её читать, конечно не обязательно, но для ценителей готического романа и "вомпирской" тематики - она, должно быть, что-то типа Библии... так что для них - прочтение обязательно.

А вообще, на вкус и цвет, конечно...

Опубликовано (изменено)
Ну, про атмосферу чтения я утверждать не могу, читал ее просто дома. Днем, вечером, без разницы.
Как сейчас помню первый раз: дома в деревне, при свете ночника, за окном ночь, гроза... красота.

Я не утверждаю, что днём читать не интересно... просто, по-моему, ночью интереснее ;).

Нудности тоже нет, так как книга короткая очень...
Ну, не такая уж и короткая. Сейчас оценить размер трудно (читаю в элеронном варианте), но имевшийся у меня когда-то томик, был вполне увесистый. Изменено пользователем Deimos (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Видимо, было ошибкой читать Стокера после Анны Райс))) После "Лестата" персонажи "Дракулы" выглядят совсем уж блеклыми (да не прозвучит это кощунством). Привычка к чтению всего подряд без разбора иногда меня подводит.

Это я к тому, что неправильно читала)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация