Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
у нас на кафедре, например, нет официальных учебников. Сначала Минна но Нихонго, а потом каждый препод учит по тому учебнику, по которому считает нужным. Некоторые вполне без учебников обходятся.

Официальный учебник для ВУЗов - это тот который был написан для учащихся ВУЗов. Какой конкретно учебник использовать тому или иному преподу - решает он сам, но брать должен из тех, которые одобрены министерством образования страны, в которой он преподает. Само одобрение не является гарантом качества, кстати. Это я сам как препод по экономике говорю, которому приходится работать с литературой 2004-2006 года, где для Германии цены в дойчмарках (!) указаны. Но ссылаться приходится именно на такую макулатуру, а не на интернет, откуда реальные факты берутся. Но если я в рабочей программе укажу ссылки на сайты немецкого министерства финансов, то меня не поймут, а вот если на эту устаревшую халтуру - то все нормально.

Минусы: нет ответов на задания, одноголосный аудио материал, что обсалютно не дает никакого представления о японском произношении, нет в учебниках и последовательности написания иероглифов, что, согласитесь, для начинающих просто необходимо.

Произношения в аниме и кино японском до черта. В этом плане меня никогда учебники не привлекают. Сравните например произношение английского курса языка с тем, как реально в кино или в жизни люди на нем говорят. А если "последовательность написания" это как линии чертить сверху вниз или снизу вверх, то подобное по-моему надо только тем, кто будет когда-нибудь кисточкой иероглифы каллиграфические выводить, для карандаша или ручки это фиолетово. Главный минус Нечаевой - это таки тексты про аудитории и доски, когда нет даже базовой лексики на уровне мама-папа (она дается там отнюдь не на первом уроке).

Существует куча аудио-видео материала для изучения японского языка, мой вам совет, не останавливайтесь на одном источнике, не забывайте про многогранность языка.

Проблема тут в чем...

1) даже 1 источник осилить не так просто и времени надо на это много.

2) найти это в свободной продаже затруднительно.

А книги читать никто не пробовал? Я прочитал полторы главы из "Магии напрокат" Макото Санда примерно за полгода.

Пытался читать сказки и короткие истории для детей. Подходить к этому стоит уже когда имеешь неплохой уровень, иначе пустая трата времени.

Изменено пользователем Лео (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 88
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Пытался читать сказки и короткие истории для детей. Подходить к этому стоит уже когда имеешь неплохой уровень, иначе пустая трата времени.

Эм... мне кажется вот что: пора научиться выключать в голове некоторые тормоза. Потому что то время, когда достигается "неплохой уровень", может и не наступить, поскольку кто определяет -- достиг я нужного уровня или нет? Правильно, я сам. Так что выключаем тормоза, берём текст, только текст должен быть заведомо интересен (например, ранобэ "灼眼のシャナ"), и читаем хотя бы несколько предложений. Потом всё пойдёт само собой -- и "походы" на спец. форумы за помощью, скачивание и/или покупка словарей и справочников, чтение ja.wiki, поиск других ресурсов...

Изучение любого языка будет бессмысленным, если это изучение ради изучения. Однако поставленная перед собой конкретная цель всё меняет. Конечно, если это не цель "выучить язык" -- ИМХО самая неблагодарная и бестолковая. Хотите понимать написанное -- читайте книги. Почему ранобэ лучший выбор -- потому что написано для молодёжной аудитории, которая не все иероглифы знает, поэтому очень много подписано фуригана, а это сильно помогает. Про разговорную речь не могу ничего сказать, без практики это задача невыполнимая.

Опубликовано

К книгам стоит подходить, когда без проблем читаешь простые предложения и даже сложные. А полгода на полторы главы это, простите, пустая трата времени и есть. За полгода можно осилить огромное количество упражнений и потом за неделю прочитать эти полтора главы, а потом еще за неделю - следующие.

Почему ранобэ лучший выбор -- потому что написано для молодёжной аудитории, которая не все иероглифы знает, поэтому очень много подписано фуригана, а это сильно помогает.

Они-то кандзи не знают, но слова-то японские знают прекрасно.

Опубликовано
...Тут уж каждому своё... Конечно проще всего когда есть учитель или хотя бы курсы, тогда есть и программа и всё такое, но... я думаю вот что... За полгода изучить язык так чтобы за неделю прочитать полторы главы -- вот это точно нереально. Если бы года три изучения, тогда да, 80 страниц текста может быть и можно осилить за неделю... Хотя по правде дело в другом, тут иногда и по-русски-то 100 страниц подчас месяц читаешь :P ...эх, и чё я в молодости на ин. яз. не пошёл...
Опубликовано
За полгода изучить язык так чтобы за неделю прочитать полторы главы -- вот это точно нереально. Если бы года три изучения, тогда да, 80 страниц текста может быть и можно осилить за неделю...

После 3-х лет изучения в спецзаведении вы полторы главы ранобэ за два с половиной часа прочитаете. Это я гарантирую, так как знаю людей там обучающихся.

Опубликовано
После 3-х лет изучения в спецзаведении вы полторы главы ранобэ за два с половиной часа прочитаете. Это я гарантирую, так как знаю людей там обучающихся.

Увы, я не знаю ни таких людей, ни такие заведения в ближайшей тысяче километров от меня, так что оперирую тем что есть и теми возможностями, которые есть. А они скромны. В отличие от желаний. Поэтому и говорю -- каждому своё :P

Опубликовано
Произношения в аниме и кино японском до черта. В этом плане меня никогда учебники не привлекают. Сравните например произношение английского курса языка с тем, как реально в кино или в жизни люди на нем говорят. А если "последовательность написания" это как линии чертить сверху вниз или снизу вверх, то подобное по-моему надо только тем, кто будет когда-нибудь кисточкой иероглифы каллиграфические выводить, для карандаша или ручки это фиолетово. Главный минус Нечаевой - это таки тексты про аудитории и доски, когда нет даже базовой лексики на уровне мама-папа (она дается там отнюдь не на первом уроке).

Я бы в принципе не советовала начинающим для улучшения восприятия на слух смотреть только аниме и дорамы, лучше позаниматься ещё и по учебному аудиокурсу. Потому что :1) в аудиокурсе для начинающих фразы от простых к сложным, для правильного понимания- самое то. 2)в аудиокурсе дано правильное и чётко слышимое произношение (кто занимался фонетикой японского языка, в курсе, что существует два тона) 3)ну и в любом случае, японский язык начиная с разговорного обычно не изучают. Не учат же сначала кансайский диалект, или ещё какой-нибудь, так? В начале всегда учат токийский диалект, который можно назвать каноном.

Про порядок написания - не соглашусь, я считаю это важным. Если знаешь как правильно написать слово, то можешь правильно определить количество черт в нём и найти его в словаре. Посчитаешь неправильно - будешь искать в словаре сильно дольше. Плюс если пишешь в правильном порядке, иероглиф гораздо быстрее пишется, рука уже на автомате работает.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Помощь ваша нужна.

Нужно узнать версию mmcs R-01 или R-02 вашу и получить образ ваш, для дальнейшего взлома- отвязки.

Один есть тут у вас владелец пежо,но на форуме его давно нет.Так может кто другой поможет?

Опубликовано (изменено)

У меня сестра японский учит, и обучается по специальности переводчика, так вот выяснилось что оказывается я лучше её этот язык знаю. )

Ну это пока конечно...

Изменено пользователем scorpion666 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
ИМХО лучше учить английский он проще чем Японский + Английский это международный язык его учат все.......почти

Ну так многие учащие японский английский уже знают прилично (я надеюсь). Учить сразу японский без знания английского (ну или хотя бы другого европейского) я бы не советовал, да...

Опубликовано
Ну так многие учащие японский английский уже знают прилично (я надеюсь). Учить сразу японский без знания английского (ну или хотя бы другого европейского) я бы не советовал, да...

Да кстати, вы правы, зная английский грамматика японского учится легче (т.к уже есть понятия допустим "длительного" времени итд), ну а так же в японском много заимствованных из английского языка слов

Опубликовано
А еще просто обязательно знать русский. Без его относительно грамотного знания другие языки лучше отложить изучать. Иногда убивают фансабберы, демонстрирующие полную свою безграмотность в родной речи.
  • 2 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация