Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
а ми вот все хочет, но не выходит. проблема в том, что в нашем городе всего пара языковых центров, где обучают японскому, при этом учителя в нем не ахти. а есть у нас такой культурный центр, который держит контакт с Японией. вот собираемся туда с подругой пойти-вдрг кто из японцев согласится нас учить. ^______^
  • Ответов 88
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)
проблема в том, что в нашем городе всего пара языковых центров, где обучают японскому, при этом учителя в нем не ахти

?!

в Екатеринбурге?

вдрг кто из японцев согласится нас учить

это вряд ли)))

при Японском центре есть курсы, только японцы на них не преподают, но учителя оч хорошие

а японцы у нас в Екатеринбурге только в УрГУ по-моему преподают, по обмену приезжают

Изменено пользователем Dии (смотреть историю редактирования)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Очень хочу выучить японский. Может ли кто подсказать как это можно сделать самому и с помощью курсов.

Заранее благодарен.

При наличии очень сильной мотивации можно сделать это и самому, в книжных магазинах полно матриалов(хотя большенство использует убожественные кириджи) однако спроси себя, хочешь ли ты потратить ОГРОМНОЕ количество времени на ЗУБРЕЖКУ канджи ? Если желания учить их нет, то впринципе, можно добиться определенного уровня устного языка, однако читать что-либо ты не сможешь... если только там не будет великой фуриганы.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Для начала, "канджи" звучит для меня очень дико...вроде все говорили Кандзи

Касательно темы, вообще то да, выучить реально, у мя программа есть где обучение происходит параллельно и вместе(как в школе, грамматика, синтаксис, орфография) думаю что вполне реально

Самое главное это практика, а для АНИМЕШНИКА это проблема-вовсе и не проблема, то же аниме, т.к. тамошние сейю профессионалы с красивыми,гладкими голосами, которые весьма понятны!

Успехов вам

Опубликовано (изменено)

Кстати, почти все знают о словаре Яркси (бесплатен), но не все в курсе что в относительно свежих версиях появилась возможность выбирать канзи по "Группам употребимости" и есть даже встроенная система-обучалка, когда можно выбрать для заучивания повторения группу канзи (можно создать свою с любым набором канзи + есть несколько предустановленных) и регулярно их повторять.

Насчет аудио материала - у нас, анимешников, с этим проблем думаю особых нет (если конечно не выставлять конкретные требования по материалу: тематических, употребляемых форм вежливости, и прочего).

Ну а грамматика - можно начать с простых книжек по грамматике, т.к. в сложных там в качестве примеров часто дают кучу предложений с кучей канзи, которые по началу и не знакомы, что несколько сбивает с толку.

Изменено пользователем Tri-Edge (смотреть историю редактирования)
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

А зачем его "реально" выучивать? Чтобы говорить без запинки? А с кем? Я живого японца не видел ни разу в жизни. К тому же люди все примерно одинаковые - не интересно. Аниме сабят на английском - не надо.

Чтение. Игры практически не переводят. Язык разговорный - легкий (аниме с сабами помогает). Читаешь (AGTH великая программа), получаешь удовольствие, а учится по ходу дела само. Можно потихоньку и японское ТВ и радио понимать.

Опубликовано
А зачем его "реально" выучивать? Чтобы говорить без запинки? А с кем? Я живого японца не видел ни разу в жизни. К тому же люди все примерно одинаковые - не интересно. Аниме сабят на английском - не надо.

Чтение. Игры практически не переводят. Язык разговорный - легкий (аниме с сабами помогает). Читаешь (AGTH великая программа), получаешь удовольствие, а учится по ходу дела само. Можно потихоньку и японское ТВ и радио понимать.

Ага а где гарантия, что не сабят такие же люди как и вы, которые 75% додумывают. Учить же по аниме и тв вообще бред, так как слишком много диалектов и может получиться так что вы будете разговаривать как в москве на украинском.

Опубликовано
Ну вот некоторые скептически и с сарказмом относятся к желанию "выучить язык, чтобы смотреть аниме и читать мангу" - а у меня есть живой пример. Мой дядька закончил институт, и там, и в школе, учил немецкий. А потом проникся "Битлз" и тем, что в то время слушали. Стал под это дело учить английский, чтоб понимать, чтож они там поют-то :D И в конечном счете выучил язык на таком уровне, что сам теперь иностранцам его преподаёт. Не важно какая мотивация, главное что работает. Потом всегда можно будет решить, что с этим делать.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Я знаю японский, но дело тут не в аниме, я доучиваюсь на востоковеда. Подрабатываю репетиторством :(

Совет тем кто учит - старайтесь не зацикливаться только на одном аспекте изучения. Кроме аниме с сабами надо 1)учить кандзи 2)учить грамматику, крайне желательно делать это регулярно. Ещё помогает общение с японцами, желательно вживую.

Опубликовано

Японский выучить можно. Главное не давать себя напугать мифами о его неподъемности (понимать японский могут только японцы и прочий бред) и не дурачиться, а именно учить. Взять серьезные учебники для ВУЗов и прочую литературу по культуре, истории, больше смотреть не только аниме, но и фильмов. На это все нужно очень много времени и очень много упорства. И не обязательно иметь мега-преподавателей, потому что никакой препод вам не поможет если вы банально не сможете себя каждое утро заставлять исписывать сотни листков бумаги каной и кандзи. Помните, что это не какое-то сакральное искусство, а язык на котором пишут и разговаривают простые люди - не только писатели и деятели искусства.

Самое главное - время и упорство, и не забрасывать начатые уроки. Я за 3 года не добил университетский курс по Нечаевой только потому, что регулярно бросал и долго приходилось восстанавливаться. Но в целом ничего неподъемного там нет, все расписано понятно и интересно. Конечно, любой язык меняется со временем, но все эти разговоры про невменяемость сленга - еще один миф. Их и про английские диалекты любят распространять, дескать там все жутко сложно и без бутылки не разберешься. Главное учить, а не изображать непонятно перед кем, что я такой важный и японский учу.

Опубликовано
Самое главное - время и упорство, и не забрасывать начатые уроки. Я за 3 года не добил университетский курс по Нечаевой только потому, что регулярно бросал и долго приходилось восстанавливаться. Но в целом ничего неподъемного там нет, все расписано понятно и интересно. Конечно, любой язык меняется со временем, но все эти разговоры про невменяемость сленга - еще один миф. Их и про английские диалекты любят распространять, дескать там все жутко сложно и без бутылки не разберешься. Главное учить, а не изображать непонятно перед кем, что я такой важный и японский учу.

Если учите по Нечаевой, то вы герой. Это совсем не самый легкий учебник, особенно для начинающих.

Опубликовано
Согласен, что учебник не самый легкий. С одной стороны там вроде бы не предполагается наличие базового уровня, с другой - очень сложные слова и иероглифы сразу: аудитория, доска, университет. Вот это несколько сбивает. Но грамматика в этом учебнике действительно изложена на мой взгляд самым доступным образом.
Опубликовано
А на мой взгляд, Нечаевский учебник как раз самый понятный и грамотный.

Мне самым понятным и грамотным для начинающих кажется Минна но Нихонго. Другое дело что, во-первых, по этому учебнику надо заниматься с преподавателем, во-вторых, после него надо переходить на что-нибудь более серьёзное.

Опубликовано

Учил японский на курсах МИИЯ под началом Назарова Геннадия Васильевича.

К сожалению выучил на зубок катакану, запнулся на хирогане, на иероглифах упал и разбил голову...

Мы учились по учебнику Назаровой, НО исключительно потому что не было пособий по Головнину, а как говорил наш преподователь (а я вобщем-то склонен ему верить) то Назарова своё пособие писала по нему.

Сугубо моё мнение, что пособие Назаровой очень даже хорошее и достаточно плавное в изучении, НО только при том случае когда оно рассматривается под началом преподователя, потому что:

1.В 6-ом издании (2008 г.) 1 часть начинается именно с хироганы!, а катакане на протяжении почти всего учебника не уделяется особого места...Хотя она как раз родимая встречается очень и очень часто.

2.Мы работать с учебником начали только под конец 1 семестра, только после того как у 80% катакана и хирогана уже "отлетала от зубов" + умение более менее разговаривать и переводить (на слух).

3.По учебнику мы впринципе то и не учились, нам Геннадий Васильевич и так всё вдалбливал с первого занятия, только как пособие для чтения и соответственно упражнения (составьте предложения, вставьте слова и т.д.).

Всё это конечно моё личное представление, но до того как мне хватило ума пойти и нормально учится на курсах, я вобщем-то пытался сам по пособию Ю.П.Киреева (с аудио записями) и честно признаюсь бросил сразу при переходе к громатике...

Мне самым понятным и грамотным для начинающих кажется Минна но Нихонго. Другое дело что, во-первых, по этому учебнику надо заниматься с преподавателем, во-вторых, после него надо переходить на что-нибудь более серьёзное.

Я конечно могу ошибаться, но Minna no Nihongo - это онлайн-портал для изучения японского....?

Что-нибудь серьёзное это что - ?

Опубликовано (изменено)
Мне самым понятным и грамотным для начинающих кажется Минна но Нихонго. Другое дело что, во-первых, по этому учебнику надо заниматься с преподавателем,

Есть еще учебник для детей Судо, но он без преподавателя просто справочник по базовым понятиям. Видимо с Минна но Нихонго тоже самое.

Что-нибудь серьёзное это что - ?

Это как раз учебники для ВУЗов японистов.

ИМХО не стоит забывать, что изучения языка - это комплексный процесс. И изучая грамматику иностранного языка приходится постоянно совершенствоваться в родном. Иначе толку не будет.

Изменено пользователем Лео (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Какие например?

ИМХО не стоит забывать, что изучения языка - это комплексный процесс. И изучая грамматику иностранного языка приходится постоянно совершенствоваться в родном. Иначе толку не будет.

Красиво написанно однако...

Опубликовано
Я уже примерно полгода учу, стала немножко понимать. Очень радуюсь, когда слышу знакомые слова и понимаю смысл разговора в аниме. :wub: Вообще японский очень нравится, поэтому буду учить и дальше.
Опубликовано (изменено)

у нас на кафедре, например, нет официальных учебников. Сначала Минна но Нихонго, а потом каждый препод учит по тому учебнику, по которому считает нужным. Некоторые вполне без учебников обходятся.

Вообще про учебники написала пост в соответствующей теме в этом разделе.

Изменено пользователем Night_in_girl (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Все реально, главное верить в свои силы. Побольше упорства и самодисциплины, если она не помогает, то лучше пойти на курсы.

На сегодняшний день существууют разные методики изучения японского языка, но все они не без изъяна. Поэтому придерживаться какого-то

одного учебника - это, по-моему, крайне наивно. Лично я начинала с Нечаейвой, и на тот момент мне казалась она сложной. На определеном урове понимаешь, что вней было все просто... У этого курса есть плюсы: посупенчато изучают хирагану, фонетику, очень полное и последовательное объяснение грамматики. Минусы: нет ответов на задания, одноголосный аудио материал, что обсалютно не дает никакого представления о японском произношении, нет в учебниках и последовательности написания иероглифов, что, согласитесь, для начинающих просто необходимо. Тексты мне казались всегда какими-то скучными, если честно.

Замечательный учебник - "Минна но нихонго", тот, что составлен самими японцами, а то у него появились двоники.

Курс просто обалденный, много аудио материалов, что помогает научиться воспринимать информацию на слух. Лексики ничуть не меньше, чем в учебнике Нечаевой. Обучаясь именно по нему, кстати, можно быть на 80% быть уверенным, что сдашь Норёку 4 или 3 (ну сейчас наверное уже 5, 4 и 3 уровни). Хотя минусы в том, что грамматика объясняется поверхностно, фуригана развращает ваш ленивый ум запоминать иероглифы))).

Существует куча аудио-видео материала для изучения японского языка, мой вам совет, не останавливайтесь на одном источнике, не забывайте про многогранность языка.

Опубликовано
А книги читать никто не пробовал? Я прочитал полторы главы из "Магии напрокат" Макото Санда примерно за полгода. Мог бы и быстрее, но работа оставляет только по 1.5 - 2 часа в день на всё. Полный улёт, вот где мотивация выше крыши, повествование не отпускает, волей-неволей учишь и грамматику и синтаксис и лексику и кандзи...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация