Перейти к содержанию
Обновление форума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1225795
Стереотип - это предвзятость. Он не может быть положительным уже исходя из самого термина.

1224923[/snapback]

Каким образом, извините? Что плохого в термине???

И почему, правда, все упёрлись в отрицательные стереотипы? Вот, допустим, есть масса стереотипов со знаком +. Допустим: "Все толстые - добродушны". И ещё раз повторюсь, вот тут я говорю как специалист. Создание стереотипов - это защитная реакция сознания. Индивидуализированный подход каждый раз - прямой путь к информационной перегрузке и шизофрении. Без вариантов. Кстати, это один из симптомов нарушения нормальной психики - неумение применять типизацию, обобщение.

Белый цвет Минамото и красный цвет Тайра не больше чем краски для наших кистей (с) БГ

[Haibane Renmei fans team] [Я спасу Реки Team][Gravitation fans Team]

\Elite T-T-T/ [Баланс team]* [sages team]

• Ответов 79
  • Просмотры 5,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_1225867
Не знаю... я стараюсь подходить индивидуально... Точнее, обращать внимание не на исходные данные (мент, металлист, программер, и т.п.), а на то, как человек себя ведёт. Как правило, приблизительно сразу видно, или он стереотипный, или нет. А если запудрить себе мозги стереотипами, то не видно даже того, что бросается в глаза.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
  • Автор
comment_1225874
"Все толстые - добродушны"

вот глупость...

Среди них ровно столько же редисок, как и среди худых, и атлетических:)

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1226106

стереотипы удобны тем, что можно с ними вообще не думать.

но они и впрямь из жизни берутся. (не видела привлекательных хороших компьютерщиков.)

В человечишке всё должно быть прекрасненько: и мордочка, и душонка, и тельце, и мыслишки.(А. Чехов)
Опубликовано
comment_1226145
Позвольте вмешаться не прочитав все сообщения, я просто выскажу своё мнение...

прочитайте пожалуйста топик сначала=)

не надо путать термин в чистом виде, и его превратное восприятие.

повторюсь (я где-то это уже неоднократно писала), что борьба со стереотипами тоже своего рода стереотип. это во-первых.

а в-вторых, стереотип - это скорее ожиданее от человека при первом знакомстве каки-то определенных действий, чем что-либо другое. индивидуальных подход - это хорошо, но не отменяет вот этого самого ожидания. ведь есть же нетолько общеизвестные стереотипы, но и те, что мы вырабатываем согласно совему собственному опыту, и вот как раз на них мы полагаемся больше всего, но они же обычно и бывают ошибочными.

Среди них ровно столько же редисок, как и среди худых, и атлетических

скорее оффтоп:

толстые (понастоящему толстые) девушки, как впрочем и все люди с особо нестандартной внешностью, деляться обычно на два "лагеря": сильно озлобленных, и подавляющих комплексы приветливостью, участием, и добротой. поскольку с первыми по понятным причинам общаться никто не хочет, то ноги у этого стереотипа растут скорее от вторых.

<noindex>посетите мой дневник =)</noindex>

[Kentaro Miura, finish in our lifetime!] {"Аниме - это можно!"}

{Чувствительный слух, большой словарный запас} team - цельнометаллическая тентакля

Опубликовано
comment_1226360

*листает книжку* Итак... "Стереотип. Упрощённое обобщение по отношению к группе людей без учёта индивидуальных особенностей. Даже позитивные стереотипы, такие, как "японцы лучше всех разбираются в компьютерах", могут иметь негативное влияние."

Знаете, возможно, вы рассуждаете на эту тему, никогда не будучи жертвой стереотипа. К сожалению, я сталкиваюсь с проблемой предрассудков каждый день, и никогда не ощущал ни йоты их положительного влияния.

И ещё.

Например: человек идёт очень быстро - он куда-то торопится.

Это не стереотип. Это просто факт. Стереотип - это, скажем, "все ботаники ужасно одеваются".

Изменено пользователем KYOYA (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1226416
прочитайте пожалуйста топик сначала=)

не надо путать термин в чистом виде, и его превратное восприятие.

повторюсь (я где-то это уже неоднократно писала), что борьба со стереотипами тоже своего рода стереотип.

Я прочитал топик. Просто, я высказываю своё мнение, не опираясь на вышесказанное. И кстати, я увидел, что многие рассуждают об этом, не совсем ясно представляя, что такое стереотип. Поэтому и вставил термин. С термина обычно и надо начинать подобного рода размышления.

Борьба со стереотипами - это острая необходимость. Я не считаю, что это стереотип. Если следовать этой логике, стереотипом может стать любое действие. Например, все знают, что убивать нельзя. А я возьму, да и превращу это в стереотип.

а в-вторых, стереотип - это скорее ожиданее от человека при первом знакомстве каки-то определенных действий, чем что-либо другое. индивидуальных подход - это хорошо, но не отменяет вот этого самого ожидания.

Ожидание - это верно, но оно чаще всего несёт в себе ошибочное восприятие. Скажем, встретил я богача, и подумал, что он надменный козёл (ведь в фильмах они все такие!), а он оказался очень милым и приветливым человеком.

Обобщение опасно, потому что мешает увидеть истинное лицо человека. Этим мы лишаем себя возможности общения и более близкого знакомства с интересными людьми. И вообще, извиняюсь за грубость, но по-моему, стереотип - это удел нравственного стада.

толстые (понастоящему толстые) девушки, как впрочем и все люди с особо нестандартной внешностью, деляться обычно на два "лагеря"

Это опять же стереотип. А как же девушки, которые из-за своего веса вообще не комплексуют, или девушки, которых это забавляет (знаю и таких)? А людей с особо нестандартной внешностью сюда приписывать не следовало. "Лагерей" для них можно напридумывать видимо-невидимо.

Изменено пользователем KYOYA (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1226725
Это не стереотип. Это просто факт. Стереотип - это, скажем, "все ботаники ужасно одеваются".

1226360[/snapback]

Ни фига это не факт))

Я, например, всегда хожу быстро. Привычка такая. ))

Нонеча борьба со стереотипами стала модной. Всем хочецца казаться непредвзятыми и свободомыслящими. mecha_roshi правильно говорит -- борьба со стереотипами тоже стереотип.

Если следовать этой логике, стереотипом может стать любое действие. Например, все знают, что убивать нельзя. А я возьму, да и превращу это в стереотип.

Поздно спохватились. Это уже стереотип. По крайней мере под ваше определение подходит идеально ))

И вообще, извиняюсь за грубость, но по-моему, стереотип - это удел нравственного стада.

А я бы сказал, что ориентация на стереотипы -- исконное и социально полезное свойство человеческой психики =)

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_1226879
Например, все знают, что убивать нельзя. А я возьму, да и превращу это в стереотип.

не утрируйте; все знают, что убивать - это плохо, и вот это как раз-таки и есть стереотип.

Скажем, встретил я богача, и подумал, что он надменный козёл (ведь в фильмах они все такие!), а он оказался очень милым и приветливым человеком.

смотря какого богача вы имеете ввиду. практика показывает, что тру-богачи (а не местные авторитеты) как раз-таки свое положение не афишируют (тоже, кстати, стеротип).

попробую задать это вопрос еще раз и более ...эээ... понятнее чтоли:

вы реально уверены, что вам вот всех-всех людей, что вас окружают, хочется и можется воспринимать индивидуально? у вас хватает на это сил, времени и терпения, и вы никогда-никодга не судите о человеке по внешнему виду апеллируя стереотипами?

вы не пробовали поговорить с бомжом, например, о работах Моне или об экспрессии в поздних творениях Мусоргского?

а теперь попробуйте подумать еще раз. иначе получится так: бабушке в транспорте уступить место - это стереотип, но мы пойдем другим путем - мы сегодня работали сутра, потом учились, а бабушка целый день мыло по телевизору смотрела, так что вполне себе может постоять.

*утрирую*

вышесказанное в этом посте возвращаетк высказанному мною ранее: есть стеретипы общественные и есть стереотипы личные. часто они приходят в противоречие друг с другом.

ЗЫ: человеку не обязательно куда-то торопиться, чтобы идти быстро. помимо высказанной выше точки зрения о том, что это может быть банальной привычкой (как, кстати говоря, и в моем случае), он еще может банально хотет в туалет.

{Чувствительный слух, большой словарный запас} team - цельнометаллическая тентакля

Опубликовано
comment_1227025

Стереотип дает слабому человеку возможность оправадать свои поступки например, стереотип-не идти против течения, сказать ну раз так принято, то и я не буду вырываться из потока.

Стереотип (stereotype) – стандартное мнение о социальных группах или об отдельных лицах как представителях этих групп. С. обладает логической формой суждения, в заостренно упрощающей и обобщающей форме, с эмоциональной окраской приписывающего определенному классу лиц определенные свойства или установки, – или, наоборот, отказывающего им в этих свойствах или установках. Выражается в виде предложения [Quasthoff 1973, c.28]. Например: Итальянцы музыкальны, Южане вспыльчивы, Профессора рассеянны, Женщины – это эмоции. Подобные высказывания описывают стереотипные представления, "расхожие истины", свойственные некоторой группе – носительнице культуры

В лингвистических и социально-психологических концепциях С. трактуется как форма обработки информации и состояния знаний

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_1227311

Создание стереотипов - это просто способ человека/общества разложить все по полочкам, упростить этот сложный мир для того, чтобы было проще в нем ориентироваться, проще его понимать, проще принимать решения, не думая.

Иногда это удобно, иногда это делает нашу жизнь проще, иногда это мешает.

When­ever I find my will to live be­com­ing too strong, I read Peter Watts © James Nicoll

MyAnimeList

Dear Diary: Today my heart leapt when Agent Scully suggested spontaneous human combustion © Fox Mulder

Seize the moment. 'Cause tomorrow you might be dead © Buffy Summers

Careful what you wish, you just might get it © King Nothing

Опубликовано
comment_1227387
неужели люди до сих пор верят стереотипам? мне кажется сам факт, что есть стереотипы - уже стреотип, то есть никакой нормальный человек не станет руководствоаться ими в повседневной жизни. никогда не сужу о людях по роду их деятельности, внешности и другим фактам относящим человека к стереотипам, не представляю людей, которые так делают. разве не всем очевидно. что цвет волос никак не влияет на деятельность мозга и так далее?
И если что-то пойдёт вверх дном, Мы с тобой одни, дети за рулём.
Опубликовано
comment_1228043

Уххх... <_<

Ни фига это не факт))

Я тоже быстро хожу быстро. А про факт сказал, чтобы зафиксировать событие. Вот идёт человек быстро, и идёт себе. Быстро идёт, и это факт. ;)

Нонеча борьба со стереотипами стала модной. Всем хочецца казаться непредвзятыми и свободомыслящими.

Ну, кто как на это смотрит... Если ты намекаешь на меня, то это необоснованно.

А я бы сказал, что ориентация на стереотипы -- исконное и социально полезное свойство человеческой психики =)

Смотря о чём говорить. ;)

Опубликовано
  • Автор
comment_1228068
вы не пробовали поговорить с бомжом, например, о работах Моне или об экспрессии в поздних творениях Мусоргского?

Я видел бомжей, играющих в шахматы. И знаю, что у многих бомжей - высшее образование.

Ни фига это не факт))

Нонеча борьба со стереотипами стала модной. Всем хочецца казаться непредвзятыми и свободомыслящими. mecha_roshi правильно говорит -- борьба со стереотипами тоже стереотип.

Ты программер, правильно? Значит тебе по номиналу полагается быть нечёсанным смуром с крайне стройным и хилым сложением<_< По стереотипу. Мне, кстати, тоже, как музыканту. Мы же тоже по стереотипу все лёгкие и воздушные.;)

А в реале - самые известные русские пианисты сегодняшнего дня - Петров, который на двух стульях за роялем сидит, так как на один не помещается, и

ещё пару ребят под два метра ростом. Один, кстати, (Руденко) - мастер по рукопашному бою. Правда, это - таки редкость;)

Я уже не говорю, что в реале музыкант со слабыми руками - плохой музыкант (подробности и причины долго объяснять).

Итальянцы музыкальны, Южане вспыльчивы, Профессора рассеянны, Женщины – это эмоции.

Южане вспыльчивы потому что у них сильны старые традиции.

Сто-двести лет назад, тебя бы за наступление на ногу и у нас бы на дуэль вызвали.

Итальянцы... Не знаю, не был в Италии:) То, что у них одна из самых старых школ муз. исполнительства, это да.

Профессора рассеяны. Глупость. Далеко не все.

Женщины действительно эмоциональней мужчин. И это не стереотип, а сто раз доказанная правда.

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1228069
вы реально уверены, что вам вот всех-всех людей, что вас окружают, хочется и можется воспринимать индивидуально? у вас хватает на это сил, времени и терпения, и вы никогда-никодга не судите о человеке по внешнему виду апеллируя стереотипами?

Нет нужды к каждому подкатывать индивидуально. Но если уже подкатывать серьёзно, то только индивидуально! У меня длительная практика общения с очень разными людьми, и я знаю, что за внешностью и поведением почти всегда скрываются совсем другие люди. Поэтому я и не следую стереотипам. <_<

Опубликовано
  • Автор
comment_1228074

Я видел бомжей, играющих в шахматы. И знаю, что у многих бомжей - высшее образование.

Ни фига это не факт))

Ты программер, правильно? Значит тебе по номиналу полагается быть нечёсанным смуром с крайне стройным и хилым сложением<_< По стереотипу. Мне, кстати, тоже, как музыканту. Мы же тоже по стереотипу все лёгкие и воздушные.;)

А в реале - самые известные русские пианисты сегодняшнего дня - Петров, который на двух стульях за роялем сидит, так как на один не помещается, и

ещё пару ребят под два метра ростом. Один, кстати, (Руденко) - мастер по рукопашному бою. Правда, это - таки редкость;)

Я уже не говорю, что в реале музыкант со слабыми руками - плохой музыкант (подробности и причины долго объяснять).

Итальянцы музыкальны, Южане вспыльчивы, Профессора рассеянны, Женщины – это эмоции.

Южане вспыльчивы потому что у них сильны старые традиции.

Сто-двести лет назад, тебя бы за наступление на ногу и у нас бы на дуэль вызвали.

Итальянцы... Не знаю, не был в Италии:) То, что у них одна из самых старых школ муз. исполнительства, это да.

Профессора рассеяны. Глупость. Далеко не все.

Женщины действительно эмоциональней мужчин. И это не стереотип, а сто раз доказанная правда.

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1228081

Нет нужды к каждому подкатывать индивидуально. Но если уже подкатывать серьёзно, то только индивидуально! У меня длительная практика общения с очень разными людьми, и я знаю, что за внешностью и поведением почти всегда скрываются совсем другие люди. Поэтому я и не следую стереотипам. <_<

Опубликовано
comment_1228201
Нет нужды к каждому подкатывать индивидуально. Но если уже подкатывать серьёзно, то только индивидуально! У меня длительная практика общения с очень разными людьми, и я знаю, что за внешностью и поведением почти всегда скрываются совсем другие люди. Поэтому я и не следую стереотипам.

позвольте уточнить: вы все же "подкатываете" со стереотипами... но...эээ ... по какому принципу вы тогда выбираете, на кого индивидуально посмотреть, а на кого нет?

у меня ведь как-то наоборот получается: при знакомстве я формирую образ опонента исходя из своего собственного опыта и только потом проверяется права я или нет.

смею предположить, что чувство брезгливости все равно возникло.

и выработался ли у тебя в связи с пережитым опытом стереотип о том, что все бомжы - латентные интеллектуалы?

еще вопрос: а о чем-таки мы тут спорим? совершенно очевидно, что на стереотип при перцепции, как мининмум, с двух сторон можно посмотреть.

Опубликовано
  • Автор
comment_1228701

У меня стереотипов о боижах не выработалось.

Бомжи все разные.

Некоторые - действительно алкоголики.

Некоторые - интеллектуалы, причём не латентные. Правда, со временем они от такой жизни могут стать алкоголиками и опуститься.

Некоторые - просто бедные люди.

Я с бомжами практически не общался, поэтому не могу предоставить подробную их классификацию.

А чувство брезгливости у меня возникает только тогда, когда бомж совсем грязный, илли от него воняет чем-то неприличным.

То есть, не сам бомж, а зараза, видная невооружённым глазом, или носом. Которая, кстати, бывает далеко не всегда.

Кстати, у нас есть блошиный рынок. Так вот, там торгуют люди не то, что с высшим образованием, а с учёными степенями, просто от бедности торгуют. И ещё несколько ударов от жизни - и они станут бомжами. И что?

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1228830

а ничего. то, что они там торгуют - проблема не стереотипов, в государства.

странно, но вот лично я чистых и опрятных бомжей у нас не видела. соответсвенно, любое лицо без определенного места жительства вызывает у меня негативное отношение всеми своими составляющими (внешним видом, запахом и прочим), в связи с чем индивидуального подхода не получается, и выяснить кто из них доктор каких-нибудь наук я, видимо, не смогу. не очень жаль.

Опубликовано
  • Автор
comment_1228924

именно поэтому не стоит на всех бомжей смотреть, как на отбросы общества - по дефолту.

По меньшей мере 30% из них - культурные люди, которых это самое государство довело до такого состояния.

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1229041

усё, у меня доводов больше нет. =_=

а если уж совсем отклоняться в степь оффтопа, то мое имхо следюущее: если хотят, значит могут, а бомжы тупо не хотят, так что никакого снисходительного или просто хорошего отношения от меня они не дождуться.

Опубликовано
  • Автор
comment_1229143
усё, у меня доводов больше нет. =_=

а если уж совсем отклоняться в степь оффтопа, то мое имхо следюущее: если хотят, значит могут, а бомжы тупо не хотят, так что никакого снисходительного или просто хорошего отношения от меня они не дождуться.

согласен на 50%, ни больше, ни меньше.

Потому как ЕСТЬ, всё-таки люди, которые хотят, но не имеют возможности. Те же старики, которых дети из дому выгнали, или которых при покупке/продаже квартиры кинули.

Ладно, не будем оффтопить.

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1231834
позвольте уточнить: вы все же "подкатываете" со стереотипами... но...эээ ... по какому принципу вы тогда выбираете, на кого индивидуально посмотреть, а на кого нет?

Нет, я не совсем про это. "Подкатить несерьёзно" - это поговорить на отвлечённые темы. Например, "Привет." - "Привет", "Как дела?" - "Хорошо".

А "жертв" для близкого общения я выбираю исходя из того, как кто себя зарекомендует. Если человек бросается в глаза своей нестандартностью, интересными мыслями, некой "похожестью" на меня. я пытаюсь найти с ним общий язык. Стереотипы в этом случае мне ни к чему. ^_^

Опубликовано
comment_1232749

Хм... Люди, а вы не замечаете, что спорите о разных вещах? Кто-то -- о том, хорошо это или плохо, когда стереотипы есть и ими человек пользуется

вот тут я говорю как специалист. Создание стереотипов - это защитная реакция сознания. Индивидуализированный подход каждый раз - прямой путь к информационной перегрузке и шизофрении. Без вариантов.

Кто-то -- (судя по всему) о том, хорошо ли и правильно ли всегда и постоянно пользоваться исключительно стереотипами в жизни

Обобщение опасно, потому что мешает увидеть истинное лицо человека. Этим мы лишаем себя возможности общения и более близкого знакомства с интересными людьми. И вообще, извиняюсь за грубость, но по-моему, стереотип - это удел нравственного стада.

Кто-то -- о том, бывают ли хорошие, положительные стереотипы, ибо в первом посте перечислены только отрицательные типа "блондинки -- дуры" и т.п.

Стереотип - это предвзятость. Он не может быть положительным уже исходя из самого термина.

И почему, правда, все упёрлись в отрицательные стереотипы? Вот, допустим, есть масса стереотипов со знаком +. Допустим: "Все толстые - добродушны".

А кто-то обсуждает, с какого момента можно от стереотипного восприятия переходить к индивидуальному; и что можно считать фактом, а что -- стереотипом. (имхо, это уже соревнование "у кого имхо имхастее" :P)

Стереотип, как уже популярно объяснили -- необходимая реакция сознания. Бороться против нее -- все равно, что бороться против силы тяготения: даже если победишь, в схлопнувшемся в сингулярность мире будет некому праздновать :). Мое отношение к вещам, которых я не знаю, может основываться только на классификации этих вещей -- и на моих личных стереотипах, соответствующих этой классификации. Вот как можно относиться, например, к власти? "Путин всем людям поможет, дай ему здоровья Боже"? Или "Сбросьте оковы рабства, подставьте оружию плечи"? И то, и другое (и любое третье) является стереотипом (не обязательно общественным -- стереотип программиста среди программистов отличается от стереотипа программиста в обществе B)) для человека, лично не знакомого с властью, не принимавшего участия в управлении государством и т.д. Отличие человека толпы будет в том, что он будет искренне считать стереотип истиной, основанной на фактах; истиной, которой он безоговорочно верит. Умный человек понимает, что стереотипное отношение, скорее всего, неверно -- поэтому его (за неимением отношения, основанного на достоверной информации) нужно использовать с осторожностью. Вот и все.

CPU not found, running software emulation...

[хаос]

We are against piracy, please don't attack ships!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.