Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Стереотип - это предвзятость. Он не может быть положительным уже исходя из самого термина.

1224923[/snapback]

Каким образом, извините? Что плохого в термине???

 

И почему, правда, все упёрлись в отрицательные стереотипы? Вот, допустим, есть масса стереотипов со знаком +. Допустим: "Все толстые - добродушны". И ещё раз повторюсь, вот тут я говорю как специалист. Создание стереотипов - это защитная реакция сознания. Индивидуализированный подход каждый раз - прямой путь к информационной перегрузке и шизофрении. Без вариантов. Кстати, это один из симптомов нарушения нормальной психики - неумение применять типизацию, обобщение.

  • Ответов 79
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Не знаю... я стараюсь подходить индивидуально... Точнее, обращать внимание не на исходные данные (мент, металлист, программер, и т.п.), а на то, как человек себя ведёт. Как правило, приблизительно сразу видно, или он стереотипный, или нет. А если запудрить себе мозги стереотипами, то не видно даже того, что бросается в глаза.
Опубликовано
Позвольте вмешаться не прочитав все сообщения, я просто выскажу своё мнение...

прочитайте пожалуйста топик сначала=)

не надо путать термин в чистом виде, и его превратное восприятие.

повторюсь (я где-то это уже неоднократно писала), что борьба со стереотипами тоже своего рода стереотип. это во-первых.

 

а в-вторых, стереотип - это скорее ожиданее от человека при первом знакомстве каки-то определенных действий, чем что-либо другое. индивидуальных подход - это хорошо, но не отменяет вот этого самого ожидания. ведь есть же нетолько общеизвестные стереотипы, но и те, что мы вырабатываем согласно совему собственному опыту, и вот как раз на них мы полагаемся больше всего, но они же обычно и бывают ошибочными.

 

Среди них ровно столько же редисок, как и среди худых, и атлетических

скорее оффтоп:

толстые (понастоящему толстые) девушки, как впрочем и все люди с особо нестандартной внешностью, деляться обычно на два "лагеря": сильно озлобленных, и подавляющих комплексы приветливостью, участием, и добротой. поскольку с первыми по понятным причинам общаться никто не хочет, то ноги у этого стереотипа растут скорее от вторых.

Опубликовано (изменено)
Каким образом, извините? Что плохого в термине???

 

*листает книжку* Итак... "Стереотип. Упрощённое обобщение по отношению к группе людей без учёта индивидуальных особенностей. Даже позитивные стереотипы, такие, как "японцы лучше всех разбираются в компьютерах", могут иметь негативное влияние."

 

Знаете, возможно, вы рассуждаете на эту тему, никогда не будучи жертвой стереотипа. К сожалению, я сталкиваюсь с проблемой предрассудков каждый день, и никогда не ощущал ни йоты их положительного влияния.

 

И ещё.

Например: человек идёт очень быстро - он куда-то торопится.

 

Это не стереотип. Это просто факт. Стереотип - это, скажем, "все ботаники ужасно одеваются".

Изменено пользователем KYOYA (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
прочитайте пожалуйста топик сначала=)

не надо путать термин в чистом виде, и его превратное восприятие.

повторюсь (я где-то это уже неоднократно писала), что борьба со стереотипами тоже своего рода стереотип.

Я прочитал топик. Просто, я высказываю своё мнение, не опираясь на вышесказанное. И кстати, я увидел, что многие рассуждают об этом, не совсем ясно представляя, что такое стереотип. Поэтому и вставил термин. С термина обычно и надо начинать подобного рода размышления.

Борьба со стереотипами - это острая необходимость. Я не считаю, что это стереотип. Если следовать этой логике, стереотипом может стать любое действие. Например, все знают, что убивать нельзя. А я возьму, да и превращу это в стереотип.

 

а в-вторых, стереотип - это скорее ожиданее от человека при первом знакомстве каки-то определенных действий, чем что-либо другое. индивидуальных подход - это хорошо, но не отменяет вот этого самого ожидания.

Ожидание - это верно, но оно чаще всего несёт в себе ошибочное восприятие. Скажем, встретил я богача, и подумал, что он надменный козёл (ведь в фильмах они все такие!), а он оказался очень милым и приветливым человеком.

 

Обобщение опасно, потому что мешает увидеть истинное лицо человека. Этим мы лишаем себя возможности общения и более близкого знакомства с интересными людьми. И вообще, извиняюсь за грубость, но по-моему, стереотип - это удел нравственного стада.

 

толстые (понастоящему толстые) девушки, как впрочем и все люди с особо нестандартной внешностью, деляться обычно на два "лагеря"

Это опять же стереотип. А как же девушки, которые из-за своего веса вообще не комплексуют, или девушки, которых это забавляет (знаю и таких)? А людей с особо нестандартной внешностью сюда приписывать не следовало. "Лагерей" для них можно напридумывать видимо-невидимо.

Изменено пользователем KYOYA (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Это не стереотип. Это просто факт. Стереотип - это, скажем, "все ботаники ужасно одеваются".

1226360[/snapback]

Ни фига это не факт))

Я, например, всегда хожу быстро. Привычка такая. ))

Нонеча борьба со стереотипами стала модной. Всем хочецца казаться непредвзятыми и свободомыслящими. mecha_roshi правильно говорит -- борьба со стереотипами тоже стереотип.

Если следовать этой логике, стереотипом может стать любое действие. Например, все знают, что убивать нельзя. А я возьму, да и превращу это в стереотип.

Поздно спохватились. Это уже стереотип. По крайней мере под ваше определение подходит идеально ))

И вообще, извиняюсь за грубость, но по-моему, стереотип - это удел нравственного стада.

А я бы сказал, что ориентация на стереотипы -- исконное и социально полезное свойство человеческой психики =)

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Например, все знают, что убивать нельзя. А я возьму, да и превращу это в стереотип.

не утрируйте; все знают, что убивать - это плохо, и вот это как раз-таки и есть стереотип.

Скажем, встретил я богача, и подумал, что он надменный козёл (ведь в фильмах они все такие!), а он оказался очень милым и приветливым человеком.

смотря какого богача вы имеете ввиду. практика показывает, что тру-богачи (а не местные авторитеты) как раз-таки свое положение не афишируют (тоже, кстати, стеротип).

 

попробую задать это вопрос еще раз и более ...эээ... понятнее чтоли:

вы реально уверены, что вам вот всех-всех людей, что вас окружают, хочется и можется воспринимать индивидуально? у вас хватает на это сил, времени и терпения, и вы никогда-никодга не судите о человеке по внешнему виду апеллируя стереотипами?

вы не пробовали поговорить с бомжом, например, о работах Моне или об экспрессии в поздних творениях Мусоргского?

а теперь попробуйте подумать еще раз. иначе получится так: бабушке в транспорте уступить место - это стереотип, но мы пойдем другим путем - мы сегодня работали сутра, потом учились, а бабушка целый день мыло по телевизору смотрела, так что вполне себе может постоять.

*утрирую*

 

вышесказанное в этом посте возвращаетк высказанному мною ранее: есть стеретипы общественные и есть стереотипы личные. часто они приходят в противоречие друг с другом.

 

ЗЫ: человеку не обязательно куда-то торопиться, чтобы идти быстро. помимо высказанной выше точки зрения о том, что это может быть банальной привычкой (как, кстати говоря, и в моем случае), он еще может банально хотет в туалет.

Опубликовано

Стереотип дает слабому человеку возможность оправадать свои поступки например, стереотип-не идти против течения, сказать ну раз так принято, то и я не буду вырываться из потока.

 

Стереотип (stereotype) – стандартное мнение о социальных группах или об отдельных лицах как представителях этих групп. С. обладает логической формой суждения, в заостренно упрощающей и обобщающей форме, с эмоциональной окраской приписывающего определенному классу лиц определенные свойства или установки, – или, наоборот, отказывающего им в этих свойствах или установках. Выражается в виде предложения [Quasthoff 1973, c.28]. Например: Итальянцы музыкальны, Южане вспыльчивы, Профессора рассеянны, Женщины – это эмоции. Подобные высказывания описывают стереотипные представления, "расхожие истины", свойственные некоторой группе – носительнице культуры

В лингвистических и социально-психологических концепциях С. трактуется как форма обработки информации и состояния знаний

  • Супермодераторы
Опубликовано

Создание стереотипов - это просто способ человека/общества разложить все по полочкам, упростить этот сложный мир для того, чтобы было проще в нем ориентироваться, проще его понимать, проще принимать решения, не думая.

Иногда это удобно, иногда это делает нашу жизнь проще, иногда это мешает.

Опубликовано
неужели люди до сих пор верят стереотипам? мне кажется сам факт, что есть стереотипы - уже стреотип, то есть никакой нормальный человек не станет руководствоаться ими в повседневной жизни. никогда не сужу о людях по роду их деятельности, внешности и другим фактам относящим человека к стереотипам, не представляю людей, которые так делают. разве не всем очевидно. что цвет волос никак не влияет на деятельность мозга и так далее?
Опубликовано

Уххх... <_<

 

Ни фига это не факт))

Я, например, всегда хожу быстро. Привычка такая. ))

Я тоже быстро хожу быстро. А про факт сказал, чтобы зафиксировать событие. Вот идёт человек быстро, и идёт себе. Быстро идёт, и это факт. ;)

 

Нонеча борьба со стереотипами стала модной. Всем хочецца казаться непредвзятыми и свободомыслящими.

Ну, кто как на это смотрит... Если ты намекаешь на меня, то это необоснованно.

 

А я бы сказал, что ориентация на стереотипы -- исконное и социально полезное свойство человеческой психики =)

 

Смотря о чём говорить. ;)

Опубликовано
вы не пробовали поговорить с бомжом, например, о работах Моне или об экспрессии в поздних творениях Мусоргского?

Я видел бомжей, играющих в шахматы. И знаю, что у многих бомжей - высшее образование.

Ни фига это не факт))

Я, например, всегда хожу быстро. Привычка такая. ))

Нонеча борьба со стереотипами стала модной. Всем хочецца казаться непредвзятыми и свободомыслящими. mecha_roshi правильно говорит -- борьба со стереотипами тоже стереотип.

Ты программер, правильно? Значит тебе по номиналу полагается быть нечёсанным смуром с крайне стройным и хилым сложением<_< По стереотипу. Мне, кстати, тоже, как музыканту. Мы же тоже по стереотипу все лёгкие и воздушные.;)

А в реале - самые известные русские пианисты сегодняшнего дня - Петров, который на двух стульях за роялем сидит, так как на один не помещается, и

ещё пару ребят под два метра ростом. Один, кстати, (Руденко) - мастер по рукопашному бою. Правда, это - таки редкость;)

Я уже не говорю, что в реале музыкант со слабыми руками - плохой музыкант (подробности и причины долго объяснять).

Итальянцы музыкальны, Южане вспыльчивы, Профессора рассеянны, Женщины – это эмоции.

Южане вспыльчивы потому что у них сильны старые традиции.

Сто-двести лет назад, тебя бы за наступление на ногу и у нас бы на дуэль вызвали.

Итальянцы... Не знаю, не был в Италии:) То, что у них одна из самых старых школ муз. исполнительства, это да.

Профессора рассеяны. Глупость. Далеко не все.

Женщины действительно эмоциональней мужчин. И это не стереотип, а сто раз доказанная правда.

Опубликовано
вы реально уверены, что вам вот всех-всех людей, что вас окружают, хочется и можется воспринимать индивидуально? у вас хватает на это сил, времени и терпения, и вы никогда-никодга не судите о человеке по внешнему виду апеллируя стереотипами?

Нет нужды к каждому подкатывать индивидуально. Но если уже подкатывать серьёзно, то только индивидуально! У меня длительная практика общения с очень разными людьми, и я знаю, что за внешностью и поведением почти всегда скрываются совсем другие люди. Поэтому я и не следую стереотипам. <_<

Опубликовано
вы не пробовали поговорить с бомжом, например, о работах Моне или об экспрессии в поздних творениях Мусоргского?

Я видел бомжей, играющих в шахматы. И знаю, что у многих бомжей - высшее образование.

Ни фига это не факт))

Я, например, всегда хожу быстро. Привычка такая. ))

Нонеча борьба со стереотипами стала модной. Всем хочецца казаться непредвзятыми и свободомыслящими. mecha_roshi правильно говорит -- борьба со стереотипами тоже стереотип.

Ты программер, правильно? Значит тебе по номиналу полагается быть нечёсанным смуром с крайне стройным и хилым сложением<_< По стереотипу. Мне, кстати, тоже, как музыканту. Мы же тоже по стереотипу все лёгкие и воздушные.;)

А в реале - самые известные русские пианисты сегодняшнего дня - Петров, который на двух стульях за роялем сидит, так как на один не помещается, и

ещё пару ребят под два метра ростом. Один, кстати, (Руденко) - мастер по рукопашному бою. Правда, это - таки редкость;)

Я уже не говорю, что в реале музыкант со слабыми руками - плохой музыкант (подробности и причины долго объяснять).

Итальянцы музыкальны, Южане вспыльчивы, Профессора рассеянны, Женщины – это эмоции.

Южане вспыльчивы потому что у них сильны старые традиции.

Сто-двести лет назад, тебя бы за наступление на ногу и у нас бы на дуэль вызвали.

Итальянцы... Не знаю, не был в Италии:) То, что у них одна из самых старых школ муз. исполнительства, это да.

Профессора рассеяны. Глупость. Далеко не все.

Женщины действительно эмоциональней мужчин. И это не стереотип, а сто раз доказанная правда.

Опубликовано
вы реально уверены, что вам вот всех-всех людей, что вас окружают, хочется и можется воспринимать индивидуально? у вас хватает на это сил, времени и терпения, и вы никогда-никодга не судите о человеке по внешнему виду апеллируя стереотипами?

Нет нужды к каждому подкатывать индивидуально. Но если уже подкатывать серьёзно, то только индивидуально! У меня длительная практика общения с очень разными людьми, и я знаю, что за внешностью и поведением почти всегда скрываются совсем другие люди. Поэтому я и не следую стереотипам. <_<

Опубликовано
Нет нужды к каждому подкатывать индивидуально. Но если уже подкатывать серьёзно, то только индивидуально! У меня длительная практика общения с очень разными людьми, и я знаю, что за внешностью и поведением почти всегда скрываются совсем другие люди. Поэтому я и не следую стереотипам.

позвольте уточнить: вы все же "подкатываете" со стереотипами... но...эээ ... по какому принципу вы тогда выбираете, на кого индивидуально посмотреть, а на кого нет?

у меня ведь как-то наоборот получается: при знакомстве я формирую образ опонента исходя из своего собственного опыта и только потом проверяется права я или нет.

 

Я видел бомжей, играющих в шахматы. И знаю, что у многих бомжей - высшее образование.

смею предположить, что чувство брезгливости все равно возникло.

и выработался ли у тебя в связи с пережитым опытом стереотип о том, что все бомжы - латентные интеллектуалы?

 

еще вопрос: а о чем-таки мы тут спорим? совершенно очевидно, что на стереотип при перцепции, как мининмум, с двух сторон можно посмотреть.

Опубликовано

У меня стереотипов о боижах не выработалось.

Бомжи все разные.

Некоторые - действительно алкоголики.

Некоторые - интеллектуалы, причём не латентные. Правда, со временем они от такой жизни могут стать алкоголиками и опуститься.

Некоторые - просто бедные люди.

Я с бомжами практически не общался, поэтому не могу предоставить подробную их классификацию.

 

 

А чувство брезгливости у меня возникает только тогда, когда бомж совсем грязный, илли от него воняет чем-то неприличным.

То есть, не сам бомж, а зараза, видная невооружённым глазом, или носом. Которая, кстати, бывает далеко не всегда.

 

Кстати, у нас есть блошиный рынок. Так вот, там торгуют люди не то, что с высшим образованием, а с учёными степенями, просто от бедности торгуют. И ещё несколько ударов от жизни - и они станут бомжами. И что?

Опубликовано

а ничего. то, что они там торгуют - проблема не стереотипов, в государства.

странно, но вот лично я чистых и опрятных бомжей у нас не видела. соответсвенно, любое лицо без определенного места жительства вызывает у меня негативное отношение всеми своими составляющими (внешним видом, запахом и прочим), в связи с чем индивидуального подхода не получается, и выяснить кто из них доктор каких-нибудь наук я, видимо, не смогу. не очень жаль.

Опубликовано

именно поэтому не стоит на всех бомжей смотреть, как на отбросы общества - по дефолту.

По меньшей мере 30% из них - культурные люди, которых это самое государство довело до такого состояния.

Опубликовано

усё, у меня доводов больше нет. =_=

а если уж совсем отклоняться в степь оффтопа, то мое имхо следюущее: если хотят, значит могут, а бомжы тупо не хотят, так что никакого снисходительного или просто хорошего отношения от меня они не дождуться.

Опубликовано
усё, у меня доводов больше нет. =_=

а если уж совсем отклоняться в степь оффтопа, то мое имхо следюущее: если хотят, значит могут, а бомжы тупо не хотят, так что никакого снисходительного или просто хорошего отношения от меня они не дождуться.

согласен на 50%, ни больше, ни меньше.

Потому как ЕСТЬ, всё-таки люди, которые хотят, но не имеют возможности. Те же старики, которых дети из дому выгнали, или которых при покупке/продаже квартиры кинули.

Ладно, не будем оффтопить.

Опубликовано
позвольте уточнить: вы все же "подкатываете" со стереотипами... но...эээ ... по какому принципу вы тогда выбираете, на кого индивидуально посмотреть, а на кого нет?

 

Нет, я не совсем про это. "Подкатить несерьёзно" - это поговорить на отвлечённые темы. Например, "Привет." - "Привет", "Как дела?" - "Хорошо".

А "жертв" для близкого общения я выбираю исходя из того, как кто себя зарекомендует. Если человек бросается в глаза своей нестандартностью, интересными мыслями, некой "похожестью" на меня. я пытаюсь найти с ним общий язык. Стереотипы в этом случае мне ни к чему. ^_^

Опубликовано

Хм... Люди, а вы не замечаете, что спорите о разных вещах? Кто-то -- о том, хорошо это или плохо, когда стереотипы есть и ими человек пользуется

вот тут я говорю как специалист. Создание стереотипов - это защитная реакция сознания. Индивидуализированный подход каждый раз - прямой путь к информационной перегрузке и шизофрении. Без вариантов.

Кто-то -- (судя по всему) о том, хорошо ли и правильно ли всегда и постоянно пользоваться исключительно стереотипами в жизни

Обобщение опасно, потому что мешает увидеть истинное лицо человека. Этим мы лишаем себя возможности общения и более близкого знакомства с интересными людьми. И вообще, извиняюсь за грубость, но по-моему, стереотип - это удел нравственного стада.

Кто-то -- о том, бывают ли хорошие, положительные стереотипы, ибо в первом посте перечислены только отрицательные типа "блондинки -- дуры" и т.п.

Стереотип - это предвзятость. Он не может быть положительным уже исходя из самого термина.
Каким образом, извините? Что плохого в термине???

 

И почему, правда, все упёрлись в отрицательные стереотипы? Вот, допустим, есть масса стереотипов со знаком +. Допустим: "Все толстые - добродушны".

А кто-то обсуждает, с какого момента можно от стереотипного восприятия переходить к индивидуальному; и что можно считать фактом, а что -- стереотипом. (имхо, это уже соревнование "у кого имхо имхастее" :P)

 

Стереотип, как уже популярно объяснили -- необходимая реакция сознания. Бороться против нее -- все равно, что бороться против силы тяготения: даже если победишь, в схлопнувшемся в сингулярность мире будет некому праздновать :). Мое отношение к вещам, которых я не знаю, может основываться только на классификации этих вещей -- и на моих личных стереотипах, соответствующих этой классификации. Вот как можно относиться, например, к власти? "Путин всем людям поможет, дай ему здоровья Боже"? Или "Сбросьте оковы рабства, подставьте оружию плечи"? И то, и другое (и любое третье) является стереотипом (не обязательно общественным -- стереотип программиста среди программистов отличается от стереотипа программиста в обществе B)) для человека, лично не знакомого с властью, не принимавшего участия в управлении государством и т.д. Отличие человека толпы будет в том, что он будет искренне считать стереотип истиной, основанной на фактах; истиной, которой он безоговорочно верит. Умный человек понимает, что стереотипное отношение, скорее всего, неверно -- поэтому его (за неимением отношения, основанного на достоверной информации) нужно использовать с осторожностью. Вот и все.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация