Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

АнимеФорум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Амели

• Страна/Производитель: Франция

• Год: 2001

• Раздел: Комедия, мелодрама

• Режисер: Жан-Пьер Жене

• В ролях: Одри Тоту, Матье Кассовиц, Доминик Пинон, Рюфюс

Знаете ли вы, что все события, происходящие в нашем мире, даже самые незначительные, взаимосвязаны самым удивительным и чудесным образом? И как полет крошечной мухи может вызвать где-то далеко мощный ураган, так и странные и, на первый взгляд, непонятные поступки тихой и одинокой девушки, живущей в мире своих фантазий, могут навсегда изменить жизнь совершенно разных людей, подарив им счастье и раскрасив окружающий мир яркими, головокружительными красками. Эту девушку зовут Амели Пулен, и о ней в своем фильме рассказал один из лучших французских режиссеров Жан-Пьер Жене, создатель таких культовых фильмов, как "Чужой-4", "Город потерянных детей" и "Деликатесы".

В его новой изумительной романтической комедии, наполненной неожиданными, забавными событиями и драматическими переживаниями, украшенной остроумным сюжетом, блистательной игрой всех актеров, тонким юмором, замечательной операторской работой, оригинальными спецэффектами и запоминающейся музыкой, снялись талантливые актеры: Одри Тоту ("Распутник"), Матье Кассовиц ("Багровые реки", "Убийца/Убийцы"), Доминик Пинон ("Чужой-4", "Деликатесы"), Рюфюс ("Город потерянных детей", "Деликатесы").

Амели Пулен работает официанткой в небольшом кафе и, на первый взгляд, ведет самое обыденное, ничем не примечательное существование. Но на самом деле ее настоящая жизнь с детства проходит в волшебном мире, невидимом для окружающих, — мире, рожденном ее прихотливым воображением. Однажды случайная цепочка событий переворачивает этот мир. Амели находит тайник, в котором сорок лет назад неизвестный ей мальчик оставил коробку со своими детскими сокровищами. Амели решает найти хозяина коробки и вернуть «сокровища» их законному владельцу. Возможно, для Амели это начало новой жизни.

Как-то попробовала написать на Амели рецензию. Получилось какое-то ИМХО со спойлерами.

А что о ней думаете вы?

Честно говоря, я затрудняюсь определить жанр «Амели». Где-то пишут – мелодрама. Где-то – комедия. Но для мелодрамы у «Амели» слишком неподходящее миросозерцание, а для комедии – слишком грустный смех…

Прежде всего этот фильм об Одиночестве. О неповторимом и своеобразном мире каждого человека. Нам показывают то, о чем люди никогда не расскажут сами: маленькие привычки и пристрастия, зачастую почти бессознательные, которые есть у каждого из нас (“Единственное, что он любит – это щелкать подушечками полиэтиленовой упаковки”). Это фильм о том чудесном, что повседневно окружает нас: облако в форме медвежонка, подмигивающая статуя, звонящие «сами собой» таксофоны… О том, что чудеса можно творить самим, и это необъяснимо прекрасно!

Но смех – грустный. А что такое грусть, как не неразделенная любовь?..

И мы смеемся, не ощущая, что смех наш печален. Одиночеством пропитан весь мир – одинок отец Амели, необщительный, замкнутый, запертый в своем сером безрадостном мире, единственным ярким пятном в котором маячит садовый гном. Одинок Нино Киконпуа – фантазер и мечтатель, подыскивающий самые удивительные занятия, чтобы люди вокруг радовались и улыбались. (“Поди его девушка с ним не соскучится”, - почти утвердительно говорит Амели, Но коллега Нино по работе удивленно восклицает: “Да кто же с ним таким согласится жить?!”). Одинок «стеклянный человек»: из-за болезни, сделавшей его кости слишком хрупкими, он не может выходить на улицу, и живет наблюдением за людьми через окно и экран телевизора, и копированием одной и той же картины Ренуара. Одинок писатель Ипполито – его никто не печатает, и мысли его никого не тревожат. Одинока несчастная Жоржетт, давно разочаровавшаяся в любви и притворяющаяся больной. Этими мнимыми болезнями она отгораживается от всех почище бетонных стен.

Мир одинок. Ему как воздуха недостает любви.

И тут появляется Амели, такая же одинокая, как и любой в этом мире, и так же живущая без любви. У нее тоже есть смешные привычки – она повсюду собирает плоские камушки, чтобы пускать блинчики по воде канала Сен-Мартен. Но у нее есть то, чего недостает многим другим одиноким людям этого мира – безудержная фантазия...

Edited by VasiLek (see edit history)

Сорваться – эффектнее, чем устоять.

Разбить – романтичнее, чем уберечь.

Отречься – приятнее, чем настоять,

И самая легкая вещь – умереть.

Н. Лесков.

Featured Replies

Амели - это жизнь, такая, как она есть. Мелкие несуразные истории на фоне милой дамы с творческой душой богатым внутренним миром и тягой к авантюризму...

Этот фильм как вкусный коктель, правильно замешанный из разных напитков. Всё аккуратно отмерено, комедия, любовь, грусть и т.д. Это жизнь... Жизнь с элементами романтики...

Вообще фильм намертво приковывает нестандартностью подачи простой идеи и великолепной музыкой.

Edited by Aedd Geenvael (see edit history)

"Не вынимай без причины, не прячь без чести!"

------------------

[Ануннах Team] - Владыка Ануннах собственной персоной

------------------

Я в контакте

Мне понравился!

Откровенный бред про придурковатую молодую девушку. Но снятый настолько мило и светло, что действительно хочется верить в лучшее. И помогать другим (гы! не часто со мной такое!).

И ещё - он хорошо кончается. :)

Циник - это усталый романтик

Сижу и рисую! *__*

• Author

Музыка здесь - это да! Светлая такая...

Ну, для тех, кто уже просмотрел, вся рецензия здесь.

________________.doc

post-69224-1150818521.jpg

post-69224-1150818576.jpg

Сорваться – эффектнее, чем устоять.

Разбить – романтичнее, чем уберечь.

Отречься – приятнее, чем настоять,

И самая легкая вещь – умереть.

Н. Лесков.

Милый и забавный фильм, который приятно посмотреть... Романтика в общем. Одри Тоту замечательно подошла на роль. Мне понравилось!
"Television, in their stomachs. Now that, is evolution." © Harold Saxon

Я вижу этот фильм каек лучший фильм Франции за последние года....

Хотя, очень понравился АД, но режиссёр-то македонец, так что не чисто Францускмй фильм...

Я вижу этот фильм каек лучший фильм Франции за последние года....

Хотя, очень понравился АД, но режиссёр-то македонец, так что не чисто Францускмй фильм...

1224000[/snapback]

Почему же.

Достойны внимания - Театр смерти, Шайтан..

Набор забавно-грустных мелочей. Милый, но не любимый.
Решено, что мы едем в Эдем - это значит, мы едем в Эдем.

Мне, к моему удивлению, фильм очень понравился.

Я к французскому кино отношусь прохладно.

Но фильм мне очень понравился.

Сама атмосфера, сюжет, персонажи.

<i>Я вообще не люблю ни с кем ссориться:в жизни и без того есть чем заняться...</i>

[тук тук team]

• 2 weeks later...
Фильм романтическо-психологический. Офигенно красивый. Воздействует на многие положительные эмоции.
Везение - это происки судьбы, влекущие за собой смысл жизни...

Сколько раз пытаюсь посмотреть этот фильм по телевизору и всё время успеваю только на конец...

Надо на DVD купить...

Кстати, вроде есть вторая часть этого фильма.

Кто-нибудь её видел?

Божественный фильм =)

Жене гений =)

я - иллюзия молодости в сердце твоих юношеских дней

[FLCL] team [за безглючный форум] team [Истинный Hellsing] team [Уберите сопли] team

Фильм и вправду классный. Нравится момент,когда над мужиком она решила ,так сказать за все ему сделать гадость.

[baka team]

[Неучи Team]

[antiDepression]TEAM

[Баланс Team]

[ ♣ Оффлайнеры ♣ ] team

[ХлебушеГ] team

Служу Божественной тени (с)LEXX

Замечательно-светлый фильм. Почти каждый кадр обработан на компе, здорово воздействует на глаза; про музыку уже сказали, также бесподобна. Ну и вообще....необычно (было), ненапряжно. Здорово одним словом.

- La Infernale Colmarro Team -

[zoomdvich team]

[АнтиНаруто TEAM]

О... Великолепный фильм... Такие люди, как Амели, нужны нашей планете!

Кстати, вроде есть вторая часть этого фильма.

1293972[/snapback]

Часть-то есть, и актриса та же, но все совсем не про Амели...

Там про девушку и парня, которые ехали в поезде, и им предсказали судьбоносную встречу. Они весь фильм бегали и искали кого-то, а потом столкнулись в больнице с переломанными носами. Неплохой фильм, конечно...

Но слабее... Гораздо слабее.

Love thy brother - kill your brother!

[Дио жив!] [Сладенькое надо любить] [2ПИТЪ] [silent Hill Team] [Dea†h No†e team]

miu-_miu! Я уж думал мой пост никто не прокоментирует... :mellow:

А вторая часть тоже снята в таком "шизофреническом" стиле?

Но слабее... Гораздо слабее.

Ну первая часть это всегда то что надо. Если честно то я думаю,что вторая часть даже не нужна. И так фильм не плох,зачем его портить второй частью.

[baka team]

[Неучи Team]

[antiDepression]TEAM

[Баланс Team]

[ ♣ Оффлайнеры ♣ ] team

[ХлебушеГ] team

А вторая часть тоже снята в таком "шизофреническом" стиле?

1297834[/snapback]

Скорее нет, чем да(((

И так фильм не плох,зачем его портить второй частью.

1298187[/snapback]

Это и второй частью-то не назовешь ;)

Love thy brother - kill your brother!

[Дио жив!] [Сладенькое надо любить] [2ПИТЪ] [silent Hill Team] [Dea†h No†e team]

Баттосай

Такое было всегда. И как люди не боятся провала? Ведь потерять могут больше.

Это и второй частью-то не назовешь 

Тем более. Хотя я ее не смотрела,но и не тянет. Я могу пересматривать первую. Мне этого будет достаточно,чтобы насладиться хорошим кино.

[baka team]

[Неучи Team]

[antiDepression]TEAM

[Баланс Team]

[ ♣ Оффлайнеры ♣ ] team

[ХлебушеГ] team

tomogoshka! И теряют! Самое смешное, что так и происходит. Теряют уважение.
Я встречал (давно) упоминание о полной режиссёрской версии фильма. Она действительно есть? Есть ли DVD?
  • 4 months later...

Французская атмосфера - до перенасыщения.

Мило. Оригинально. Стильно. Позитивно.

Кроме того, звуковой ряд - дебют Янна Тирсена*

~Лучшая френч-сказка на мой взгляд.

- T h [e] E n d -

На форуме осталась лишь моя тень.

Если вы увидите новое сообщение от меня, знайте, вероятнее –

я не стану вступать в последующую дискуссию, если она возникнет.

Всего наилучшего. G.

• 3 weeks later...
Безупречная вещь. Очень привлекает свет в фильме, если кто заметил - зеленоватый с коричневым. Сюжет, вроде и не особо интеллектуальный, но манера исполнения, обаяние главной героини. После просмотра хочется совершать такие же милые и добрые глупости. Может, тоже жизнь наладится.
"My best weapon is my mouth... and I've got a microphone!!" B.M.
  • 2 weeks later...

странненький фильмец такой. В хорошем смысле этого слова. Странненький как " Алиса в стрне чудес")))

позитивный. Можно смотреть не один раз.

Sakuya Izayoi master

Everything is going to be daijobu

WHY DO I LOVE YOUR FACE SO MUCH? YOU ARENT F***G REAL. DAMMIT MY HEART.