Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Пойду жить в илюзию, там не так скучно.

 

Согласна... без иллюзий было бы просто невозможно жить... но если по

 

теме: человек создает себе такую иллюзию, которая должна ему помогать жить в этом мире. Если это иллюзия, человек ее полностью контролирует. Другой вопрос, когда иллюзия начинает превращаться в реальность. Тогда встает вопрос готов ли человек к этому. Чтобы его мечта стала реальностью... Если человек сильный (не физически, разумеется) он дойдет до конца и притворит иллюзии в жизнь. Если нет, то человек начинает панически боятся неудачи: "А вдруг получится не то о чем мечтал, не тот образ который создал?.." Тогда человек ломается и бежит от того, о чем так долго мечтал. Начинает создавать себе сам проблемы, которых в сущности не существует.

А Судьба... ну что Судьба... можно ругаться на нее сколько угодно, и плакаться. Это называется: "Что бы не написали, бумага все стерпит".

 

Вообщем можно перечитать "Алхимика" или пересмотреть Еву, где Шинджи повторяет только одно: "Не убегать. Не убегать..."

  • Ответов 340
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)
Еву, где Шинджи повторяет только одно: "Не убегать. Не убегать..."

Реальный мир сложен и не так красив,на первый взгляд.

Но бажать от него-это глупо.

Сказки и илюзии не риальны.

Так лучше попытаться черпать из этого мира радость,постепено приблежая его к своей илюзии.

Изменено пользователем Хрустальная душа (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Хм... у меня есть 2 мира. Реальный, в котором я существую по "необходимости", и мир иллюзий - в котором я провожу большее свое время. Из одного я перехожу в другой. И это помогает мне сохранить здравый рассудок в самые тяжелые и безнадежные времена. Если существовать без иллюзий в реальности... я бы пожалуй уже давно повесилась... :D
Опубликовано

Хрустальная душа

если уж там моя цитата...

сначала, по глупости и малости лет, я думала что мир во всем виноват... повзрослев поняла, что виноват не мир, а люди. Мир сам по себе прекрасен. Я не хочу приблежать мир к моей мечте, я хочу воплотить свою мечту в этом мире.

... хотя бы по причине того, что в иллюзорном мире она уже есть, а другого настоящего мира у меня под руками нету :D

Опубликовано (изменено)
Дайте мне ответ на вопрос  для чего люди создают себе образа, иллюзии, а потом от них бегут?!. Какого ?!...Чтобы опять жалеться кому-то как плохо живётся, какая хорошая эта Судьба? Кто мне ответит?!.

 

Иллюзии - несбывшиеся надежды.. бежать от них - иметь здравый смысл, быть приземлённым..

Вдаваться слишком часто в иллюзии - потерять связь с реальным миром.

Изменено пользователем Barnett (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
хотел даже кавайность за это понизить 

 

если бы все было так гуд, то нам бы не зачем было создавать иллюзии...

 

я имею ввиду не мир людей, а мир природы... (специально ведь в посте пояснила) или тебе уже деревья и ежики жизнь портят? :rolleyes:

Опубликовано

В свое время написал статью неплохую. Думаю что она как раз в тему впишется.

Просто вымысел или реальность?

 

Все люди мечтают. Хорошо это или плохо – тема большая. В данном экрано-(или бумаго- кто на чем читает )марании речь пойдет о жизни в вымышленных мирах.

С точки зрения человека нормального (т.е. отсталого от жизни а потому практически всегда объективного) тут все просто. Есть реальный мир (реал, объективная действительность), а есть мир придуманный и потому не существующий. Все что происходит в вымышленном мире является по определению вымыслом, а значит не заслуживающим никакого внимания. Если этот нормальный человек является ктому-же и достаточно умным, то он добавит, что этот вымысел имеет ценность в том случае, если он имеет аналогии с реалом. Как говорится, сказка – ложь, да в ней намек…

С точки зрения здравого смысла вроде-бы правильно, но есть одно большое НО – ЛЮДИ которые живут в вымышленных мирах, и для них этот вымысел является реальностью куда большей, чем окружающая действительность. Так где-же она – правда? Начнем разбор вариантов, от простого – к сложному.

Самый простой вариант – игры. Компьютерные или живого действия – не важно. Важно то, что в обоих случаях происходит создание вымышленного мира в голове у играющего и этот мир обменивается с сознанием информацией, изначально играющему недоступной (или доступной, но частично). В результате происходит практически полная замена окружающего мира вымышленным (эффект драйвера – игрок не замечает условностей вроде мышки или качества картинки на мониторе, он ТАМ, в ином мире), причем этот мир существует независимо от сознания играющего. Player может повлиять на мир своим альтер-эго (аватаром, посредником, представителем) в этом мире, но не может повлиять на основы ИГРЫ. В данном случае можно считать вымышленный мир реальностью более низкого уровня, нежели реал. Собственно тогда все укладывается в обычную иерархическую пирамиду – пирамиду миров. Тогда реал будет базовым миром, а вымышленные будут соотноситься с базовым по обычной пирамиде потребностей. Мир более низкого уровня требует, чтобы было реализованы условия существования в мире более высокого уровня (для базового, например, жизнь физической оболочки игрока, обеспечение мат. ресурсами и временем). Поскольку игры создают люди, то игру можно считать способом общения посредством погружения игрока в вымышленный мир. Выводы: игры – форма общения, а игровой мир – реальность зависимая от базовой.

Аналогичные рассуждения можно провести в случае с книгами и фильмами. Особенностью здесь является то, что субъект пассивен, он не может воздействовать на события книги (не надо вопить о том, что многие компьютерные игры линейны – все равно для движения по линии нужно активное участие игрока). Поэтому читателю приходится вживаться в чужую шкуру. Можно это рассматривать как раздвоение личности. Кстати, именно поэтому людям больше всего нравятся те книги, где главный герой похож на них (или их идеал), т. к. они могут оставаться самими собой. Можно возразить что игрок уходит в виртуальность что-бы уйти от реальности, это – да, от реальности, но не от самого себя. Именно в виртуальности человек больше похож на самого себя, нежели в реальности. С этой точки зрения книги и фильмы гораздо более опасны чем игры, т. к. последние помогают психологической самореализации, а первые психологическую реализацию подменяют. Это обстоятельство смягчает другая особенность - активное время (время чтения/просмотра) очень мало, и поэтому результат гораздо мягче. Кстати, именно поэтому сериалы оказывают большее влияние на психику человека, чем одиночные произведения того-же качества. Выводы: в общем-то те-же, но книги и фильмы гораздо опаснее в плане потенциала нежели игры, хотя практически его слабо реализуют по причине малости активного времени (будем считать, что пассивное время (мысли о прочитанном/содеянном) у них равно).

Теперь более тяжелый случай: человек не воспринимает выдуманный мир, он его создает сам. Процесс сий сложный и до конца не формализованный но суть сводится к тому что человек выступает в роли творца (всеотца, бога – у кого как). Здесь нет общения с другими, это – общение с самим собой. Практически всегда это мультиличность. Первая личность – это непосредственно творец, вторая личность – это мир (он может создаваться с нуля, может быть создан по мотивам), остальные личности – населяющие его персонажи. В принципе это очень сложная форма, аналогичная раздвоению личности. Насколько сложная, настолько и опасная, но здесь вступают защитные механизмы психики. Процесс создания – процесс от простого к сложному, когда сложность становится опасной, вступают в действие защитные механизмы такие как головная боль, голвокружение, тошнота, а в тяжелых случаях – потеря сознания  а вместе с ним и вдохновения. И это – сигнал к тому, что пора дать мозгу отдых. Из всего вышесказанного вытекает такая мысль: иная реальность – это кусочек человека, его создавшего. Не стоит его хранить в себе под семью замками. Можно поделиться им с близкими друзьями, они могут придать миру куда больше красок за счет деталей не покушаясь на права творца, этот мир создавшего. Но самое главное, поделившись хотя-бы фактом его существования, вы навсегда  обессмертите его. Да, мир – это глубоко личное, а местами и интимное, но обитая в сердцах других он будет ЖИТЬ (а не существовать). Выводы: создание миров – для сильных людей или сильного коллектива (нерушимого как стена в которой ты кирпич), иначе – либо бездарные произведения, либо сумашедший дом. В таких реальностях субъект имеет возможности бога (он может их ограничивать, но суть та-же). Стоит поговорить о связанной с этими возможностями этикой творца, но это – в другой раз.

В предыдущих выводах я упоминал о нежелательных последствиях загула по иным реальностям. Остановлюсь на них подробнее. Тут возможны две принципиальных возможности: потеря человеком самого себя (сегодня – дядя Вася, завтра – тетя Ася) и потеря своего мира (заснул вечером у себя дома, проснулся утром непонятно где). Суть в том, что происходит смешание одной реальности с другой. В принципе это безвредно и местами да-же приятно, но до тех пор пока человек может легко отличить одну реальность от другой и переключаться когда надо между ними. Когда он сделать этого уже не может кончаются все реальности кроме одной и имя ей – шизофрения. Выводы: не стоит сутками сидеть у компа или безвылазно сидеть дома и читать книжки/смотреть фильмы/мечтать о жизни иной. Человеку нужен контакт с реалом так-же, как и с любой другой реальностью (да-же больше), а мозгу отдых необходим так-же, как и телу.

Итог: она есть, жизнь на Альфе Центавра, но не стоит забывать и о том, что на Земле она тоже есть. Пусть не такая романтичная, пусть не такая прекрасная, но НАША, и этим сказано все.

 

Tesar D. Thunderscream

31 января 2003 г.

Опубликовано

Tesar D. Thunderscream

Любим творчество Лукьяненко? Респект!

Я в большинстве пунктов согласна с точкой зрения, высказанной в статье... Ну разве что, на мой взгляд, мир создать можно только для себя... более того - то, что мы видим вокруг - это отражение мира в нас, а не сам мир. Это отражение индивидуально, и нужно просто научиться смотреть с нужной точки.

Опубликовано
To Shinde - ну у меня вообще то есть и на эту тему статейка, но боюсь это уже пойдет флуд :) Хотя если будут желающие - могу создать топик "о видении человеком окружающего". Опять таки - я не опровергал того что мир можно создать только для себя, я просто высказал предположение что это не самый лучший вариант.
Опубликовано
To Shinde. Вы меня не поняли - мир делается прежде всего для себя (чаще всего). Просто он самим собой в моем случае не ограничивается. Мир есть мир. Создав что то для себя, не стоит думать что оно не примется другими. Они вполне могут видеть его иначе чем вы, им может нравиться в нем совсем не то, что нравиться вам. Просто мир - он не зависит от вас в этом плане. Это некий юниверсум. Какая то часть его занята вами. Кто то поддерживает вашу часть, кто то - другие части мира. Каждый сам находит то что привлекает его в мире. Можно конечно пытаться ориентироваться на других... Но имхо это то же не правильный выбор. Мир должен быть прежде всего цельным и наполненным. Что пусто - будет дополнено другими. Что есть - ими же и обжито.
Опубликовано

Tesar D. Thunderscream

Ыыых... диспутолог... Я имела в виду, что фраза

Да, мир – это глубоко личное, а местами и интимное, но обитая в сердцах других он будет ЖИТЬ (а не существовать). Выводы: создание миров – для сильных людей или сильного коллектива (нерушимого как стена в которой ты кирпич), иначе – либо бездарные произведения, либо сумашедший дом. В таких реальностях субъект имеет возможности бога (он может их ограничивать, но суть та-же).

имеет немного двусмысленное значение... нельзя навязать свой, придуманный мир...

А реальность - это только наше восприятие... То есть мы не можем с абсолютной уверенностью рассуждать о том, что именно является иллюзией.

ЗЫ: сейчас люди, прочитавшие эту дискуссию, уснут за своими компами:)

Опубликовано
А реальность - это только наше восприятие... То есть мы не можем с абсолютной уверенностью рассуждать о том, что именно является иллюзией.

Смотри, реальность для тебя есть совокупность впечатлений, полученных посредством органов чувств - если судить по фразе. Но есть такая игрушка - сознание, дающее впечатления неограниченные проявлениями каких-либо внешних факторов, влияющих на органы чувств. А когда из впечатлений рождаются миры и переносятся на бумагу, мы можем говорить о художественной литературе. Получается некий интерлинк: сознание автора - носитель идеи (книга, интерактивные миры и т.д.) - сознание потребителя идеи. Таким образом, независимо от реальности, иллюзия, заключённая в такой вот интерлинк может объединятся в некую систему однотипного восприятия реальности.

Опубликовано
Получается некий интерлинк: сознание автора - носитель идеи (книга, интерактивные миры и т.д.) - сознание потребителя идеи. Таким образом, независимо от реальности, иллюзия, заключённая в такой вот интерлинк может объединятся в некую систему однотипного восприятия реальности.

Тем не менее, каждый из потребителей данной идеи пропускает эту иллюзию через себя... и тот образ мира, который возникает в его сознании - это уже вторичная иллюзия.

ЗЫ: ты случаем не психиатр?

Опубликовано
Shinde:

А реальность - это только наше восприятие... То есть мы не можем с абсолютной уверенностью рассуждать о том, что именно является иллюзией.

Реальность - это реальность, а иллюзия - эт иллюзия!... как :) вы их можите путать :huh: ?... у меня всё чётко определено, мы все живём в реальном мире, а иллюзии для иллюзианистов. Есть те -_- , кт живут среди своих иллюзий но эт уже не жизнь, а существование.

Опубликовано
Дайте мне ответ на вопрос  для чего люди создают себе образа, иллюзии, а потом от них бегут?!. Какого ?!...Чтобы опять жалеться кому-то как плохо живётся, какая хорошая эта Судьба? Кто мне ответит?!.

...мы влазим в проблемы, чтобы их решать, а, не найдя выхода, бежим...где здесь суть?!. Она давно утеряна?!.

Сумбурно...что-то, но попробую - например один мой очень хороший друг создал себе Образ, в который вжился так что со стороны смотриться очень органично....Необходимость в образе у него возникла в следствии того, что живого примера перед глазами у него почти никогда не было. В частности не было мужского идеала - для подражания в детстве......вот Он и взял пример с героя одного Аниме....

А что до проблем, так жить без них скучно.....слишком простые люди живут так чтоб сделать жизнь проще, сложные, многогранные натуры этим уже не удовлетворишь - они копаются, ищут суть в самых запутанных и необъяснимых вещах, получают от жизни невероятное удовлетворение....А бегут от прорблем только трусы(ихи).......

Опубликовано
Тем не менее, каждый из потребителей данной идеи пропускает эту иллюзию через себя... и тот образ мира, который возникает в его сознании - это уже вторичная иллюзия.

ЗЫ: ты случаем не психиатр?

 

Ага, сама подвела идею к первоисточнику. Молодец!!! Такое вот вторичное осознание воспринятой иллюзии и является обязательным условием её существования и развития. Таким образом миры, образы и законы или просто идейное ядро которых созданы автором, начинают впитывать в себя свежие составляющие, поставляемые сознанием потребителя иллюзии. А если подобная иллюзия возникает в момент наиболее благоприятный для её потребления, наблюдается нечто похожее на массовый психоз со всеми вытекающими последствиями. Взять хоть труд евангелистов: уж столко дала ему втроичная проработка сознанием потребителя, что изничтожить саму иллюзию уже не представляется возможным.

 

З.Ы. Не психиатр, а биохимик ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация