Ryo-oh-ki Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 Текст взят с Rambler'а: "В Москву доставлена из Черногории десница Иоанна Крестителя. Святые мощи уже привезли в Храм Христа Спасителя, где после торжественной службы к ним будут допущены верующие." Мощи доставили на самолёте, в пуленепробиваемом ковчеге украшенном золотом и драгоценными камнями. Возникает интересный вопрос: почему люди поклоняются куску мумии?? Фактически- это поклонение трупу. При этом с благоговением целуют пуленепробиваемый ковчег. Мне интересно, чем это лучше, допустим, паломничеству к мавзолею Ленина во времена коммунизма? Чем это обусловленно?? Разумеется это только пример и дело даже не в данном конкретном случае, а в практике поклонения трупам вообще. Ведь одно дело- отдание должного памяти, а совсем другое- такой своеобразный фетишизм. Ваше отношение? Мнения?? Прошу высказываться. Цитата
Тинька Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 почему люди поклоняются куску мумии?? Ну это не простой кусок мумии, а кусок обросший историей. Кусок со значением. Люди верующие, очевидно считают что таким образом(поцелуй бронированного гроба) они выражают личное почтение остаткам святого, что и зачтется где нибудь там. На небесах. Мне интересно, чем это лучше, допустим, паломничеству к мавзолею Ленина во времена коммунизма? Чем это обусловленно??А ничем не лучше. Только во время коммунизма, все поголовно были атеистами. Вот и был Ленин вместо Иоанна Крестителя. Вера, вообще, один из лучших способов контроля людей и деньгодобычи. Представляете сколько денег оставят верующие в Храме Христа Спасителя? И свечку купят и пожертвуют что-нибудь. Цитата
rus/eng/jp Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 Люди верующие, очевидно считают что таким образом(поцелуй бронированного гроба) они выражают личное почтение остаткам святого, что и зачтется где нибудь там. На небесах. а часть верующих вообще неподозревает нафига это надо :) традиция и всё тут. что насчёт меня- я считаю это фетишизмом обыкновенным(скрытым). Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 8 июня, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 Вера, вообще, один из лучших способов контроля людей и деньгодобычи. Представляете сколько денег оставят верующие в Храме Христа Спасителя? И свечку купят и пожертвуют что-нибудь.1177324[/snapback] Да это-то мне давно известно. Просто интересно: чем рука мумии Иоанна Крестителя лучше, допустим, целой мумии Тутанхамона? Скорее всего потому, что вокруг Тутанхамона не сложилось культа... Цитата
$talker (SS) Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 Люди просто малообразованные: выйди на улицу и прведи опрос - кто такой Тутанхамон? Желательно поподробнее.А с религией и фетишизмом, связанным с ней знакомы почти все. И вообще - бред все это! (поклонение мощам, стояние возле икон и прочее) В рай на шару все хотят въехать! Цитата
SCRAMASAX Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 Мне интересно, чем это лучше, допустим, паломничеству к мавзолею Ленина во времена коммунизма? Чем это обусловленно?? 1177280[/snapback] (небольшая историческая придирка) Немного неверно с точки зрения хронологии. Это мумии Ленина поклонялись как святым мощам древних, а не наоборот. Вообще... Эта традиция(поклонения мощам усопших) настолько уходит своими корнями вглубь веков, аж страшно, считай с первобытного строя (есть мнения историков и антропологов, что даже даже раньше) ТРАДИЦИЯ... Цитата
Darkness Inside Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 А с религией и фетишизмом, связанным с ней знакомы почти все. И вообще - бред все это! (поклонение мощам, стояние возле икон и прочее) В рай на шару все хотят въехать!1177430[/snapback] Значит бред и вся религия? Хотя все же не согу не согласится. Действительно, можно сделать прямой вывод - люди будут делать все что им скажут, если это будет во имя их религии. Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 8 июня, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 Немного неверно с точки зрения хронологии. Это мумии Ленина поклонялись как святым мощам древних, а не наоборот.1177449[/snapback] Придирка верна. Как-то мя совсем... Благодарю.Эта традиция(поклонения мощам усопших) настолько уходит своими корнями вглубь веков, аж страшно, считай с первобытного строя (есть мнения историков и антропологов, что даже даже раньше)1177449[/snapback] А можно поподробнее? Ты у нас в этом деле дока. По крайней мере в том, что касается оружия. Поклонение духам предков- это, лично мне, понятно и близко, а вот кускам тел непонятных личностей... Ведь нет даже никаких доказательств тому, что это именно его рука. :lol: Цитата:Обходя с проповедью Христовой разные города и селения, Евангелист Лука взял из Севастии в Антиохию частицу мощей великого пророка – его правую руку, передает РИА «Новости». Вот и все доказательства подлинности. Цитата
$talker (SS) Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 Естественно, для примера можно вспомнить тех же арабов. Цитата
SCRAMASAX Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 Так или иначе, религия в той или иной форме существует, опять таки с седой древности. А если есть религия, то святые и их мощи или иные фЕтиши всегда найдутся. Цитата
DANION Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 Мощи?? Святые??? Интересно, кто это додумался назвать другого человека святым?? неправильно это, нет у человека такого права, ни у человека ни у церкви. Слишком низок человек и слишком много грязи в его словах и поступках, чтобы он имел право назвать святым грешника изначально. Что, он отдал жизнь служению Богу? или принял мученическую смерть? Ну и что с того? Сколько таких мученников и служителей? или патриарх Москвы и всея руси по своему чину "святее" какого нибудь батюшки в деревне гадюкино? чушь все это и глупость человеческая, потому я и не религиозен, мне не нравится когда "святой отец" межконтинентальную баллистическую ракету "освещает" ^^ Живу по сердцу и по совести, а как ласты склеем, "там" без нас разбирутся кто святой а кто бака. ИМХО само собой. Цитата
$talker (SS) Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 Если сам бог был создан людьми по своему образу и подобию, то что же им помешает назвать другого человека святым? Цитата
DANION Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 (изменено) $talker (SS) Вы бы хоть "ИМХО" добавляли, я между прочим верующий, и не только я. А по поводу того, кто кого как называет... да пусть хоть абсолютноприсвятым называют, для меня он не болше чем просто человек (усопший причем). Изменено 8 июня, 2006 пользователем DANION (смотреть историю редактирования) Цитата
$talker (SS) Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 Не люблю это сокращение. А что с того что ты верующий? Нужно принимать любые мнения, к тому же верующие не добавляют "ИМХО" после утверждения что бог существует. Цитата
SCRAMASAX Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 Ну так навскидку: Инки, Ацтеки, Египтяне, Тибетцы, Африканские племена, Австралия, Океания, Карибы, итд...Везде так или иначе, тела или части тел, использовались для тех или иных обрядов ритуалов, итд. ^_^ И даже в качестве ... Оружия :) Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 8 июня, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 Ну так навскидку: Инки, Ацтеки, Египтяне, Тибетцы, Африканские племена, Австралия, Океания, Карибы, итд...1177672[/snapback] Про египтян и тибетцев- это понятно. Про остальных не знал... Насчёт оружия напиши куда надо (в смысле в соответствующий топик), вельми интересно. Цитата
DANION Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 $talker (SS)Мда.Ну я такого здесь не утверждал - это раз. Не навязываю своего мнения окружающим и никогда не выдаю свои слова за абсолютную истину - это два (по этой причине добляю ИМХО, по этой же причине я не намерен ни доказывать ни опровергать существования Бога, так как это мнение сугубо личное для каждого человека в отдельности). И фраза Нужно принимать любые мнения глупа - это три (может вы хотели сказать рассматривать?, но принимать это вряд ли). Цитата
$talker (SS) Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 Сорри, рассматривать звучит гораздо правильнее Цитата
Skate Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 Кстати да, страннол это поклоняться частям чье-го то тела, мне так кажется! Цитата
SilverAngel Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2006 А мне вообще вся эта муть с мощами не нравится! Я христианка и для того, чтобы верить в Господа, мне не нужны посредники в лице церкви и всяких там мощей, побрякушек и т.д.Но, будучи всё-таки христианкой, я уважаю и церковь и мощи и все эти религиозные вешдоки по доказательству существования Господа. Цитата
lazycat Опубликовано 10 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2006 Если я не ошибаюсь, то в Библии ничего не говорится о поклонении мощам. Есть пара эпизодов, связанных с вынесением костей Иосифа из Египта(без каких либо связанных с этим чудес) и чудо воскрешения на костях Елисея(этот эпизод особенно не акцентируется и никак не выделяется). Данная же традиция, надо полагать, имеет языческие корни и происходит от поклонения духам предков и обожествления павших героев, как и многие другие обычаи и ритуалы, обыкновенно принимаемые за христианские, вроде походов на кладбища во время Пасхи итд. Все это конечно чистейшее имхо, поскольку соответствующего образования я не имею и рассуждаю лишь с собственной позиции. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.