Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Текст взят с Rambler'а:

"В Москву доставлена из Черногории десница Иоанна Крестителя. Святые мощи уже привезли в Храм Христа Спасителя, где после торжественной службы к ним будут допущены верующие."

Мощи доставили на самолёте, в пуленепробиваемом ковчеге украшенном золотом и драгоценными камнями.

Возникает интересный вопрос: почему люди поклоняются куску мумии?? Фактически- это поклонение трупу. При этом с благоговением целуют пуленепробиваемый ковчег.

Мне интересно, чем это лучше, допустим, паломничеству к мавзолею Ленина во времена коммунизма? Чем это обусловленно??

Разумеется это только пример и дело даже не в данном конкретном случае, а в практике поклонения трупам вообще. Ведь одно дело- отдание должного памяти, а совсем другое- такой своеобразный фетишизм.

Ваше отношение? Мнения?? Прошу высказываться.

Опубликовано
почему люди поклоняются куску мумии??

Ну это не простой кусок мумии, а кусок обросший историей. Кусок со значением. Люди верующие, очевидно считают что таким образом(поцелуй бронированного гроба) они выражают личное почтение остаткам святого, что и зачтется где нибудь там. На небесах.

Мне интересно, чем это лучше, допустим, паломничеству к мавзолею Ленина во времена коммунизма? Чем это обусловленно??

А ничем не лучше. Только во время коммунизма, все поголовно были атеистами. Вот и был Ленин вместо Иоанна Крестителя.

Вера, вообще, один из лучших способов контроля людей и деньгодобычи. Представляете сколько денег оставят верующие в Храме Христа Спасителя? И свечку купят и пожертвуют что-нибудь.

Опубликовано
Люди верующие, очевидно считают что таким образом(поцелуй бронированного гроба) они выражают личное почтение остаткам святого, что и зачтется где нибудь там. На небесах.

а часть верующих вообще неподозревает нафига это надо :) традиция и всё тут.

что насчёт меня- я считаю это фетишизмом обыкновенным(скрытым).

Опубликовано
Вера, вообще, один из лучших способов контроля людей и деньгодобычи. Представляете сколько денег оставят верующие в Храме Христа Спасителя? И свечку купят и пожертвуют что-нибудь.

1177324[/snapback]

Да это-то мне давно известно. Просто интересно: чем рука мумии Иоанна Крестителя лучше, допустим, целой мумии Тутанхамона? Скорее всего потому, что вокруг Тутанхамона не сложилось культа...

Опубликовано

Люди просто малообразованные: выйди на улицу и прведи опрос - кто такой Тутанхамон? Желательно поподробнее.

А с религией и фетишизмом, связанным с ней знакомы почти все. И вообще - бред все это! (поклонение мощам, стояние возле икон и прочее) В рай на шару все хотят въехать!

Опубликовано

1177280[/snapback]

(небольшая историческая придирка)

Немного неверно с точки зрения хронологии. Это мумии Ленина поклонялись как святым мощам древних, а не наоборот.

Вообще...

Эта традиция(поклонения мощам усопших) настолько уходит своими корнями вглубь веков, аж страшно, считай с первобытного строя (есть мнения историков и антропологов, что даже даже раньше)

ТРАДИЦИЯ...

Опубликовано
А с религией и фетишизмом, связанным с ней знакомы почти все. И вообще - бред все это! (поклонение мощам, стояние возле икон и прочее) В рай на шару все хотят въехать!

1177430[/snapback]

Значит бред и вся религия? Хотя все же не согу не согласится. Действительно, можно сделать прямой вывод - люди будут делать все что им скажут, если это будет во имя их религии.

Опубликовано
Немного неверно с точки зрения хронологии. Это мумии Ленина поклонялись как святым мощам древних, а не наоборот.

1177449[/snapback]

Придирка верна. Как-то мя совсем... Благодарю.

Эта традиция(поклонения мощам усопших) настолько уходит своими корнями вглубь веков, аж страшно, считай с первобытного строя (есть мнения историков и антропологов, что даже даже раньше)

1177449[/snapback]

А можно поподробнее? Ты у нас в этом деле дока. По крайней

мере в том, что касается оружия.

Поклонение духам предков- это, лично мне, понятно и близко, а вот кускам тел непонятных личностей... Ведь нет даже никаких доказательств тому, что это именно его рука. :lol:

Цитата:Обходя с проповедью Христовой разные города и селения, Евангелист Лука взял из Севастии в Антиохию частицу мощей великого пророка – его правую руку, передает РИА «Новости».

Вот и все доказательства подлинности.

Опубликовано

Мощи?? Святые??? Интересно, кто это додумался назвать другого человека святым?? неправильно это, нет у человека такого права, ни у человека ни у церкви. Слишком низок человек и слишком много грязи в его словах и поступках, чтобы он имел право назвать святым грешника изначально. Что, он отдал жизнь служению Богу? или принял мученическую смерть? Ну и что с того? Сколько таких мученников и служителей? или патриарх Москвы и всея руси по своему чину "святее" какого нибудь батюшки в деревне гадюкино? чушь все это и глупость человеческая, потому я и не религиозен, мне не нравится когда "святой отец" межконтинентальную баллистическую ракету "освещает" ^^

Живу по сердцу и по совести, а как ласты склеем, "там" без нас разбирутся кто святой а кто бака.

ИМХО само собой.

Опубликовано (изменено)

$talker (SS)

Вы бы хоть "ИМХО" добавляли, я между прочим верующий, и не только я.

А по поводу того, кто кого как называет... да пусть хоть абсолютноприсвятым называют, для меня он не болше чем просто человек (усопший причем).

Изменено пользователем DANION (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Ну так навскидку: Инки, Ацтеки, Египтяне, Тибетцы, Африканские племена, Австралия, Океания, Карибы, итд...

Везде так или иначе, тела или части тел, использовались для тех или иных обрядов ритуалов, итд. ^_^ И даже в качестве ... Оружия :)

Опубликовано
Ну так навскидку: Инки, Ацтеки, Египтяне, Тибетцы, Африканские племена, Австралия, Океания, Карибы, итд...

1177672[/snapback]

Про египтян и тибетцев- это понятно. Про остальных не знал...

Насчёт оружия напиши куда надо (в смысле в соответствующий топик), вельми интересно.

Опубликовано

$talker (SS)

Мда.

Ну я такого здесь не утверждал - это раз.

Не навязываю своего мнения окружающим и никогда не выдаю свои слова за абсолютную истину - это два (по этой причине добляю ИМХО, по этой же причине я не намерен ни доказывать ни опровергать существования Бога, так как это мнение сугубо личное для каждого человека в отдельности).

И фраза

Нужно принимать любые мнения
глупа - это три (может вы хотели сказать рассматривать?, но принимать это вряд ли).
Опубликовано

А мне вообще вся эта муть с мощами не нравится! Я христианка и для того, чтобы верить в Господа, мне не нужны посредники в лице церкви и всяких там мощей, побрякушек и т.д.

Но, будучи всё-таки христианкой, я уважаю и церковь и мощи и все эти религиозные вешдоки по доказательству существования Господа.

Опубликовано

Если я не ошибаюсь, то в Библии ничего не говорится о поклонении мощам. Есть пара эпизодов, связанных с вынесением костей Иосифа из Египта(без каких либо связанных с этим чудес) и чудо воскрешения на костях Елисея(этот эпизод особенно не акцентируется и никак не выделяется). Данная же традиция, надо полагать, имеет языческие корни и происходит от поклонения духам предков и обожествления павших героев, как и многие другие обычаи и ритуалы, обыкновенно принимаемые за христианские, вроде походов на кладбища во время Пасхи итд.

Все это конечно чистейшее имхо, поскольку соответствующего образования я не имею и рассуждаю лишь с собственной позиции.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация