Lik Опубликовано 5 января, 2005 Жалоба Опубликовано 5 января, 2005 А не мог бы кто-нибудь помочь разобраться в японских обращениях? Я совсем запуталась. Кто может называть человеки по имени, а кто только по фамилии? И что значат все эти дополнения в конце имени типа -тян, -джи (или -чи) и др. (я щас не вспомню какие там еще были) Цитата
Lina-chan Опубликовано 6 января, 2005 Жалоба Опубликовано 6 января, 2005 -сан уважительное -тян "домашнее"по имени называют только близких друзей. Цитата
Norowareta Опубликовано 7 января, 2005 Жалоба Опубликовано 7 января, 2005 Эх, где-то оно точно было, но найти сейчас не могу Т_ТЗабыл уже, сколько раз я всё это повторял, но ладно, вкратце и в меру моих скромных познаний: К незнакомым людям по имени не обращаются. К знакомым мужчинам предпочтительно обращаться по имени, к знакомым женщинам - по фамилии. Без употребления соответствующих именных постфиксов обычно обращаются только к очень близким людям. В остальных случаях употребляется соответствующаяя форма обращения. Кратко по именным постфиксам, которые можно услышать в аниме: "-сан" - стандартная нейтральная вежливая форма. Можно употребить к любому незнакомцу."-тян" - уменшительно-ласкательная форма. Употребляется по отношению к детям и девушкам младшего чем ты возраста."-кун" - вежливая или покровительственная форма при обращении к мальчикам либо при обращении начальника к подчинённому."-сама" - очень вежливая и почтительная форма, обращение к богам, духовным наставникам, господам и т.д."-сенсей" - обращение к учителям, врачам, мастерам."-доно" - архаичная вежливая форма, аналог "-сан""-химе" - принцесса"-хейка" - обращение к императору Это только стандартное употребление, на самом деле, конечно, спектр употребления каждого из них намного шире. И это, конечно, не все существующие именные постфиксы. Цитата
IF_ Опубликовано 7 января, 2005 Жалоба Опубликовано 7 января, 2005 вот тут http://animemanga.ru/Japan/japanese.shtml расписано хорошо Цитата
Lik Опубликовано 7 января, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 7 января, 2005 Спасибо всем! ^_^ Наконец-то начала хоть что-то в этом понимать! :) Очень интересные у них обращения. Мне нравится! Цитата
Ge_ko Опубликовано 7 января, 2005 Жалоба Опубликовано 7 января, 2005 Особенно хорошо использовать -пён и -дзэки :DАнимефорум-гуми *_* Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.