Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
С возрастом критерии свободы, как и счастья сильно меняются, и то что раньше казалось важным и правильным, перестанет иметь смысл. Если же удаляться в наибелее серьездные аспекты, то врят ли можно найти хоть одного более или менее свободного человека. Есть, например, фактор случая, рока, судьбы - который давлеет над человеком, и как бы последний не хотел изменить свою судьбу - все равно в ловушке - все равно не свободен. ИХМО.

Потом, дает ли полная свобода чувство защищенности, душевной теплоты, порядка, любви наконец?

1142074[/snapback]

Анит, увы сие понимаешь с возрастом или хотя бы с опытом, когда человек еще никого толком не любил бессмысленно что то говорить о отказе от ВЕЛИКОЙ свободы ради чувств, не поймут. Про защищенность опеку и прочее, а как это объяснить тому у кого этого не было, это как слепому рассказать цвет неба, а зато свобода-это же так ТРУ, это так гордо звучит, я свободен и что? НИЧЕГО(

Опубликовано
Кстати про свободу в основном вещают не столько неудачники , сколько незрелые люди, по возрасту или по ряду других факторов. Но незрелые увы.
не согласен с этим, ну забывает человек о своей цели и ладно, это не говорит о зрелости<_<

Люди придумали себе массу обстрактных понятий: свобода, долг, счастье и прочее... Человек абсолютно свободным не может быть по факту даже в лесу, а уж в сообществе людей - темпаче.
А йоги? Человеку мешают императивы общества, то как сформированно его мировоззрение. Но даже освободившись от них вы не обретете ту абсолютную свободу, как описанно в Еве где нет поверхности, где вобще ничего нет. Свободен тот человек который ни от чего не зависит, освободите свой внутренний мир и вы будите гораздо свободней.

Ну в принципе если достигнуть состояния нирваны, то можно считать это свободой.

Опубликовано

Ion

не согласен с этим, ну забывает человек о своей цели и ладно, это не говорит о зрелости<_<

Свобода - это НИРАЗУ не цель, это протест неудачников и детей. Только и всего. О зрелости как раз говорит осознание невозможности свободы.

А йоги? Человеку мешают императивы общества, то как сформированно его мировоззрение.

Ага, а апостолы, святые и просто боги, они конечно абсолютно свободны, НО МЫ ГОВОРИМ О ЛЮДЯХ, нэ? B)

Опубликовано
Ага, а апостолы, святые и просто боги, они конечно абсолютно свободны, НО МЫ ГОВОРИМ О ЛЮДЯХ, нэ?
То, что человек не может представить себе свободу незначит, что ее нет<_< Мыслите шире, шире ваших потребностей и нужд.

Свобода - это НИРАЗУ не цель, это протест неудачников и детей.
СпартакB) А все остальные(я так понимаю удачники) должны подчинится и не вякать с задних рядов. Так а зачем жить если нет даже надежды на свободу.
Опубликовано

То, что человек не может представить себе свободу незначит, что ее нет^_^ Мыслите шире, шире ваших потребностей и нужд.

Увы с гораздо большей вероятностью можно утверждать что ее просто НЕТ

Спартак:P А все остальные(я так понимаю удачники) должны подчинится и не вякать с задних рядов. Так а зачем жить если нет даже надежды на свободу.

Дружок, не передергивай, нэ, мы не про рабовладельчиский строй, гладиаторов, древний рим, мы про СЕЙЧАС. ;)

Опубликовано
Но ведь потом приходится возвращаться в реальный мир, а после такого это ещё более неприятно...

1141623[/snapback]

но не обязательно возврощаться можно быть по обе стороны все время ...

и себе не противоречить жить так сказать по серединке

Опубликовано
но не обязательно возврощаться можно быть по обе стороны все время ...

и себе не противоречить жить так сказать по серединке

1142533[/snapback]

Я обчно так и делаю ибо жизнь данная мну не устраиват.

Я свободен только в воих мыслях и в своем мире. В своей собственной фантазии. Можно сказать, что я там и счастлив. Хотя, я думаю, что каждый в своих мечтах счастливый.

Только вот, если бы мы были ментальными существами, то на этом и остановились бы.

Но так как мы все же физические существа, то и есть потребность создания "физического" счастья..

Опубликовано
Счастье и Свобода наверное у каждого свои....будучи в "Золотой клетке" можно быть обсолютно счастливым и получать столько свободы сколько именно тебе достаточно....и в тот же момент не имея никаких преград и обязательств можно оказаться обсолютно несчастным и связанным по рукам и ногам человеком.
Опубликовано

Столько мыслей... Голова болит :D !

Свобода... Мне всегда было интересно... Если есть название - есть ли сам объект?.. Все знают лохнесское чудовище, но существует ли оно? Все знакомы с термином свободы... Но существует ли она?

Даже если свобода существует и (предположим...) есть свободные люди... Счасливы ли они... Или у них есть другие проблемы?.. Но у свободного человека не может быть проблем - ведь он свободен... Или я жутко туплю?..

Абсолютная свобода... А зачем она? Кому она нужна? Мне например нравится помогать людям... Я, что, делаю их несвободными, если помогаю им?.. Ведь абсолютная свобода - значит: ни в чём и ни в ком не нуждаться?.. Зачем тогда общество? Или это желание бежать от общества, от порядков, обязанностей?..

Счастье... А как оно связанно со свободой? Я чаще слышу фразу: "я счастлив!", чем "я свободен!". Мне всегда казалось...

Что когда я счастлив, Я СВОБОДЕН... Нет преград, все горы по плечу, все моря по колено ^_^ . Но человек... Чем старше он становится, тем менее счастливым и свободным он себя чувствует (я так думаю, возможно мои рассуждения изначально ошибочны и оспоренны многими философами... Фиг его знает :P ). Взрослый человек (морально взрослый, есстественно) перестаёт замечать маленькие радости... Из за этого мало, что доставляет счастье (счастье люди часто путают с наслаждением)... И наверное поэтому многие чувствуют себя скованными по рукам и ногам...

Чувствую, что задал больше вопросов, чем дал матерьиала для размышлений ^_^ ...

Такое утверждение легче доказать... Поэтому легче сказать, что свободы не существует?

Дружок, не передергивай, нэ, мы не про рабовладельчиский строй, гладиаторов, древний рим, мы про СЕЙЧАС. 

Хммм... Любопытно было бы услышать, чем собственно СЕЙЧАС отличается от Древнего Рима (рабовладельческий строй, к вашему сведению существует и поныне... просто он вне закона :lol: )? Да можно говорить тогда, мол, более жестокие нравы были... Но сейчас процветает не столько физическая, (как раньше) сколько моральная жестокость... И что хуже? Я не знаю...

Imelman, SoulStorm... От реальности можно бегать вечно... Но свободы это не принесёт.

Жить в своём маленьком мире... Но рано или позно прийдёт грозный завоеватель под знаменами РЕАЛЬНОСТИ...

Может (как многие говорят: у меня слишком идеалистические взгляды, но...) стоит начать строить новую реальность?.. Всем вместе.

Не умею я заканчивать свою мысль (поэтому всегда пишу или говорю фразы, например: вот так вот, удачи и т.п.). Думаю, пока люди хотят, что либо изменить - шанс на светлое будушее существует.

Будьте счастливы ^_^ !!! (надо ж что-нибудь новенькое ввернуть :lol: )

Опубликовано (изменено)
То, что человек не может представить себе свободу незначит, что ее нет:ph34r: Мыслите шире, шире ваших потребностей и нужд.

1142396[/snapback]

Но ведь именно Вы сейчас и говорите о потребности свободы, как мерилове человеческого счастья. Как же можно мыслить шире своих потребностей, когда ВАШЕЙ потребность-и есть СВОБОДА?
Так а зачем жить если нет даже надежды на свободу.

1142396[/snapback]

А что лично для вас свобода? Отсутствие давления государства? Отсутствие института семьи? Отсутствие долга перед людьми? Полное отсутствие нравственности, моральных критериев?Отсутствие запретов и ограничений? Ведь, по сути... все это - лишает полной свободы... Но, отметя все устои, забыв о нравственности, морали, долге перед людьми, которым ты дорог, долге перед государством... мы придем к анархии, ибо полная свобода личностей - и есть анархия. Ничем не сдерживаемая, ужасающая, безнравственная.

Это не обсуждать, это отходные мысли и полное ИХМО:

Часто говорят, что брак или отношения отнимают свободу, а следовательно лишают счастья. Это позиция людей недалеких и любящих себя, ибо настоящие чувства помогаю летать, а не подрубают крылья. И когда "свободный" и очень одинокий человек состарится к нему придут "добрые люди" перепишут на себя квартиру и долбанут свободного по голове ИХМО. Ибо он одинок и свободен, умрет никому не нужным, забытый миром, забытый всеми... Ибо, увы, даже "свободные" люди не свободны от смерти, обмана и забвения.

Изменено пользователем Anita Blake (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Предположим, что свободы нет, ну нет и никогда не было, но почему человек все время стремится к свободе? Или нет, в значении невозможности достигнуть, тогда мыслим категориями, что нет ничего абсолютного нет абсолютной свободы, нет абсолютной неволи. И соответственно живем между этими полюсами.
Взрослый человек (морально взрослый, есстественно) перестаёт замечать маленькие радости...
Это не говорит о том, что он поступает правильно или о том, что так будет у всех.

Может (как многие говорят: у меня слишком идеалистические взгляды, но...) стоит начать строить новую реальность?.. Всем вместе.
Я с тобой.

А что лично для вас свобода?
вон та свобода, о которой говорили выше, та свобода, о которой грезило поколение 60х. Свобода от гнета правительственного аппарата, когда я могу исповедовать все что угодно, могу читать любые книги, не буду военнообязанным, когда моим детям перестанут навязывать ложные истины и вместо того, чтобы готовить роботов рабочих, начнут учить счастливых людей.

как сделать так чтобы узник не убегал из тюрьмы - надо внушить ему, что он свободен. Рабовладельческий строй, в том виде в котором люди его видели в древнем мире, сменил свой обличий, но суть осталась та же.

"на все есть свое лекарство, по сути дела все неизменно, суета сует на поверхности не должна заслонять от нас мертвящую незыблемость нашей судьбы." Сартр<_<

Опубликовано
"А разве можно быть счастливым без свободы?": вот такой вот сразу напрашивается вопросс... А в нашем мире деньги, ДЕНЬГИ - это свобода. Эти поганные бумашки могут тебя освободить хоть от чего. А я вот ещё нерешил, что для меня важнее... Ибо рано!
Опубликовано
А что лично для вас свобода? Отсутствие давления государства? Отсутствие института семьи? Отсутствие долга перед людьми? Полное отсутствие нравственности, моральных критериев?Отсутствие запретов и ограничений?

Знаете, для меня лично свобода - это свобода выбирать, что нужно мне в конкретной ситуации: государство или анархия, семья или свободные отношения, нравственные устои или в данной ситуации я без них обойдусь. Отрицания, перечисленные вами, свободе противоположны - все те же правила, которые человек устанавливает для себя, ограничивающие его поведение.

Опубликовано
Свобода - это НИРАЗУ не цель, это протест неудачников и детей. Только и всего. О зрелости как раз говорит осознание невозможности свободы.

Человек, говорящий такими фразами - такой же ребенок.

Опубликовано

вот почитала некоторые сообщения....все хотят свободы....некоторые хотят за нее умереть

Свобода!

"Смерть за свободу и свобода - смертью!"

Истинная свобода только после смерти...но я за свободу, почти готов умереть....

...ты извини конечно...но это полный бред....на 100% уверена...что не умер бы ради свободы, если бы тебе ее предложили в обмен на смерть

....так вот как я уже писала все хотят свободы....а предоставь вам ее....большинство не знало бы, что с ней делать...по-просту бы испугались, потому что привыкли жить как живете...

Опубликовано (изменено)
все хотят свободы....некоторые хотят за нее умереть

во народ с жиру бесится=)хотя странно-все в основном за любовь умирают...Но свобода держит второе место.

частье-это конечная цель существования.Нах свобода мне упала,если и без нее буду счастлив?.

Изменено пользователем Corporal_Shephard (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Вива ля револусьён, камрады!

Иначе о вас не скажешь...

"О йа длйа менйа свъобьода и йест счасте!". А ведь никто так и не определил, что такое свобода и что такое счастье.

вон та свобода, о которой говорили выше, та свобода, о которой грезило поколение 60х. Свобода от гнета правительственного аппарата, когда я могу исповедовать все что угодно, могу читать любые книги, не буду военнообязанным, когда моим детям перестанут навязывать ложные истины и вместо того, чтобы готовить роботов рабочих, начнут учить счастливых людей.

Ну считай на 2/5 по твоим меркам ты свободен. То о чём ты говоришь требует карднального изменения ВСЕГО человеческого социума и даже не в одной отдельно взятой России. КАРДИНАЛЬНОГО. Шансы на то, что это произойдёт приблизительно 0.0000000001*10^(-18) %. То есть очень и очень вряд-ли. Значит по-твоему счастья достичь невозмжно, или практически невозможно. Бред. Что-бы достичь счастья человеку много е надо. Его достигали и при крепостном праве, и в советские времена, и в тюрьме, и в рабстве. Для многих счастье это заниматься тем, чем ты хотел всегда. Кто-то видит своё счастье в спорте, видеоиграх, аниме, кто-то находит своё счастье во взаимной любви. Кто-то всё это вместе. Возможно человек тогда достигает состояния "внутренной", "душевной" свободы. Ограничить, заковать в кандалы и посадить за решётку тело очень легко. Но душу, которой есть ради чего жить ничто не сможет удержать. Может это и есть взаимосвязанные "свобода-счастье"?

Опубликовано

если абстаргироваться от морально-этических и социальных норм, которые на самом деле не являются обзательными, то грани личной свободы каждый определяет для себя сам, в рамках установленного законодательства конечно же, правда и этот момент можно обойти при желании. так что говорить об отсутствии свободы немного некорректно потому, что каждый эту свободу ограничивает для себя сам, в "меру собственной испорченности" так сказать.

тут конечно важно не обмануть себя и не использовать термин "свобода" в качетве предлога ухода от отвественности и обязательств.

касаемо связки "свобода-счастье" то я несколько не вижу логики: да, свобода - это, возможно (условно и субъективно), одна из граней счастья, но не для всех и не всегда, так причем тут она?

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
Истинная свобода только после смерти...но я за свободу, почти готов умереть....
все хотят свободы....некоторые хотят за нее умереть

Дас, все такие смелые на словах, однако, мало я вижу "телодвижений" за истинную свободу, против античеловеческих законов, против дискриминации и пр... Зато все сидят дома за компьютером (от которого многие уже весьма зависимы) и гордо говорят о смерти ради свободы.... Пустая болтовня. И, вообще, после смерти нет свободы. Даже в смерти мы зависим от денег, бумажек, чиновников...И не вы решите как все пройдет - решат другие... выж уже того....

касаемо связки "свобода-счастье" то я несколько не вижу логики: да, свобода - это, возможно (условно и субъективно), одна из граней
Моя обожаемая тентакля как всегда права. Не вижу я знака= между свободой и счастьем. Счастье очень широкое, многогранное понятие, включающее в себя уйму разнообразных моментов: любовь, свободу, веру, взаимопонимание, поддержку, участие и т.п. и т.д. И свобода то не в понятии истинной неприкосновенности вашего пространства, свобода - как душевная мера, как состояние вашего сознания. Увы, быть свободным на деле - не означает - быть свободным в нутри.... ;)

ПОЛНОЕ ИХМО:

Лично мне странно, умереть за свободу, и сделать всех дорогих людей несчастными... Сделать несчастной себя (не дышать, на солнышко не смотреть, не обнимать любимых, не видеть цветов, не плакать в кинотеатре, прочее... прочее) Все эти пустячки, что делают нашу жизнь такой счастливой.... Нет, думаю счастье гораздо весомее призрачной свободы.

Изменено пользователем Anita Blake (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
А ведь никто так и не определил, что такое свобода и что такое счастье.

1144892[/snapback]

Дык ведь для каждого человека по-своему!Никто и никогда не сможет дать определения этим словам для всех людей сразу!

И вообще-абсолютная свобода будет у человека тогда-когда он останется совсем один на планете.Чем вам не свобода-делай,что хочешь!Но возникает вопрос-получив эту свободу,будет ли он счастлив?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация