Last keeper Опубликовано 29 сентября, 2006 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2006 Свободен только тот кто верит в свою свободу! Стремится к свободе нужно, ведь многие человеческие возможности возможно развить только при условии свободы. Также бывает „свободная воля” - ты волин делать и думать что только тебе захочется, но даже твои желания не свободны, а подстроены под желания определённой системы. Чаще всего люди путают свободу и свободную волю и стремятся именно к своодной воле. Абсолютной свободой обладает только Смерть (как личьность): она не зависема от жизни, от чужого сознания, от материи, времени и пространства…, она даже не присутствует в нашем мире (она совершенна, а если совершенное появится в нашем несовершенном мире то все его основы рухнут и мир будет унечьтожен), в нашем мире есть только её ипостаси. Таккчто люди свобода есть, но важно всегда верить в свои силы, забыть про уныние и свои слабости, всегда грамотно расчитывать свои силы и главное, всегда помнить ради кого или чего вы стремитесь к свободе (если тут сделаете ошибку, то эта ошибка или добъёт вас, или предоставит дуткие муки :D ) Я собственно стремлюсь к свободе, но этот путь действительно труден как в понимании его, так и в реализации, но стоит того :D :lol: P.S. В который раз извеняюсь за ошибки :) Цитата
Иори Опубликовано 29 сентября, 2006 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2006 Читаю я вот сообщения... и прихожу к выводу, что для разных людей - разное понятие свободы... вот и всё. Из-за этого такой спор. Но я от своих слов не откажусь, то, что я писала - правда, для меня правда. =) Цитата
Schmetterling27 Опубликовано 19 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2010 Свобода – это выбор ограничивать себя человеку или нет. Когда выбор совпадает с внутренними желаниями человека – это счастье. Когда после исполнения желаний человек не испытывает страданий – это свобода. 1 Цитата
scorpion666 Опубликовано 20 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2010 (изменено) свобода измеряется лишь длиной поводка. Изменено 20 сентября, 2010 пользователем scorpion666 (смотреть историю редактирования) Цитата
Кремль Опубликовано 20 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2010 Когда есть свобода, есть время и возможности искать, а найдя, наслаждаться счастьем.С дества ничего не изменилось, там все было правильно. Цитата
Nulex Опубликовано 21 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2010 Свобода. Ее нет и счастье проходит...Кто сказал что они борются? Свобода разве отменяет счастье и наоборот? Цитата
anrkaid Опубликовано 21 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2010 Ответ был дан еще давно, кажется эта книга называлась.... ах да! Библия - точно!Книга, прошедшая тысячи лет заслуживает быть прочтенной даже закоренелым атеистом. Без свободы нет счтастья, но и ее наличие не дает никаких гарантий. Чтобы какое-то время быть счастливым, нужно перед этим побыть несчастным. Цитата
Кремль Опубликовано 21 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2010 Чтобы какое-то время быть счастливым, нужно перед этим побыть несчастным. - не познав черное, не поймешь, что такое белое, это само собой. Но вот в библии широкого понятия счастья, для всех (особенно всяких атеистов :) ) не увидел...Свобода. Ее нет и счастье проходит... - это пораженчество, а точнее, рефлексия. Влияние философов. Да, дзен, скажем, об этом прямо говорит (исключая абсолютную свободу а.к.а. нирвану). Но тот же буддизм говорит: мы сами создаем этот иллюзорный мир. Значит, способны сами создать себе и свободу, и счастье. Их надо только придумать, для себя. А пока, конечно - их нет. Цитата
byakkoya Опубликовано 21 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2010 Счастье и свобода для меня взаимосвязаны. Однако, быть свободным не значит, что можешь быть счастливым. Что есть свобода - когда ты чувствуешь, что тебя ничего не ограничивает? Но всегда есть границы - хотя бы те, которые устанавливаешь сам. Нет и не было человека,имхо, который бы не имел каких-то личных ограничителей, то есть и человека абсолютно свободного тоже не было. И вряд ли будет. А потому, даже несвободным ты можешь быть счастливым. Главное, как смотреть на это. Цитата
Усуи Опубликовано 22 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2010 Что-бы быть свободным надо обойти все ограничения и запреты И жить в лесу! Цитата
IRROR Опубликовано 22 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2010 Ах, это пресловутое слово - "свобода"! :D Всем кажется, что свобода - это когда сняты все запреты и ограничения... Правда, моментально как-то все забывают, что свобода - это еще и ответственность. За свои поступки без запретов и ограничений. Свобода никогда не боролась со счатьем. И, наоборот, счастье никогда не ставило подножек свободе. Потому что счастливый человек - суть свободен, он пребывает в гармонии. А свободный человек - суть счастлив, потому что он имеет право выбора. Цитата
Кремль Опубликовано 22 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2010 (изменено) Всем кажется, что свобода - это когда сняты все запреты и ограничения... Правда, моментально как-то все забывают, что свобода - это еще и ответственность. За свои поступки без запретов и ограничений. - IRROR, вы ведь специально так наивно? :D Никому уже не кажется, с детского сада уже. Свобода - это возможность самому себе создавать запреты и ограничения, как-то так... Счастье=гармония - да, согласен. А свобода - она выше этого всего... Сложно сравнивать метафизическую Свободу, пусть и очень личную, и просто чувства, такие как счастье... Даже время существования у них очень разное, так ведь? Счастье - полоски, или точки на линии маршрута. А свобода - это поле... Или объем... Изменено 22 сентября, 2010 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) Цитата
IRROR Опубликовано 22 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2010 - IRROR, вы ведь специально так наивно? Никому уже не кажется, с детского сада уже.Вы почитайте высказывания-то по теме , почитайте :D Уж три страницы наваяли поди. И почти каждый третий читает, что свобода - снятие ограничений и запретов. И ни гу-гу про обязанности.Сложно сравнивать метафизическую СвободуИ не надо. Ее нет метафизической всеобщей абсолютной Свободы. Если свобода (или НЕсвобода) личная. Она такая же личная, как и счастье. А счатье вы понимаете очень узко. Вам фору даст любая мисс Мира или мисс Вселенной. Уж они-то знают, что счастье - это когда все дома и "мир во всем мире". Цитата
Кремль Опубликовано 22 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2010 (изменено) Свобода всегда личная, согласен. счастье тоже личное, его, свое, можно только подарить другим (если оно им надо :D ).любая мисс Мира или мисс Вселенной. Уж они-то знают, что счастье - это когда все дома и "мир во всем мире". - не-а, это не то счастье, это желаемая необходимость. Счастье - это что-то не настолько обыденное, поэтому и считается "кратким мигом". А к счастью, "когда все хорошо" (и скучно <_< ) привыкаешь, и перестаешь считать счастьем. И вспоминаешь, только когда становиться плохо: вот было счастье - все хорошо... Нет, не то счастье, "бескрылое, приземленное", как сказали классики :DКстати, отталкиваясь от И почти каждый третий читает, что свобода - снятие ограничений и запретов. И ни гу-гу про обязанности. - Так выпьем же за то, чтобы наши обязанности совпадали с нашими желаниями! Может, кто-то и от от этого будет счастлив? :) Изменено 22 сентября, 2010 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) Цитата
Э. Н. Опубликовано 28 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2010 Но тот же буддизм говорит: мы сами создаем этот иллюзорный мир. Значит, способны сами создать себе и свободу, и счастье. Их надо только придумать, для себя.Их не надо придумывать, они заложены внутри в потенциале. Именно придуманное счастье не ощущается таковым по достижении. Цитата
Кремль Опубликовано 28 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2010 Их не надо придумывать, они заложены внутри в потенциале. - эх, это еще сложнее, гораздо, внутри много чего есть, знать бы, что доставать... Как оно выглядит, счастье, и как - свобода? Может, уже двадцать раз на них натыкался, копаясь в себе, и бормотал: "Нет, не то, не то..." :P Если это стремление к гармонии - то да, есть они в потенциале... Хотя буддизм говорит о принципе: ВСЕ создано нами. И тогда уже не принципиально, внутри они и в потенциале, или снаружи. Но это - буддизм. ;) Цитата
Э. Н. Опубликовано 28 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2010 Люблю буддизм.Метод "от противного" для поиска счастья-свободы-самоидентификации тоже подходит. Цитата
Кремль Опубликовано 28 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2010 А еще говорят, "счастливые часов не наблюдают". "Без часов" - это первородная свобода... Я лично в какой-то степени счастлив, когда о времени думать не нужно. :P Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 28 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2010 Всем кажется, что свобода - это когда сняты все запреты и ограничения... Правда, моментально как-то все забывают, что свобода - это еще и ответственность.Безусловно, все об этом забывают и всем кажется. Было бы ещё лучше, если бы формулировка была примерно следующей: Спойлер:Я одна думаю, что свобода неразрывно связана с ответственностью -_-Хотя буддизм говорит о принципе: ВСЕ создано нами. И тогда уже не принципиально, внутри они и в потенциале, или снаружи. Но это - буддизм.Об этом говорит весь субъективный идеализм. Цитата
IRROR Опубликовано 29 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2010 (изменено) Reykjaneshryggur, у вас неверная формулировка :( Ну, оно и понятно. Вечер добрым не бывает )) хороший ужин помогает. Изменено 29 сентября, 2010 пользователем IRROR (смотреть историю редактирования) Цитата
Кремль Опубликовано 2 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2010 а разве свобода не счастье? - "свобода вроде есть (что хочу-ворочу, не хочу- не ворочу :P ), но чего-то не хватает..." - так часто бывает. Наверное, не хватает как раз счастья... :rolleyes: Оно где-то глубже. Цитата
Nulex Опубликовано 4 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2010 IRROR, Кремль А ведь есть и такая сторона медали. Свобода может быть не "для" а "от". Слышал я давеча фразу "по настоящему свободен тот кому не чего терять" Свобода и счастье это не взаимоисключающие понятия но они пожалуй пересекаются. Вот пример, я бросил курить - стал свободен от этой привычки - я счастлив ^_^ Цитата
IRROR Опубликовано 5 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2010 Слышал я давеча фразу "по настоящему свободен тот кому не чего терять"Даже жизни? У человека всегда найдется, что терять :lol: Цитата
Minzdrav_Slim Опубликовано 5 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2010 Как то странно это обсуждать. Свобода, счастье. Свобода может быть счастьем - факт. Заложники, заключённые, etc.Свободу можно потерять ради счастья - факт. Наркозависимые, финансово зависимые, etc.Счастьем можно пожертвовать ради свободы - факт. Тут много писать. :( Тут, почти нет ограничений в вариантах, собственно, слишком разносторонняя тема. Цитата
rtw0w Опубликовано 5 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2010 Для начала стоит определить термин "свобода",что он для тебя значит.Как по мне,по сути свободы в нашем мире практически быть не может,она кончается там,где начинается локоть соседа))).Свободным человек может себя почувствовать в своих мыслях.Хотя от части согласен с идеей фильма "Бойцовский клуб",что свободу можно обрести лишь потеряв,всё что тебе дорого/.Но это слишком радикально,врятли на такое многие решатся и принесёт ли такой выбор счастье однозначно сказать нельзя,кому-то да,кому-то нет... Вообщем,что хочу сказать.Свобода не связана со счастьем,каждый человек подбирает свою формулу хорошей жизни,которая угодна его душе.Кому-то нравится одиночество,а кто-то не может без шумной компании,тут уже всё зависит от личности. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.