Перейти к содержанию
Опубликовано

Хм вот тут я зашел в свой подъезд ди просто обалдел от фразы чудоковатой девушки с ашего подъезда-а как связаны свобода и счастье(она сказала счастливость-но не соль) Тоесть многие свободы - многие ли счастья

Как бы самое очевидное-много свободы-много счастье, но это не так. Во-первых нет ее свободы, просто нет, везде есть ограничения, запреты и прочее. Вообщем порассуждайте если есть умные мысли. У меня пока нет однозначного вывода

• Ответов 152
  • Просмотры 11,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Свобода – это выбор ограничивать себя человеку или нет. Когда выбор совпадает с внутренними желаниями человека – это счастье. Когда после исполнения желаний человек не испытывает страданий – это свобо

• Кирико Кираюто
    Кирико Кираюто

- Анджелина Джоли? О_О

• Кирико Кираюто
    Кирико Кираюто

не... станет счастливым     Так второе ещё не скоро.... или уже!?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Читаю я вот сообщения... и прихожу к выводу, что для разных людей - разное понятие свободы... вот и всё. Из-за этого такой спор. Но я от своих слов не откажусь, то, что я писала - правда, для меня правда. =)
Одиночество - удивительная, прекрасная вещь... но так хочется, чтобы рядом был кто-то, кому можно об этом рассказать...
  • 3 года спустя...
Опубликовано
Свобода – это выбор ограничивать себя человеку или нет. Когда выбор совпадает с внутренними желаниями человека – это счастье. Когда после исполнения желаний человек не испытывает страданий – это свобода.
Опубликовано
свобода измеряется лишь длиной поводка.

Изменено пользователем scorpion666 (смотреть историю редактирования)

[Yuri] team
Опубликовано

Когда есть свобода, есть время и возможности искать, а найдя, наслаждаться счастьем.

С дества ничего не изменилось, там все было правильно.

Опубликовано

Свобода. Ее нет и счастье проходит...

Кто сказал что они борются? Свобода разве отменяет счастье и наоборот?

[Дядьки][Alter Madness][Клуб соседей]teams
Опубликовано

Ответ был дан еще давно, кажется эта книга называлась.... ах да! Библия - точно!

Книга, прошедшая тысячи лет заслуживает быть прочтенной даже закоренелым атеистом.

Без свободы нет счтастья, но и ее наличие не дает никаких гарантий. Чтобы какое-то время быть счастливым, нужно перед этим побыть несчастным.

[Fallout]team

[За чистоту русского языка Team]

[AfBW]team

Автомат Калашникова - это преобразователь стека в очередь

Опубликовано
Чтобы какое-то время быть счастливым, нужно перед этим побыть несчастным.
- не познав черное, не поймешь, что такое белое, это само собой. Но вот в библии широкого понятия счастья, для всех (особенно всяких атеистов :) ) не увидел...
Свобода. Ее нет и счастье проходит...
- это пораженчество, а точнее, рефлексия. Влияние философов.

Да, дзен, скажем, об этом прямо говорит (исключая абсолютную свободу а.к.а. нирвану). Но тот же буддизм говорит: мы сами создаем этот иллюзорный мир.

Значит, способны сами создать себе и свободу, и счастье. Их надо только придумать, для себя. А пока, конечно - их нет.

Опубликовано
Счастье и свобода для меня взаимосвязаны. Однако, быть свободным не значит, что можешь быть счастливым. Что есть свобода - когда ты чувствуешь, что тебя ничего не ограничивает? Но всегда есть границы - хотя бы те, которые устанавливаешь сам. Нет и не было человека,имхо, который бы не имел каких-то личных ограничителей, то есть и человека абсолютно свободного тоже не было. И вряд ли будет. А потому, даже несвободным ты можешь быть счастливым. Главное, как смотреть на это.

- Ты не наш лидер, - Ранзак выступил из толпы.

- Я – Прайм, - отозвался Оптимус. – Думай, что хочешь.

- Нам не нужны мифы, - проворчал Ранзак. – Нам нужны ресурсы!

«Приехали…» - подумал Прайм. (с)

Опубликовано
Что-бы быть свободным надо обойти все ограничения и запреты

И жить в лесу!

Опубликовано

Ах, это пресловутое слово - "свобода"! :D Всем кажется, что свобода - это когда сняты все запреты и ограничения... Правда, моментально как-то все забывают, что свобода - это еще и ответственность. За свои поступки без запретов и ограничений.

Свобода никогда не боролась со счатьем. И, наоборот, счастье никогда не ставило подножек свободе. Потому что счастливый человек - суть свободен, он пребывает в гармонии. А свободный человек - суть счастлив, потому что он имеет право выбора.

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

Опубликовано
Всем кажется, что свобода - это когда сняты все запреты и ограничения... Правда, моментально как-то все забывают, что свобода - это еще и ответственность. За свои поступки без запретов и ограничений.
- IRROR, вы ведь специально так наивно? :D Никому уже не кажется, с детского сада уже. Свобода - это возможность самому себе создавать запреты и ограничения, как-то так... Счастье=гармония - да, согласен. А свобода - она выше этого всего... Сложно сравнивать метафизическую Свободу, пусть и очень личную, и просто чувства, такие как счастье... Даже время существования у них очень разное, так ведь? Счастье - полоски, или точки на линии маршрута. А свобода - это поле... Или объем...

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
- IRROR, вы ведь специально так наивно? Никому уже не кажется, с детского сада уже.

Вы почитайте высказывания-то по теме , почитайте :D Уж три страницы наваяли поди. И почти каждый третий читает, что свобода - снятие ограничений и запретов. И ни гу-гу про обязанности.

Сложно сравнивать метафизическую Свободу

И не надо. Ее нет метафизической всеобщей абсолютной Свободы. Если свобода (или НЕсвобода) личная. Она такая же личная, как и счастье. А счатье вы понимаете очень узко. Вам фору даст любая мисс Мира или мисс Вселенной. Уж они-то знают, что счастье - это когда все дома и "мир во всем мире".

Опубликовано

Свобода всегда личная, согласен. счастье тоже личное, его, свое, можно только подарить другим (если оно им надо :D ).

любая мисс Мира или мисс Вселенной. Уж они-то знают, что счастье - это когда все дома и "мир во всем мире".
- не-а, это не то счастье, это желаемая необходимость. Счастье - это что-то не настолько обыденное, поэтому и считается "кратким мигом". А к счастью, "когда все хорошо" (и скучно <_< ) привыкаешь, и перестаешь считать счастьем. И вспоминаешь, только когда становиться плохо: вот было счастье - все хорошо... Нет, не то счастье, "бескрылое, приземленное", как сказали классики :D

Кстати, отталкиваясь от

И почти каждый третий читает, что свобода - снятие ограничений и запретов. И ни гу-гу про обязанности.
- Так выпьем же за то, чтобы наши обязанности совпадали с нашими желаниями! Может, кто-то и от от этого будет счастлив? :)

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
Но тот же буддизм говорит: мы сами создаем этот иллюзорный мир.

Значит, способны сами создать себе и свободу, и счастье. Их надо только придумать, для себя.

Их не надо придумывать, они заложены внутри в потенциале. Именно придуманное счастье не ощущается таковым по достижении.
"Мне интересны люди, а не общение." © Хаус
Опубликовано
Их не надо придумывать, они заложены внутри в потенциале.
- эх, это еще сложнее, гораздо, внутри много чего есть, знать бы, что доставать... Как оно выглядит, счастье, и как - свобода? Может, уже двадцать раз на них натыкался, копаясь в себе, и бормотал: "Нет, не то, не то..." :P Если это стремление к гармонии - то да, есть они в потенциале... Хотя буддизм говорит о принципе: ВСЕ создано нами. И тогда уже не принципиально, внутри они и в потенциале, или снаружи. Но это - буддизм. ;)
Опубликовано

Люблю буддизм.

Метод "от противного" для поиска счастья-свободы-самоидентификации тоже подходит.

"Мне интересны люди, а не общение." © Хаус
Опубликовано
А еще говорят, "счастливые часов не наблюдают". "Без часов" - это первородная свобода... Я лично в какой-то степени счастлив, когда о времени думать не нужно. :P
Опубликовано
Всем кажется, что свобода - это когда сняты все запреты и ограничения... Правда, моментально как-то все забывают, что свобода - это еще и ответственность.
Безусловно, все об этом забывают и всем кажется. Было бы ещё лучше, если бы формулировка была примерно следующей:
Спойлер:
Я одна думаю, что свобода неразрывно связана с ответственностью -_-
Хотя буддизм говорит о принципе: ВСЕ создано нами. И тогда уже не принципиально, внутри они и в потенциале, или снаружи. Но это - буддизм.
Об этом говорит весь субъективный идеализм.

donk..,.

Опубликовано

Reykjaneshryggur, у вас неверная формулировка :(

Ну, оно и понятно. Вечер добрым не бывает )) хороший ужин помогает.

Изменено пользователем IRROR (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
а разве свобода не счастье?
- "свобода вроде есть (что хочу-ворочу, не хочу- не ворочу :P ), но чего-то не хватает..." - так часто бывает. Наверное, не хватает как раз счастья... :rolleyes: Оно где-то глубже.
Опубликовано

IRROR, Кремль

А ведь есть и такая сторона медали. Свобода может быть не "для" а "от". Слышал я давеча фразу "по настоящему свободен тот кому не чего терять"

Свобода и счастье это не взаимоисключающие понятия но они пожалуй пересекаются. Вот пример, я бросил курить - стал свободен от этой привычки - я счастлив ^_^

Опубликовано
Слышал я давеча фразу "по настоящему свободен тот кому не чего терять"

Даже жизни? У человека всегда найдется, что терять :lol:

Опубликовано

Как то странно это обсуждать. Свобода, счастье.

Свобода может быть счастьем - факт. Заложники, заключённые, etc.

Свободу можно потерять ради счастья - факт. Наркозависимые, финансово зависимые, etc.

Счастьем можно пожертвовать ради свободы - факт. Тут много писать. :(

Тут, почти нет ограничений в вариантах, собственно, слишком разносторонняя тема.

Опубликовано

Для начала стоит определить термин "свобода",что он для тебя значит.Как по мне,по сути свободы в нашем мире практически быть не может,она кончается там,где начинается локоть соседа))).Свободным человек может себя почувствовать в своих мыслях.

Хотя от части согласен с идеей фильма "Бойцовский клуб",что свободу можно обрести лишь потеряв,всё что тебе дорого/.

Но это слишком радикально,врятли на такое многие решатся и принесёт ли такой выбор счастье однозначно сказать нельзя,кому-то да,кому-то нет...

Вообщем,что хочу сказать.Свобода не связана со счастьем,каждый человек подбирает свою формулу хорошей жизни,которая угодна его душе.Кому-то нравится одиночество,а кто-то не может без шумной компании,тут уже всё зависит от личности.

Опубликовано
Даже жизни? У человека всегда найдется, что терять :)

Так то оно, так. Как в общем и противоположный вариант можно свести к закономерному абсурду.

Интереснее другое увеличение свободы - ведет ли к счастью. Общий ответ, опять же, невозможен, ибо понятия эти не связаны четкой функциональной зависимостью. Можно даже представить ситуацию, где свобода никак не влияет на счастье - а счастье на свободу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.