Beerbox Опубликовано 23 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2006 (изменено) Вот, маленькая просьба прочитать и отписать, что вы об этом думаете....http://www.iceeye.nm.ru/espe.htm Немного цифр:Эсперанто существует с 1887 года, с этой поры на него переведены ряд книг, существует несолько радиостанций и ТВ, вещающих на этом языке, газеты, немеренно сайтов (гугл на esperanto выдает 130 000 000 страниц). Язык учится за полгода при самом что ни на есть "ленивом" изучении. В нем всего лишь 16 правил, он многое вобрал от русского, польского и европейских языков. На Эсперанто говорят около 20 миллионов человек по всему миру.... Изменено 23 мая, 2006 пользователем IceEye (смотреть историю редактирования) Цитата
Beerbox Опубликовано 23 мая, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 23 мая, 2006 ничего глобального, кроме офигенного удобства.... Цитата
TecaK Опубликовано 23 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2006 А хдеб правила встретить толком??? Цитата
Beerbox Опубликовано 23 мая, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 23 мая, 2006 ссылки внизу страницы....там учебники и прочее имеются.... вот, например:http://www.esperanto.mv.ru:80/Download/Esp16.ziphttp://www.esperanto.mv.ru:80/Download/Lernolibro.zip Цитата
Angel`s Tears Опубликовано 23 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2006 (изменено) [mod]IceEye поточней сформулируй тему. Было б неплохо обьяснить сабж в первом посте игнорируя ссылку(это не значит её убрать). Иначе непонятно про что топик до тех пор пока не зайдёшь на твою страничку. Ни в названиии ни в самом первом посте нет информации, что сабж про эсперанто. Просьба грамотней оформить тему, иначе всё выльется в захламление темы со всеми последствиями. Спасибо.[/mod] Изменено 23 мая, 2006 пользователем Angel's Tears (смотреть историю редактирования) Цитата
ePSYloyd Опубликовано 24 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2006 Почитал немного. Интересно))2IceEye: А ты уже начал изучение? Цитата
solo > Опубликовано 24 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2006 (изменено) есть очень добротный бесплатный софт для изучения сабжа, найти в инете - пара минут. поискал-нашел: http://www.cursodeesperanto.com.br/bazo/index.html?ru :) Изменено 24 мая, 2006 пользователем solo > (смотреть историю редактирования) Цитата
Beerbox Опубликовано 24 мая, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 24 мая, 2006 Почитал немного. Интересно))2IceEye: А ты уже начал изучение?Угу....правда не вплотную, через неделю сессия)) После нее обязательно займусь.... Цитата
Kuota Опубликовано 24 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2006 IceEye а смысл? все равно английский куда более распространен. гораздо больше вероятность, что тебя поймут именно на английском. не говоря о том, сколько книг написано на английском, а не переведено на него: все-таки перевод - это всегда искажение. так что единственный аргумент - легко учить. но это, ИМХО, отнюдь не самый главный фактор. есть языки и проще -) Цитата
rus/eng/jp Опубликовано 24 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2006 надо учить, тем более что легко.. потом всяко пригодится в жизни. а клубы эсперантистов неподскажете? :D Цитата
Lizagc Опубликовано 24 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2006 Kuota Тогда уж Китайский, он первый в мире, а английский только четвёртый или седьмой. Цитата
Kuota Опубликовано 24 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2006 Lizagc это уже оффтоп, конечно, но:Сдается мне, что английский лучше.Какова вероятность что Вам удастся поговорить с прохожим или официантом или продавцом в Европе на китайском? Да и почти во всем мире, кроме Китая.Сколько книжек из топ-100 мировых бестселлеров были написаны на китайском? К тому же, например, техническая документация часто пишется только английском. Так что, хоть на китайском и говорят больше людей, английский гораздо важнее. Цитата
//DeMoN// Опубликовано 24 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2006 Посути дела, тот чувак, который придумал эсперанто думал правильно, да и язык простой. Я его учил в школе на факультативах!!! Цитата
Beerbox Опубликовано 24 мая, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 24 мая, 2006 а смысл? все равно английский куда более распространен. гораздо больше вероятность, что тебя поймут именно на английском.А мы сегодня начнем менять мировой порядок. :Ь Главное это выпустить идею в массы и показать четким пиаром, что она им необходима, чтобы уцепились....А дальше все пойдет как по маслу, ведь еще создатель языка говорил, что главное это дать импульс, чтобы о языке узнало пол-человечества. Один раз импульс уже был дан, но прервался политическими рознями. Дубль 2? Цитата
Lizagc Опубликовано 24 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2006 Kuota А причём тут Европа? Ты бы ещё англию, австралию и америку привёл в пример.Сколько книжек из топ-100 мировых бестселлеров были написаны на китайском?1127664[/snapback]Топ 100 по каким данным? Дай подумать, неужели топ 100 не составляли Европейци?Сейчас китайский и не так заметен как английский, но думаю это скоро изменится. Всё-таки это треть населения планеты.З.Ы. 50% населения планеты хоть чуть чуть но знают английский, а у многих это второй язык, распространённость же высчитывается по родному языку. Цитата
Beerbox Опубликовано 24 мая, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 24 мая, 2006 Сейчас китайский и не так заметен как английский, но думаю это скоро изменится. Всё-таки это треть населения планеты.Так что сейчас самое время начинать учить. В Евросоюзе пока колебания, но ввести давно хотят.... Продвигаем в массы язык. Я буду серьезно работать над проектом распространения Эсперанто в Питере и рунете.... Только вот сессию прикончу к концу июня.... :Ь Цитата
Angel`s Tears Опубликовано 24 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2006 А мы сегодня начнем менять мировой порядок. :Ь Главное это выпустить идею в массы и показать четким пиаром, что она им необходима, чтобы уцепились....А дальше все пойдет как по маслу, ведь еще создатель языка говорил, что главное это дать импульс, чтобы о языке узнало пол-человечества. Романтические мечты, в реале ничего из этого не выйдет. Пускай идея интересная-но гораздо легче выучить английский язык, чем устроить новый мировой порядок. Даже о языке узнает пол человечества-это не значит что все тут же начнуть его учить. Его учат только группа энтузиастов, понастоящему он силы не имеет. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 24 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2006 (изменено) Lizagc, мне кажется, что показатель распространённость/сложность гороздо выгодней в английском, чем в китайском. Плюс английский официально - международный. Плюс, подозреваю, китайцы его тоже учат, потому как см. выше. Очевидно, что английский учить выгоднее.А эсперанто, имхо, не выгорит, потому что английский язык - естественнен, есть питающая его среда, да не просто среда, а ведущие страны мира, которые на нём разговаривают. Эсперанто этого лишён. Изменено 24 мая, 2006 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
Beerbox Опубликовано 24 мая, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 24 мая, 2006 Романтические мечты, в реале ничего из этого не выйдет. Пускай идея интересная-но гораздо легче выучить английский язык, чем устроить новый мировой порядок. Даже о языке узнает пол человечества-это не значит что все тут же начнуть его учить. Его учат только группа энтузиастов, понастоящему он силы не имеет.К сожалению, не романтик....мне реально интересен процесс. Сначала он показался невыполнимым, но для первая стадия: о Эсперанто должны знать все.... Необязательно знать сам язык, но люди должны знать что это за зверь и не считать язык мертвым, как латынь. А дальше как фишка ляжет) Цитата
Vahmistr Опубликовано 25 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2006 (изменено) Насчет Евросоюза не знаю... а вот в фантастике некоторые колонии говорят на эсперанто. И это, на мой взгляд, довольно реально. А вот создать сейчас жизнеспособную группу, которая смогла бы популяризировать язык и дать среду и возможность развития... хм ;) , дерзайте, любезнейший, дерзайте. Может быть что-то и выгорит. Изменено 25 мая, 2006 пользователем Vahmistr (смотреть историю редактирования) Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 26 мая, 2006 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 26 мая, 2006 Для меня эсперанто не очень интересен.С практической точки зрения не вижу особого смысла его изучать, потому что, как уже отмечали, гораздо больше шансов в любой точке земного шара найти человека, понимающего английский. Опять же, вся документация переводится на язык страны плюс английский. При всей вероятности глобализации, не думаю, что это произойдет на моем веку, так что необходимости знать "единый язык" не вижуС точки зрения просто процесса изучения языков - то же самое. Эперанто - "мертворожденный" язык, с ним не связано никакой многовековой культуры, никакого народа, никакой истории. В нем нет того очарования, которое находишь в изучении языков, на которых говорили и говорят целые народы, даже мертвые (та же латынь). Эсперанто - всеобщий язык и ничей одновременно. На нем нет песен, книг, стихов - идущих от сердец людей. Это вопрос времени, причем огромного. Может быть когда-нибудь эсперанто станет Языком, а пока, по моему скромному мнению, это просто увлечение искусственной идеей, хоть и интересной для самих увлекающихся Цитата
Beerbox Опубликовано 26 мая, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 26 мая, 2006 А вот создать сейчас жизнеспособную группу, которая смогла бы популяризировать язык и дать среду и возможность развития...Ммм....ну повторюсь, что 20 миллионов это уже жизнеспособная группа. Причем до развития интернета людей, знающих эсперанто было очень мало....С практической точки зрения не вижу особого смысла его изучать, потому что, как уже отмечали, гораздо больше шансов в любой точке земного шара найти человека, понимающего английский. А в том-то и дело. Самое трудное без правительственных реформ добиться повышения популярности языка. Хотя изучения почти не отнимет времени, люди не видят смысла менять на более удобное для всех, если уже есть готовое, но неудобное...На нем нет песен, книг, стихов - идущих от сердец людей. Ошибаешься, за сотню лет все уже появилось :Ь Стихи только так пишутся)) Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 26 мая, 2006 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 26 мая, 2006 (изменено) Ошибаешься, за сотню лет все уже появилось :Ь Стихи только так пишутся)) 1134221[/snapback]Я имела в виду прежде всего литературные произведения, которые опубликованы, известны широкому кругу лиц как самодостаточные произведения, а не как просто что-то, написаное эсперанто :wub: А так, мы с подружкой в детстве тоже писали сказки на собственноручно изобретенном языке, и читали их друг у друга. С эсперанто та же штука, только людей побольше, 20 млн. Подскажите мне хоть одного автора, который пишет на эсперанто, а его произведения переводятся на все языки мира? ;) Изменено 26 мая, 2006 пользователем Himura Yumi (смотреть историю редактирования) Цитата
Beerbox Опубликовано 26 мая, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 26 мая, 2006 (изменено) Подскажите мне хоть одного автора, который пишет на эсперанто, а его произведения переводятся на все языки мира?А сейчас популярных авторов толковых нет вообще. Всякий плагиатный мусор типа роулинг или того товарища, сплагиативший себе Код Да Винчи..... Они и не будут писать, иначе денег не будет, никто не прочтет) Изменено 26 мая, 2006 пользователем IceEye (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.