Habolog Posted April 21, 2006 Report Share Posted April 21, 2006 Вообщем как человек мало знакомый с классикой японской литературы 18-19 веков,решил поискать помощи здесь!!Какие на Ващ взгяд творения являются самыми выдающимися,способными затмить русских классиков? P.S:На самом деле мне это надо чтобы убедить одного человека в неправоте!:wub:)Он утверждает,что нету ни одной серьезной японской книги,кроме "мелких стишков"!:D)Помогите одержать верх над этим анти-японским чилавеком!:wub:)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Azog Posted April 23, 2006 Report Share Posted April 23, 2006 (edited) Я, к сожалению, тоже не очень знаком с японской классикой, но сейчас читаю Акутагаву Рюноскэ. Он новеллист. Казалось бы, ничего особенного, но цепляет. Обыкновенные рассказы про обыкновенную жизнь (не все конечно). Есть очень интересные. P.S. Вообще я не уверен, что его можно назвать классиком, ибо познания мои весьма скромны. Творил в 19 столетии. Edited June 11, 2006 by Azog (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
e^cha Posted April 24, 2006 Report Share Posted April 24, 2006 Кобо Абэ. "Женщина в песках"; "Чужое лицо"; etc.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Megumi Posted April 26, 2006 Report Share Posted April 26, 2006 Уж не знаю великое оно или нет, но прочитать, думаю, стоит "Непрошенная повесть" Нидзё.Там очень интересно описывается жизнь японской женщины! Правда сразу предупреждаю, что попадаются "обрывы свитка", что ужасно раздражает, т.к. рвется он часто на самом интересном месте... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Супермодераторы Himura Yumi Posted June 8, 2006 Супермодераторы Report Share Posted June 8, 2006 Кодзиро Сэридзава (1897-1993) Читала его автобиографический роман "Мужская жизнь", и роман "Умереть в Париже", в котором на самом деле тоже много автобиографичного, это очевидно, если читать после "Мужской жизни". Очень неспешное повествование, поэтому возможно кому-то покажется скучноватым. Но мне очень понравилось, потому что это все о человеческой душе, это исповедь. А еще эти две книги помогли мне принять одну важную вещь о любви и о малодушии. Впервые на русском языке издан совсем недавно http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=272917в этой же книге пара рассказов Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andante Posted June 11, 2006 Report Share Posted June 11, 2006 "Записки у Изголовья" великое произведение эпохи Хейан. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lilas Posted June 30, 2006 Report Share Posted June 30, 2006 *Повесть о доме Тайра* (издавалось в России трижды, если вы узнаете про четвертое издание, сообщите, пожалуйста, мне ;) Я их собираю)*Сказание о Ёсицунэ* (издавалось дважды) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
burunduk Posted July 2, 2006 Report Share Posted July 2, 2006 В 18-19 веке, сдается мне, они от нас влитературной области отставали.А в 20 - Кобо Абэ , Мисима,К.Оэ-"Опаздавшая молодежь","Объяли меня воды до души моей","Футбол 1860г.",Я.Кавабата,Р.Акутагава,Н.Сосэки-"Ваш покорный слуга-кот",Т.Кайко Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Chii-nya Posted August 17, 2006 Report Share Posted August 17, 2006 Кобо Абэ, весь до кучи! Особенно "Чужое лицо" и "Человек-ящик" - настоятельно рекомендую к прочтению! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amitabha Posted August 23, 2006 Report Share Posted August 23, 2006 Акутагава силен. Мне очень понравилось его произведение про страну капп.А еще понравился Осаму Дадзай. Вставляет. Японский декаданс - это нечто!Мисиму великим не назовешь, но почитать можно.А вообще, в японской литературе чувствуется мощное влияние Достоевского. Вот его и читайте))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amitabha Posted August 23, 2006 Report Share Posted August 23, 2006 А из классики конечно Басе сотоварищи, и Гендзи Моногатари. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lorik Posted August 23, 2006 Report Share Posted August 23, 2006 Мисима цепляет. Акутогава тоже, но меньше и не так бурно. Запомнилась очень ярко "Повесть о прекрасной Отикубо", даже не знаю почему. Ну и ,разумеется, поазия серебрянного века...Прочитала книгу Хигути Итиё, запала в душу. Талантливый автор. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amitabha Posted August 23, 2006 Report Share Posted August 23, 2006 о! Вспомнил у Акутагавы новеллу о смерти Басе! Это просто что-то с чем-то! Так гениально выразить оттенки чувств мог только интуит-интроверт японского происхождения... рекомендую к прочтению. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pacher Posted January 17, 2007 Report Share Posted January 17, 2007 Не знаю как там литература 18-19 вв., но по-моему "Повесть о Гэндзи" - это величайшее произведение японской литературы всех времен (Мурасаки Сикибу, 10-й век, эпоха Хэйан). И еще рекомендую почитать японские средневековые дневники и дзуйхицу (Сэй Сёнагон "Записки у изголовья" в том числе) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
РюDO Posted January 25, 2007 Report Share Posted January 25, 2007 Эйдзи Ёсикава великолепен!(правда иногда нуден) Десять меченосцев однозначно лучший его роман ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts