console Опубликовано 25 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2007 Дежа вю от сна не зависит. Уже давно исследовано. Этот эффект проявляется из-за сбоя в работе мозга - "сигнал узнавания" очень примитивен, поэтому может генерироваться нейронами в результате случайных ошибок, и накладывается на любой образ, поэтому тебе кажется, что ты уже это видел/слышал/пробовал. Чаще всего наложение происходит на зрительный образ. Цитата
klavis Опубликовано 25 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2007 а ты вообще читал моё сообщение? не суть важно где я уже видел подобное, в жизни в кино или во сне. я увидел картинку во сне, потом увидел похожее в жизни. всё совпадает Цитата
console Опубликовано 25 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2007 Да, я читало твоё сообщение - именно поэтому и поправило. Эффект реального узнавания никаким боком не относится к дежа вю.Прошу прощения за занудство. Цитата
klavis Опубликовано 25 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2007 раз сигнал узнавания примитивен то реальное узнавание и эффект дежа вю находятся рядом. просто в первом случае мы уверены т.к. опыт был а во втором появляется странное чувство сомнения. Цитата
Chun Опубликовано 25 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2007 сны почти не снятся ,а если снятся то оч редко ,что запоминаю...последний сон который я оя хорошо запомнил ,ет то ,что в меня преподователь стулом кинул...потом боялся в кабинет заходить -) а вообще проголосовал за то ,что сны ет человеческое подсознание Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 25 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2007 Думаю, console имело в виду, что чувство дежа вю происходит независимо от того, видели мы это во сне (жизни, фильме) иоли нет. Иногда оно возникает на ровном месте только потому, что мозгу "показалось", что это уже было. Безо всяких снов. Я прав? Цитата
DNK_Inc Опубликовано 26 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2007 Дежа вю от сна не зависит. Уже давно исследовано. Этот эффект проявляется из-за сбоя в работе мозга - "сигнал узнавания" очень примитивен, поэтому может генерироваться нейронами в результате случайных ошибок, и накладывается на любой образ, поэтому тебе кажется, что ты уже это видел/слышал/пробовал. Чаще всего наложение происходит на зрительный образ.Думаю, console имело в виду, что чувство дежа вю происходит независимо от того, видели мы это во сне (жизни, фильме) иоли нет. Иногда оно возникает на ровном месте только потому, что мозгу "показалось", что это уже было. Безо всяких снов. Я прав?По поводу дежа вю могу только добавить, что это чувство ещё рассматривается, как генетическая память. Если кто-нибудь из предков видел или слышал что-то необычное, или же был знаком с каким-либо человеком, и эти обстоятельства "врезались" ему в память, то его потомки впоследствии испытывают чувство дежа вю по отношению к тем обстоятельствам, которые запомнились предку! Особенно это относится к узнаванию людей!P.S. Различные психотропные вещества также способны вызывать у человека чувство дежа вю, что может доказывать как наличие генетической памяти, так и ошибки в процессе мозговой деятельности! Цитата
Trilogy Опубликовано 28 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2007 ИМХО. Сновидения- астральная проекция того, что увидел за день. Цитата
console Опубликовано 28 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2007 klavis, реальное узнавание - это цепочка сигналов. А дежа вю - это возникновение сигнала, заканчивающего цепочку. Сомнения из-за того и возникают, что завершающее сообщение есть, а цепочки перед ним - нет. Цитата
†Мелитрис† Опубликовано 28 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2007 Мне кажется, что сон, это наше подсознание. Это то, что таится в нашей голове, без нашего ведома, и вырывается только во время сна. Цитата
KAT_irina Опубликовано 29 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2007 Мне кажется, что сон, это наше подсознание. Это то, что таится в нашей голове, без нашего ведома, и вырывается только во время сна.В таком случае просто караул какой-то... Свои сны воспринимаю как другой мир. Как много других миров. И даже "я" там другая и иногда меня там бывает много... Не знаю существуют ли эти миры по настоящему или живут только так - во снах, автрально и проч. Но то, что можно попасть в чужой сон или видеть "сон на двоих" вплоть до мелочей - такое было и не раз, не только со мной. *что собственно противоречит версии "это второе Я"... Цитата
Футболист17 Опубликовано 4 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2008 (изменено) Не знаю, может быть это и неправильно, но о своих снах я не рассказываю никому, напротив, стараюсь забыть их как можно скорее, особенно кошмары.А хорошие сны мне редко снятся. Изменено 4 марта, 2008 пользователем Футболист17 (смотреть историю редактирования) Цитата
мурка-93 Опубликовано 9 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2008 а мне часто снятся трупы или призраки...при чём всё так реалистично, но во сне я их не боюсь.! Цитата
Cepera Опубликовано 9 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2008 Как правило снятся 2 типа снов, либо маразматическо-бредовые фантазии/фэнтэзи/бевики, либо вещие, причем имеющие плохую привычку сбываться довольно скоро. Цитата
Hecate Опубликовано 9 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2008 Сны вижу крайне редко и потом почти всегда не помню... но чаще всего это примерно то, о чем перед сном думала, по крайней мере с теми же людьми.. Цитата
Lost. Опубликовано 10 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 В последнее время жуткая ерунда, при этом я уже во сне пытаюсь понять, происходило это со мной на самом деле или это всё же только сон... Позапрошлой ночью я убила семью, резня напоминала сцену из "Мисо-Суп" Мураками, и я до сих пор уверенна, что где-то подобное уже видела (по телеку, может быть)... или ищу вещи по дому, в которых я не уверенна, были ли они у меня или всего лишь приснились... вот так сходят с ума. >.< Цитата
Fill Опубликовано 10 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 насчет цветных снов (не сумасшедшие, а шизофреники <_< ) А мне сны давно не снились... Цитата
Nameless_Zero Опубликовано 10 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 Мне обычно редкостная дрянь снится. Трупы, привидения, какие-то ненормальные, альтернативные вселенные, калеки, психи, инопланетяне... Абсолютно бессвязный бред. Как нарезка изображений. Цитата
Lenny L.A. Опубликовано 14 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2008 Мне снится вечно разная дрянь вроде собственной смерти или смерти знакомых)) недавно приснилось, что я будно персонаж какой-то бродилки-стрелялки , хожу по музыкальной школе и всех мочу, OMG!! ^^ И конечно же оказалось пристреленой... А вообще меня во сне и топили, и сжигали, и стреляли в меня, и душили... и в большинстве кто-то из знакомых. Что бы это могло значить?)) Что меня так "любят"?))) Цитата
Elkler Опубликовано 14 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2008 Снится в основном мало-осмысленная череда каких то проишествий, практически всегда сны наполнены абсурдом и глупостями. Раньше часто снились кошмары, когда за мной кто-то гонится, различные убийства, в том числе и меня. Последнее время снятся просто странные истории. В последнем сне меня пыталась убить девушка, которую кто-то для этого нанял В роли орудия убийства выступал большущий нож..) Но когда она собиралась на меня напасть, я заговорил с ней и в итоге, каким то образом мы уже вместе спасались от того, кто желал моей смерти..) Кажется, такое снится на почве частого просмотра аниме..) Цитата
Solid & Etc Опубликовано 15 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2008 у меня цветные. Больше всего запомнился один сон, окторый я видела 2-3 раза... будто я в какомто старом доме... и там дверь, такая обитая мягким матерьялом... уже вечер и из за окна падает в темную комнату ораньжево-красный свет.... у стены стоит тумба... я подхожу к двери и открываю ее... а за ней что-то вроде рая... знаете именно такое такого, как его изображают на всех картинках, что на переднем плане деревья а на заднем горы, окторые отрожаются в озере... вобщем такой вот сон, я наеврное его никогда не забуду, вот сколько лет прошло, а до сих пор такое чувства что я там побывала Цитата
†Мелитрис† Опубликовано 15 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2008 Страшные, ужасные, необузданные, фантастические!!!! В общем сны обычного вампира Цитата
Li__ Опубликовано 15 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2008 В последнее время у мя сны, их содержание, перекликаются с теми проблемами которые происходят в личной жизне...эх... надеюсь скоро буду видеть добрые сны с цветами и облаками... а не проблемные..от которых голова болит... Цитата
G.K. Опубликовано 15 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2008 Ой, до фига чего снится:)Был один прикол: Снится мне как-то, что на меня навалился огромный медведь, я пытаюсь его оттолкнуть, и не могу. Просыпаюсь... и обнаруживаю, что я во сне перевернулся на живот и отжимался от кровати - медведя отталкивал))) Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 16 марта, 2008 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 16 марта, 2008 Абсолютно всегда (когда запоминаю сон, ясное дело) снятся цветные сны. Все-таки мир, который нас окружает, цветной и неудивительно, что его отображение во снах тоже цветное. Черно-белые сновидения видела всего несколько раз и всегда это было связано с каким-то стилистическим перегрузом мозга накануне - просмотр фотографий, ч/б кино и т.п.Исследователи снов, кстати, сами до сих пор не определились, какие же сны видит большинство людей на планете. Статистические опросы в этом плане не слишком информативны, поэтому и проценты видящих цветные сны называются разные - от 20% до абсолютного большинства. Раньше действительно считалось, что цветные сны видят люди с нервными расстройствами или просто после какого-то эмоционального перенапряжения. Но вообще с такими теориями лучше не слишком заморачиваться. А то доходит дело до того, что по тому, какой цвет доминирует в сновидениях, начинают трактовать эмоциональное состояние человека и делать какие-то выводы. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.