Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В былые времена (не говорю в Средние века, потому-что больше всего людей пострадало именно в эпоху Возрождения) это был способ "держать" людей. Политический инструмент для угнетения. Что самое неприятное - в поле зрения инквизиции чаще всего оказывались женщины, и иногда даже дети. Инквизиция - очередное зло кровожадной религии.

980182[/snapback]

Женщины и дети поподали в поле зрения Инквизиции по той причине, что народ был суеверен. А по этим суевериям ,женщина ассоциировалась с чем дьявольским. Ведь Ева перваой впала в грех, а потом совратила к нему Адама. Из этого догмата следует, что мужчина чист и невинен, а женщина грешна по умолчанию. Чуш конечно, но в то время с этим спорить - подписать себе смертный приговор.

• Ответов 217
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
По скольку в то время шла нешуточная борьба за власть между церковью и монархом, то инквизиция скорее имеля политический характер, инструмент в руках церкви с помощью которых она держала в страхе народ. Если провести аналогию, то инквизицию можно сравниить с НКВД. Примерно те же методы(это я образно). Т.к. если не держать народ в страхе, то и власти над ним не будет и будет расхлябанность как у нас сейчас.
Опубликовано (изменено)
Ни одно действие не может быть оправдано, если оно стоит хотя бы одной слезинки ребенка..... этим все сказано Изменено пользователем |Raziel| (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Alex13

Интересно с какого *** детей (и даже маленьких) убивали? -___-" Уродство.

|Raziel|

Ни одно действие не может быть оправдано, если оно стоит хотя бы одной слезинкой ребенка..... этим все сказано

Согласна.

Изменено пользователем Лиса (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Alex13

Да всех подряд они там на костёр отправляли. И не важно какие у них были причины.

Мужчины гоораздо реже попадали на костёр. Из-за некоторых особенностей религии.

Опубликовано

Лиса

Енто из серии Египетских кошек что ли? Я конечно, понимаю, там рыжая с зелеными глазами - ведьма.....но не так же жестоко! Хорошо, что щас к женщинам отношение другое, но та же церковь опять скрыто давит на правительство

Опубликовано
[Мужчины гоораздо реже попадали на костёр. Из-за некоторых особенностей религии.

980309[/snapback]

Так я это уже, вроде, объяснил?

Или нет?

Но тем не менее и мужчины очень часто поподали в руки Инквизиции. Достаточно вспомнить Англию, где людей сжигали за бродяжничество (считалось, что бродяги - апостолы Сатаны). А они, в большинстве своём, были мужчинами. В результате этих действий в Англии было казнено около 300,000 человек. Разве это можно оправдать.

Между прочим, инквизиция повинна и в том, что ей не припичывают. Например эпидемию чюмы. Ведь своими действиями Инквизиция ускорила её распространение, приняв две буллы. Первая требовала уничтожение кошек, т.к. они, якобы, распростроняли чуму, а ведь чуму распролстроняли крысы, а кошки их ловили. А вторая запрещала применение и изучение не христианских методов лечение, а в Исламском мире уже тогда зналис способ лечения чумы.

Опубликовано
Именно так и надо было. Потому что это единственный способ контроля над людьми.

980361[/snapback]

Любая форма тотального контроля и террора заводит в тупик. Вспомни Третий Рейх и СССР, даже Китай встал на путь демократизации.

Опубликовано
Но тем не менее и мужчины очень часто поподали в руки Инквизиции. Достаточно вспомнить Англию, где людей сжигали за бродяжничество (считалось, что бродяги - апостолы Сатаны). А они, в большинстве своём, были мужчинами. В результате этих действий в Англии было казнено около 300,000 человек. Разве это можно оправдать.

Большинство ведьм было сожжено в Германии и Швейцарии. В основном женщины.

Опубликовано
Большинство ведьм было сожжено в Германии и Швейцарии.  В основном женщины.

980375[/snapback]

В каждой стране были свои особенности данного явления.

Но я оспариваю того, что женщин постродало больше, а вот насчёт детей точно не знаю, поэтому и не буду говорить.

Опубликовано

Alex13

Но я оспариваю того, что женщин постродало больше, а вот насчёт детей точно не знаю, поэтому и не буду говорить.

Я давно изучаю историю инквизиции. В данных по всей Европе - женщин пострадало в разы больше, об этом говорят неоспоримые факты.

Опубликовано
Alex13

Я давно изучаю историю инквизиции. В данных по всей Европе - женщин пострадало в разы больше, об этом говорят неоспоримые факты.

980392[/snapback]

Можеш понизить мне Чебурашек. Я отвлёкся и написал "оспариваю", но хотел написать "не оспариваю". Это же неоспоримый факт.

Опубликовано (изменено)
А вы историю хорошо учили, нэ?

В том то и дело что хорошо. Насчет сект - поинтересуйтесь Гуситами. Там как раз каждой твари по паре набралось. И законы они на подконтрольной территории очень интересные принимали. К примеру о том что любой праведник может убить грешника. А при их запретах в грешники можно было записать кого угодно.

Цитирую.

"Хроники Лаврентия из Бржезовой."

"...чтобы не допускалось под страхом установленных наказаний распитие в корчмах каких бы то ни было напитков..."

"...чтобы не носили роскошных одежд и не допускали бы ношения другими слишком против Господа Бога драгоценных, как то: серебрянных поясов, застежек и всяких украшений и драгоценостей, располагающих к гордости..."

"...чтобы не терпеть и не оставлять без наказания ни одного явного грешника..."

"...чтобы ни в ремеслах, ни на рынке не было изготовления и продажи всяких бесполезных и суетных вещей..."

Два последних пункта особенно интересны. Объявить вас "явным грешником" имеющим "суетные вещи" мог любой "истинный праведник". После чего на выбор: убить на месте, либо кликнуть стражу и оттащить вас в тюрьму, где вы будете пытаны, а затем казнены.

По мне лучше инквизиция чем такие вот ребята. Причем это еще самые либеральные законы. Радикалы тогдашние еще круче были.

Просто я всегда пытаюсь рассматривать историю глазами современников. Пытаюсь понять их. А если судить из нашего столетия и по нашим законам... Греки - варвары. Ну как же, рабов держали. Римляне вообще людоеды и убийцы. Они ж людей на аренах убивали. И т.д. Так и инквизиция. Для средневековья - нормальное явление. Просто не нам судить предков. Мы можем изучать их, делать выводы, пытаться не повторять их ошибок. Но судить их... Просто подумайте, кем будут потомки нас считать лет эдак через сто, если тенденция судить сохраниться. :P

А вообще согласен. И сжигали и убивали и пытали. Вот только это тогда в порядке вещей было. Более того, не пытать преступника считалось глупостью, а вдруг скрыл чего... А отрубленные головы воров и в XVIII веке на пики надевали и выставляли на обозрение. В Лондоне, к примеру. И тогдашняя интеллигенция это горячо одобряла как прекрасную воспитательную меру.

Так что оценивая действия инквизиторов надо учитывать время.

А гуманизм... Не было его тогда. Позже обосновали права человека.

Изменено пользователем inerren (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Точно то что делела инквизиция - это геноцид в чистом виде! В Германии были случаи, что после зачисток в некоторых деревнях оставалось по нескока женщин!
Опубликовано

Я сам по образованию историк, и могу сказать точна, начало инквизиции с Торквемады, было вполне оправданно, правда фанатично но всеже, дальше больше, то что под гнет инквизиции попадали вполне невинные люди, есть, и с этим недумаю что кто-то будет спорить. Но приэтом инквизиця была начата "белыми" фанатиками чтоли, а вот те кто ее продолжал, это уже на их совести

По поводу "зачисток" они были всегда и везде, просто поводы были разные

Опубликовано

Самы большой минус инквизиции, что она:

1) Оч перегибает палку, она слишком радикальна.

2) Явилась ручным тормозом развивающейся науке...

Опубликовано (изменено)
Я сам по образованию историк, и могу сказать точна, начало инквизиции с Торквемады, было вполне оправданно, правда фанатично но всеже, дальше больше, то что под гнет инквизиции попадали вполне невинные люди, есть, и с этим недумаю что кто-то будет спорить. Но приэтом инквизиця была начата "белыми" фанатиками чтоли, а вот те кто ее продолжал, это уже на их совести

По поводу "зачисток" они были всегда и везде, просто поводы были разные

983006[/snapback]

Торквемада в обще уникальная личность. И цели его были очень конкретны - изгнание мусульман из Европы и объединение Испании. Да, методы были зверские. Но то, что сделал для Испании - не оценимо. После него, Испания в течении нескольких столетий была одной из ведущих мировых держав, стоящих в одном ряду с Англией, Францией и Россией.

Изменено пользователем Alex13 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Самы большой минус инквизиции, что она:

1) Оч перегибает палку, она слишком радикальна.

2) Явилась ручным тормозом развивающейся науке...

1) Время такое было. Или ты режешь или тебя. Инквизиция - часть эпохи, не более.

2) "Человек есть странная смесь добрых и худых качеств...Все мы говорим о торжестве науки, но разве с открытием електрической силы меньше стало разбойников на дорогах? Разве меньше вас обманывают недобросовестные торговцы? Разве меньше стало кровопролития среди людей?" (из переписки Фридриха Великого)

Время показало что Старый Фриц был абсолютно прав, а оппоненты его неправы. Слишком быстрое развитие науки - вредно и опасно. Вспомните Хиросиму.

А инквизиция к сожалению была необходиима в то время. Как церковь являлась консолидирующей силой в Европе, единственным, что объединяло европейских феодалов (наций не существовало тогда в нашем понимании. Идею национального государства впервые обосновал кардинал Ришелье.), так и инквизиция являлась связующим звеном церква, ее защитной системой, не позволяющей единой католической церквы развалиться на кучу мелких еретических учений. (К чему христианство имеет определенную склонность, к сожалению)IMHO

Опубликовано
Точно то что делела инквизиция - это геноцид в чистом виде! В Германии были случаи, что после зачисток в некоторых деревнях оставалось по нескока женщин!

982888[/snapback]

Может они таким образом пытались урегулировать демографические вопросы?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация