Alex13 Posted April 4, 2006 Report Share Posted April 4, 2006 Вчера на форуме зашёл разговор о том, как люди совершают покупки. К единому мнению мы так и не пришли, и решили создать отдельную тему. Суть вопроса заключается вот в чём: кагда человек приходит в магазин, руководствуется ли он собственным мнением, или навязанным ему рекламой или ещё чем? На мой взгляд большинство людей совершают большую часть покупок необдумано, либо под воздействием навязанной информации. Только те люди, которые способны сопротивляться рекламе и другим формам внушения, руководствуются собственным мнением. Хотелось бы узнать ваше мнение по данному вопросу, возможно вы поделитись собственным опытом. Признаюсь сразу, необдуманных покупок не совершал, а вот глупые бывали - это когда нужно что-то купить, но не знаеш, что именно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VandaL88 Posted April 4, 2006 Report Share Posted April 4, 2006 А я хожу в магаз целенаправлненно, когда мне именно что-то нужно. А ненужной фигни никогда себе не покупал... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BloomGrl Posted April 4, 2006 Report Share Posted April 4, 2006 множество наших дествии обдуманно но причина почему мы делаем то или оное состаит в разном. одно ето обшественное мнение, другуе наши личные вкусы. на собственном примере знаю часто покупаю кучу вешеи и потом ими не плользуюсь (по моему проблема ногих девчонок ;) ) почему я покупаю столько вешеи ето уже другои вопрос, ясно одно что втот момент когда я ето покупаю мне кажется что вешь очень необходимая. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wild Red Fox Posted April 4, 2006 Report Share Posted April 4, 2006 Alex13 Я в прошлом году помогала подруге писать дипломную на тему "Применение приемов мерчандайзинга". Так вот, если бы покупатели умели сопротивляться рекламе, то наверное, не было бы о чем писать диплом.Я сама не делаю обычно необдуманных покупок (в смысле, совсем не нужных). Но вот случаи, когда я попадалась на уловки мерчандайзеров, пожалуй бывали. В магазин пошла с определенной целью, а по дороге, прикупила еще кой-чего просто потому что оно попалось под руку. Эти вещи, конечно же мне нужны были, но шла-то я не определенно за этими предметами. А вообще, лучше дома составлять список необходимых предметов и с этим списком отправляться за покупками. Хотя, в отношении вещей это не совсем подходит. Например, отправляясь за блузкой, я купила заодно и туфли, потому что давно хотела именно такие, просто они мне не попадались на глаза. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zdazig Posted April 4, 2006 Report Share Posted April 4, 2006 Да мы все. и я тоже! и Я! ТЕМБОЛЕЕкультурные зомби!!!выдрессировали. Модно-купи!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BloomGrl Posted April 4, 2006 Report Share Posted April 4, 2006 способ чтобы не покупать лишнии веши -> взять ограниченую суму денег ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zdazig Posted April 4, 2006 Report Share Posted April 4, 2006 (edited) так что рекламма рулет блин.. Edited April 4, 2006 by Zdazig (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex13 Posted April 4, 2006 Author Report Share Posted April 4, 2006 Так, для примера раскожу как розничные сети стимулируют продажу того или иного товара. Например "Пятёрочка" хочет увеличить продажи пива "Старый Мелдьник". Что они делают? Переставляют этот товар на третий уровень стелажа, учитывая, что он находится на уровне глаз, то покупатель видит именно его, на другой товар он не обращает внимания и покупает именно его. Это один из множества методов избавления от залежалого товара. Именно залежалого, ведь не производители выставляют требования к ритейлерам, а наоборот. Для розничных сетей маловажны предпочтения потребителя. В своих маркетинговых исследованиях они даже не учитывают такой фактор. Они действуют по принципу - что выставим, то и купят. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mecha_roshi Posted April 4, 2006 Report Share Posted April 4, 2006 человек столкнется с проблемой выбора пива только в том случае, если он хотел купить пиво заранее (осознано или подсознательно), вот тогда примочка с третим стелажом сработает. "заставить" купить человека пиво будет довольно проблематично, если он сам так не решил. это потребует, помимо всего прочего, еще и активной промо-акции в самой Пятёрочке - с тетками в униформе и призами.так что суть современного маркетинга сводится к конкуренции макрок. что касается воздействия на потребности покупателя, то такие методы, конечно, есть: это и расположение групп товаров внутри магазина, и психологические способы (вроде создания образов, уровня престижности и проч.). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wild Red Fox Posted April 4, 2006 Report Share Posted April 4, 2006 Это один из множества методов избавления от залежалого товара. Именно залежалого, ведь не производители выставляют требования к ритейлерам, а наоборот.А как же тогда требования, к примеру, компании Кока-кола, выставлять их продукцию в холодильнике в строго определенном порядке? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wild Red Fox Posted April 4, 2006 Report Share Posted April 4, 2006 "заставить" купить человека пиво будет довольно проблематично, если он сам так не решилсовременные приемы мерчандайзинга способствуют тому, что можно повлиять и на это. К примеру, я пошла за продуктами, заодно, купила жвачку и какую-то шоколадку, просто потому что они выложены в прикассовой зоне. То есть, на мой выбор повлияли. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alpha the Temper Posted April 4, 2006 Report Share Posted April 4, 2006 в магазинах есть такая фишка. мало раскупаемый продукт ставить на среднюю полку чтобы было на уровне глаз когда ты проходишь мимо, и что удивительно - люди начинают раскупать именно этот товар. насчет рекламм: одной знакомой в дестве нравилась рекламма сигарет Salem ей тогда было 8 лет. сейчас ей 22 и она не сознательно (как говорит) покупает именно Salem, хотя курит редко. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BloomGrl Posted April 4, 2006 Report Share Posted April 4, 2006 "заставить" купить человека пиво будет довольно проблематично, если он сам так не решил конешно силои не заставишь, а реклама косвенно заставляет. ну вот например реклама шоколода или сока, или ешо чево.... красивых рекламных огентов нанимают, в конце уже не ясно чево соббственно хочешь продукт или рекламново агента ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mecha_roshi Posted April 4, 2006 Report Share Posted April 4, 2006 ну вот например реклама шоколода или сока, или ешо чево.... красивых рекламных огентов нанимаютнесколько моих знакомых принципиально не покупли отбеливатель Ас потому, что он ассоциировался у них с тетей асей Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex13 Posted April 4, 2006 Author Report Share Posted April 4, 2006 (edited) человек столкнется с проблемой выбора пива только в том случае, если он хотел купить пиво заранее (осознано или подсознательно), вот тогда примочка с третим стелажом сработает. "заставить" купить человека пиво будет довольно проблематично, если он сам так не решил. это потребует, помимо всего прочего, еще и активной промо-акции в самой Пятёрочке - с тетками в униформе и призами.так что суть современного маркетинга сводится к конкуренции макрок. что касается воздействия на потребности покупателя, то такие методы, конечно, есть: это и расположение групп товаров внутри магазина, и психологические способы (вроде создания образов, уровня престижности и проч.).975552[/snapback]Это если сеть не устраивает опредилённых акций, а очень часто в торговом зале даётся информация, что только сегодня и только у нас можно купить такой-то товар по сногсшибательной цене. И ведь многие на покупаются. А как же тогда требования, к примеру, компании Кока-кола, выставлять их продукцию в холодильнике в строго определенном порядке?975569[/snapback]За частую на них не кто не обращает внимание. А то ведь если тажа "Coca-Cola" посориться с ритейлером, ей же хуже, ведь у сам у неё нет никаой торговой базы. И цены диктуют не производители, а ритейлеры, они требуют для себя низких закупочных цен, выгоднух условий поставок. И это производитель вынужден соглашаться на кабальные условия. Для справки. В течении последних 4 лет крупнейшей кломпанией мира является розничная сеть Wal-Mart. И кто в такой ситуации будет следовать требованиям производителей? Edited April 4, 2006 by Alex13 (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
I'm Posted April 4, 2006 Report Share Posted April 4, 2006 За частую на них не кто не обращает внимание. А то ведь если тажа "Coca-Cola" посориться с ритейлером, ей же хуже, ведь у сам у неё нет никаой торговой базы. И цены диктуют не производители, а ритейлеры, они требуют для себя низких закупочных цен, выгоднух условий поставок. И это производитель вынужден соглашаться на кабальные условия.Вы не совсем правы, у нас поставщики облагают контору крупными штрафами за несоблюдение их правил и невыполнение плана, но взамен дают хорошие скидки. Без товара нечем торговать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex13 Posted April 4, 2006 Author Report Share Posted April 4, 2006 Вы не совсем правы, у нас поставщики облагают контору крупными штрафами за несоблюдение их правил и невыполнение плана, но взамен дают хорошие скидки. Без товара нечем торговать...975609[/snapback]Это означает, что у вас слабый юридический отдел. Два примере из личной практики:1. В начале этого года "Седьмой Континент" облажил своих поставщиков штрафами за то, что те не предоставили им самых низких закупочных цен на рынке.2. Мой "любимый" "Перекрёсток" требует от своих поставщиков невмешательства в свою торговую политику. И попробуй кто из них надавить. Такие возможности даёт положение и вес на рынке. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mecha_roshi Posted April 4, 2006 Report Share Posted April 4, 2006 Это если сеть не устраивает опредилённых акций, а очень часто в торговом зале даётся информация, что только сегодня и только у нас можно купить такой-то товар по сногсшибательной цене. И ведь многие на покупаются.вы все равно не купите 10 банок тушенки путь даже и по сказочно низкой цене, если она вам не нужна впринципе. друго дело, если есть тушенка А и тушенка В, а на тушенку А сегодня скидка, вот тогда конечно тушека В окажется неудел. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex13 Posted April 4, 2006 Author Report Share Posted April 4, 2006 вы все равно не купите 10 банок тушенки путь даже и по сказочно низкой цене, если она вам не нужна впринципе. друго дело, если есть тушенка А и тушенка В, а на тушенку А сегодня скидка, вот тогда конечно тушека В окажется неудел.975655[/snapback]Сколько потребитель купит банок тушёнки, это не важно, главное, чтобы купил. Ведь в день, через средний магазин проходит несколько сотен покупателей, если половина купит этот товар, то затраты оправдались. А вот что именно он купит, тушёнку А или Б, это зависит от сети, если только потребитель не имеет имунитет к рекламе. Хочу добавить, что на 50% рекламу оплачивают продавцы, а производители делают для них скидки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alpha the Temper Posted April 4, 2006 Report Share Posted April 4, 2006 насчет акций и прочего. все просто.10 октября - цена товара 1000р.31 октября - цена товара 1300р. (повышают специально).10 декабря - обьявляют об акциях и скидах столько то процентов. Люди ведутся - ага, скидки, надо купить! делают скидку например на столько то процентов и в итоге вы покупает товар за 1000р.Организация не несет убытков и эти акции для раскупки товара, а не чтобы помочь потребителю или щедрость. Все это легко заметить, особенно к праздникам. Повшают цены а потом говорят о скидках. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex13 Posted April 4, 2006 Author Report Share Posted April 4, 2006 Абсолютно согласен с Zeiram. Он описал самый простой способ эффективной продажи товара. Приведу ещё один метод. В "Перекрёстке" недавно была акция "Зебра", где за покупку на сумму не мене 500 р. вы получали наклейку, причём только одну. Вы можете выбрать подарок который вы хотите получить, и собираете необходимое количество наклеек, т.е. делаете необходимое число покупок. Акция закончилась, все подарки раздали, и наш департамент считал её эффективность. У НЕЁ МАРЖА БЫЛА 68%, С УМА СОЙТИ!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mecha_roshi Posted April 4, 2006 Report Share Posted April 4, 2006 Сколько потребитель купит банок тушёнки, это не важно, главное, чтобы купил. Ведь в день, через средний магазин проходит несколько сотен покупателей, если половина купит этот товар, то затраты оправдались. обычно такого рода промо-акции сети магазинов проводят только над товаром с ограниченным сроком годности, который вот-вот истечет. вот, Мосмар, анпирмер, сейчас предлагает купить 10 литров молока за 100 рублей. так что суть тут не сбыть какой-то конкретный товар, а сбыть товар в принципе. Хочу добавить, что на 50% рекламу оплачивают продавцы, а производители делают для них скидки.слышал наоборот: производители доплачивают продавцам, чтобы те их товар в более удачное место положили продаваться. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mecha_roshi Posted April 4, 2006 Report Share Posted April 4, 2006 10 октября - цена товара 1000р.31 октября - цена товара 1300р. (повышают специально).10 декабря - обьявляют об акциях и скидах столько то процентов. Люди ведутся - ага, скидки, надо купить! делают скидку например на столько то процентов и в итоге вы покупает товар за 1000р.действенно только в том случае, если у товара срок годности позволяет. если будете продавать допустим вафельный торт по аткой схеме, у вас его никто не купит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex13 Posted April 4, 2006 Author Report Share Posted April 4, 2006 слышал наоборот: производители доплачивают продавцам, чтобы те их товар в более удачное место положили продаваться.975695[/snapback]И такое бывает. Но это могут позволить только крупные компании, а середняк на такое не способен. А если учесть, что сети начинают развивать Privat Lable, то производители вынуждены играть по чужим правилам. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mecha_roshi Posted April 4, 2006 Report Share Posted April 4, 2006 А если учесть, что сети начинают развивать Privat Lable, то производители вынуждены играть по чужим правилам. ну, дык, цэ ж бизнес. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts