Усуи Опубликовано 23 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2010 Умереть от рака, при этом мучиться от боли год. Цитата
Кремль Опубликовано 23 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2010 (изменено) Кремль, ничего, я это тоже несерьезно. Не верю в рай или ад. а я верю, почти буквально. Есть причины. Но не боюсь. Меня бы действительно пугало, когда умираешь - и способен при этом понять что все, ты закончился, точка... Это самый большой страх, который не победить ничем, кроме веры. Мрачно... ^_^ Изменено 23 сентября, 2010 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) Цитата
byakkoya Опубликовано 23 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2010 Кремль, разве такая вера, способная победить страх перед осознаваемой смертью все еще осталась?) Цитата
Nox Опубликовано 23 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2010 Кремль, ну победишь ты страх верой?) Но в душе же осознаешь, что всё это самообман и смерть для личности - большая жирная точка. Цитата
Кремль Опубликовано 23 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2010 Кремль, разве такая вера, способная победить страх перед осознаваемой смертью все еще осталась?) Byakkoya, Вера была придумана, чтобы победить страх. Люди искали защиты, и доверились богам. Вера в том, древнем понимании - способна на все. Но вера без компромиссов, без современных сомнений и кривотолков. Кремль, ну победишь ты страх верой?) Но в душе же осознаешь, что всё это самообман и смерть для личности - большая жирная точка. - Nox, Вера, как я написал, сильнее всего - это ее определение - то же, древнее. Сильнее сомнений моей души. Я верю, что не точка... И имею основания, даже вещественные, но это другая тема :). Но самообман... Нет, в серьезных вопросах я не "самообманываюсь". Только когда играю. Могу играть с причиной смерти, и в этом смысле самообманываться: ( например, уверять себя, что умереть через боль не страшно), но не с самим фактом. По сравнению с фактом смерти способ для меня не так важен. В (скажу упрощенно) бессмертие души я просто верю, и для меня нет ни одного "но" - поэтому никакого самообмана тут нет. Цитата
Nox Опубликовано 23 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2010 Основы такие же как и у первобытных, танцующих у костров. Страх перед неизведанным. Животный инстинктивный страх, диктующийся инстинктом самосохранения и эгоизмом (исчезновение великого собственного "Я"). Не стоит задумываться над этим и придавать процессу смерти какую-либо важность. Лучше проявить себя при жизни. Цитата
byakkoya Опубликовано 23 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2010 Лучше проявить себя при жизни.слабое утешение. ведь все равно умрешь - жил ты подобно святому, молясь в горах, или помогал бедным детям Африки, или сам убивал. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 24 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2010 ведь все равно умрешь - жил ты подобно святому, молясь в горах, или помогал бедным детям Африки, или сам убивал.Как будто это что-то плохое.Другое дело, можешь ли ты проявить себя при жизни или не можешь, будешь или не будешь, и как на эти планы может повлиять смерть. Цитата
Кремль Опубликовано 24 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2010 (изменено) Nox, вы совершенно правы. Основы те же. Других нет, с точки зрения эгоизма. А проявить себя хочется и при жизни, и после... ;) Почему нельзя? Да и возможности до- и после- могут быть разными.Да, ксати, не при атеистах будет сказано ;) - что не успел сделать при жизни, можно и после... Изменено 24 сентября, 2010 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) Цитата
byakkoya Опубликовано 24 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2010 Reykjaneshryggur, что-то плохое - умереть или жить подобно святому?Я не про то говорил все равно. Умереть, по-вашему, хорошо? Почему же тогда большинство этого боится? В смерти нет ничего хорошего. Эх, не мои это слова, что жаль. Не верю и все тут, что после смерти есть еще жизнь в раю рядом с крылатыми златовласыми красавцами.) А значит жизнь мне дороже и куда приятней, но на мои желания и предпочтения Вселенной в общем-то плевать - я умру, рано или поздно. Причем неважно что я буду делать, какой выберу путь, о чем буду мечтать и чем прославлюсь или нет. Самых жестоких убийц люди помнят так же как и самых великих и одаренных художников. А раз нет разницы, почему надо стремиться чего-то достичь, хорошего или плохого? Живи, как жил. Другое дело, конечно, собственное саморазвитие и самосовершенствование, которое толкает человека вперед, заставляет его чего-то достичь при жизни. Но это уже иная тема. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 24 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2010 Умереть, по-вашему, хорошо?Не обязательно плохо.Почему же тогда большинство этого боится?Потому что приходится. Это естественно. Умирать тоже естественно.Не верю и все тут, что после смерти есть еще жизньАналогично. А раз нет разницы, почему надо стремиться чего-то достичь, хорошего или плохого?А почему бы и нет? Цитата
byakkoya Опубликовано 24 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2010 А почему бы и нет?потому что можно разочароваться и уйти из жизни быстрее, не дав себе второго шанса. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 24 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2010 потому что можно разочароваться и уйти из жизни быстрее, не дав себе второго шанса.С одной стороны, в шансы всё не упирается. А то в таком контексте сам факт жизни становится единственно ценным, без разницы относительно его наполнения. С другой, без самосовершенствования жить тоже может, скажем так, скучновато. Кризисы разных возрастов могут сделать своё дело и привести к тому же финалу. Так что возражений не вижу. Против ничего их не вижу :) Цитата
byakkoya Опубликовано 24 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2010 Сам факт жизни ценен в любом контексте, иначе мы бы с вами тут сейчас не говорили, нэ?Скучновато жить и при самосовершенствовании, если человек смотрит на это так. Что есть самосовершенствование - изменение своих взглядов, но если смотреть на это изменение как на процесс последовательных шагов с целью подняться на определенную ступеньку, лишь бы "приуспеть в жизни", то смерть сведет эти шаги обратно к земле. Потому что смерть все перечеркивает. И спасает человека от страха смерти, как и говорил Кремль, вера. В вашем случае в то, что после вас останутся какие-то ваши свершения, что жизнь ваша была не напрасна. Но можно ли 100% быть уверенным, что жизнь не прошла мимо, даже если ты достиг своей цели? Об этом мы судить уже не можем - все останется на суд потомкам. А потому для отдельного человека, как я представляю, жизнь, будет ли она скучна или нет, целиком и полностью зависит от его взглядов на нее, а не от того чего он там достиг. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 24 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2010 Сам факт жизни ценен в любом контексте, иначе мы бы с вами тут сейчас не говорили, нэ?Если нет контекста, то ценность пропадает.Скучновато жить и при самосовершенствовании, если человек смотрит на это так.Так это как?И спасает человека от страха смерти, как и говорил Кремль, вера.Вообще не понимаю до сих пор, чем страх смерти так плох и почему нужно какую-то там веру от него искать.Но если по делу, то спасает от него не столько вера, сколько убеждение. Несколько разные вещи. Но можно ли 100% быть уверенным, что жизнь не прошла мимо, даже если ты достиг своей цели?Философ-кун подскажет нам, что уверенным 100% можно быть только в собственной неувереннсоти :)А потому для отдельного человека, как я представляю, жизнь, будет ли она скучна или нет, целиком и полностью зависит от его взглядов на нее, а не от того чего он там достиг.С первой частью и не спорю. А вот его взгляды зачастую слишком уж зависят от того, чего он там достиг, и это абсолютно нормально. И ничуть не хуже и не лучше, чем страх смерти, потому что столь же естественно. Людей без самооценки не бывает. Цитата
byakkoya Опубликовано 24 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2010 Если нет контекста, то ценность пропадает."любой контекст", по-моему, предполагает все же наличие такового, а следовательно и наличие ценности всегда. Так это как?Как если бы ему было скучно жить. Вообще не понимаю до сих пор, чем страх смерти так плох и почему нужно какую-то там веру от него искать.Но если по делу, то спасает от него не столько вера, сколько убеждение. Несколько разные вещи. Хмм.. разве я говорил, что страх смерти есть плохо? я сам ее боюсь. Как раз-таки убеждение не спасет ни разу. Убеждения хрупки как наст ранней весной. Философ-кун подскажет нам, что уверенным 100% можно быть только в собственной неувереннсотиПогрешность существует везде, нет ничего абсолютного и я с этим как бэ даже не спорил. Людей без самооценки не бывает.Самооценка не есть взгляд на твою жизнь. Это лишь взгляд на себя изнутри. Но не на свою жизнь в целом как явление. Цитата
byakkoya Опубликовано 6 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2010 смерть не страшная. она просто - неизвестная.в данном случае, по вашей фразе, можно предположить, что смерть и неизвестность (что там после наступления смерти будет или как она сама пройдет и т.п.) для вас являются синонимичными понятиями, так как смерть подразумевает полнейшую неизвестность. однако от противного, страх перед неизвестностью (скрытой за смертью) равняется страхом перед самой смертью, вследствие чего имеем утверждение, что смерть страшна. Цитата
sairen'ji Опубликовано 6 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2010 я не боюсь смерти... я уже 2 раза в жизни был в предсмертном состоянии , 1 раз я был безсознательном состоянии не чего не соображал , а 2 раз я просто улыбался и разговаривал с родителями , только потом узнал что еле откачали)смерти бояться не стоит , стоит бояться онеметь , ослепнуть или оглохнуть - это страшнее Цитата
Кремль Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 Byakkoya, строах не перед неизвестностью (у нас каждое завтра - неизвестность, в каком-то смысле), а перед неизвестной опасностью... А страх - перед опасностью - это естественно. смерти бояться не стоит - а как голого факта ее мало кто боится. Моментальный аут и все - это даже оценке не подлежит, не страшно, не удивительно, вообще никак. Боятся, когда ждут предтечу аута, способ. Боль, отчаяние, насилие... А в бессознанку\каматоз\летаргию вдруг впасть - так же, как уснуть, ничего необычного. Цитата
byakkoya Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 Кремль, неизвестная опасность также повсюду - машины на трассе - опасно и фиг знает когда тебя задавит,а когда пропустит.именно что перед смертью страх есть. вернее, и как перед ней, и как перед тем, что за ней последует или не последует. Цитата
Кремль Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 неизвестная опасность также повсюду - машины на трассе - опасно и фиг знает когда тебя задавит,а когда пропустит.именно что перед смертью страх есть. вернее, и как перед ней, и как перед тем, что за ней последует или не последует. Опасность на трассе - вполне предсказуема, и не страшна. У меня вот хорошее воображение+какой-никакой опыт экстримных гонок+прикладная техническая логика=я хорошо представляю, как, разогнавшись за полторы сотни, легко не справиться с управлением, и въехать во вдруг выруливший из леса трактор, и мне вот так страшно умереть, куском мяса (а еще это глупо). И из-за этого страха, страха до факта смерти, по обычной дороге на обычной машине (если приходится) еду, как дед завещал. Поспешаю неторопясь. :P Цитата
byakkoya Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 страха до факта смертия бы определил это как страх перед болью. хотя смерть может быть и мгновенной, без шума и пыли.Но. Страх перед смертью как раз-таки определяется степенью веры в то, что там есть что-то после нее. Ведь кто обычно пишет, что не боится смерти? Те, кто смотрят на нее с позиции существования загробной жизни, т.е. альтернативного существования. ОДнако, если нет этого бытия за гранью, то что же там есть? пустота, неизвестность - что опять-таки приводит нас к сравнению страха перед конечной неизвестностью, аналогичному страху перед смертью. Цитата
Jesus Опубликовано 18 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2010 Самая страшная - долгая и болезненная. Быть замурованным заживо, например. Цитата
Mir_kraus Опубликовано 18 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2010 Умереть когда с тобой некого не будет рядом Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.