Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Недавно читала какой-то научный журнал (не важно какой) и там красочно описывались различные достижения в биологической науке: в лабораторных условиях была оплодотворена мышка-самка другой самкой (у мышонка потологий нет), про клонирование я вообще молчу... И хотелось бы узнать хорошо ли вмешиваться в законы природы, меняя их? Это один из ходов эволюции - дать человеку возможность что-то менять или же это бессовестное вмешательство нам еще аукнется? 

Конечно, прогресс это хорошо. Это просто отлично. Для меня. Я обожаю хай-тек в любом проявлении. Просто тащусь. А что, имею право радоваться. Знаю, что не доживу до того момента, когда прогресс погубит человечество. Конечно, он и щас даёт о себе знать, но, надо думать, дальше будет хуже. Нафиг... Нехочу об этом думать, но всё равно думаю... Вроде совершенно не моё дело, но такой склад мозгов, с установкой на обречённость. Вот так одновременно получается радоваться новым достижениям и офигевать, представляя себе, что будет, если направить это ПРОТИВ людей.

Опубликовано
Изобретения - это хорошо, мы используем законы природы в своих целях, но кто дал нам право менять эти законы? Это все равно, что вот так просто взять и изменить конституцию большой страны...
Опубликовано

Mary

речь не об изобретениях, а о прогрессе. Изобретай на здоровье, что-нибудь безвредное, пускай в производство (с высокой степенью очистки). А на деле - прогресс служит только нефтяным и газовым магнатам, которых давно уже пора расстрелять за ничем не мотивированные преступления против человечества.

Опубликовано

OMIKE

(и не надо вспоминать про то, что русские все едят руками)

Да будет тебе известно: русские исстари кушали и кушают ложкой,

большой, и очень проворно!

А руками едят азиаты (не в обиду им будь сказано).

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано
В отношении точных, технических наук пусть развиваются!!! Лень человека двигает прогрессом, а вот в отношении естественных наук, я категорически против вмешательства, изучение это пожалуйста, а вот изменение... не терплю!!!
  • 1 месяц спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано

Думаю, что научный прогресс - это хорошо, один из самых положительный моментов, который людям дала цивилизация. Сейчас людям гораздо комфортнее, безопаснее, здоровЕе и проще жить, чем в в те же Средние века. Если говорить о медицине и биологии, то и повышение продолжительности жизни, и уменьшение смертности от болезней, травм и прочего - все это дал нам именно научный прогресс. Нечего и говорить о техническом прогрессе. Все люди пользуются его дарами, поэтому странно слышать, что он есть зло.

Естественно, есть определенные и весьма существенные проблемы, которые принес с собой прогресс, но это закономерность. Думаю, что это не такая большая цена за улучшение жизни человечества.

Конечно, человек в своем стремлении к прогрессу и развитию наталкивается на такие знания, которые ведут только к разрушительным или потенциально опасным изобретениям, взять тот же "мирный атом" или применение технологий клонирования к людям, евгеника. Это конечно сложные вопросы, есть даже такая дисциплина - этика научного познания. Впрочем, что бы там кто не думал, прогресс не остановить, слишком много благ он дает людям. Всем противникам нужно поступить честно - уйти жить в тайгу без всяких "лишних" изобретений цивилизации...может переоценка произойдет

Опубликовано
ПРогресс - это хорошо, т.к. это неотъемлемая часть общего развития человечества. Только вот если сознание этого самого человечества параллельно совершенствоваться не будет(я имею в виду нравственно), то ни к чему хорошему это не приведет.
Опубликовано
Прогресс - это долгое неизбежное мучительное явление. Он дает людям одно, отбирая другое. Становясь свободным от обстоятельств, человек становится зависимым от других людей, государства, кучи законов, времени открытия магазинов по утрам. Еще не известно, что лучше.Иногда думаю, как хорошо было бы жить в начале нашей эры, когда можно в принципе быть СОВЕРШЕННО свободным - иди куда хочешь, и это вовсе не будет означать, что тебя в итоге выгонят из универа за непосещаемость и загребут в армию, и никаких прописок и паспортов не надо.
  • Супермодераторы
Опубликовано
Иногда думаю, как хорошо было бы жить в начале нашей эры, когда можно в принципе быть СОВЕРШЕННО свободным - иди куда хочешь

661981[/snapback]

А я не так идеализирую начало нашей эры :)

Идти куда захочешь было трудно, потому что люди объединялись как раз для того, чтобы защищать себя, а в одиночку это сделать очень сложно. Плюс это сейчас больше свободы, ведь вы можете сами выбирать, во что верить, как жить. А древние люди - религия было абсолютной, жрец - высший человек, страх перед неизвестностью. Умирать молодым, лет в 25-30 опять же. Болезни, эпидемии, с которыми непонятно что делать, умереть можно было от обычной царапины...

Опубликовано
А я не так идеализирую начало нашей эры :)

Идти куда захочешь было трудно, потому что люди объединялись как раз для того, чтобы защищать себя, а в одиночку это сделать очень сложно. Плюс это сейчас больше свободы, ведь вы можете сами выбирать, во что верить, как жить. А древние люди - религия было абсолютной, жрец - высший человек, страх перед неизвестностью. Умирать молодым, лет в 25-30 опять же. Болезни, эпидемии, с которыми непонятно что делать, умереть можно было от обычной царапины...

661991[/snapback]

Раньше все было намного проще. Если болезнь и умер - значит все, если излечился, стал сильнее. Если война - опять же, либо пан, либо пропал. А сейчас почитай как наши законы! Сколько там условий и условностей! Поди разбери, под какую статью подходит та или иная ситуация! Бюрократы, политики, аферисты... бррр... дрожь по коже от этой жизненной современной волокиты...

А раньше же были и отшельники - иди куда хошь, главное на глаза страже не попадаться особо, да и откуда они узнают, кто ты такой?

А то что умирали в 25-30, так это имхо ничего, т.к. за эти 25-30 можно столько пережить и столько натерпеться! Жизнь была ярче, красочнее! Не то что наши стекло и бетон... Не удивительно, что написано столько книг, ранисовано столько картин, столько произведений исскуства создано... Люди бегут от серости будней...

• Супермодераторы
Опубликовано
Раньше все было намного проще.

662484[/snapback]

Может быть проще и было, если говорить о том, что решений принимать меньше надо было и собственно от индивида меньше зависело. Опять же - родился крестьянином, будешь пахать, родился аристократом - будешь обеспечен. Я только в этом простоту вижу. Так что регламентированный вещей все таки больше было, и законов путанных наверное тоже.

Если уж о личной свободе говорить, то сейчас выбора больше. Права женщин, например ;). Сейчас своим трудом можно изменить свое социальное положение, статус, благосостояние в конце концов. И да, пойти сейчас тоже можно без паспорта куда угодно, есть такие экстремальные путешественники, которые ходят даже через границы и не боятся кары закона.

Тут, конечно, оффтоп немного пошел :D А жизнь - она красочна и интересна для человека, который умеет ею наслаждаться. Уверена, что во все времена были люди, которые жили ярко и интересно и те, которые жили серо. Это вопрос восприятия все таки.

А прогресс. Если он не по душе, все эти блага цивилизации, то можно найти смелость отказаться от них. Некоторые общины так и делают, устраивают свои поселения. Староверы например, русские деревни в Африке и прочее. Просто абстрактно рассуждать о прогрессе сложно, потому что ВСЕ, что нас окружает, это его результат. Интернет тот же :)

Опубликовано
Может быть проще и было, если говорить о том, что решений принимать меньше надо было и собственно от индивида меньше зависело. Опять же - родился крестьянином, будешь пахать, родился аристократом - будешь обеспечен. Я только в этом простоту вижу. Так что регламентированный вещей все таки больше было, и законов путанных наверное тоже.

662559[/snapback]

А если говорить о самураях, наемниках и прочих? Совершенствуй себя, охраняй человека, получай деньги, сражайся до последнего, умри с честью или воздень руки победителя к свидетелю-солнцу!!! Романтика! :)

Опубликовано
А если говорить о самураях, наемниках и прочих? Совершенствуй себя, охраняй человека, получай деньги, сражайся до последнего, умри с честью или воздень руки победителя к свидетелю-солнцу!!! Романтика! :(

662694[/snapback]

посмотрел бы я на эту романтику, когда этот самый самурай аппендицит схаватит, или при эпидемии каконибудь))))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация