Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

не люблю я франзузскую анимацию

она у меня теперь четко ассоциируется с "Три из Би(или бе)львилля".

не нравится как сюжет, так и прорисовка фр. мультиков.

бууе.

Изменено пользователем Limm (смотреть историю редактирования)
  • 3 года спустя...
Опубликовано

Мне нравится этот сериал. Оформлю-ка я топик как положено.

"Легенда об Арзаке"

post-56685-1260032758_thumb.jpg

Производство: Франция

Жанр: фэнтези, приключения

Тип: OAV (14 эп.), 4 мин.

Арзак — известный персонаж комиксов, угрюмый воин-пустынник, использующий гигантского белого птеродактиля в качестве ездового животного. Образ был придуман известным французским художником и автором комиксов Жаном «Мёбиусом» Жиро.

Впервые Арзак появился в середине 70-х, в серии коротких оншотов, которые сперва были напечатаны во французском журнале комиксов «Mеtal Hurlant» (фр. «Кричащий Металл»), а затем и в более известном американском журнале «Heavy Metal» (англ. «Тяжёлый Металл»). Как утверждается в ряде источников, Арзак произвёл небольшую революцию в мире комиксов и сейчас является самым известным персонажем Мёбиуса.

Мне удалось найти и скачать эти оншоты. Если честно, я не увидел в них ничего экстраординарного. Может это потому, что в XXI веке, когда высокоскоростной интернет даёт возможность поглощать информацию в огромных количествах, взрослого человека вообще трудно удивить чем-нибудь. А для 70-х изображенный в комиксе мрачный сказочный постапокалиптический (или фентезийный?) мир вполне мог быть чем-то из ряда вон выходящим. Застланное чёрными тучами небо, покрытая змеевидной травой земля, гигантские скелеты и странные руины, множество жутковатых монстров — «Арзак» явно выбивался из рамок стандартной фантастики. Стоит упомянуть, что оригинальные истории об Арзаке абсолютно не содержат текста — отсутствуют не только реплики персонажей, но даже авторские комментарии и пояснения, так что о смысле происходящего можно только догадываться. Может быть именно это и стало главной «фишкой» комикса.

Так или иначе, но Арзак был очень популярен в среде поклонников и авторов комиксов. Явные заимствования из Арзака есть, например, в последнем эпизоде культового анимационного фильма «Heavy Metal» (1981). Arzach is credited as being the inspiration for the final sequence of the animated film "Heavy Metal". (с) Wikipedia Многие художники, среди которых и сам Хаяо Миядзаки, рисовали фанарт по «Арзаку».

У меня нет прямых доказательств, но мне кажется, что «Арзак» в некоторой степени повлиял на «Навсикаю из Долины Ветров». Есть всё-таки у них что-то общее. В свою очередь Мёбиус был в восторге от «Навсикаи» и даже назвал так свою дочь. Она, кстати, принимала участие в озвучании экранизации «Арзака» (о которой и речь в этом топике). В финальных титрах одиннадцатого эпизода можно увидеть имя Nausicaa Giraud (Навсикая Жиро). Это он здорово придумал. Я тоже так свою дочь назову, если она у меня будет. :D

О Миядзаки я вспомнил не случайно. Дело в том, что они с Мёбиусом друзья и уже давно следят за творчеством друг друга. В 2004 году в Париже даже проходила их совместная выставка «Миядзаки-Мёбиус».

post-56685-1260033192_thumb.jpg

post-56685-1260033259_thumb.jpg

Oldschool

post-56685-1260033321_thumb.png

Арзак от Миядзаки

post-56685-1260033414_thumb.jpg

Навсикая от Мёбиуса

В 2002 году «Арзак» был экранизирован (автор сценария и режиссер — сам Мёбиус). Экранизация представляет собой сериал из четырнадцати четырёхминутных серий (в общей сложности 56 мин. видео или 42 мин. без учёта заставок и финальных титров). Проект изначально не был коммерческим и делался just for lulz. Рисунок очень грубый, но со множеством мелких штрихов — нарочито стилизованный под рисовку комикса. Анимация также крайне примитивна и местами сильно напоминает flash-мультфильмы. Одного этого уже достаточно, чтобы отпугнуть среднестатистического зрителя. Сериал же в первую очередь пленяет своей фирменной атмосферой «как во сне», которая в значительной степени создаётся благодаря интересным нестандартным сюжетам и отличной гипнотической музыке. Единого сюжета, как такового, нет. Все эпизоды объединены лишь общей концепцией: Арзак на своём птероиде патрулирует некую загадочную пустыню «Б» («В задачу воина входило восстановление волшебного порядка, гармонии, и совершенной пустоты, которая должна была царить в этом месте» (с) "Arzak Rhapsody"). Пустыня «Б» — такое место, где можно легко наткнуться как на башню чародейки, так и на придорожное кафе с кофейным автоматом и роботом-барменом. Звучит бредово? Поверьте, выглядит это ещё бредовей (в хорошем смысле этого слова). Была сохранена и главная «фишка» комикса — обилие диких фантастических образов и полное отсутствие объяснений что к чему. Каждый эпизод представляет собой обрывок истории без начала, конца и смысла. Но сюжеты не скатываются в абстрактный бред, как это часто бывает в погоне за оригинальностью. Впрочем, Мёбиус придумывает такие истории аж с семидесятых, и уже собаку в этом деле съел. В рецензиях на «Арзака» часто мелькает слово «сюрреализм». Возможно, что он имеет место быть, но летающих роялей и прочих невнятных абстракций в сериале почти нет. Всё происходящее на экране логично (с точки зрения логики пустыни «Б») и взаимосвязано. Ну, за исключением может быть пары эпизодов. Почти для любого эпизода можно придумать какую-нибудь фантастическую концепцию, которая бы логично объясняла всё происходящее. Но вот связать все эпизоды во что-то одно — задача уже непосильная. Слишком уж много всего придётся увязывать. Хотя, кто будет заниматься такой ерундой, когда можно просто смотреть и получать удовольствие?

Скриншоты:

post-56685-1260033632_thumb.jpgpost-56685-1260033649_thumb.jpg

post-56685-1260033679_thumb.jpgpost-56685-1260033714_thumb.jpg

post-56685-1260033731_thumb.jpgpost-56685-1260033744_thumb.jpg

post-56685-1260033759_thumb.jpgpost-56685-1260033770_thumb.jpg

post-56685-1260033808_thumb.jpgpost-56685-1260033827_thumb.jpg

post-56685-1260033901_thumb.jpgpost-56685-1260033912_thumb.jpg

Список эпизодов:

01. Легенда об Арзаке

02. Утренняя тень

03. Станция «Стардаст»

04. Прекрасная мастерица

05. Ядовитая жемчужина

06. Сердце обезьяны

07. Погибший город

08. Девятая богиня

09. Голова воина

10. Облачная башня

11. Ношка́

12. Игрок

13. Кольцо разбитых сердец

14. Тайна единорога

Опубликовано
Почти для любого эпизода можно придумать какую-нибудь фантастическую концепцию, которая бы логично объясняла всё происходящее. Но вот связать все эпизоды во что-то одно — задача уже непосильная. Слишком уж много всего придётся увязывать. Хотя, кто будет заниматься такой ерундой, когда можно просто смотреть и получать удовольствие?

Вообще-то, однажды я это уже проделал. То есть – увязал. Потому что "просто смотреть и получать удовольствие" от бессмыслицы было не по моим силам. За вас в этом смысле я рад. :)

Ниже я привожу (в сокращении) комментарий, который давным-давно написал на World-Art’е.

При первом просмотре "Арзака" у меня было чувство, что впустую потрачены время и деньги. Эпизоды "сериала" никак не связывались во что-то осмысленное и потому раздражали.

Но если вы догадаетесь, что перед вами пародия, то все мучения (связанные с поиском смысла) закончатся. Когда эта мысль пришла мне в голову, я снова вставил DVD в проигрыватель. И получил массу удовольствия.

Конечно же, Мёбиус в этом фильме – пересмешник. А пародирует он сериалы фантастической тематики. Поэтому и "Арзак" состоит из трёх-четырёхминутных псевдосерий. В подобных сериалах смертельные опасности вдруг возникают в пунктах, о самом существовании которых никто не подозревал. А высосав из пальца "непреодолимые" трудности, авторы и разрешают их иногда способом, высосанным из того же пальца.

И вот в "пустыне Б" неведомо откуда возникает король. У которого, оказывается, похищена дочь (или внучка? неважно!). И нашему "одинокому воину" надо срочно её спасти из лап чудища. Он, конечно же, спасёт (в последний момент). А тут новая напасть...

В общем, за каждой песчинкой нас подстерегает несусветная чушь, любая ахинея в "пустыне Б" возможна. И всё это в "Арзаке" – только приколы! Это комедия, визуализация фантастического трёпа.

И сделан "Арзак" Мёбиусом так красиво и изобретательно, что фильм хорошо ложится в коллекцию.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация