Shinsaku-To Опубликовано 14 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2006 А сволочей вообще хорошо запоминают...1194098[/snapback]Я вообще-то не собирался возводить войну в разряд универсальных ценностей, но про сволочей, мягко говоря, не аргумент. Пушкина вон тоже помнят, и чего? Сволочь 8) ? Не от этого запоминание зависит. Кому нужна война? Да никому.Но она есть.Парадокс...1194017[/snapback]Укладывание кирпичей в рядок тоже никому не нужно, а стенки-то таки укладывают. Пародокс? =) Цитата
Ося Бендер-Габриева Опубликовано 14 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2006 Я вообще-то не собирался возводить войну в разряд универсальных ценностей, но про сволочей, мягко говоря, не аргумент. Пушкина вон тоже помнят, и чего? Сволочь 8) ? Не от этого запоминание зависит. Да я к тому, что таки запоминают хорошо их) Я не говорю о том, что запоминают каждую сволочь и только их - великих сволочей запоминают... Если они сделали какое-нибудь великое гадство. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 14 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2006 Miko, тут надо прикинуть процент запоминаемости. Христа помнят, это да. Некоторых святых (которые далеко не все мирные). Но я на 100% уверен, что если взять и провести опрос великих полководцев навспоминают куда больше, чем, например, великих реформаторов. Главная заслуга того же Гая Юлия как раз в создании основы структуры Римской Империи, а генералы-то и покруче в Риме случались. А кто сейчас помнит про его законотворчество? Цитата
Кuu Опубликовано 14 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2006 Если они сделали какое-нибудь великое гадство. 1194131[/snapback]Ленин... Сталин... Я бы отнес их к этому числу... Цитата
Miko Опубликовано 14 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2006 тут надо прикинуть процент запоминаемости. Христа помнят, это да. Уверенна, что святых вспоминают чаще чем всех завоевателей вместе взятых.Некоторых святых (которые далеко не все мирные). Не спорю. Но я применила это слово, как синоним "пацифиста".Но я на 100% уверен, что если взять и провести опрос великих полководцев навспоминают куда больше, чем, например, великих реформаторов.Здесь есть забавная тема:https://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=1912&hl=Очень показательна к нашему вопросу.А кто сейчас помнит про его законотворчество?А вы уверенны, что больше людей вспомнят что именно завоевал Александр Македонский? (Многие вообще уверены, что он русский!)Забывают все. И хорошее и плохое... Просто от самого человека зависит, что именнно ему запомниться больше, то что Македогский учился у Аристотеля и лично беседовал с Диогеном, или то, что он первый человек запада научился быстро обезвреживать на поле боя боевых слонов. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 14 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2006 Здесь есть забавная тема:https://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=1912&hl=Очень показательна к нашему вопросу.1194241[/snapback]Ага. Первый же пост -- Пётр 1, Суворов, Нахимов :lol:А вы уверенны, что больше людей вспомнят что именно завоевал Александр Македонский? (Многие вообще уверены, что он русский!)Забывают все. И хорошее и плохое... Просто от самого человека зависит, что именнно ему запомниться больше, то что Македогский учился у Аристотеля и лично беседовал с Диогеном, или то, что он первый человек запада научился быстро обезвреживать на поле боя боевых слонов.1194241[/snapback]В том то и дело, что про его контакты с Диогеном и Аристотелем вспомнят как об эдакой "изюминке", мол, какой разносторонний человек был, не только пол-мира завевал. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 14 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2006 (изменено) Ой ё :)Дочитал эту тему про великих до того места, как Конфуция произвели в японские императоры. Мда, товарищи B) Изменено 14 июня, 2006 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
Miko Опубликовано 14 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2006 Ага. Первый же пост -- Пётр 1, Суворов, Нахимов А вы дальше, дальше почитайте :)) Я бы не сказала, что завоевателей на сто процентов больше... Ох, как я не дала бы руку на отсечение :))В том то и дело, что про его контакты с Диогеном и Аристотелем вспомнят как об эдакой "изюминке", мол, какой разносторонний человек был, не только пол-мира завевал.Вы похоже меня не поняли. Я проводила в своей группе опрос (не по собственной инициативе, а потому что преподаватель велел). Из сорока человек никто не смог вспомнить что именно завоевал Александр Македонский. А это совершенно нормальные люди, не имбицилы, но и не историки. Если это у нас называется помнить... то это даже не смешно... Был какой-то (когда не помню, где не помню, чего делал не помню)... Так у нас так всех помнят :)) Это смешно. Можете повторить мой эксперимент хотя бы на родственниках. А это, блин, был величайший стратег и поководец в истории. А потом спросите, кто такой... Ну хотя бы Будда, или Аристотель. И посмотрим кого помнят по настоящему :)) Семеро из моей группы сказали, что он был Русским. Если кто-нить из опрошенных не сможет вспомнить национальность Аристотеля или Будды - я соглашусь, что у человечества воистину короткая память на все подряд, а не только на войны тысячелетней давности.Завоевания забываются, а созданное остается... Цитата
Sanacuke Опубликовано 14 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2006 Насильственная смерть - это точно плохо. Человек (и его близкие, друзья) хочет жить, существовать. А его разрывают на куски снарядом, сжигают огнеметом, или просто пускают пулю в лоб. и это ИЙ ДЕС? Если так, то вы совсем не правы.1193696[/snapback] В том то и дело что близкие..поймите же что человек идет на войну не потому что ему хочеться разорвать кого нибудь на куски ли спалить огеметом а потому что он идет зашишать этих самых близких и родных ему людей...именно по этому... Цитата
vsadnik Опубликовано 14 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2006 Вы похоже меня не поняли. Я проводила в своей группе опрос (не по собственной инициативе, а потому что преподаватель велел). Из сорока человек никто не смог вспомнить что именно завоевал Александр Македонский Наиболее точный ответ на этот вопрос - Все что того стоило.Поверьте как историку:) Я собственно хочу выразить благодарность и уважение. Хотя и ни с чем не согласен. Не думал что в нашем мире ещё есть альтруисты...Эх.... почему я так не могу? Цитата
Ося Бендер-Габриева Опубликовано 14 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2006 В том то и дело что близкие..поймите же что человек идет на войну не потому что ему хочеться разорвать кого нибудь на куски ли спалить огеметом а потому что он идет зашишать этих самых близких и родных ему людей...именно по этому... Да поняли мы это. Только кроме того на войну он идет из-за тех, кому она нужна. А ему не нужна эта война. Она ему не нужна и поэтому он идет на войну, как это ни странно. Для того, чтобы она поскорее закончилась и близкие остались живы. Чтобы им ничто не угрожало. Но все равно - эта война ему НЕ НУЖНА. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 14 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2006 Вы похоже меня не поняли. Я проводила в своей группе опрос (не по собственной инициативе, а потому что преподаватель велел). Из сорока человек никто не смог вспомнить что именно завоевал Александр Македонский. А это совершенно нормальные люди, не имбицилы, но и не историки. Если это у нас называется помнить... то это даже не смешно... Был какой-то (когда не помню, где не помню, чего делал не помню)... Так у нас так всех помнят :))1194346[/snapback]Нет это вы меня не поняли :DС Диогеном и Аристотелем общалась, пардон, туева хуча народу. От них даже имён не осталось. :(А вы дальше, дальше почитайте :)) Я бы не сказала, что завоевателей на сто процентов больше... Ох, как я не дала бы руку на отсечение :()1194346[/snapback]А я дальше почитал, почитал. Я бы тоже не стал давать руку на отсечение, что полководцев там на 100% больше. Однако, я готов съесть собственную шляпу, если количество полководцев там не превосходит количество поэтов, или художников, или учёных, или политиков :( А это, блин, был величайший стратег и поководец в истории. А потом спросите, кто такой... Ну хотя бы Будда, или Аристотель. И посмотрим кого помнят по настоящему :()1194346[/snapback]А тогда поспрашивайте основные идеи, которых придерживался Аристотель. Или, может быть, как называлось его философское течение? И посмотрите, кого помнят по-настоящему ;) Завоевания забываются, а созданное остается...1194346[/snapback]... и точно так же забывается. =) Цитата
Луэнь Опубликовано 14 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2006 "Я знаю, что война - сплошное зверство и что на войне люди, ни в чём не повинные друг перед другом, истребляют друг друга, будучи насильно поставлены в состояние самообороны" М. Горький. Сам факт существования такого... "взаимодействия" людей как война... вгоняет меня в глубокую тоску.Ну если большинство людей по-ни-ма-ет, что война это пло-хо, то почему же люди всё равно воюют!?? Цитата
Alenia Опубликовано 14 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2006 Луэнь Всё из-за власти!!! Именно это движет сильными мира сего!!!!! Война бессмысленна и ужасна только для тех, кто омывает свои руки кровью, для тех у кого умираю близкие, друзья, знакомые... для тех кто погибает не зная за что вообще!!!... Для тех же кто руководит "парадом"... война лишь очередной способ для достижения вполне определённой цели... Жестоко... Цитата
Butch Опубликовано 14 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2006 Война была есть и будет. Начиная с древнего мира и заканчивая сегодняшним днем... она развивалась (как и любая другая отрасль нашей жизни) и доросла до ужасного поколения - безконтактных войн (уже начинает казаться что скоро воевать можно уже и не вставая с дивана). И в основном эти войны были завоевательные. Но то что завоевывали было немного различно: 1) Завоевание территории (видители людям негды было жить) 2) Завоевание отдельного предмета (будь то Святой грааль - "крестовые походы" или "залежи американской нефти под какой-то арабской страной") и 3) Всященная война - которая ведеться мусульманами с остальным миром. Но все равно я не понимаю зачем из-за этого убивать, грабить ну и т.д. В данном случае цель не оправдывает средства... и смысл это делать теряеться. Война бессмысленна и ужасна только для тех, кто омывает свои руки кровью, для тех у кого умираю близкие, друзья, знакомые... для тех кто погибает не зная за что вообще!!!...Это верно... но не всегда... Вспомни хотя бы вторую мировую войну... Русские люди знали за что умирали и шли на смерть умышленно лишь бы спасти родину. В этом и была сложность для немцев... они боролись уже не просто против солдат а бородись против патриотов которые за родину могут пойти с одной только гранатой на танк и пожертвовав жизнью остановить его. Цитата
Индеец Джо Опубликовано 14 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2006 (изменено) Война это конечно плохо, ужасно и бла-бла-бла... Не буду повторятся, много сказано по этому поводу. Но, если задуматься и быть откровенным, не строя иллюзий по поводу "коварных политиков, ниспосланных человечеству с Марсаи разжигающих войны на горе человечеству", какова природа войн? Ну, кроме того что они по другому договариваться не умеют. А еще? Верно. Развлекалово. Развлечение такое. Верный способ придать жизне остроту и убить серые будни. Думаю войны эволюционировали не из драк, а из охоты. Война это сверхохота, потому что участники не только загоняют дичь, но одновременно выступают и в ее, дичи, роли, что удваивает остроту ощущений. Кто знает тот меня поймет. Кто не знает- может поверить на слово. Очень сильные это ощущения- принадлежность к сильной группе, это ощушение мощи, силы, того что "...мы вместе, нас много, мы бежим толпой под полной луной, увешанные смертоносным металлом, каждый из нас может убить сто, а может даже двести, и возбудающее тревожное безмолвие в любой момент готово возорваться, где-то там, впереди, яркими, словно праздничные феерверки, вспышками и хлопками. И вся эта мощь обрушится на спины врагов, которые даже еще не поняв, с какой стороны им пришла эта небесная кара, уже будут расчленены и захлебнутся своей поганой кровью, потому что они возомнили охотниками себя, а нас дичью, а нас это бесит, мы за это не прощаем и пленных не берем, на! на тебе прикладом в рожу, с..ка! Не хрипи и не пытайся заслонится руками! Все равно с такими ранениями ты сдохнишь, так умри как мужик! НА! НА! НА!..." Ну, понятное дело, каждый участник этого атракциона может оказаться в той или иной роли, тут уж, как говорится, фортуна, лотерея. Изменено 14 июня, 2006 пользователем Mamay (смотреть историю редактирования) Цитата
SF1 Опубликовано 15 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2006 война - это прежде всего обороные заказы.... Поэтому "мира во всем мире" ждать бесполезно... Цитата
Miko Опубликовано 15 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2006 (изменено) Наиболее точный ответ на этот вопрос - Все что того стоило.Поверьте как историкуПоверьте тогда и вы мне - я знаю что и когда он завоевал. Но вам я тоже предлагаю повторить мой подвиг и поспрашивать у обычных людей (не историков) кто он был такой, когда и чего завоевал. После того как вас развеселит ответ про ледовое побоище можете больше не спрашивать... Ну хотя бы посмеетесь :))Я собственно хочу выразить благодарность и уважение. Хотя и ни с чем не согласен. Не думал что в нашем мире ещё есть альтруисты...Ано... Я вам тоже благодарна за беседу, но не стоит меня в альтруисты записывать... Я этого не заслужила :((С Диогеном и Аристотелем общалась, пардон, туева хуча народу. От них даже имён не осталось. А я разве говорю о людях которые с ними общались? Я говорю о них самих. Вон с Македонским тоже народу не меньшая хуча общалась и что кого-нить помнят?А я дальше почитал, почитал. Я бы тоже не стал давать руку на отсечение, что полководцев там на 100% больше. Однако, я готов съесть собственную шляпу, если количество полководцев там не превосходит количество поэтов, или художников, или учёных, или политиков *делаю сосредоточенное лицо* Будем пересчитывать?А тогда поспрашивайте основные идеи, которых придерживался Аристотель. Или, может быть, как называлось его философское течение? И посмотрите, кого помнят по-настоящемуНу что ж. Мы и так довольно сильно отклонились от темы, поэтому мне все же придется с вами согласиться. И признаться, что спор этот не имеет отношения теме, но задел меня лично. Это мне хочется верить, что рукописи не горят , а великое сохраняется великим, что мысль может пережить время (не вечность, но очень долго). Я понимаю, что эта моя мысль немного идеалистична, поэтому перестаю ее вам навязывать. Простите уж меня... Увлеклась :((Война была есть и будет. Начиная с древнего мира и заканчивая сегодняшним днем... она развивалась (как и любая другая отрасль нашей жизни) и доросла до ужасного поколения - безконтактных войн (уже начинает казаться что скоро воевать можно уже и не вставая с дивана).И скоро мы благополучно друг друга поубиваем, а остатки вымрут... Может надо все же где-то остановиться? :((И в основном эти войны были завоевательные. Ано... Вы издеваетесь? Что значит в основном ЗАВОЕВАТЕЛЬНЫЕ? Я может глупость скажу, но сколько было ЗАВОЕВАТЕЛЬНЫХ, столько было и ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ войн. Ибо иначе нельзя. Кто-то завоевывает, а кто-то обороняется. Иначе чего завоевывать то?Это верно... но не всегда... Вспомни хотя бы вторую мировую войну... Русские люди знали за что умирали и шли на смерть умышленно лишь бы спасти родину.Это верно всегда. Мы не говорим сейчас о тех кто защищает свой дом за рекой, от вторженцев. Мы говорим о том, что в наше время стало так популярно - закидывать солдат двух стран, в третюю страну и там пусть воюют друг с другом. Изменено 15 июня, 2006 пользователем Miko (смотреть историю редактирования) Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 15 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2006 *делаю сосредоточенное лицо* Будем пересчитывать?1195232[/snapback]*шёпотом*Честно говоря, лениво...А я разве говорю о людях которые с ними общались? Я говорю о них самих. Вон с Македонским тоже народу не меньшая хуча общалась и что кого-нить помнят?1195232[/snapback]Эээ... Я уже забыл, с чего всё началось... :P :D Цитата
Last keeper Опубликовано 15 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2006 Зло. но есть такие вещи которых избежать нельзя! Но для нас сейчас страшнее Голод - Голод Разума! Цитата
Серый Мышелов Опубликовано 15 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2006 По-моему в отдельно взятых черепных коробках он уже наступил...Итак, господа, почтиал и просто убился апстену. Такой бредятины давно не слышал. Что есть воина? Доказание собственной силы перед другим. В крупных масштабах. Все. Если на земле будет мир - то будет гораздо больше насилия и убийств, не-узаконеных и не-заключенных-в-рамки. Волна ненависти хлынет на улицы. Люди просто будут резать друг друга из-за того, что они злы по природе своей. Если нет крупного количества смертей - не центя жизнь. Воина - это необходимость. И зачастую она бывает лучше худого мира. Цитата
Miko Опубликовано 15 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2006 Что есть воина? Доказание собственной силы перед другим. В крупных масштабах.Вот пусть кто хочет доказывать. тот и воюет. Скатертью дорога им. Доказать силу хотят одни, а воюют совсем другие... Что-то тут непропорционально :((Если на земле будет мир - то будет гораздо больше насилия и убийств, не-узаконеных и не-заключенных-в-рамки. Волна ненависти хлынет на улицы. Люди просто будут резать друг друга из-за того, что они злы по природе своей. Если нет крупного количества смертей - не центя жизнь. Забавная теория. Жаль она не имеет под собой какого-либо основания кроме предположения особенно воинственных личностей. И судя по уровню преступности в различных странах... Больше всего воюет Швейцария :))Если ваша теория верна... раскажите мне почему один из самых низких уровней преступности в странах, которые уже очень давно не воевали? Цитата
Sanacuke Опубликовано 15 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2006 И никакой чести. О "рыцарской чести", состоящей лишь в отдаче приказов, обрекающих на смерть многих людей, чести нет... 880008[/snapback]И еше по поводу чести...слышали такую фразу "Вызываем огонь на себя" или "боеприпасы израсходовал иду на таран"...в этом по вашему нет ни чести ни доблести... Цитата
<Impossible-Ice> Опубликовано 15 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2006 Вот пусть кто хочет доказывать. тот и воюет. Скатертью дорога им. Доказать силу хотят одни, а воюют совсем другие... Что-то тут непропорционально :lol:(Ну тыже недумаеш что воевать должны руковадители за них это делает народ.Он и защещает страну в войне и борится надеясь что жизнь станет лучше Цитата
Sanacuke Опубликовано 15 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2006 Вот пусть кто хочет доказывать. тот и воюет. Скатертью дорога им. Доказать силу хотят одни, а воюют совсем другие... Что-то тут непропорционально :((1196509[/snapback] Война не выбирает для себя войнов и жертв если война то она для всех одна... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.