Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Философов люблю и читаю, но выбрал второй вариант. Бессмысленное прожигание жизни. Толку ничуть. Мысли написанные философами рано или поздно приходят к каждому человеку. Конечно в различной форме, но...

Почему читаю? У меня время мало, хочу всё успеть :)

Ведь сколько было философов, все они размышляли над единственным вопросом - Что есть жизнь?

Ответа нет до сих пор, да и не будет, наверное.

• Ответов 436
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Гм, ну ответы есть, вполне разумные и удовлетворяющие требованиям науки... просто правда довольно ядовитая штука и мало кому хочется принимать "красную пилюлю" :)

Философия, ясен пень, что-то куда-то двигает, хотя большенству самих философов не вполне ясно что и куда, а главное зачем. Учитывая, что без причины ничто не бывает, что-то да двигает этой человеческой чертой, понять бы что это... :)

Лично мне философия дала многое... очень многое. Поэтому мя тихонько посмеивается в сторонке, когда слышит мысли типа "лично мне философия не нужна...", "в моей специальности не понадобится..." чтож, это выбор каждого. :)

Опубликовано

Философия как наука...Это рассмотрено тысячу раз и как то далеко не заведет.Проблема нужды философии в том что она может как раз предсказать будущее.Не в том смысле что как настрадамус,а в том как в свое время эпикурейцы предположили что мир состоит из мельчайших частичек-атомов.Они оказались правы...

А вообще как предмет в универе-это мне на фиг не нужно.А так в принципе я сам люблю пофилосовствовать...Думаю многие со мной согласяться,что порой так приятно посидеть где нибудь и предаться размышлениям не на тему "Где взять денег на пиво.",а на "что есть все сущее"

Опубликовано

не смогла проголосовать потому, что философия явно не высшая из наук, в то же время не могу проголосовать за остальные - олтрицательно к ней настроенные варианты.

Философию я люблю, в особенности философию периода конца 18 - и всего 19 века

но ставить ее в царицы наук не стала бы.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Даже самое возвышенное философствование не может дать истинного внутреннего знания.

Все, что может сделать философия - это обратиться к сознанию человека через его интеллект и сказать:

"Я попыталась дать тебе истину, облеченную в форму и приведенную в систему, которые сделают ее понятной и доступной для тебя; если я убедила или увлекла твой интеллектуальный разум, то теперь ты можешь искать истинное знание, но искать его ты должен иными средствами, которых у меня нет".

Опубликовано
на первых курсах в институте ненавидил философию, а когда поступил в магистратуру, то нам дали хорошего препода, который правильно объяснил для чего она нужна и кому вообще нужна. Поэтому выбрал 1й вариант. Сам философствую редко, просто знаю что это не мое, но ненависть пропала
Опубликовано

В некотором смысле философия нужна, но прикладная.

"Хорошо философствовать когда твой завод горит" © Препод_по_механике.

Сам раньше любил философию, но лишь как отвлечение от технических предметов. =)

Опубликовано
Философия - величайшая из всех наук. Все остальные считаю лишь интструментом для получения определенных знаний с целью извлечению какой-либо пользы. В философии же сам процесс мышления является высшей целью, т.к. определить абсолютную истину невозможно.
Опубликовано (изменено)
Философия - величайшая из всех наук. Все остальные считаю лишь интструментом для получения определенных знаний с целью извлечению какой-либо пользы. В философии же сам процесс мышления является высшей целью, т.к. определить абсолютную истину невозможно.

Cмотря какая философия. Это ведь не точная наука. Да и польза может быть субъективна. Например, в средние века отцы церкви занимались философскими диспутами о доказательстве бога......

Платон создал почти тоталитаризм. Его "идеальное государство" смотрится сейчас ещё хуже, чем сталинский режим... =\\\

Изменено пользователем Ded_moroz (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

вот...все зависит от препода...я на первых курсах института философию тоже не любил.

Прост есть такие, что пытаются доказать всем что их предмет самый нужный, а нужно просто спокойно показать что есть философия и для чего она нужна

Изменено пользователем skeep (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Хм, а я вот философию сама изучаю. Честно говоря, труды Марка Аврелия и впрямь нагоняют скуку, а вот некоторых читаю с удовольствием. <_< По большей части - из интереса все же, не думаю, что это пригодится в жизни, но мало ли!
Опубликовано
Философия в чистом виде нагоняет на меня скуку. Хотя хорошие мысли уважаю. Мне нравятся симнбиоз поэзии и философии, рассуждеия о жизни оформленые в красивые поэтические образы. Сам время от времени пописываю подобное, чисто для себя. Интересно разбирать лирику песен некоторых групп...
Опубликовано

философия бывает интересной, но это это зависит от того, чья эта философия. например, канта читаешь и спать хочется, мужик муторный и занудный, а вот ницше - прикольный чувак=) "если твой ближний падает, подтолкни его"!

я не смотрю на философию, как на область познания, это всего лишь чьи-то мысли и рассуждения, они мне могут либо нравится, либо нет.

а у меня своя философия, которая сформировалась под влиянием моего личного жизненного опыта

Опубликовано
Cмотря какая философия. Это ведь не точная наука. Да и польза может быть субъективна.
Естественно, субъективна. Так как польза заключатеся в самом процессе мышления, а не в конечном результате, а мышление у каждого человека индивидуально и уникально.

Например, в средние века отцы церкви занимались философскими диспутами о доказательстве бога......

Платон создал почти тоталитаризм. Его "идеальное государство" смотрится сейчас ещё хуже, чем сталинский режим... =\\\

Часто подобная "философия" просто выступает инструментом для достижения каких-либо целей, оценка которых также субъективна.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Хех даже в теме про философию абсолютизм: либо "высший уровень", либо "бессмысленное воплощение".

Не сказал бы, что уровень высший, да и глупых идей хватает, но всё-таки это неотъемлемая часть мышления любого человека, ведь у каждого есть своё мировоззрение построенное на философских идеях, хоть часто и не самим человеком сформированное. Увлечение философией это собственно попытка самому сформировать своё мировоззрение, что на мой взгляд очень хорошее желание.

Мне кажется, что к сожалению, у нас в обществе сейчас доминируют всего три философских идеи, по которым живут 90% людей. Это очень печально, когда за абсолютное большинство современных людей их мировоззрение установили три давно мёртвых философа.

З.Ы: Да, я некрофил.

Опубликовано
Мне кажется, что к сожалению, у нас в обществе сейчас доминируют всего три философских идеи, по которым живут 90% людей. Это очень печально, когда за абсолютное большинство современных людей их мировоззрение установили три давно мёртвых философа.

Ээээ..... это какие идеи и какие философы)?

Опубликовано
Guitar Otoko, ну идеи простые: две которые государства проталкивают - культ семьи\отношений и саморазвития, и собственно противоположная им идея: живи как хочешь, главное получай удовольствие от жизни. Родоначальники Платон - первое, второе, точно не помню, вроде Аристотель, а третье Эпикур. Хотя вот ещё к этим трём можно буддистов с их идеей отхода от реальности добавить.
Опубликовано

Выскажусь по заглавной теме нужности- тут поднимался вопрос о философии науки и методологии. В принципе действительно некая "практическая" польза есть и в плане разработки общих позитивистских концепций и эпистемологических оснований. Однако надо отметить, что в наши дни по сути сама концепция неопозитивизма отвергает всякую философию и метафизику в отношении науки (вроде как). Теперь философия науки уже выступает лишь как нечто вторично-систематизирующее. Ну это в плане науки. В плане же субъективном- вещь нужная и полезня... не для всех конечно)))

Art-Wolf

Ох, я думал Ницше вспомнишь :) Можно даже не только буддистов вспомнить. можно Диогена ещё с его идеей полной независимости от общества (но без религиозноо подтекста) - практически первый панк же был- жил в бочке, питался объедками и не обламывался а очень гордился собой XD

Опубликовано
Guitar Otoko, дык, Ницше это сложно, чтоб по его идеям жить надо быть чуть ли не гением. Другое дело философы жившие до нашей эры: просто, понятно, разжёвано и осмыслять почти ничего не надо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация