Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_871708

Философия - наука о наиболее общих законах развития природы, общества, и мышления.

© С.И. Ожегов

Значимость философии в человеческой истории всегда оценивают, как крайне доминирующий фактор развития, но так ли это?

Ваши версии её истинного значения.

Б.О.Г.

Akatsuki - げんぶ

\Elite T-T-T/:Ботаник-новатор

[За чистоту русского языка]™

[Абхазия с нами] [True Sexuality]™

• Ответов 436
  • Просмотры 42,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1633191

Гм, ну ответы есть, вполне разумные и удовлетворяющие требованиям науки... просто правда довольно ядовитая штука и мало кому хочется принимать "красную пилюлю" :)

Философия, ясен пень, что-то куда-то двигает, хотя большенству самих философов не вполне ясно что и куда, а главное зачем. Учитывая, что без причины ничто не бывает, что-то да двигает этой человеческой чертой, понять бы что это... :)

Лично мне философия дала многое... очень многое. Поэтому мя тихонько посмеивается в сторонке, когда слышит мысли типа "лично мне философия не нужна...", "в моей специальности не понадобится..." чтож, это выбор каждого. :)

(Читать обкуренным) Печенюшка!
Опубликовано
comment_1633236

Философия как наука...Это рассмотрено тысячу раз и как то далеко не заведет.Проблема нужды философии в том что она может как раз предсказать будущее.Не в том смысле что как настрадамус,а в том как в свое время эпикурейцы предположили что мир состоит из мельчайших частичек-атомов.Они оказались правы...

А вообще как предмет в универе-это мне на фиг не нужно.А так в принципе я сам люблю пофилосовствовать...Думаю многие со мной согласяться,что порой так приятно посидеть где нибудь и предаться размышлениям не на тему "Где взять денег на пиво.",а на "что есть все сущее"

[Nosgoth Team][Хаос team][Политех team]

[А ну подвинься, наглая морда!] Team - Главный пнутый.

Опубликовано
comment_1633262
Философия- это что-то между первым вариантом и вторым, которые дали

Краткость- старшая сестра таланта.

[Alchemist Тeam]Алхимик равновесия [TimBurton'sWorld] [slayers team]-sore wa himitsu desu.[日本語 (Nihongo)]

Опубликовано
comment_1633537

Хочеца уточнить определение...

Философия, для меня, есть стремление проникнуть в саму суть вещей, и наука, при таком раскладе, лишней точно не является. Воть :rolleyes:

(Читать обкуренным) Печенюшка!
Опубликовано
comment_1646976

не смогла проголосовать потому, что философия явно не высшая из наук, в то же время не могу проголосовать за остальные - олтрицательно к ней настроенные варианты.

Философию я люблю, в особенности философию периода конца 18 - и всего 19 века

но ставить ее в царицы наук не стала бы.

Сказки как волшебная вода. Они всегда откровение и всегда какой-то путь.

Они очищают. Я не знал ни одного человека, который бы принимал сказки настолько всерьез, как я. Потому что я не знаю ничего, что могло бы быть серьезнее сказки. (с)

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_1851832

Даже самое возвышенное философствование не может дать истинного внутреннего знания.

Все, что может сделать философия - это обратиться к сознанию человека через его интеллект и сказать:

"Я попыталась дать тебе истину, облеченную в форму и приведенную в систему, которые сделают ее понятной и доступной для тебя; если я убедила или увлекла твой интеллектуальный разум, то теперь ты можешь искать истинное знание, но искать его ты должен иными средствами, которых у меня нет".

Опубликовано
comment_1851906
Первый вариант=) Блин, иногда нравица филосовствовать, а так пофиг.

"Время - великолепный учитель, но к сожалению оно убивает своих учеников"©

Опубликовано
comment_1851947
на первых курсах в институте ненавидил философию, а когда поступил в магистратуру, то нам дали хорошего препода, который правильно объяснил для чего она нужна и кому вообще нужна. Поэтому выбрал 1й вариант. Сам философствую редко, просто знаю что это не мое, но ненависть пропала
не прощайся со мной я иду далеко до границы миров....
выше края небес, влед за девой весной далеко далеко...
самородным серебром раздавая смех....
[url="http://stihi.ru/avtor/skeep"]http://stihi.ru/avtor/skeep[/url] - а там...мы творим)
Опубликовано
comment_1852224

В некотором смысле философия нужна, но прикладная.

"Хорошо философствовать когда твой завод горит" © Препод_по_механике.

Сам раньше любил философию, но лишь как отвлечение от технических предметов. =)

Опубликовано
comment_1852235

философия научила меня, что я поступаю так или иначе, не почьему-либо приказу, но только из-за страха перед собой (с)

вариант 3

«Простому быдлу не понять метафизического сна поэта!» © lookatme
Опубликовано
comment_1852349
Философия - величайшая из всех наук. Все остальные считаю лишь интструментом для получения определенных знаний с целью извлечению какой-либо пользы. В философии же сам процесс мышления является высшей целью, т.к. определить абсолютную истину невозможно.
Опубликовано
comment_1852423
Философия - величайшая из всех наук. Все остальные считаю лишь интструментом для получения определенных знаний с целью извлечению какой-либо пользы. В философии же сам процесс мышления является высшей целью, т.к. определить абсолютную истину невозможно.

Cмотря какая философия. Это ведь не точная наука. Да и польза может быть субъективна. Например, в средние века отцы церкви занимались философскими диспутами о доказательстве бога......

Платон создал почти тоталитаризм. Его "идеальное государство" смотрится сейчас ещё хуже, чем сталинский режим... =\\\

Изменено пользователем Ded_moroz (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1852586
неособо люблю оную область знаний,особенно после лекции нашего нового препода по ней, стоко лишних слов и пафоса!
[Naruto fans]Team - чунин , [bleach]Team - Видок , [Claymore]Team, [MGS and FMP]Team, [Любители эльфов]Team - "светлячок" , [uchiha no besT]Team - основатель, [NANA]Team, [Daidara fans]Team - вся красота взрыва ... в его кульминации.
Опубликовано
comment_1852600

вот...все зависит от препода...я на первых курсах института философию тоже не любил.

Прост есть такие, что пытаются доказать всем что их предмет самый нужный, а нужно просто спокойно показать что есть философия и для чего она нужна

Изменено пользователем skeep (смотреть историю редактирования)

не прощайся со мной я иду далеко до границы миров....
выше края небес, влед за девой весной далеко далеко...
самородным серебром раздавая смех....
[url="http://stihi.ru/avtor/skeep"]http://stihi.ru/avtor/skeep[/url] - а там...мы творим)
Опубликовано
comment_1852603
Хм, а я вот философию сама изучаю. Честно говоря, труды Марка Аврелия и впрямь нагоняют скуку, а вот некоторых читаю с удовольствием. <_< По большей части - из интереса все же, не думаю, что это пригодится в жизни, но мало ли!

I know that I shall meet my fate

Somewhere among the clouds above;

Those that I fight I don't hate,

Those that I guard I don't love...

Опубликовано
comment_1852691
Философия в чистом виде нагоняет на меня скуку. Хотя хорошие мысли уважаю. Мне нравятся симнбиоз поэзии и философии, рассуждеия о жизни оформленые в красивые поэтические образы. Сам время от времени пописываю подобное, чисто для себя. Интересно разбирать лирику песен некоторых групп...
отошел... [True Sexuality Team] у нас мудрость, с нами вечность..
Опубликовано
comment_1852767
Седня писал сочинение: роль философии как базисной дисциплины в системе подготовки психологов и роль философского образования

Наша тема - чай зеленый!

[Credo quia absurdum team]

[C.L.A.M.P. team]

[Ролевик]

[beck FanS team]

Опубликовано
comment_1852805

философия бывает интересной, но это это зависит от того, чья эта философия. например, канта читаешь и спать хочется, мужик муторный и занудный, а вот ницше - прикольный чувак=) "если твой ближний падает, подтолкни его"!

я не смотрю на философию, как на область познания, это всего лишь чьи-то мысли и рассуждения, они мне могут либо нравится, либо нет.

а у меня своя философия, которая сформировалась под влиянием моего личного жизненного опыта

Baka-man
Опубликовано
comment_1853021
Cмотря какая философия. Это ведь не точная наука. Да и польза может быть субъективна.
Естественно, субъективна. Так как польза заключатеся в самом процессе мышления, а не в конечном результате, а мышление у каждого человека индивидуально и уникально.

Например, в средние века отцы церкви занимались философскими диспутами о доказательстве бога......

Платон создал почти тоталитаризм. Его "идеальное государство" смотрится сейчас ещё хуже, чем сталинский режим... =\\\

Часто подобная "философия" просто выступает инструментом для достижения каких-либо целей, оценка которых также субъективна.

• 1 год спустя...
Опубликовано
comment_2240397

Хех даже в теме про философию абсолютизм: либо "высший уровень", либо "бессмысленное воплощение".

Не сказал бы, что уровень высший, да и глупых идей хватает, но всё-таки это неотъемлемая часть мышления любого человека, ведь у каждого есть своё мировоззрение построенное на философских идеях, хоть часто и не самим человеком сформированное. Увлечение философией это собственно попытка самому сформировать своё мировоззрение, что на мой взгляд очень хорошее желание.

Мне кажется, что к сожалению, у нас в обществе сейчас доминируют всего три философских идеи, по которым живут 90% людей. Это очень печально, когда за абсолютное большинство современных людей их мировоззрение установили три давно мёртвых философа.

З.Ы: Да, я некрофил.

Знаете именно из-за этого я и ненавидел преподование. Молодые недочеловеки убеждены, что абсолютно правы во всём

Истина - это лишь заблуждение большинства ^_^

Только покойники и дураки никогда не меняют взглядов

Опубликовано
comment_2240401
Мне кажется, что к сожалению, у нас в обществе сейчас доминируют всего три философских идеи, по которым живут 90% людей. Это очень печально, когда за абсолютное большинство современных людей их мировоззрение установили три давно мёртвых философа.

Ээээ..... это какие идеи и какие философы)?

Опубликовано
comment_2240421
Guitar Otoko, ну идеи простые: две которые государства проталкивают - культ семьи\отношений и саморазвития, и собственно противоположная им идея: живи как хочешь, главное получай удовольствие от жизни. Родоначальники Платон - первое, второе, точно не помню, вроде Аристотель, а третье Эпикур. Хотя вот ещё к этим трём можно буддистов с их идеей отхода от реальности добавить.

Знаете именно из-за этого я и ненавидел преподование. Молодые недочеловеки убеждены, что абсолютно правы во всём

Опубликовано
comment_2240435

Выскажусь по заглавной теме нужности- тут поднимался вопрос о философии науки и методологии. В принципе действительно некая "практическая" польза есть и в плане разработки общих позитивистских концепций и эпистемологических оснований. Однако надо отметить, что в наши дни по сути сама концепция неопозитивизма отвергает всякую философию и метафизику в отношении науки (вроде как). Теперь философия науки уже выступает лишь как нечто вторично-систематизирующее. Ну это в плане науки. В плане же субъективном- вещь нужная и полезня... не для всех конечно)))

Art-Wolf

Ох, я думал Ницше вспомнишь :) Можно даже не только буддистов вспомнить. можно Диогена ещё с его идеей полной независимости от общества (но без религиозноо подтекста) - практически первый панк же был- жил в бочке, питался объедками и не обламывался а очень гордился собой XD

Опубликовано
comment_2240438
Guitar Otoko, дык, Ницше это сложно, чтоб по его идеям жить надо быть чуть ли не гением. Другое дело философы жившие до нашей эры: просто, понятно, разжёвано и осмыслять почти ничего не надо.

Опубликовано
comment_2240447
суть в том, что обываетль в основном не осознает по чьей концепции он живет :) так и в случае Ницще... ведь его популярную идею о сверхчеловеке можно просто свести к идее саморазвития, творчества и самосовершенствования личности. Конечно он на самом деле сложнее и глубже, но если все сводить к общим идеям- то почему нет))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.