Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_835028

Известно, что в современном мире многие компании занимаются созданием человекоподобных роботов.

Тем не менее, цитируя ресурс

http://alt-future.narod.ru/Ai/android.htm#02

"Качественные роботы весьма дороги и, скорее всего, вряд ли будут стоит дешевле хороших автомобилей (то есть 25-30 тыс. долл.). Искусственный интеллект, с которым ассоциируются многие модели, пока находится в зачаточном состоянии. Фактически на данном этапе ученые работают лишь над тем, чтобы роботы научились уверенно передвигаться и выполнять элементарные команды. Много неприятностей доставляют разработчикам несовершенные аккумуляторы: максимальный срок автономной работы робота едва достигает получаса."

Действительно, нынешние роботы пока выглядят скорее рекламой, нежели источником реальной пользы. Но хотелось бы обсудить тот самый особый вопрос, поднятый в чобитсах: можно ли влюбиться в робота, особенно если уверен, что у него нет сознания, своих ощущений?

Лично для меня это до сих пор загадка.

Но есть такая мысль. Мне кажется, современная робототехника в этом направлении идёт по неправильному пути. В одних случаях создаёт роботов, не претендующих на особое сходство (просто, робот и робот), в других, напротив, пытается точно всё копировать, в результате чего получается некачественная восковая фигура. А мне кажется, что чтобы влюбиться в персокона, он не обязательно должен быть внешне неотличим от человека. Напротив - если посмотреть на животных, то наиболее уродливыми нам представляются именно те, которые ближе всего к человеку- человекообразные обезьяны. Так вот, мне кажется что в будущем стратегией фирм станет создание роботов, заметно отличающихся от людей, но при этом всё равно выглядящих привлекательно. Ведь влюбляются же люди, например, в анимэ персонажей, хотя те и не являются фотографическими образами.

Очень важна здесь не только внешность, но и большая подвижность (хотя кому как), что влечёт проблемы с энергопитанием, и, конечно, более-менее сносный искуственный интеллект, причём стиль мышления может опять же нескрываемо отличаться от человеческого

Прошу высказываться.

Изменено пользователем victor_0 (смотреть историю редактирования)

Трансгуманизм: киборгизация, неограниченное продление жизни, индустрия гедонизма

[Ayanami team][тук-тук team]

• Ответов 129
  • Просмотры 8,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_844271
Но, собственно, вопрос я поднимал даже не об этом, а о том, способны ли вы влюбиться в ЗАВЕДОМО БЕЗДУШНОЕ существо, хотя и функционирующее разумно, по-человечески.

с физиологической точки зрения - несомненно.

с точки зрения культуры, духовности - это уже труднее. во-первых, надо определить еще, что такое любовь. именно, любовь, а не страсть, привязанность, вожделение.

если персокон будет действовать вполне адекватно, по-человечески, то как я определю, что он БЕЗДУШНЫЙ ?

особенно, если я сам не уверен, есть ли у меня душа.

Я лично вообще сомневаюсь, что к 2040 году останутся старики в нынешнем понимании. Уже сейчас разработаны технологии, помогающие компенсировать потерю нервных клеток. Думаю довольно скоро старики получат возможность сохранять свои умственные способности.

ничего подобного.

имеется в виду, что у человека в возрасте уже совсем другие установки. он не будет уже возиться в песочнице, бросаться на те вещи, которые ему уже известны.

учитывая еще и накопленный опыт и как бы некоторую "черствость", старики всегда отличаются от молодых, даже если внешне выглядят и будут выглядеть вполне моложаво.

хе-хе, старики маршировать в рубашках по улицам не будут. это верно. они просто погонят маршировать по улицам молодых.

война - дело молодых, не так ли ?

Ничто не ценится так дорого и не стоит так дешево, как человеческая жизнь
Опубликовано
comment_846455

Мудрено излагаете,господа!

с физиологической точки зрения - несомненно.

844271[/snapback]

Да,с этим проблем точно не будет,некоторых надувные изделия из резины и латакса вполне устраивают.

А общество несомненно становится более лояльно и терпимо к инакомыслящим:примеров полно,представьте себе что бы сделали с панком,разгуливающим по улицам лет эдак 70 назад.Нынешние люди стали более динамичнее и с большей легкостью воспринимают все новшества и изменения.

Хе,к 2040-му,говорите?Ну как раз ближе к этому времени нам надо будет уже думать о выходе на пенсию.Так что все зависит от нас,будем ли мы старыми маразматиками и ворчать на все то,что мы не понимаем,или же поспевать за временем.

Насчет души.Никогда не слышали про эффект Кирлиана?На этом принципе основан прибор,позволяющий увидить биополе человека,его ауру (или душу ,если хотите).А что самое интересное такая аура иногда присутствует у неживых предметов.(Говорю как есть,это не разыгравшееся воображение.)Может Чобиты это не такая уж и сказка?Я уже начал сомневаться.Может,если полюбишь по настоящему,кого-то или что-то,то может вкладываешь частичку своей души?

Опубликовано
comment_846851
те кому не дают сами восприняли это именно к себе(как ты например)

837871[/snapback]

на каком основании делается данное утверждение?

Касательно дискуссии про душу - актуальна для верующих. На мой взгляд, человеку для того, чтобы искренне влюбиться в железку даже не обязательно, чтобы у этой железки был какой-никакой симулирован интеллект.

Отошла...
Опубликовано
  • Автор
comment_847012
Насчет души.Никогда не слышали про эффект Кирлиана?На этом принципе основан прибор,позволяющий увидить биополе человека,его ауру (или душу ,если хотите).А что самое интересное такая аура иногда присутствует у неживых предметов.(Говорю как есть,это не разыгравшееся воображение.)

846455[/snapback]

Как к.ф-м.н., испытываю большой скепсис к подобным результатам. А употребляя слово "душа", я использую идеалистическую терминологию просто для большей понятности. На самом деле речь идёт в первую очередь об обладании субъективными ощущениями, т.е. сферой субъективного. А порождается ли эта сфера какими-то нематериальными сущностями, или всё вполне познаваемо, измеримо, наблюдаемо (т.е. материально) - другой отдельный вопрос. Лично я больше склоняюсь к материализму, но в принципе это вопрос открытый.

Трансгуманизм: киборгизация, неограниченное продление жизни, индустрия гедонизма

Опубликовано
  • Автор
comment_847020
если персокон будет действовать вполне адекватно, по-человечески, то как я определю, что он БЕЗДУШНЫЙ ?

особенно, если я сам не уверен, есть ли у меня душа.

844271[/snapback]

Есть, конечно, в том смысле как мы тут говорим. Хотя я предпочитаю использовать оборот "субъект сознания". А как определить? Да просто поговорить на нужные темы. Всё и поймёшь. Если только уверен, что робот не запрограммирован специально, чтоб тебя обманывать.

Организм, не обладающий сознанием, если он не знаком с чужими мыслями на этот счёт, будет отрицать философские проблемы, связанные с сознанием, его позиция будет доведённым до крайности неопозитивизмом.

Опубликовано
comment_847252
Надеемся на ближайшее будущее! Автомобили скоро подешевеют, а если роботы пойдут в продажу, то и до них дело дойдёт.

Я просто ангелочек!

[Gravitation fans Team][Аска Team][Дио жив!]

Опубликовано
comment_847339

Aska,

можешь начинать копить деньги.В Чобитах,по мнению авторов, персокон стоил 598000 йен,то есть около 5500$.Вполне приемлимая цена,для такого чуда.А сколько автомобилистов отдадут предпочтение персокону ,а не автомобилю?

Опубликовано
  • Автор
comment_865067

Опубликовано
comment_872033
Поменьше смотреть нужно анимации. И не возникнет море вопросов, которрые так дерзают Вашу душу

綾美

Я и садовник, я же и цветок,

В темнице мира я не одинок.

На стекла вечности уже легло

Мое дыхание, мое тепло.

Запечатлеется на нем узор,

Неузнаваемый с недавних пор.

Пускай мгновения стекает муть, -

Узора милого не зачеркнуть.

Опубликовано
comment_883759

LLIAMAH

>А вот создав искуственного человека - что дальше? Человека он или нет?

Человека. Искусственный.

>Сможете вы относиться к такому на равных?

Почему нет?

>Очень заманчиво - купить домой "Человека" которого можно просто выключить когда надоес, стереть память...

а каково будет ему? он ведь мыслить и осознаёт всё...

Рабство. Было, есть и будет.

victor_0

>Выключив, уже так просто не запустишь,

Придется крек искать в сети.

Mad Alex

>А вот представте себе ситуацию:общались вы с обычным человеком.А потом,бац, и узнаёте,что это вовсе не человек,а машина.Изменится ли ваше отношение к этому существу?

Смотря в чём.

She walks softly but she carries a big gun.

[Любители чая Team]

[Баланс TEAM]

[Haruko Momoi Fans Team]

Опубликовано
  • Автор
comment_887874
>Выключив, уже так просто не запустишь,

Придется крек искать в сети.

883759[/snapback]

Если у теба на компе всякий раз при этом стирается винт, ты всё ещё будешь надеяться на крэк?

Опубликовано
comment_889470

victor_0

>Если у теба на компе всякий раз при этом стирается винт, ты всё ещё будешь надеяться на крэк?

Я о том, что понадобится делать до, а не после. Хотя, "стираться" может тоже по-разному.

[Любители чая Team]

[Баланс TEAM]

[Haruko Momoi Fans Team]

Опубликовано
comment_889951

Появление человекоподобных роботов вопрос времени и, что особенно важно, финансовой выгодности их производства. Как только появятся технические решения, позволяющие создать более менее дешевого, по себестоимости, персокона и запустить его в массовое производство (на линию, в конвеер), так сразу же они и появятся на рынке (имеется в виду мировой рынок :) ). А уж для чего они нужны людям, рекламные агенты додумаются :D и если затея окупится, они станут такой же обыденной частью жизни, как и автомобили.

Можно ли влюбиться в робота, нельзя ли... Уж если некоторые влюбляются в вымышленные образы, то я думаю и такие найдутся. И чем ближе будет персокон к человеку (по внешнему виду, по поведению) тем больше их будет (многие просто будут их в таком случае путать с нормальными людьми :D ).

Че Буpашка - выдающийся pеволюционеp, коменданте. Нелегально проник в Россию в коробке из-под апельсинов. О жизни и подвигах Ч. люди слагают книги, мультфильмы и анекдоты.

Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган!

[Koёnig Legion Team]

Опубликовано
  • Автор
comment_890042
Я о том, что понадобится делать до, а не после.

889470[/snapback]

Может оказаться, что требование бесперебойного питания принципиально необходимо для сохранения памяти. Настолько, что и внутри предсмотрены резервные источники. Т. е. физически невозможно полностью выключить и сохранить память.

Опубликовано
  • Автор
comment_890047

А может даже дело и не в памяти, но вот перед нами пример человек.

Если он остановится, то уже потом не запускается. Происходят необратимые изменения, несовместимые с дальнейшей работой.

Опубликовано
comment_892901

victor_0

>Может оказаться, что требование бесперебойного питания принципиально необходимо для сохранения памяти.

Если говорить о сохранении содержимого памяти, то после включения робот вернётся к состоянию, бывшему на момент его изготовления. Если будет потеряна так же информация, записанная при изготовлении, и необходимая для нормального запуска машины, то, возможно, понадобится вмешательство изготовителя.

Другой вариант - нарушение работоспособности памяти. В данном случае ремонт окажется дороже.

>Если он остановится, то уже потом не запускается. Происходят необратимые изменения, несовместимые с дальнейшей работой.

Может быть и так. Зависит от реализации персокона.

[Любители чая Team]

[Баланс TEAM]

[Haruko Momoi Fans Team]

Опубликовано
comment_894968

Появление разумного робота,обладающего эмоциями и чувствами к добру не приведёт. Вслед за эмоциями,чувствами

он захочет свободу выбора,независимость. На Земле появится второй разумный вид, признать который человечество врядли

согласится. Вобщем, Аниматрицу видели? Что-то типа того.

Кто-то сказал-время идёт.

Ах,к сожалению,нет

Время стоит,мы же идём

Через пространства лет.

Опубликовано
comment_903307
Появление разумного робота,обладающего эмоциями и чувствами к добру не приведёт. Вслед за эмоциями,чувствами

он захочет свободу выбора,независимость. На Земле появится второй разумный вид, признать который человечество врядли

согласится. Вобщем, Аниматрицу видели? Что-то типа того.

А возможен и мирный исход...

ИМХО

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_1672648
эстетически могут быть привлекательнее мясо-кожа-кости-жир девушек, безусловно, в эмоциональном и интеллектуальном плане - наверное, возможно и такое.

Ты у меня аж всякое желание отбила этой фразой, подумываю в монастырь податься и детей никогда не заводить ...

А по теме могу сказать только то, что искусственный интелек разовьётся до степени инициализации в человекоподобных роботов не в нашем, ни в поколении наших детей и ни в поколение наших внуков...

Нам удастся увидеть это чудо разве что в следующей реикарнации (хотя сомневаюсь, что она мне лично грозит).

Опубликовано
comment_1672685
Нуу,может быть,когда нибудь)Мне бы хотелось дожить до персокон)

Изменено пользователем Radkot (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1672771
Робота со свободным интелектом создавать чертовски опасно. Два разумных вида не смогут ужиться если один из них - человек. Человек ужасно не совершенен и робот, в своем чистом разуме может только ужаснуться на нас глядючи. Развитие отношений? Только вымирание вида человек. Будем надеяться что роботы, оставшиеся после нас, будут понимать добро, любовь и красоту, что это будет новая ступень эволюции разума, а не псевдоразумная не способная развиваться и не интересующаяся познанием мира сущность, которая заржавеет, рассыплется через миллион лет или сгорит во вспышке солнца через пять миллиардов.
Опубликовано
comment_1672887
А персоконы появятся, то сразу начнут их скупать, пускай стоят 15-20 килобаксов. вон же покупают люди силиконовых кукол, www.realdoll.com, не хватает только мозгов добавить в эту оболочку. а так вообще похожи на живых.

Приходит в секс-шоп постоянный клиент, а продавец ему - вот новейшая модель искусственной женщины с искусственным интеллектом, подогревом, царапает спину!

Ну тот берёт её. Через неделю приволакивает обратно. Продавец удивляеца - как мол, неужто подогрев не работает? Да наверно работает... А чё, спину не царапает? Да царапает небось... Ну а искусственный интеллект в порядке? Да в нём-то всё и дело... И чё? А не даёт!

Так-то вот. Интеллект может быть исчо как себе на уме, и у него могут быть интересы, диаметрально различные с вашими. А то небось мечтаете о красавице, которая будет буквально ваши мысли читать, всё на лету схватывать и каждое желание предугадывать. Вон щас комп по полчаса страницу ниактрывает, а если он исчо думать начнёт, так ето просто хана. Фсё за мну бут выбирать. жеплания предугадывать? У интелехта свои желания найдуца, а предугадывать их будете вы! Вон Хидеки пошёл себе за словарём, а купил Чии книжку с картинками. А у него в общаге печатный станок не стоял.

Чайка Джонатан Ливингстон
Опубликовано
comment_1673163
Приходит в секс-шоп постоянный клиент, ...
Тема! Расскажу другу.

Ребята, откуда такой пессимизм? Во-первых за десять лет до собаки Айбо никто и не предполагал, что подобное появится в скором будущем. А выпущена она была уже давно. :D Вроде к 2025-му году хотят сделать непобедимую команду железных футболистов? Вроде даже раньше...

Если говорить о сохранении содержимого памяти, то после включения робот вернётся к состоянию, бывшему на момент его изготовления.
Ну, флеш-память не требует подпитки. Только для операций чтения/записи. Если дело в обьеме, то сейчас уже выпускаются HDD на флеш-памяти и это все стремительно развивается, т.к. у обычных жестяков близок физический предел. Революционные технологии тоже возможны.

Полюбить робота... можно! Вчера только смотрел сюжет по "Культуре" про ту же собаку Айбо и ее хозяев, считающих ее членом семьи. Если роботы будут чуть более сообразительны и человекообразны, то и до браков недалеко :D

Робота со свободным интелектом создавать чертовски опасно. Два разумных вида не смогут ужиться если один из них - человек.
А это уже зависит от конструктора. Три принципа робототехники отменять смысла нет, поэтому и роботам волю если и дадут, то с жесткими аппаратно встроенными ограничениями. А законы физики не обманешь - это не программные дырки. К тому же интеллект этот скорее всего будет специализированным. Да и в мозгах робота покопаться всегда можно, не в пример человеческим. Так что выявить намерения по "контрольным суммам" мне представляется реальным. Потенциально опасные роботы могут проходить такую проверку. Короче, обезопаситься можно сотней с фигом способов.

Вот такие вот фантазии.

I'll get you during my next save game.

[За чистоту русского языка] Team

[Fallout] Team - Писец Братства

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.