Перейти к содержанию
АнимеФорум

Что ближе Родина или Государство вам?  

148 проголосовавших

  1. 1. Что ближе Родина или Государство вам?

    • Родина
      124
    • Государство
      16


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нет, я серьёзно. В разное время господствует разная идеология. Сейчас у нас типа приступ демократии и всё такое, каждый Волен Выбирать, поэтому хоть родную мать катком переедь, нужно выяснять — а вдруг она в детстве игрушки отбирала? А, допустим, если со временем мы наглядно увидим, что сила генов неубиваема, если интернационализм приводит исключительно к плохому, и что вообще надо держаться своих корней, тогда, чего и гляди, медики постараются и в систему свою добавят такой фактор в качестве нежелательной характеристики личности. Ну или что-нибудь в этом роде. Всякое может оказаться ведь на деле)

А по поводу опроса — лично у меня есть подозрение, что многие обслушались песенок вроде "люблю нашу страну, но нинавижу гасударства" и автоматом голосуют за первый пункт. Кстати, прошу прощения за навязчивость, но не могли бы Вы ответить на один вопрос? Родина без государства — это что в первую очередь? Национальность, жизнь среди определённого народа, благодарность ближним, почтение к истории? Или выделить что-то конкретное сложно? Ну хотя бы лично для Вас, если считаете ответ субъективным.

  • Ответов 235
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
А по поводу опроса — лично у меня есть подозрение, что многие обслушались песенок вроде "люблю нашу страну, но нинавижу гасударства" и автоматом голосуют за первый пункт. Кстати, прошу прощения за навязчивость, но не могли бы Вы ответить на один вопрос? Родина без государства — это что в первую очередь? Национальность, жизнь среди определённого народа, благодарность ближним, почтение к истории? ...

Голосуют сердцем (здесь это без последствий :) ). Голосуют ещё до того, как заработал верхний этаж… Я тоже голосовал за первое.

Родина без государства это та же самая родина. Но незащищённая и почти не имеющая шансов устоять.

А у ненавистников государства хочется кое-что выяснить/уточнить. Государство – это крыша и стены родного дома. Родина – всё, что внутри.

Ненавидя государство, ясно ли вы осознаёте, что крыша в этом очень "дождливом" мире обязательно должна быть? Что лучше такая крыша, чем никакая? Что "ненависть" к крыше должна означать лишь стремление к её ремонту?

А если "всего лишь" ремонта вам мало, то лучше подавайтесь в джунгли. Или… ещё куда… :rolleyes: Но не устраивайте джунгли в нашем большом доме.

Опубликовано
(Не могу ответить. Просто для меня Родина и государство неразделимы. Ну не анархист я. Анархисты как раз за Родину, но против государства. Про Родину уже писал народ, присоединяюсь. А насчет государства... Все описанные минусы имеют одно обьяснение. У нас Веймарская ситуация, или затянувшийся Февраль, или Смутное время. Слова разные - смысл тот же. И итог тот же - все эти состояния государства временные, потому что неустойчивые. А вот что будет дальше... Это от нас в принципе зависит. Вудет много нормальных людей (не обязательно во власти) - будет возрождение. Будут одни ворюги да маргиналы - будет гибель Римской Империи. А нашим правителям сегодняшним IMHO нелишне вспомнить: за Февралем настает Октябрь, а за Веймарской республикой - Третий Рейх. И там и там отношение к бывшим правителям... нехорошее. )- я с этим полность согласи! Родина без государства это не что!
Опубликовано

Хе) Забавный опрос для меня. Ибо родился я в России, но люблю с детства другое государство. И по определению, когда туда свалю, никогда не смогу назвать то место Родиной. Поэтому выбираю государство.

Ну а если выбирать именно между местом, где я родился, и той непонятной коррумпированной фигней, что сейчас в России, то определенно выбрал бы первое.

Опубликовано (изменено)
Модераториал
Пользователь Белорус наказан замечанием и 3мя днями РО(+второе замечание) за оффтоп и нарушение пункта 3.10 Устава. Сообщения удалены. Напоминаю всем, что личная переписка(также как и личные разборки) - остаются в личке. Исключения составляют лишь те случаи, когда разговор интересен в контексте темы, и оба юзера согласны его опубликовать.
Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
родина понятие чегото светлого,приятного,родного...а государство...я представляю толстых лысых дядей за большим дорогущим столом)делают вид политиков,а толстое пузо и стол нет... :)
Опубликовано

И всё равно реквестирую точное определение родины! Я хочу знать, что это такое, простите непонятливого! Есть хоть сколько-нибудь точное объяснение этого, гм, феномена? Ну пожаалуйста…

место, где родился человек, а также страна, в которой он родился и к судьбе которой ощущает свою сопричастность
Т.е. 1) фактическое место рождения;

2) страна проживания (какой-то период времени), к которому испытывается духовная привязанность.

В первом случае — должен ли я с каким-то пиететом относиться к своему роддому? Могу ли я мигрировать в другой город или край в пределах своей страны, не став при этом предателем родины? Имеет ли место рождения по факту какую-либо значимость?

Во втором случае — чем тогда родина отличается от государства?

Если же выделять "малую родину" (которой в Вики не упоминалось), то почему я должен любить свой город, если это, скажем, груда грязных бараков, пусть и "таких родных" (это я утрирую)? Или дело всё-таки в людях? В природе, истории? И так далее.

 

Короче, ни одно из определений родины не соответствует моему пониманию слова "родина". Наверное, оно неправильное…

 

А по поводу государства, кстати, я всецело согласен с г-ном Белорусом. Что без него (государства) никуда. Что государство как таковое — штука отличная и незаменимая. И как-то относиться можно только к конкретному государству и/или проявлению государственности. Не любить государство в принципе — это или от жёсткой социопатии (или других отклонений в психике, или бирюковского воспитания), или от, ммм… Простите, не самого далёкого ума.

 

Но в чём я не согласен с господами патриотами — это, во-первых, с иррациональностью привязанности к конкретному государству ака родине (отчизне) и его обязательностью. Не думаю, что ангольские детишки, любя, скажем, свою семью, друзей, свой народ, испытывают какое-то чувство благодарности своей стране, властям, вообще любому официозу. Может, принцип "любовь надо заслужить" и можно переиначить в "где хорошо, там и родина", дабы выставить это положение в не самом лучшем свете, но в таких тонах можно показать что угодно. Если "любовь к отчизне обязательна для всех", то я могу сказать, что, мол, "бесчеловечное эгоистичное государство культивирует юнитов на своё благо", хотя это далеко не всегда будет правдой. (Да и, в конце концов, не для улучшения ли уровня жизни человека придумывалось государство? И не значит ли низкий уровень государства его слабую конкурентоспособность в этом ключевом факторе его оценки, и не стоит ли незадачливого "предпринимателя" наказывать соответственно, меняя "продукт" потребления? Другое дело, что выбор сложнее в связи с наличием осложняющих выбор факторов в виде любимых родственников, друзей, традиций, да культурно-языкового барьера). Во-вторых, ИМХО космополитизм есть следствие дальнейшей глобализации, суть прогресса, поэтому любить человечество есть вещь более прогрессивная и полезная на данном этапе развития цивилизации, нежели национализм. Многоклеточные организмы рулят по сравнению с одноклеточными, стадо заруливает организм, племя бьёт стадо, род поглощает племя, страна стоит выше рода. И уж тем более распад государства в наше время — вещь дефолтно проигрышная, ибо поляризация мира и всё такое. Даёшь соединённые штаты Евразии!)

Опубликовано

Sheo, мир возник не вчера. :) Понятия родина, страна, государство – тоже. Это не синонимы. Лишь иногда они взаимозаменяемы. Не тогда, когда вам этого хочется, а когда контекст это позволяет.

Я уже расшифровывал вашу небрежную фразу "государство заставляет жить в нём", в которой слово "государство" означало власть, а "в нём" уже другое – страну.

Не путайтесь сами (хотя не вы один этим грешите) и не путайте других, то и дело подставляя одно понятие вместо другого. Посидите, подумайте, забыв на время о своём величии (это реально? :) ).

Ну а когда уясните разницу между этими тремя понятиями, попробуйте переписать ваш текст выше. Чтобы можно было понять вас правильно.

Пока я допускаю обе возможности:

1) вы в самом деле заплутали в трёх соснах, ^_^

2) вы таким образом попросту забавляетесь. :)

Опубликовано (изменено)

Белорус, вот такой у меня к вам вопрос: как быть с тем, что политическая карта мира перекраивается с достойной сожаления регулярностью? Вот родился я в Одессе. На тот момент это был СССР. Потом СССР развалился, и мне стали говорить, что моя истинная Родина - Украина (а Россия - чуть ли не первый её враг). Если когда-нибудь Одессу присоединят к России (что не исключено), мне будут говорить, что моя настоящая родина - Россия (в которой я был один раз в жизни, в 3 года). Кстати, строили Одессу-то русские (вернее, французы по приказу Екатерины 2й). Но дело в том, что строили её на территории, только что отвоёванной у Турции, и в Стамбуле до сих пор продаются карты мира, где всё северное причерноморье закрашено цветами Турции. Моя бабушка живёт в Белгороде-Днестровском, что рядом с Одессой, который вообще Аккерман, и в котором турецкая крепость. А до основания города, вообще-то, на этом месте был Коцюбеев (территория тогда относилась к Великому княжеству Литовскому), турки его потом Хаджибеем называли (в Одессе до сих пор лиман называется Хаджибеевским), да и саму Одессу первое время по привычке называли Хаджибей. А ещё тут была греческая колония Одессос (как один из вариантов происхождения названия).

Я это к чему - получается, от временного периода, в который человек родился, зависит то, какая страна является его "большой Родиной"? И, ведь, это ж не только с Одессой так, практически любой город в разные времена принадлежал к разным государствам. И что делать?

 

ЗЫ. Я тут в общем согласен с Sheo, поскольку понятие "Родина" как бы очерчивается ж какими-то границами? И как бы обычно принято эти границы приравнивать к государственным. Может быть, логичнее Родиной считать только т.н. "малую Родину"?

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
как быть с тем, что политическая карта мира перекраивается с регулярностью? Вот родился я в Одессе. На тот момент это был СССР. Потом СССР развалился, и мне стали говорить, что моя истинная Родина - Украина. Если когда-нибудь Одессу присоединят к России (что не исключено), мне будут говорить, что моя настоящая родина - Россия (в которой я был один раз в жизни, в 3 года). ...

получается, от временного периода, в который человек родился, зависит то, какая страна является его "большой Родиной"? ... И что делать?

Оставим в покое древнюю историю, достаточно перелома, случившегося с нами. Итак, ваша родина – Одесса и СССР/Россия (СССР – форма исторической России). Одесса стала Украиной? Но это никак не мешает одним одесситам (особенно тем, кто в летах) продолжать считать своей родиной СССР/Россию, а другим (помоложе, или даже старикам по своим причинам) – перенастроиться. Причём, "перенастроившиеся" старики скорее всего и раньше не считали Россию родиной.

В конце концов, в случае с родиной речь идёт о самоопределении души, а не о графе в анкете.

Сын дипломатов, родившийся за рубежом, вряд ли будет чувствовать родиной ту страну, а не страну родителей.

Мой добрый знакомый переехал в начале 90-х из одной южной республики (ставшей усилиями перестройщиков горячей точкой) в Израиль. Он бывает у нас по делам ежегодно, и один из его приездов совпал с серьёзным и продолжительным осложнением ситуации в Израиле – взрывы в автобусах и т.п. Я сказал ему, что разумно остаться на несколько месяцев здесь. И услышал в ответ: "Но там же родина!" Он посмотрел на меня долгим взглядом – ведь мы оба знали, что Израиль ему не родина. В обычном смысле этого слова. Значит, подумал я, так его воспитали: та южная республика (или СССР в целом) – лишь место проживания.

"И что делать?" – спрашиваете вы. Прислушаться к тому, что говорит сердце. С родиной – только так. Неправда, что вы были в России один раз в жизни. Ваше тело находится в ней постоянно. Ну а душа – это вам лучше знать.

Одни (явное большинство) живут на родине. Другие – в стране, считая родиной иное место или лишив себя чувства родины. Те и другие – под государством. Именно на первых надеешься, что в своём отрицании конкретной власти они не переступят границы разумного. Не позволят себя обмануть и не помогут лицемерам обрушить государство. После чего беззащитной в этом волчьем мире оказывается родина.

Опубликовано
"И что делать?" – спрашиваете вы. Прислушаться к тому, что говорит сердце. С родиной – только так.

А если человек чувствует, что его "большая Родина" - планета Земля? Значит, человек этот - враг народа и достоин побития помидорами? :lol:

 

Оставим в покое древнюю историю, достаточно перелома, случившегося с нами. Итак, ваша родина – Одесса и СССР/Россия (СССР – форма исторической России).

А, кстати, не всегда древнюю историю можно оставить в покое. Потому что подобные переломы существенно сказываются на менталитете жителей территории и через 500 лет.

 

И, кстати, я всё больше убеждаюсь, что чувство родины у человека зависит в наибольшей степени от этого менталитета. Я в принципе считаю своей родиной СССР, потому что у меня менталитет - т.н. "совковый" (с существенным налётом одесской Молдаванки). Но в целом я никогда на этом не зацикливался, чувствовал себя "гражданином мира". Очевидно, в силу полиэтничности менталитета. И что? :lol:

 

Я думаю, что наиболее "стабильное" определение Родины - это не страна, не государство, даже не территория, а прежде всего люди. Народ. Те, кого считаешь своими земляками, кто тебе близок, рядом с которыми ты дома. По такой логике одесские евреи, скопом уехавшие на Брайтон, фактически увезли туда с собой свою родину, но это ж в какой-то мере так и есть.

Кстати, поэтому, возникает такое поганое чувство, когда человек долго был на чужбине, и потом приезжает домой, а там... все люди другие, всё другое, все, кого он знал, вымерли, а их дети - уже совершенно другая "генерация"... Даже дома и улицы выглядят по-другому... И человек часто перестаёт чувствовать себя дома и на родине. Потому что его родина ушла в прошлое вместе с людьми. И это влияет на "чувство родины" намного больше, чем политические перекраивания стран.

Опубликовано
Итак, ваша родина – Одесса и СССР/Россия (СССР – форма исторической России). Одесса стала Украиной? Но это никак не мешает одним одесситам (особенно тем, кто в летах) продолжать считать своей родиной СССР/Россию, а другим (помоложе, или даже старикам по своим причинам) – перенастроиться. Причём, "перенастроившиеся" старики скорее всего и раньше не считали Россию родиной.

C CCCР могу согласится, но с какого перепугу считать родиной Россию, до которой 1000 км по прямой понять никак не могу.

"СССР – форма исторической России" часть истории Украины кстати тоже.

Опубликовано (изменено)
определение Родины - это не страна, не государство, даже не территория, а прежде всего люди

Верно, верно.

Ведь, куда бы не поехал, но, если ты там встретишь похожих людей по взгядам на жизнь и сам образ жизни, то будешь чувствовать себя как дома. Если коротко.

Изменено пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
А если человек чувствует, что его "большая Родина" - планета Земля? Значит, человек этот - враг народа и достоин побития помидорами? :D
Это значит, что он из другой команды.

 

Но в целом я никогда на этом не зацикливался, чувствовал себя "гражданином мира". Очевидно, в силу полиэтничности менталитета. И что? :huh:
Значит, наша команда не может на вас положиться в этом "конкурентном" (мягко выражаясь) мире.

 

Я думаю, что наиболее "стабильное" определение Родины - это не страна, не государство, даже не территория, а прежде всего люди. Народ. Те, кого считаешь своими земляками, кто тебе близок, рядом с которыми ты дома.
Может и прежде всего. "Только этого мало". И страна, и территория, и пейзажи, и общая история, память…

А люди прежде всего те, даже незнакомые, у кого есть это чувство общей судьбы.

 

По такой логике одесские евреи, скопом уехавшие на Брайтон, фактически увезли туда с собой свою родину, но это ж в какой-то мере так и есть.
Наверно. А те, кто здесь считал их "нашими" – ошибались. Не так ли?

 

 

C CCCР могу согласиться, но с какого перепугу считать родиной Россию, до которой 1000 км по прямой понять никак не могу.

"СССР – форма исторической России" часть истории Украины кстати тоже.

По моим представлениям русские, белорусы и большая часть украинцев это один народ.

СССР часть истории России, Украина тоже часть истории России. И ещё какая часть! И ведь совсем недавняя часть.

С какого перепугу вы это опускаете? Ющенко велит? :)

Возможно, дороги разошлись уже навсегда. А может и нет. :rolleyes:

Опубликовано

Ух ты, внятный ответ)

Это значит, что он из другой команды.
Из какой? И где его команда?
Значит, наша команда не может на вас положиться в этом "конкурентном" (мягко выражаясь) мире.
Значит ли это, что доверять можно только людям с развитым чувством любви к Родине (если Вам не нравится такая формулировка, можете поменять её по своему усмотрению, мне главное суть передать), что это — главный критерий оценки надёжности человечества, и все прочие его личные взгляды и качества отходят на второй план?

 

Хммм, и ещё вот такой вопрос. Если для человека доминирующим в понятии "родина" является что-то конкретное (люди, государство, история, природа) — будет ли это правильное чувство? Ну вот любит человек, скажем, природу русскую, выйдет в поле — и как дома.

Опубликовано
По моим представлениям русские, белорусы и большая часть украинцев это один народ.

И по моим тоже. А вот значительная часть и русских, и украинцев, и белорусов, нас с вами по стенке б размазала за такие мысли :) И что?)

 

Значит, наша команда не может на вас положиться в этом "конкурентном" (мягко выражаясь) мире.

А вот не согласен. Не знаю, как у других людей с моими взглядами на сабж, но вот лично для меня самое страшное преступление - это предательство. Не предательство "Родины", или "государства", а предательство людей, которые мне доверяют. И это, я считаю, намного важнее, чем чувство патриотизма, который на деле часто является чем-то эфемерным (достаточно вспомнить, сколько трактовок есть у этого слова, причём, у людей разной политической ориентации трактовки всегда разные).

Опубликовано
По моим представлениям русские, белорусы и большая часть украинцев это один народ.

СССР часть истории России, Украина тоже часть истории России. И ещё какая часть! И ведь совсем недавняя часть.

А может Россия - это часть истории Украины :), Киевская Русь итд...

 

С какого перепугу вы это опускаете? Ющенко велит?

<ВЦ>

 

По моим представлениям русские, белорусы и большая часть украинцев это один народ.

Народ - один, государства - разные.

Опубликовано (изменено)
Из какой? И где его команда?
Важно, что из другой. Остальное – подробности.

 

Значит ли это, что доверять можно только людям с развитым чувством любви к Родине, что это — главный критерий оценки надёжности человека, и все прочие его личные взгляды и качества отходят на второй план?
В делах и ситуациях определённого рода – для родины существенных – конечно.

 

Если для человека доминирующим в понятии "родина" является что-то конкретное (люди, государство, история, природа) — будет ли это правильное чувство? Ну вот любит человек, скажем, природу русскую, выйдет в поле — и как дома.

"Немало есть мест, где каштаны цветут,

где плещется море и солнца не ждут словно милость.

Но именно тут – понимаете? – именно тут я вырос.

Мне город любимый от сердца всего

безбрежную даль подарил на приморском бульваре.

Ведь я для него – понимаете? – я для него свой парень.

Конечно же, свет повидал я не весь.

И мне из морей только Чёрное море знакомо.

Но именно здесь – понимаете? – именно здесь Я ДОМА".

 

Что-то конкретное – это чувствует ли человек, что именно здесь – понимаете? – именно здесь он ДОМА. А не турист, бизнесмен и пр. Правда, для кого-то дом только малая родина, а у кого-то сердце и разум вмещают всю страну. Только таким бы и рулить ею.

 

 

А вот значительная часть и русских, и украинцев, и белорусов, нас с вами по стенке б размазала за такие мысли :huh: И что?)
Среди этнических русских таких раз-два и обчёлся. С белорусами ситуация примерно та же. Проблемы с некоторой частью украинцев, которую вероятно напрасно присоединяли 70 лет назад. Хотя возможно реальную картину искажает большая и поощряемая активность западенцев. Я даже имею в виду "активность активистов", а не всей массы.

 

 

Народ - один, государства - разные.
Это сейчас. А вчера? А завтра?

 

А может Россия - это часть истории Украины ;), Киевская Русь итд...
Может, если закрыть глаза на многое…

Вы наверно догадались, что как название будущей объединённой страны меня лично устроит и красивое ретро – Киевская Русь, и символическое новое начало – Минская Русь. ;)

Изменено пользователем Белорус (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
а у кого-то сердце и разум вмещают всю страну.

воот, а вот тут поподробнее. А что такое ВСЯ СТРАНА? Вы можете чётко обрисовать её границы, если их, блин, переписывают постоянно? Как вместить всю страну тем людям, которые родились в Калининграде до 46го? Или вот так, сразу, город из немецкого стал русским? А японским жителям Курильских островов что делать? Какую страну вмещать? А Карпаты вообще ездили то к Польше, то к Венгрии, то к России, и живут там и поляки, и венгры, и украинцы, и румыны. Какую страну вмещать им?

Сложно тут всё :) В этом-то и дело.

 

Вы наверно догадались, что как название будущей объединённой страны меня лично устроит и красивое ретро – Киевская Русь, и символическое новое начало – Минская Русь. smile.gif

Как по мне (это моё личное мнение), Украину, Россию и Беларусь надо объединить в одно государство, назвать его просто Русь (обидно не будет никому, по понятным причинам), а столицу построить в Беловежской пуще, на границе. Думаю, что российско-украинско-белорусские конфликты на этом исчерпались бы полностью, и было бы очень сильное и дружное государство.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
А что такое ВСЯ СТРАНА? Вы можете чётко обрисовать её границы, если их, блин, переписывают постоянно? Как вместить всю страну тем людям, которые родились в Калининграде до 46го? ... А японским жителям Курильских островов что делать? ... Какую страну вмещать им?

Сложно тут всё :(

Отчего же сложно? Почему вам вдруг отказали "читалка" и "понималка"? :D

Написано ведь ясно: для кого-то дом только малая родина, а у кого-то сердце и разум вмещают всю страну.

Понимаю, что в число вторых вы не входите. Видимо поэтому у вас возникло желание этих вторых как-то… принизить, что ли… Видимо поэтому вам вдруг понадобились "чётко обрисованные границы" (с какими-то блинами :) ) и полное единодушие от Калининграда до Курил. :D

Если не вмещается ("им" или вам) – не надо перенапрягаться. Не вмещайте! У вас есть малая родина, у кого-то (я приводил пример) историческая, кто-то (вы приводили пример) возит родину с собой.

В меня пока ещё вмещаются даже не только Белоруссия, и Украина… И не в одного меня. Возможно, со временем перестанут вмещаться. И Белоруссия, и Украина тоже. А возможно, раньше всё-таки состоится "Минская Русь". :D

Опубликовано

Есть такая занимательная книга Курта Воннегута "Колыбель для кошки". В ней как раз кроме прочих вопросов очень остроумно затронут вопрос, а что же такое "родина", и в чем человек может найти истинную "родину". Ответ, который дается в этой книге мне максимально близок, можно сказать, что в своей жизни я именно на подобные определения ориентируюсь.

Для меня родина - это мой карас(понятие из вышеуказанной книги). И только так. Карас - это люди, которые объединены в одну группу судьбой. Вне зависимости от гражданства, национальности, степени родства(понятно, что и пола, возраста, всяких убеждений тоже). Можно сказать, что это люди, с которыми меня связала жизнь. Ведь главное свойство родины, как тут верно заметили, - это ощущение "домашней обстановки", "душевного покоя". Это то место, та компания, где ты чувствуешь себя своим, в своей тарелке, чувствуешь себя хорошо. Семья(не всегда, но в бол-ве случаев), друзья&любимые.

Государство же - это гранфаллон. Или "ложный карас". Некоторое формальное объединение людей, которые реально(в жизни, при общении и тп) могут быть абсолютно чужды друг-другу. У меня, например, немало очень близких друзей не из РФ(или не моей национальности, не русских). И есть некоторые люди из РФ, с которыми "общего" хочется мне иметь как можно меньше.

Соответственно, для меня именно мой карас в жизни первостепенен. И я его ценю много больше любого гранфаллона. Например, моя "маленькая родина" - это Москва. Но если в ней не останется членов моего караса, она станет мне столь же чуждой, как какие-нибудь Мински и Берлины. Хотя, обычно, все же узкая территориальная привязка("маленькая родина") играет некоторую роль, ибо люди не столь "мобильны" в бол-ве своем.

 

 

А вот и хорошие подтверждение "игр политиков" и поверхностности определения родины через государство.

Спойлер:
1) Ваша родина – Одесса и Российская империя(РИ - форма исторической России). Одесса стала частью СССР? Но это никак не мешает одним одесситам (особенно тем, кто в летах) продолжать считать своей родиной РИ, а другим (помоложе, или даже старикам по своим причинам) – перенастроиться. Причём, "перенастроившиеся" старики скорее всего и раньше не считали Россию родиной.

 

2) Итак, ваша родина – Одесса и СССР/Россия (СССР – форма исторической России). Одесса стала Украиной? Но это никак не мешает одним одесситам (особенно тем, кто в летах) продолжать считать своей родиной СССР/Россию, а другим (помоложе, или даже старикам по своим причинам) – перенастроиться. Причём, "перенастроившиеся" старики скорее всего и раньше не считали Россию родиной.(Белорус)

 

а у кого-то сердце и разум вмещают всю страну.
А у кого-то и весь мир(aka планета Земля).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация