Frostyfox Опубликовано 24 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2015 космос никому ни в бок не упёрся, не до него, надо доминировать.А на самом деле просто ресурсов и "мозгов" не хватает. Люди даже Сибирь особо не заселяют, так как среда не дружественная, какой уж там космос. Даже если организуется колония где-нибудь в ближайшие лет 50, то романтика схлынет после пары десятков экспедиций. Жить на другие планеты может быть полетят если совсем уж прижмет. Цитата
Panzerkater Опубликовано 24 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2015 @Frostyfox, Да особой романтики уже сейчас нет. Рутина. Чай, не шестидесятые годы... Цитата
Ardeur Опубликовано 24 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2015 Так то всего лишь простейшие белковые кроманьонцы природного происхождения (а природа лепила из того, что было, а было, кхм, ну, ладно). Разум способен дать ускоряющего и направляющего пинка эволюции, в т.ч. собственной эволюции -- всякие там транс- и постгуманизмы. Так что очень было бы интересно и оптимистично знать, что человек -- это ещё не тупик, что существуют иные решения и есть куда расти.Это наверно было бы интересно для небольшого процента людей. А так я не вижу, какую пользу для себя могли бы мы извлечь. Я тут недавно наткнулся на одну из статей, согласно которой сейчас, ну там последние сто лет, на Земле набирает обороты очередное глобальное вымирание видов. Разумеется, в результате деятельности человека. Которые как бы "следят" за экологией. Очень, на мой вкус, показательная история. Да, есть какое-то количество людей, которые способны осознать, что человек - лишь один из видов на планете, поэтому забота об экологии - это не "бонус к карме", а прямая обязанность. Но большинству, и большинству абсолютному, реально пофиг.С точки зрения науки и философии (относится к науке, но я отдельно все равно обозначу), да, это было бы интересно и, возможно, позитивно, но все эти позитивные моменты - они как вот инициативы по защите экосистемы, просто остались бы еле заметными исключениями в общем негативном фоне. Общество, в целом, от такой встречи с иной высокоорганизованной жизнью скорее бы пострадало, я думаю. Принципиально, мне кажется, человечество слишком сильно нацелено на антропоцентризм, и тут ничего не поделаешь. Цитата
AntiMat Опубликовано 24 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2015 что человек - лишь один из видов на планете, поэтому забота об экологии - это не "бонус к карме", а прямая обязанность. Таки именно в большей мере не более, чем бонус. Человеку для выживания нужен кислород, всякие сельхоз. культуры/породы с подходящей территорией и, опционально, промысловые виды, ну и чтоб всякая химия в ПДК. Прочие изменения в биосфере планеты человечество переживёт боле-мене легко. Человечество не может не влиять на окружающую среду, так что вымирание части видов неизбежность. Уже только лишь по причине расширения человеческого ареала с городами, сельхозугодьями и промзонами. Когда-то там были дикие виды, теперь -- цивилизация. Ну, тут уж или мы, или они. Издержки человеческой экспансии сокращать можно и нужно, но вот просто сферовакуумное вымирание видов вовсе не индикатор рациональной (не)успешности цивилизации -- и при планете-свалке, и при планете-саде кто-то окажется лишним. Цитата
Ardeur Опубликовано 24 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2015 Таки именно в большей мере не более, чем бонус. Человеку для выживания нужен кислород, всякие сельхоз. культуры/породы с подходящей территорией и, опционально, промысловые виды, ну и чтоб всякая химия в ПДК. Прочие изменения в биосфере планеты человечество переживёт боле-мене легко. Человечество не может не влиять на окружающую среду, так что вымирание части видов неизбежность. Уже только лишь по причине расширения человеческого ареала с городами, сельхозугодьями и промзонами. Когда-то там были дикие виды, теперь -- цивилизация. Ну, тут уж или мы, или они. Издержки человеческой экспансии сокращать можно и нужно, но вот просто сферовакуумное вымирание видов вовсе не индикатор рациональной (не)успешности цивилизации -- и при планете-свалке, и при планете-саде кто-то окажется лишним. AntiMat, я не к тому, что в этом есть какая-то практическая польза, я тут именно к тому, что трансгуманизм и так далее - тупик, потому что не способен прорваться через антропоцентризм. Типа есть человек, все остальное - лишь приложения к нему. Коряво, наверно, сформулировано, но мысль, думаю, понятна. Ведь в том-то и штука, что пришельцы, любые, будут этому антропоцентризму мешать. Ну а что до биосферы, то помню такую фантастическую историю, то ли книга, то ли кино, как в будущем отправили человека в 20-й век, потому что человечество на грани вымирания из-за какого-то вируса. И единственное, что может помочь это какое-то растение или животное из 20 века, которое в будущем уже благополучно вымерло. :) Конечно, сказка. Но знаешь как говорят, в любой сказке - доля сказки. Так-то человечеству конечно по фигу 400 видов или 800, если это не важные с/х виды. Но каковы будут последствия всего этого лет через 500 сказать сложно. Цитата
AntiMat Опубликовано 24 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2015 Я не понял... А как тут связана экология-то? В смысле соблюдения прав естественной природы? Ну так эта самая природа начисто лишена субъектности, это именно человек сам определяет, что ему нужно, ценно, интересно, опасно и исходя из этого и определяет свою деятельность и взаимоотношения с окружающим миром. Напр., ты же своё жилище обустраиваешь под свои вкусы и соображения. Трансгуманизм и пр. может радикально изменить субъектность человека -- поменяются многие интересы и цели развития. Возникнет другой -центризм, но такое уже не прогнозируемо. Как и последствия контакта. Но как минимум научные и технологические знания он может обогатить. Существование различных человеческих культур на Земле ведь не обязательно мешает чьей-то индивидуальной культурной самоидентичности, так же будет и с плонетянами. Что до апелляции к неизвестному, так она ведь может быть и в обратную сторону развёрнута. ;) Напр., в будущем отправили человека в 20-й век, потому что человечество на грани вымирания из-за какого-то вируса. И единственное, что может помочь, это выпилить начисто какое-то растение или животное из 20 века, которое в будущем поспособствовало возникновению того самого вируса. Цитата
Varry Опубликовано 27 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2015 Если инопланетяне следят за нашим прогрессом, то просто офигевают. Ракета –> Процессор на 8 ядер –> смывающаяся втулка –> палка для селфи. © Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 27 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2015 (изменено) [mod]Сообщения про национальный характер вынесены в отдельную тему ( http://www.animeforu...showtopic=80989 ). Просьба продолжать там. Хохну просьба не буянить. Можно, например, сообщить модератору об оффтопике, а не КАПСИТЬ ГЛУБОКОМЫСЛЕННО В ТЕМЕ. Спасибо.[/mod] Изменено 27 июня, 2015 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 1 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2015 отсутствие внеземной жизни вообще невозможно доказать и дело не в размерах Вселенной. Субъект может поехать и утверждать, что у него дома живут энергетические существа, прибывшие из космоса и никому не видимые. Не фальсифицируемо. строго теоретически — ничто не доказуемо, всё опровержимо. Я могу утверждать, что у меня дома не соблюдаются законы Ньютона (многие так и делают). Не фальсифицируемо. В общем смысле нахождение внеземной жизни, какую мы вообще способны найти — нормальная научная гипотеза. Что мы вообще способны найти — вопрос философский. Впрочем строить теории о внеземной жизни вполне можно, богословы как-то справляются без всяких критериев научности.Потому что — внезапно — они принципиально отмежёвываются от науки, а наука — принципиально от них. Семейная идиллия. Если внеземная жизнь существует, то мы почти гарантированно устроим войну, соотношение сил и их намерения не важны - либо будем колонизировать слабых, либо будем вести освободительную войну. Такие мысли у меня вызывает история географических открытий и наша культура. Мы ещё не знаем, существуют ли они, а уже есть куча книг и фильмов, где их победили. На сегодняшний день существует масса всякой попсятины, что миром правит ЗОГ, что мы умрём от чёрной дыры из БАК (которая породит Страшных Энергетических Монстров!), что первый же ИИ воспылает ненавистью к человечеству (а то и отомстить взалкает) и решит его уничтожить, что можно путешествовать во времени во всяких будках и т. п. Никакой предсказательной силы вся эта спинномозговая мифология не несёт. В массоккульте фантазия об инопланетянах дальше американцев-мутантов в скафандрах фантазия не идёт. С наибольшей вероятностью мы вообще либо не сможем, либо сможем далеко не с первого раза установить хоть какой-нибудь контакт, а как установим, то не сможем или нескоро сможем понять их мотивацию (или вообще её отсутствие в нашем понимании), или ещё что. Или, скажем, они будут настолько непропорциональны нам или отличны от нас, что ресурсы одних, включая территориальные, могут совершенно не интересовать других. Или что контакт дарует нам ответ на вопрос жизни, вселенной и всего такого, и мы всей Землёй, с ней вместе, окуклимся в ноосферную нирвану. И мало ли чего ещё. Ну ни чай же они прилетят к нам попить«Пикник на обочине» незнаком?) Не отождествляй горстку своих приятелей с целыми государствами. Не отождествляй горстку наших государств со вселенским разнообразием. трансгуманизм и так далее - тупик, потому что не способен прорваться через антропоцентризм. За сто лет этот антропоцентризм изменился до неузнаваемости. Этика пасует перед прогрессом каждый раз, он движется бесконечно или до последнего (о «последнем» можно порассуждать на свой вкус). Если инопланетяне следят за нашим прогрессом, то просто офигевают. Ракета –> Процессор на 8 ядер –> смывающаяся втулка –> палка для селфи.Что не так? Цитата
Panzerkater Опубликовано 1 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2015 всё опровержимоОпровергните, пожалуйста, существование бога :) Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 1 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2015 Опровергните, пожалуйста, существование богаПф. У меня было прозрение, что Его нет. Цитата
Lexsus Опубликовано 1 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2015 Пф. У меня было прозрение, что Его нет. Невозожно опровергнуть то о чем у вас нет фактов. Равно как и доказать Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 1 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2015 Я сказал, что ничто не доказуемо — и я ничего не доказал. Я сказал, что всё опровержимо — и я опроверг. Моё опровержение можно опровергнуть, как что угодно, и нельзя доказать, как что угодно. Ничего сложного. Цитата
Panzerkater Опубликовано 1 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2015 Невозожно опровергнуть то о чем у вас нет фактов. Равно как и доказать К вопросу о боге..., Ну да. В теории так оно и есть. Потому эксперимент и был признан критерием истины. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 1 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2015 (изменено) Ну, выбран он там был или не выбран, истины ли и если истины, то какой... Это всё дело десятое. В теме важно то, что нас не интересуют метафизические или ещё какие дивные инопланетяне. Нас интересуют физичные и надёжно общабельные инопланетяне. А они наукой познаются. Если же есть какие-то науконепознаваемые, но опытно познаваемые инопланетяне, то тут мы искать целенаправленно всё равно ничего и никого не можем — и хрен с ними.Другое дело, что сам сабж оверрейтед. Одни ли мы во Вселенной? Кто — «мы»? Ну были, гипотетически, пещеряне/племеняне/европеяне «одни во вселенной» — пошли за лесок, поехали за речку, поплыли за море и нашли «других во вселенной» — стали вместе быть «одни во вселенной». Ну найдём мы братьев по разуму, офигеем тут все, переживём какой-то бум, обменяемся там всем или не обменяемся — и что, станем не одни во вселенной? Нет, станем вместе одни во вселенной, возьмёмся за ручки и будем Разумом так же перед космосом трястись. Какая такая пропасть между мной и зойдбергом? Ничего не поменяется, кроме поражения некоторых местечковых себялюбивых теорий. Если не выдёргивать хомо сапиенса за собственные пределы, — тайн мира, сознания или жизни не откроется, экзистеницальных вопросов никто не снимет, Бог только в масштабах и хитропопости прибавит. Разве что населения прибавится. Я имею вот эту вот романтическую НФ-тоску, когда люди пионеры рвутся, ищут зачем-то собратьев по Разуму, ищут... ищут, ищут... :( Изменено 1 июля, 2015 пользователем Кружечка с кофе (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 2 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2015 Когда вы утверждаете, что у вас дома не соблюдаются законы Ньютона, у меня нет цели опровергнуть это утверждение, я лишь хочу знать, так это или нет. Если ваша теория допускает разумные логические методы проверки, н-р, я могу к вам приехать и убедиться, то её можно рассматривать серьёзно Я не понял: современная наука или вообще хоть кто-то ищет нефальсифицируемую внеземную жизнь? Ваши фантомные инопланетяне в обсуждении настолько же уместны, насколько уместны фантомные законы физики в дискаче о Ньютоне. Все и так знают, что возможно всякое, и с чистой совестью возвращаются к делу, положив на формальные баги классической логики болт. Поиск внеземной жизни — нормальная научная задача до тех пор, пока она остаётся в рамках компетенции науки. И слава Богу: триллионы бабла на SETI были потрачены ну совершенно не зря. если вы утверждаете, что никакие методы не могут опровергнуть, то теория не является научной, и нормальный человек с вами спорить не будет. Нормальные люди на науки не молятся. Размежевание вынужденное и сравнительно молодое (Джордано Бруно помните?)Расскажите об этом концепции двух истин, которая имела кое-какое влияние на опытную науку, а сама, в свою очередь, тоже не придуманная на ровном месте. Само наличие этой попсятины говорит о многом. Н-р, большинство боится неизвестностиДа, это много говорит о психологии общества (не человечества). И ничего — о реальности, с которой психология общества считается разве что в смысле податливого материала для своих неврозов. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 2 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2015 Ищут вроде бы, но доказать отсутствие не смогут, об этом я писал 10 дней назадПроверка фальсифицируемых гипотез о разумной внеземной жизни возможна и более чем достаточна для закрытия вопроса о существовании этой самой жизни. Возможности науки вполне сообразуются с нашим прагматическим интересом.Абсолютных доказательств физического не бывает вообще — и, по странному стечению обстоятельств, такой уровень доказательности нам не интересен вообще. Фантомные инопланетяне в частности — никому не интересны. То есть да, вы правы, доказать ложность показаний каждого упоротого наука принципиально не может. Но это общее место по любому предмету, ничего не дающее дискуссии, никому не интересный трюизм. Или что вы хотели этим сказать? Что вас лично посещали инопланетяне, но вам никто не верит? Что свежие суеверия неубедительней древних религиозных суеверий, и вам от этого горько? Что наука должна игнорировать упоротых? затронули какую-то далёкую тему про то, что всё фальсифицируемоНет, я сказал, что, строго говоря, всё нефальсифицируемо. И, строго говоря, эта строгость науке по боку. По-моему это только подтверждает мою мысль про вынужденное размежевание науки и религии. Вынужденное кем и для чего? Моё мнение такое: оно вынужденное так же, как вынуждены законы Ньютона. Метафизика, как ни странно, параллельна физике в силу своей метафизичности, то есть — по определению. Сам собой возникает саркастический вопрос: почему две истины, а не больше? Потому что философия и религия? Но если придумаем ещё один подход, то можно добавить истин? Это верно: как по мне, так двух мало. А почему в теории с одной истиной истина ровно одна, а не больше/меньше? Потому что это следует из сути концепции одной истины. Чуваки увидали две истины и описали две. Вам интересны три? Опишите три. Конечно, психология общества оторвана от реальности.Нет, психология общества не оторвана от реальности. Психология общества не разбирается в реальности. И это напрямую касается сабжа, который на 95% состоит из психологии общества. Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 2 июля, 2015 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 2 июля, 2015 Нет, станем вместе одни во вселенной, возьмёмся за ручки и будем Разумом так же перед космосом трястисьага... и думать: одна ли наша вселенная населена разумом в суперпупермега вселенной... Цитата
Ardeur Опубликовано 2 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2015 Я не понял... А как тут связана экология-то? В смысле соблюдения прав естественной природы?Ну нет, скорее в плане возможности человека жить с другими организмами на паритетных началах. Ведь инопланетяне по-любому будут представителями другого вида. Ну не будем рассматривать какие-то сюжеты, когда бы это были люди. Хотя кто знает ;) Но как минимум научные и технологические знания он может обогатить.Может, но как? Не просто же так, почти весь НТ прогресс уходит в тупую военку. Сейчас на Земле есть ядерное оружие, биологическое оружие, которые могут очень серьезно усложнить людям жизнь, если вдруг использованы будут. А если учитывать, что любой контракт почти 100% будет связан с каким-то сверхсветовым полетом, то страшно представить сколько в таких технологиях будет тротилового эквивалента.Что до апелляции к неизвестному, так она ведь может быть и в обратную сторону развёрнута. Напр., в будущем отправили человека в 20-й век, потому что человечество на грани вымирания из-за какого-то вируса. И единственное, что может помочь, это выпилить начисто какое-то растение или животное из 20 века, которое в будущем поспособствовало возникновению того самого вируса. С этим я согласен.Но я считаю, что природа гораздо лучше может контролировать среду, биосферу, нежели человек. Который это делает якобы "осмысленно", но на самом деле, не понимая всех тонкостей процессов, может чего-то нарушить. А у природы все же много систем сдержек и противовесов, иначе бы какая-нибудь супербактерия могла бы случайно получить мега-эволюционное преимущество и убить 90% других организмов. За сто лет этот антропоцентризм изменился до неузнаваемости.Как? Если какие-то изменения и были, но только косметического толка, на мой взгляд. Цитата
Panzerkater Опубликовано 2 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2015 А у природы все же много систем сдержек и противовесов, иначе бы какая-нибудь супербактерия могла бы случайно получить мега-эволюционное преимущество и убить 90% других организмов.Я всё же думаю, что природные процессы идут стихийно, и причины отсутствия супербактерий иные. Цитата
AntiMat Опубликовано 2 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2015 Не отождествляй горстку наших государств со вселенским разнообразием. Я про людей отвечал. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 3 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2015 (изменено) Можно проще, без субъективизма - эта жизнь может быть на другом конце Вселенной, может не излучать в прослушиваемых диапазонах волн или может быть просто неразумной.Вопрос познавательных способностей. Рассел много на себя берёт, когда говорит о нефальсифицируемости чайника. Если же речь о предельных границах познания, вроде невосстановимого прошлого или непреодолимо далёкого пространства (если допустим, что это действительные границы), так субъективизм здесь самое оно — нашей физикой является только принципиально обозреваемая вселенная, всё остальное для нас — такая же метафизика, чем мир идей или альтернативные вселенные. Кладём на это ровно тот же болт, что на фантомные вероятности и показания упоротых, так как по своей сути это всё одно и то же. Бтв неразумная жизнь нас тоже интересует постольку поскольку — мало где, что ли, макромолекулы вариться могут.Ещё раз повторяю: по счастливому стечению обстоятельств, нефальсифицируемое в мире нас не очень интересует. Теоретические возможности науки устраивают наши познавательные потребности в мире физическом. Для вас "всё опровержимо" равно "всё нефальсифицируемо"?Да как угодно. Специально для вас: «всё не опровержимо, всё доказуемо». Принципиально невозможно опровернуть никакую гипотезу путём постановки любого эксперимента, потому что любой эксперимент ничего не проверяет, не доказывает и не опровергает, покуда сам опровержим. А раз опровержимо всё, значит, и неопровержимо всё. Два любых противоречивых утверждения истинны сами по себе и ложны в отношении друг друга. Так работает классическая логика на пределе, наполненная реальным содержанием. теология не тоже самое что и метафизика.Теология то же самое, что и метафизика. Бог не находится научными опытами, не присутствует объектно в физическом мире. Теория двух истин восходит к Платону. Есть мир идей, есть мир явлений. Теология изучает мир идей (метафизический), наука возюкается с миром явлений (физическим). Мир идей выше мира явлений, потому наука подчинена теологии. И это, кстати, правда, если секуляризировать теологию: наука сама по себе может хоть заизучать мир, но она ничто не значит, пока не дадена в руки человека, ищущего ей приложение или в ней смысл. Наука — инстремент в руках человека-мастера, человек жывотное телеологичное. Вынужденное прогрессом для теологии. Нельзя уже серьёзно утверждать, н-р, что мир был создан за семь дней, но можно сказать, что теологическая истина существует отдельно или имеет аллегорический смысл, хорошо теологи выкрутились, ничего не скажешь.Здесь дискач о религии оффтоп и я это уже приходил, так что просто ограничусь тем, что метафизика, аллегории и реальные факты — три совершенно разные вещи. Вкратце пояснил выше. ОбоснСерьёзно считаете, что раз массовое не очень сознательное рисует толпы НЛО, похищающих реднеков с кукурузных полей, значит, так оно и есть? Этот феномен можно объяснить и за счёт него кой-чего о реальности понять, но это не будет иметь никакого отношения к реальным летающим тарелкам, потому что в реальности их нет. Я про людей отвечал. Я тоже. Не надо антропоморфизировать жизнь. Изменено 3 июля, 2015 пользователем Кружечка с кофе (смотреть историю редактирования) Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 3 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2015 Принципиально обозреваемая Вселенная если что 92 млрд. световых лет, а наша деревня Млечный путь 100 тыс. световых лет. Так что вопрос доказуемости отсутствия внеземной жизни не праздный, на мой взгляд теория о существовании внеземной жизни нефальсифицируема, как ни посмотри.Сейчас — да. Несколько веков назад и на Луне, и в Антарктике была нефальсифицируемой. Тысячу лет назад — на соседнем континенте.Вопрос не праздный. Сейчас очень актуальный. Ответ — неочевидный. Это вас не интересует, а биологам было бы очень интересно.Меня не представляете как интересует жизнь в параллельных вселенных. И с биологической, и с любой другой точки зрения. Но так как параллельные вселенные по определению не сообразуются с моим опытом, я не вижу смысла забивать ими голову. Биологи могут пускать слюни на любые метафизические домыслы, но обозримая вселенная перед нами такова, какова она есть, и ей следует удовольствоваться. Факт того, что морковой далёкого прошлого или соседней-от-последней-видимой-галактики нам машут прямо перед носом, в отличие от изначально гипотетической Вселенной-2, может, и обидный, но по сути разницы не делает. И существовали там атланты в поясе ориона миллиард лет назад или не существовали — тоже пофигу.Кому-то вот очень грустно, что мы не можем установить историчность фигуры Джызаса. Но раз никто его водопрогулочных экспиенсов выложить на ютуб не догадался, то я не вижу смысла терзать по этому поводу науку и предлагаю удовольствоваться собственными интуициями и предпочтениями. Если когда-нибудь наука наткнётся на чайник Джызаса, тогда и поговорим. Я никуда не спешу, в том числе и с безапелляционными заявлениями. Вы отрицаете возможность проверки гипотезы путём эмпирического эксперимента?Я считаю, что когда вы говорите о нефальсифицируемости гипотезы о существовании внеземной разумной жизни, вы прибегаете именно к такой логике, которую я считаю формально верной, но по сути ошибочной. Не моя вина, что вы зачем-то принесли сюда теорию двух истин, которая касается философии и теологии и возникла в Средние века, а теперь пытаетесь заменить Средние века ПлатономНе моя вина, что вы зачем-то начали говорить в неподходящем треде глупости о том, что теология отмежевалась от науки вынужденно сравнительно недавно, и кивать на Бруно. Я ответил, что она отмежевалась гораздо раньше по собственному желанию, возжелавши, если угодно, задоминировать над наукой, и сама возникла не на ровном месте. Потом я показал, на чьих неровностях конкретно она возникла: мысль тянется от схоластов через Отцов Церкви и неоплатоников к Платону, который и проложил первый строгую дихотомию, в нашем контексте, теология—наука. Европейская религия особых преград науке не чинила, кроме отдельных эпизодов, страшно распиаренных Просвещением, совком и современными недоатеистами. а теологию метафизикой, т.е. хотите мне представить её как диалектику?штоЯ утверждаю, что в центре теологии метафизические вопросы, теология укоренена в метафизике. Диалектика тут вообще не при делах.Наука, разумеется, тоже. в самом начале я писал про высокую вероятность конфликта с внеземной жизнью в случае контакта; если массовое сознание рисует НЛО, устраивающее армагеддон, значит рассматривает НЛО как противникаДа пусть хоть зарассматривается. Если к нам завтра действительно прилетит НЛО и начнёт есть наших детей, я первый пойду бить инопланетной мрази их зелёные морды (на самом деле нет, я трусишка). Ну а если сладкую вату будут раздавать? А если при этом они мановением пальца могут планету распылить? Если прямого контакта не будет, только радиообмен, да ещё, поди, односторонний? Если солярис? Вышлем карательный отряд чуваков, которые высекут океан розгами? Если у них во рту будут расти грибы?Ну и чё массовое недосознание со своими рисунками делать будет? Кто, если на то пошло, вообще массам голос даст? Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 3 июля, 2015 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 3 июля, 2015 За миллиард лет до конца света Цитата
AntiMat Опубликовано 4 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2015 (изменено) Ну нет, скорее в плане возможности человека жить с другими организмами на паритетных началах. Ведь инопланетяне по-любому будут представителями другого вида. Зачем жить с примитивными организмами на паритетных началах? И что такое эти начала у тех организмов и кто их формулирует? Сами они не в состоянии этого сделать, мы можем попробовать, осознавая биологические процессы -- жрать, ср@ть, неограниченно размножаться. Нам так уж и надо ценить такие "интересы" каждого вида наравне с человеческими? Почему бы тогда не на паритетных началах, нууу, скажем, с формами рельефа? Где та объективная грань и кто её проводит? В случае с разумными существами возникает возможность осмысленного диалога, что видно на примере разнообразной истории человечества. В случае с инозвёздными цивилизациями тоже возможен диалог, возможно будет обоюдно донести и понять всякие гуманитарно-культурные особенности. При этом причин к конфликту я не вижу. Окажись те алиены так уж чужды и неинтересны -- ну, можно будет больше не контачить и делов-то. Не просто же так, почти весь НТ прогресс уходит в тупую военку. Вот хотелось бы количественных оценок на "почти весь". Ну, там, в соотношении патентов, публикаций. Но это просто сопутствующие мысли заодно, многое таки уходит в военку, да. Что имеет объективную причину. Всё самое передовое и прогрессивное обеспечивается напряжением и координацией общенациональных усилий, организуемых государством. А у государства из самых высоких рисков -- это другие государства, вот и приходится на всякий случай форсить военку, чисто из теории игр так. И ведь можно было бы на ней существенно сэкономить, но пока что вот так. Может, они -- те, другие -- бы чего посоветовали, если сумели у себя как-то разрешить проблему. Не чудотворная панацея, но ведь иногда уже важно знать, что решение существует, и вдруг нам неизвестное. А если учитывать, что любой конт(р)акт ( :) ) почти 100% будет связан с каким-то сверхсветовым полетом, то страшно представить сколько в таких технологиях будет тротилового эквивалента. Ну, если они к нам, то рациональных причин для конфликта я не вижу. И если мы к ним, то тоже, вопрос про внутреннюю угрозу, типа спички детям не игрушка, что уже выходит за рамки собственно сабжа. Хищные вещи века, что поделать. Но я считаю, что природа гораздо лучше может контролировать среду, биосферу, нежели человек. Который это делает якобы "осмысленно", но на самом деле, не понимая всех тонкостей процессов, может чего-то нарушить. А у природы все же много систем сдержек и противовесов, иначе бы какая-нибудь супербактерия могла бы случайно получить мега-эволюционное преимущество и убить 90% других организмов. Да в общем-то всякие эпидемии раз за разом в природе происходят. Самый спонтанный стихийный процесс. Равновесие в природе динамическое, плавает туда-сюда постоянно, это на наш взгляд кайнозойских понаехали там всё стабильно. Тыжбиолог? Вся эволюция суть слепая борьба видов за выживание с переменным успехом, цельные биоты выпиливаются на больших интервалах времени. Человек же слишком быстро меняет условия на свои, которых в природе в принципе быть не может. Тут остаётся лишь обсуждать уменьшение издержек. Но невыгодно затрачиваться на переработку/утилизацию, если можно и без них обойтись -- капитализм же. Я про людей отвечал. Я тоже. Не надо антропоморфизировать жизнь. Я не понял, ты чё дерзкий такой сказать хотел? Изменено 4 июля, 2015 пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.