Yoji Yoko Опубликовано 9 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2005 Я кстати согласен на счёт того что книга детсая, так и есть. Цитата
S O N I C Опубликовано 10 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2005 В каком месте она детская не знаю, ИМХО, наоборот одна из серьезных книг своего жанра. Детям вообще трудно будет читать эту книгу :) Цитата
Серый Мышелов Опубликовано 10 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2005 Это Сильм - то детский? У мя, когда я его читал, мозги пухли так, что аж башка лопалась.... насчет Вк могу сказать только одно - это альма матер всех фентезей! И написано деиствительно гениально, ибо таких миров мало... разве еще Сапковский мненравится чуть больше, чем Толкиен... а так - все! Цитата
Lia Опубликовано 10 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2005 Никакая она не детская. Отличная книга, читается на одном дыхании.Хотя некоторые мои знакомые вообще считают фэнтези сказками. Цитата
MorEdel Опубликовано 10 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2005 ГМ! Кто тут сказал, что это детская книга? [хочет было натянуть тетиву лука, но внезапно мягко улыбается и опускает оружие] Нет, что-то я вспыльчива стала. Я бы сказала так: книга не для детей, но детям её читать можно. Правда они не всё поймут, но...но что? Эротики нет, жесткого насилия нет, волшебство, красота. Только истинного смысла не понять им, неразумным детишкам... [делает очень загруженное лицо и мечтательно вздыхает] Эх, аж в Валинор немного захотелось...[встряхивается] Так, о чём это я? Ах, да. Второй смысл Валинора дети не поймут. Решат, что хоббиты и эльфики уплыли в красивую страну, где всё хорошо. Типа ВК кончился хэппи-эндом. [горько усмехается] Цитата
chico cubano Опубликовано 10 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2005 как раз дети более чувствительны к таким вещам нежели многие взрослые Цитата
T1R1ON Опубликовано 10 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2005 Хоббит - вот действительно книга детская. Я и читал, да и до сих пор при случае перечитываю ее как детскую сказку, не особо заморачиваясь на героев-народы-мир. Что между прочим у Толкиена-то и основное! Если бы весь этот мир ограничился бы одной, "хоббитовской" инкарнацией, то возможно и остался бы хорошей, но по большому счету рядовой сказкой. (По крайней мере по моему переводу): дети да и прочие, читающие его никогда бы не задумались, что некий удаленный "черный волшебник" - Саурон на самом деле, и что и до и после столько всего напроисходило, а это так, сказочка на затравочку :) . Ну колечко какое-то, хозяина невидимым делает, ну кольчуга непробиваемая, ну дракон - все вроде как стандартно... А вот уже ВК - книга уже не детская. Не в смысле 18+ или violence: full, а просто лучше читать уже "подозревшим". Читалась действительно на одном дыхании, а в конце книги оставалось приятное ощущение: жаль, что закончилась - значит, книга хороша. Не отпускает. С Сильмой мне повезло меньше, перевод был наикривейшим и "заветное" начало и стало концом чтения. Забросил и пылилась. Вот ВК еще можно прочитать просто так, не въезжая в мир. А в Сильме надо разбираться. Но в этом есть своя прелесть. Фактически Сильмариллион изучается. Сейчас я радуюсь, поскольку нашел нормальный вариант. Цитата
chico cubano Опубликовано 10 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2005 мне повезло - перевод Сил оказался удачным, а кроме того в книжке были всякие статьи Цитата
Heroes13 Опубликовано 10 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2005 Книга очень хорошая,я читаю раз в три года,просто книги меня не интересуют,но эта книга была достойна,чтоб её прочли. Цитата
Yoji Yoko Опубликовано 10 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2005 У меня есть издание ВК Советских времён, так там так и написано книга для дитей . Цитата
chico cubano Опубликовано 11 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2005 тупой совок! прально, надо Маркса и Мао всем читать. ну-ну... Цитата
Лиса Опубликовано 11 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2005 "ВК"-это классика. И этим всё сказано. Цитата
Yoji Yoko Опубликовано 12 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2005 Ну конечно давайте меня пооскорбляем ,если прёш против тупого стада жди что в тебя полетят камни.А можно и Маркса почитать и Мао ,почему нет,если я говорю что для меня ВК ассоциируется с детством это совсем не значит что я запрещаю её читать , и это помойму форум ,он для того и создан чтобы высказывать своё мнение.ЗЫ:butsu а есть умные совки ??? Цитата
JaveLiner Опубликовано 13 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2005 And so? What's the problem? See no subject for compliance. Цитата
MorEdel Опубликовано 23 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2005 "Властелин Колец" не детская книга, а "Хоббит" - да. Этим всё сказано. Цитата
Ptisa Опубликовано 23 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2005 вот ссылочка на различные ляпсусы при переводе ВК: http://www.kniga2001.narod.ru/tolkien/01pere/05.htm Цитата
Nuriko-no Miko Опубликовано 20 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2005 Как толкинист со стажем, очень рада видеть эту тему. ВК для меня - одна из самых важных книг в жизни. Важнее только "Сильмариллион".Raidho , в третьей книги не "слишком много патетики". Это эпика... Без неё мы не можем жить. Цитата
Raidho Опубликовано 21 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2005 Nuriko-no MikoИМХО, эпика - это "Сильмариллион". А "ВК" - как раз самая настоящая патетика.Но беда не в этом, - понятно, что жанр обязывает. Другое дело, что кроме патетики там и нет ничего, опять же имхо. Цитата
Nuriko-no Miko Опубликовано 22 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2005 Это в фильме кроме неё, да ещё и бездарно сделанной, ничего нет. V Книга ВК (вы ведь её имеете в виду) - это, на мой взгляд, самая сильная часть всей книги. Не понимаю, что значит "ничего больше нет". А образ Денетора, его смерть? Одна из самых сложных вещей у Толкина. И, наконец, там есть поэзия. Это - самое главное. Red fell the dew on Rammas-Echor... Другое дело, если кто-то ищет в литературе реализм, хочет раскапывать тайны взаимоотношений между обычными людьми... Вот это, ИМХО, совсем ни для чего не нужно. Цитата
Raidho Опубликовано 23 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2005 А образ Денетора, его смерть? Одна из самых сложных вещей у Толкина.У Толкиена - может быть ,) Хотя, имхо, наиболее сложный образ в "ВК" - это Голлум. У него там хоть какие-то душевные метания были.И по поводу поэзии не соглашусь. Там ей и не пахнет: текст тяжёлый, аритмичный, перенасыщенный анахронизмами. Словом, наказание для переводчика.А что касается реализма, то лично мне его не требуется. Просто хотелось бы читать о героях, сделанных не из картона, а хотя бы из ДСП ,) Цитата
Nuriko-no Miko Опубликовано 23 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2005 Загнать, что ли, кусок из Тома Шиппи? Самой литературоведческий анализ дкелать не катит... :)Пока нет Шиппи, сошлюсь хотя бы на то, что этот тяжеловесный текст с картонными персонажами пчему-то считается классикой и входит в университетские программы. Кстати, что такое ДСП? :) Цитата
Raidho Опубликовано 24 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2005 Загнать, что ли, кусок из Тома Шиппи?Не стоит: читал, - не авторитет ,) Включение в университетскую программу по литературе 20 века - тоже не аргумент: они чего там только не проходят :) Как и мы, впрочем.Что же касается классики, - "ВК" - классика жанра фентези. С этим никто не спорит, потому что спорить смешно: без неё и жанра не было бы как такового.Но в литературном отношении лично мне у Толкиена больше нравится "Сильмариллион": там и сюжет позакрученней, и герои не такие одномерные, и смысловая составляющая пооригинальней :mellow: П.С. ДСП - (забыл как расшифровывается) - заменитель дерева, из которого делают дешёвую мебель. В сущности, тот же картон, только чуть потвёрже :lol: Цитата
Ptisa Опубликовано 24 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2005 ДСП - древесно-стружечная плита ^_^ :) :P Цитата
Warda Опубликовано 24 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2005 > а Ниенна серьезно писала и у нее получилось достойно ответить маэстроЕй богу, лучше бы развлекалово писала. Самые глупые дела в мире делаются с серьезным выражением лица> с высочайшей поэтичностью передать боль темных и в чем-то их правотуВ том-то и дело, что нет. Васильева просто переставила полюса, сдобрив все это дело израдной долей соплей и немеренной патетики. Получилось эдакое сентиментальное люциферианство. И совершенно неубедительно (с моей точки зрения). НЕ ВЕРЮ!> Как правило от Толкиена это не отвращаетОт Толкиена не отвращает (ибо он тут не-при-чем!), а вот от Ниены....> а многих (вас?) делает еще более горячими сторонниками.Я не придерживаюсь той или иной стороны, что сейчас так часто наблюдается среди толкиенистов, ниенистов и перумистов.P.S. Извини, если чем-то задел. Я всего лишь высказал свое мнение. Может я и неправПолный и совершенный ППКС. Я вообще "дописьки" не люблю. Не хватает ума создать свой мир - не надо похабить чужой. Слёзы, слюни, сопли...Образ Малькора опошлили донельзя. В варианте Толкина он хотя бы уважение вызывал... Добавлено:Но в литературном отношении лично мне у Толкиена больше нравится "Сильмариллион": там и сюжет позакрученней, и герои не такие одномерные, и смысловая составляющая пооригинальнейАналогично. Вообще мне не совсем понятно, как можно читать любые другие книги профессора (даже "Роверандом") без знания Сильма... Цитата
Nuriko-no Miko Опубликовано 24 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2005 (изменено) Raidho , вам не кажется, что довольно странно признавать, что с книги начался определённый жанр и настаивать на её слабости в литературном отношении? Мне самой Сильмариллион ближе по духу, но это не повод для того, чтобы вот так сразу отмести ВК как нечто сделанное из лигнина либо другого отхода древообрабатывающей промышленности :). Приведите хотя бы одну цитату из "Возвращения Короля", в которой не было бы ничего кроме, как вы выржаетесь, патетики. Пафос - ещё не признак поверхностности произведения. Добавлено:Я вообще "дописьки" не люблю.Имеются в виду, я думаю, апокрифы типа ЧКА или похабные вещи типа "ПТСР", искажающие мир Средиземья. В фанфиках же, авторы которых превыше всего ставят уважение к Первоисточник, я ничего плохого не вижу. Изменено 24 марта, 2005 пользователем Nuriko-no Miko (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.