Freelance Опубликовано 20 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2004 да чего тут обсуждать? Нет бога кроме Толкина, и Пи Джей пророк его!!!ВК - Новый завет, Сильмарилион - Старый, Хоббит - библия в картинках...для охмурения детей ^_^ Цитата
ТЕМНАЯ ЛЕДИ Опубликовано 21 ноября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2004 да чего тут обсуждать? Нет бога кроме Толкина, и Пи Джей пророк его!!!ВК - Новый завет, Сильмарилион - Старый, Хоббит - библия в картинках...для охмурения детей ^_^Классная точка зрения.Кстати,касательно религии-что мне нравится в ВК,так это отсутствие Богов. :huh: Цитата
Nabbe Опубликовано 21 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2004 Кстати,касательно религии-что мне нравится в ВК,так это отсутствие Богов.А куда они делись? Кончились? ^_^ Цитата
Лазарь Опубликовано 21 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2004 Вроде Валары и есть Боги. Цитата
Nabbe Опубликовано 21 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2004 Лазарь Именно так и есть. Цитата
Holly Опубликовано 22 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2004 Книга, конечно, интересная. Я её чуть ли не за три дня прочитала. Понравилось, потом перечитала еще разок, даже на английском начала читать... Но все-таки красоты языка не хватает Цитата
Raidho Опубликовано 22 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2004 (изменено) Вроде Валары и есть Боги.Только в самом ВК они поминаются всего раз, если не ошибаюсь - в сцене коронации Арагорна. :)Выделил на всякий пожарный: а вдруг кто не читал. :) Изменено 22 ноября, 2004 пользователем Raidho (смотреть историю редактирования) Цитата
Nabbe Опубликовано 22 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2004 Raidho Тем не менее это вовсе не означает, что их нет :) Цитата
ТЕМНАЯ ЛЕДИ Опубликовано 22 ноября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2004 Вы еще эльфов богами назовите... Цитата
Nabbe Опубликовано 22 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2004 ТЕМНАЯ ЛЕДИ Это еще к чему? Валары и есть боги. Ибо творцы. Ну и Эру конечно. Это всё конечно подразумевается. Цитата
Raidho Опубликовано 22 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2004 (изменено) Всё зависит от того, как понимать, что такое "бог". Если исходить из христианской традиции - не боги, поскольку:1. Не всемогущи, даже в пределах созданного ими мира.2. Имеют чётко прописанную цель существования, а стало быть, не самодостаточны.С другой стороны, они ничем не хуже богов греческого или, скажем, индуистского пантеона.Кстати, что-то я не помню, чтобы сам Профессор называл их богами. Изменено 22 ноября, 2004 пользователем Raidho (смотреть историю редактирования) Цитата
Nabbe Опубликовано 22 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2004 Raidho Он не называл. В сильмарилионе написано, что Люди их богами называли. Фактически, это повелители стихий. Цитата
Raidho Опубликовано 22 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2004 NabbeЯ вот этого-то как раз и не помню, но тебе верю. <_< И поправка: имхо, скорее - персонификации стихий. То бишь, аватары Единого, в конечном счёте. Цитата
ТЕМНАЯ ЛЕДИ Опубликовано 24 ноября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2004 NabbeЯ вот этого-то как раз и не помню, но тебе верю. ;) И поправка: имхо, скорее - персонификации стихий. То бишь, аватары Единого, в конечном счёте.НО!!!Веры в Бога в Средиземье не было как факта!!Даже фраза о береженом богом переделана-береженого судьба бережет...Но вера в предопроделение не есть вера в божественное. Цитата
Freelance Опубликовано 24 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2004 ТЕМНАЯ ЛЕДИ Вы Сильмарилион читали? Цитирую:"В начале был Эру, Единый. На Арде зовется он Илуватор. Первым создал он Айнуров, Священных..."сходства не наблюдаете? Валары получается не боги, они ангелы. Они не создали землю и людей, они лишь помогали Единому. Люди и эльфы это дети Илуватора а не Валар!А кто у нас дьявол? Правильно, падший ангел, опять цитирую:"жаждал он найти тайный огонь и самому стать творцом, но напрасны были его поиски и низвергся он тогда ...во тьму" это о Мелькоре, одном из Валар. Да у Толкина все замешано на религии! Как же можно это не заметить? Открыто в ВК ее может и нет...но надо же знать откуда все идет, а идет все из мифологии, в частности скандинавской, христианской и проч. Вы говорите нет веры в богов? А в Старшей эдде она есть? Нет. А вы знаете например, что Гэндальф это почти Один? Что куча имен взята именно оттуда? Произведения Профессора это мифы...сходные с религиозными, и отрицать это ИМХО смешно! Тем более не зная предистории. Цитата
Nabbe Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2004 НО!!!Веры в Бога в Средиземье не было как факта!!Даже фраза о береженом богом переделана-береженого судьба бережет...Но вера в предопроделение не есть вера в божественное.Не знаю. В оригинал ене читал ^_^ Цитата
Raidho Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2004 (изменено) Даже фраза о береженом богом переделана-береженого судьба бережет...Эту фразу переделали злые советские переводчики-атеисты. :) free-lance IMHO, мифология и религия - несколько разные вещи.Вроде бы изначальной идеей Профессора было "воссоздать" прамифологический цикл первых индоевропейцев, который и лёг в основу индийских, скандинавских, кельтских и других мифов.Другое дело, что до конца у него это, кажется, не вышло: воспитание не позволило. ;) Изменено 25 ноября, 2004 пользователем Raidho (смотреть историю редактирования) Цитата
Лазарь Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2004 Если нет веры в Бога, то это еще не значит, что нет самой религии. Цитата
Nabbe Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2004 Эту фразу переделали злые советские переводчики-атеисты.Да я признаться не уверен что в оригинале вообще такая фраза имеет место быть ))) Если нет веры в Бога, то это еще не значит, что нет самой религии.То-есть как? o_O Цитата
tomoshibi Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2004 книга началась интересно..читаю значит так..и вдруг на самом интересном резкая осановка..всё...всех победили...книга кончилась...разочарована... Цитата
Freelance Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2004 Raidho & allв ход идет тяжелая артилерия:) опять цитирую:"в более поздних произведениях мифология и поэзия отступили перед ТЕОЛОГИЧЕСКИМИ и философскими заботами" это из предисловия к Кристофера Толкина к Сильмарилиону. Надеюсь никому не надо объяснять что такое теология?:) Цитата
Raidho Опубликовано 26 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2004 (изменено) free-lance Лично я с этим и не спорил, кажется. :) Замечу только, что в этой статье речь идёт скорее о контексте книги, а не о мире Средиземья (если, конечно, я ничего не путаю ;) ). P.S. Я же говорю, воспитание не позволило. :lol: Изменено 26 ноября, 2004 пользователем Raidho (смотреть историю редактирования) Цитата
Lia Опубликовано 26 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2004 Мне понравилось, прочитала быстро. жаль что половину в фильме выкинули. Цитата
ТЕМНАЯ ЛЕДИ Опубликовано 26 ноября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2004 free-lance Лично я с этим и не спорил, кажется. B) Замечу только, что в этой статье речь идёт скорее о контексте книги, а не о мире Средиземья (если, конечно, я ничего не путаю :blink: ). P.S. Я же говорю, воспитание не позволило. ;)Не смейся,но контекст я не трогала,имея в виду именно мир... :blink: Цитата
LLIAMAH Опубликовано 4 декабря, 2004 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2004 Тоже читал книгу, книга понравилась, очень понравилась. Росле Властелина я все дениги на кники начал тратить (на анимэ подсел позднее, точнее совсем недавно). В фильме и мне не поравилось, что почти всё выкинули!!!Но справедливости ради (только не бейте), скожу, что написано не очень "литературно", читать тяжело. НО ЦЕПЛЯЕТ КНИГА НЕ ТЕМ КАК ОНА НАПИСАНА, А СВОИМ МИРОМ!! Толкиен безусловно гений - придумуть такой увлекательный мир не каждому поэту под силу! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.