Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 337
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
да чего тут обсуждать? Нет бога кроме Толкина, и Пи Джей пророк его!!!ВК - Новый завет, Сильмарилион - Старый, Хоббит - библия в картинках...для охмурения детей ^_^

Классная точка зрения.Кстати,касательно религии-что мне нравится в ВК,так это отсутствие Богов. :huh:

Опубликовано
Книга, конечно, интересная. Я её чуть ли не за три дня прочитала. Понравилось, потом перечитала еще разок, даже на английском начала читать... Но все-таки красоты языка не хватает
Опубликовано (изменено)
Вроде Валары и есть Боги.

Только в самом ВК они поминаются всего раз, если не ошибаюсь - в сцене коронации Арагорна. :)

Выделил на всякий пожарный: а вдруг кто не читал. :)

Изменено пользователем Raidho (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Всё зависит от того, как понимать, что такое "бог". Если исходить из христианской традиции - не боги, поскольку:

1. Не всемогущи, даже в пределах созданного ими мира.

2. Имеют чётко прописанную цель существования, а стало быть, не самодостаточны.

С другой стороны, они ничем не хуже богов греческого или, скажем, индуистского пантеона.

Кстати, что-то я не помню, чтобы сам Профессор называл их богами.

Опубликовано
Nabbe

Я вот этого-то как раз и не помню, но тебе верю.  ;) 

И поправка: имхо, скорее - персонификации стихий. То бишь, аватары Единого, в конечном счёте.

НО!!!Веры в Бога в Средиземье не было как факта!!Даже фраза о береженом богом переделана-береженого судьба бережет...Но вера в предопроделение не есть вера в божественное.

Опубликовано

ТЕМНАЯ ЛЕДИ

Вы Сильмарилион читали? Цитирую:

"В начале был Эру, Единый. На Арде зовется он Илуватор. Первым создал он Айнуров, Священных..."

сходства не наблюдаете? Валары получается не боги, они ангелы. Они не создали землю и людей, они лишь помогали Единому. Люди и эльфы это дети Илуватора а не Валар!

А кто у нас дьявол? Правильно, падший ангел, опять цитирую:

"жаждал он найти тайный огонь и самому стать творцом, но напрасны были его поиски и низвергся он тогда ...во тьму" это о Мелькоре, одном из Валар. Да у Толкина все замешано на религии! Как же можно это не заметить? Открыто в ВК ее может и нет...но надо же знать откуда все идет, а идет все из мифологии, в частности скандинавской, христианской и проч. Вы говорите нет веры в богов? А в Старшей эдде она есть? Нет. А вы знаете например, что Гэндальф это почти Один? Что куча имен взята именно оттуда? Произведения Профессора это мифы...сходные с религиозными, и отрицать это ИМХО смешно! Тем более не зная предистории.

Опубликовано
НО!!!Веры в Бога в Средиземье не было как факта!!Даже фраза о береженом богом переделана-береженого судьба бережет...Но вера в предопроделение не есть вера в божественное.

Не знаю. В оригинал ене читал ^_^

Опубликовано (изменено)
Даже фраза о береженом богом переделана-береженого судьба бережет...

Эту фразу переделали злые советские переводчики-атеисты. :)

free-lance

IMHO, мифология и религия - несколько разные вещи.

Вроде бы изначальной идеей Профессора было "воссоздать" прамифологический цикл первых индоевропейцев, который и лёг в основу индийских, скандинавских, кельтских и других мифов.

Другое дело, что до конца у него это, кажется, не вышло: воспитание не позволило. ;)

Опубликовано
Эту фразу переделали злые советские переводчики-атеисты.

Да я признаться не уверен что в оригинале вообще такая фраза имеет место быть )))

Если нет веры в Бога, то это еще не значит, что нет самой религии.

То-есть как? o_O

Опубликовано

Raidho & all

в ход идет тяжелая артилерия:) опять цитирую:

"в более поздних произведениях мифология и поэзия отступили перед ТЕОЛОГИЧЕСКИМИ и философскими заботами" это из предисловия к Кристофера Толкина к Сильмарилиону. Надеюсь никому не надо объяснять что такое теология?:)

Опубликовано (изменено)

free-lance

Лично я с этим и не спорил, кажется. :)

Замечу только, что в этой статье речь идёт скорее о контексте книги, а не о мире Средиземья (если, конечно, я ничего не путаю ;) ).

P.S. Я же говорю, воспитание не позволило. :lol:

Опубликовано
free-lance

Лично я с этим и не спорил, кажется.  B)

Замечу только, что в этой статье речь идёт скорее о контексте книги, а не о мире Средиземья (если, конечно, я ничего не путаю  :blink: ).

P.S. Я же говорю, воспитание не позволило.  ;)

Не смейся,но контекст я не трогала,имея в виду именно мир... :blink:

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Тоже читал книгу, книга понравилась, очень понравилась. Росле Властелина я все дениги на кники начал тратить (на анимэ подсел позднее, точнее совсем недавно). В фильме и мне не поравилось, что почти всё выкинули!!!

Но справедливости ради (только не бейте), скожу, что написано не очень "литературно", читать тяжело. НО ЦЕПЛЯЕТ КНИГА НЕ ТЕМ КАК ОНА НАПИСАНА, А СВОИМ МИРОМ!! Толкиен безусловно гений - придумуть такой увлекательный мир не каждому поэту под силу!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация