Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_144307

На Толкиене меня воспитали,и я считаю его одним из самых прекрасных фантастов мира.Его эпопея о Фродо и кольце Всевластия-альтернативный подсознательный пересказ истории человечества и сортировка самого прекрасного в людях.

По-моему,он-гений.

...деньги требуют бережного к себе обращения.Особо крупные купюры можете прогладить утюгом.

* * *

Одесную меня-рай.Ощюю меня-ад.И Ангел Смерти идет по стопам моим.

• Ответов 337
  • Просмотры 24,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_162147
да чего тут обсуждать? Нет бога кроме Толкина, и Пи Джей пророк его!!!ВК - Новый завет, Сильмарилион - Старый, Хоббит - библия в картинках...для охмурения детей ^_^

Классная точка зрения.Кстати,касательно религии-что мне нравится в ВК,так это отсутствие Богов. :huh:

...деньги требуют бережного к себе обращения.Особо крупные купюры можете прогладить утюгом.

* * *

Опубликовано
comment_162166
Кстати,касательно религии-что мне нравится в ВК,так это отсутствие Богов.

А куда они делись? Кончились? ^_^

Никому не нужно... Не имеет смысла....

Ничего не будет... Если я закричу...

Ничего не будет... Если я замолчу...

--

Уходя уходи. Когда вернусь и вернусь ли - на то воля судьбы. Всё было здорово, правда.

Опубликовано
comment_162591
Вроде Валары и есть Боги.

Не ругайте за ошибки, я не Пушкин!

Землю - крестьянам!

Фабрики - рабочим!

Пиво - мне!

[sci-Fi Hentai] team [sUGOI TEAM][Приколисты TEAM]

[Drums team]

Опубликовано
comment_162608
Лазарь Именно так и есть.

--

Уходя уходи. Когда вернусь и вернусь ли - на то воля судьбы. Всё было здорово, правда.

Опубликовано
comment_163537
Книга, конечно, интересная. Я её чуть ли не за три дня прочитала. Понравилось, потом перечитала еще разок, даже на английском начала читать... Но все-таки красоты языка не хватает
Опубликовано
comment_163558
Вроде Валары и есть Боги.

Только в самом ВК они поминаются всего раз, если не ошибаюсь - в сцене коронации Арагорна. :)

Выделил на всякий пожарный: а вдруг кто не читал. :)

Изменено пользователем Raidho (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_163652
Raidho Тем не менее это вовсе не означает, что их нет :)

--

Опубликовано
  • Автор
comment_163705
Вы еще эльфов богами назовите...

* * *

Опубликовано
comment_163710
ТЕМНАЯ ЛЕДИ Это еще к чему? Валары и есть боги. Ибо творцы. Ну и Эру конечно. Это всё конечно подразумевается.

--

Опубликовано
comment_163784

Всё зависит от того, как понимать, что такое "бог". Если исходить из христианской традиции - не боги, поскольку:

1. Не всемогущи, даже в пределах созданного ими мира.

2. Имеют чётко прописанную цель существования, а стало быть, не самодостаточны.

С другой стороны, они ничем не хуже богов греческого или, скажем, индуистского пантеона.

Кстати, что-то я не помню, чтобы сам Профессор называл их богами.

Опубликовано
comment_163788
Raidho Он не называл. В сильмарилионе написано, что Люди их богами называли. Фактически, это повелители стихий.

--

Опубликовано
comment_163835

Nabbe

Я вот этого-то как раз и не помню, но тебе верю. <_<

И поправка: имхо, скорее - персонификации стихий. То бишь, аватары Единого, в конечном счёте.

Опубликовано
  • Автор
comment_166119
Nabbe

Я вот этого-то как раз и не помню, но тебе верю.  ;) 

И поправка: имхо, скорее - персонификации стихий. То бишь, аватары Единого, в конечном счёте.

НО!!!Веры в Бога в Средиземье не было как факта!!Даже фраза о береженом богом переделана-береженого судьба бережет...Но вера в предопроделение не есть вера в божественное.

* * *

Опубликовано
comment_167129

ТЕМНАЯ ЛЕДИ

Вы Сильмарилион читали? Цитирую:

"В начале был Эру, Единый. На Арде зовется он Илуватор. Первым создал он Айнуров, Священных..."

сходства не наблюдаете? Валары получается не боги, они ангелы. Они не создали землю и людей, они лишь помогали Единому. Люди и эльфы это дети Илуватора а не Валар!

А кто у нас дьявол? Правильно, падший ангел, опять цитирую:

"жаждал он найти тайный огонь и самому стать творцом, но напрасны были его поиски и низвергся он тогда ...во тьму" это о Мелькоре, одном из Валар. Да у Толкина все замешано на религии! Как же можно это не заметить? Открыто в ВК ее может и нет...но надо же знать откуда все идет, а идет все из мифологии, в частности скандинавской, христианской и проч. Вы говорите нет веры в богов? А в Старшей эдде она есть? Нет. А вы знаете например, что Гэндальф это почти Один? Что куча имен взята именно оттуда? Произведения Профессора это мифы...сходные с религиозными, и отрицать это ИМХО смешно! Тем более не зная предистории.

Ибо Снарк был Буджумом, увы!
Опубликовано
comment_167259
НО!!!Веры в Бога в Средиземье не было как факта!!Даже фраза о береженом богом переделана-береженого судьба бережет...Но вера в предопроделение не есть вера в божественное.

Не знаю. В оригинал ене читал ^_^

--

Опубликовано
comment_167573
Даже фраза о береженом богом переделана-береженого судьба бережет...

Эту фразу переделали злые советские переводчики-атеисты. :)

free-lance

IMHO, мифология и религия - несколько разные вещи.

Вроде бы изначальной идеей Профессора было "воссоздать" прамифологический цикл первых индоевропейцев, который и лёг в основу индийских, скандинавских, кельтских и других мифов.

Другое дело, что до конца у него это, кажется, не вышло: воспитание не позволило. ;)

Опубликовано
comment_167595
Если нет веры в Бога, то это еще не значит, что нет самой религии.

Не ругайте за ошибки, я не Пушкин!

Землю - крестьянам!

Фабрики - рабочим!

Пиво - мне!

[sci-Fi Hentai] team [sUGOI TEAM][Приколисты TEAM]

[Drums team]

Опубликовано
comment_167603
Эту фразу переделали злые советские переводчики-атеисты.

Да я признаться не уверен что в оригинале вообще такая фраза имеет место быть )))

Если нет веры в Бога, то это еще не значит, что нет самой религии.

То-есть как? o_O

--

Опубликовано
comment_167617
книга началась интересно..читаю значит так..и вдруг на самом интересном резкая осановка..всё...всех победили...книга кончилась...разочарована...

Suki с крыльями Team /D.D.R Power Team / Платиновые старики team

Любая проблема может быть решена при помощи правильного применения взрывчатых веществ

Опубликовано
comment_168337

Raidho & all

в ход идет тяжелая артилерия:) опять цитирую:

"в более поздних произведениях мифология и поэзия отступили перед ТЕОЛОГИЧЕСКИМИ и философскими заботами" это из предисловия к Кристофера Толкина к Сильмарилиону. Надеюсь никому не надо объяснять что такое теология?:)

Ибо Снарк был Буджумом, увы!
Опубликовано
comment_168785

free-lance

Лично я с этим и не спорил, кажется. :)

Замечу только, что в этой статье речь идёт скорее о контексте книги, а не о мире Средиземья (если, конечно, я ничего не путаю ;) ).

P.S. Я же говорю, воспитание не позволило. :lol:

Опубликовано
  • Автор
comment_169003
free-lance

Лично я с этим и не спорил, кажется.  B)

Замечу только, что в этой статье речь идёт скорее о контексте книги, а не о мире Средиземья (если, конечно, я ничего не путаю  :blink: ).

P.S. Я же говорю, воспитание не позволило.  ;)

Не смейся,но контекст я не трогала,имея в виду именно мир... :blink:

* * *

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_179793

Тоже читал книгу, книга понравилась, очень понравилась. Росле Властелина я все дениги на кники начал тратить (на анимэ подсел позднее, точнее совсем недавно). В фильме и мне не поравилось, что почти всё выкинули!!!

Но справедливости ради (только не бейте), скожу, что написано не очень "литературно", читать тяжело. НО ЦЕПЛЯЕТ КНИГА НЕ ТЕМ КАК ОНА НАПИСАНА, А СВОИМ МИРОМ!! Толкиен безусловно гений - придумуть такой увлекательный мир не каждому поэту под силу!

«Горсть воды или ветка дерева вызывает в воображении громады гор и полноводье рек. В одно мгновенье можно пережить таинства

бесчисленных превращений. Совсем как чудеса волшебника»

[LastExile Team]

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.