Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 77
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
На мой взгляд, концовка вполне предсказума, я во всяком случае ожидал чего-то подобного.

Ожидал, что главного героя разорвут на куски и съедят от обожания куча сомнительных людей???

Опубликовано
Be-da, я написал "чего-то подобного", а не "именно такой концовки", разницу чувствуем, нэ? Если говорить более прицельно, то я подозревал, что герой умрет необычной смертью, тем или иным образом связанной с его духами.
Опубликовано

Меня вот тоже оч раздражает. что как только снимут по книге фильм. так все резко подрываются ее читать. бесит :blink:

Я Парфюмера читала года 2 назад. ожидала большего. а именно большего психологизма. копаний в мозгах главного героя

Я перед этим как раз Коллекционера Фаулза прочитала. думала. в Парфюмере он типа также будет девок похищать. а оказывается нет... :lol:

Опубликовано
Меня вот тоже оч раздражает. что как только снимут по книге фильм. так все резко подрываются ее читать. бесит

Хорошо, что вообще читают. Хотя, соглашусь, что лучше сначала прочесть книгу, а потом уже смотреть фильм.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Парфюмера прочитала давно, задолго до выхода фильма. Очень понравилась книга, впечатлила неимоверно. Хотя, говорят, что это далеко не самая сильная книга Зюскинда... надо будет Контробас прочитать...

А вообще очень раздражает, что к названию господа-переводчики добавили приписку "история одного убийцы". Я все, конечно, понимаю, всем хучется хорошо кушать... но ведь не было же этой приписки в оригинале и книга-то совсем не о том...

Опубликовано

Прочитала очень давно. Он меня страшно разочаровал в то время. Просто СТРАШНО. Я до этого, как всегда, прочитала несколько рецензий на него (я в то время только так и читала - сначала рецензия, потом книга), и что-то такое неземное вообразила.

Книжка по-моему довольно скучная. Но сама идея власти запаха очень интересная, просто автор "недокрутил" немного. Можно было это иначе раскрыть. И лучше.

Опубликовано

2 Lailonniel

Хм... ну, позволю себе не согласиться, но идея книги совсем не в этом. Может просто стоило переосмысливать, а не перечитывать? Впрочем, каждому свое.

Я не имела ввиду идею книги. Я имела ввиду оригинальную идею как таковую.

С большим интересом выслушаю вашу точку зрения по поводу идею книги. Любопытсятво, знаете ли.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

to Lolara,

вы сказали, что идея книги во власти запаха, впрочем, может вы что-то другое имели ввиду, тогда уточните.

Мне-то кажется, что идея книги в том, что даже самый могущественный человек не может вынести полного одиночества, каждому нужно признание, любовь, но главное, нужна цель в жизни. Цель Гренуя была в том, чтобы его полюбили. И ему это удалось, но ему удалась не настоящая любовь, а искуственная, неискренняя, любовь в исступлении. Мало того, он понял, что ему ниогда не удасться ни одним запахом достичь такой любви... и он потерял цель в жизни, а ведь это одно из самых страшных наказаний для человека, он не может жить без цели... Вот такой вот смысл по-моему.

Опубликовано
to Lolara,

вы сказали, что идея книги во власти запаха, впрочем, может вы что-то другое имели ввиду, тогда уточните.

Попробую уточнить. В книге ведь помимо основной идеи (которую вы, кстати, очень интересно и понятно мне выразили, спасибо) должна быть некая оригинальная идея, фишка, проще говоря. В Бойцовском клубе (первое, что пришло в голову), например, идея книги в социальном протесте и борьбе против системы. А оригинальная идея - в том, что у главного героя при всем прочем раздвоение личности, но об этом трудно догадаться - настолько это хорошо продумано. Может, не самый удачный пример, но я пыталась объяснить сам принцип.

Так вот, я не вполне согласна с вашей точкой зрения относительно идеи книги, ибо считаю, что Гренуем с самого начала руководило только отвращение к окружающим его людям и создал свои духи в качестве своеобразной не то чтобы мести, а демонстрации силы (той самой власти запаха, если угодно), что ли. Опыт удался, и цель жизни опять-таки была утрачена. В результате - красивое и отвратительное одновременно самоубийство.

Опубликовано

Надо же, просто с точностью до наоборот восприятие книги у нас с вами.)) Чтобы понять, кто прав, пришлось бы, боюсь, спросить Зюскинда, что он хотел всем этим сказать. А так... суть, видимо, одна, просто причины каждый воспринимает на свой лад.

А про Бойцовский клуб... ну да, там это действительно необычная фишка, но мне трудно вставить что-то такое в Парфюмера, не знаю, просто кажется, что и так там всего достаточно, у меня не возникло при прочтении чувства, что не хватает чего-то такого.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
начал читать, когда сильно заболел, ночи проводил перед экраном, ибо раздобыть здесь томик обсуждаемого романа нелегко. сделал перерыв, посмотрев фильм... по-моему, рановато я прочитал эту книгу, ибо кажется, что до конца не понял. и после просмотра фильма тоже - наверное, не дорос до неё...
  • 3 недели спустя...
  • 9 месяцев спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано
Читала и не раз. Очень люблю и книгу и фильм. Описание запахов так реальны, так прекрасны (не все, конечно, запах рынка, Парижа, грязи, они отвратительны, но уж какие есть). Запах Лауры, ее волос, тела, красоты, просто завораживает. А концовка не очень нравится, хотя затрудняюсь сказать, какая бы понравилась.
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Книга захватывает с первых строк. Потрясающе ярок мир запахов/ароматов/вони.

Гений и монстр - две крайности одной личности. Главный герой у меня вызвал восхищение и заставил задуматься о многогранности окружающего мира. После прочтения мне и в голову не приходило, что Гренуй - убийца, маньяк... я поняла это гораздо позже. Видимо такова цена гениальности.

В конце.....более жестокую и страшную расправу сложно представить, видимо он и правда заслужил такой конец.

ps: не феромоны ли он "выделил" ?

Опубликовано
А концовка не очень нравится, хотя затрудняюсь сказать, какая бы понравилась.

Смерть Гренуя на виселице?

На мой взгляд концовка весьма хороша. Для Гренуя люди были лишь материалом для удовлетворения своей потребности, и он же стал так же удовлетворение потребностей других людей. Из фактически небытия вышел, туда же и ушел :)

Не удержусь от сравнения кино и книги. ИМХО фильм очень хорошо передал описание запахов.... картинкой! Обычно мы привыкли, что в исторических фильмах, в тех фильмах, в которых пусть и вымышленные герои, но эпоха реальная, всё равно как-то чистенько, пристойненько. Совсем не так, как было на самом деле. В фильме "Парфюмер" более-менее исторические реалии, описанные в книге проскакивают. Грязь, темень, мрак, нечистоты, тонны пудры на лицах светских красавиц и красавцев - всё это присутствует. Если бы фильмы могли передавать запахи, думаю, мы бы насладились всеми теми запахами, что описаны в книге.

А с самой книгой я познакомилась гораздо раньше экранизации. И книга меня захватила. За первый день прочитала половину. Залпом. несомненно перечитывать еще буду.

Опубликовано

"Парфюмер" - одна из перечитываемых мною книг. Легко читается и воспринимается, потому что образна.

Большим благом для себя считаю то, что читала книгу ДО выхода кинокартины, ибо фильм сделали

таким мягким и сглаженным , больше похожим на адаптированную сказочку, нежели на экранизацию

оригинала.

Весьма радует и аудио-книга , зачитываемая выразительным мужским голосом , которую подарили мне,

пока я болела : лежала и слушала... И атмосфера голоса тоже добавляет остроты восприятия...

Мой отзыв об этом произведении очень положительный : книга занятна и увлекательна.

Она нарочито-проста и я считаю это одним из признаков её великолепности.

Опубликовано
А я вот даже и не знаю.. стоит ли читать книгу если я уже фильм посмотрел. Боюсь, что разочаруюсь.

Читайте книгу и не сомневайтесь.

Разочарования не будет, прсто вы сможете оценить разность виденья.

Кино - это кино, всё-таки оно не подробно, это лишь попытка изложения.

А Книга - это Книга. Там - только Ваши ощущения, мысли, чувства...

Правда,.. стОит её прочитать)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация