Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

АнимеФорум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Captain Harlock

В этой теме предлагаю обсудить сего бессмертного персонажа произведений Мацумото. Как он изменился от старых произведений к новым. Какой Харлок вам больше нравиться и почему.

В первую очередь аниме "The endless odyssey".

Кому понравилось, кому нет и почему.

Лично мне очень понравилось. Одно из лучших аниме, посмотренных мною за последний год.

SpaceOutlaw team сайт

Любители чая Team

Баланс Team**

[Leiji Matsumoto team]

Elite TTT

GainaxTeamОстальные тимы - где то в профиле)

• Replies 206
  • Views 20.2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

• Star Stranger
    Star Stranger

Ок, буду представлять оппозицию олдфагам. Сюжет в Харлоке и ранее (1978) не блистал. Ладно, скажем прямо - он был настолько избит и банален, что хуже вряд ли представляется возможным сделать   Харлок

• Круче только отзыв знакомой, которая смогла увидеть исключительно фансервисных горничных в "звездном гербе". Господи Иисусе, убей этих людей, пожалуйста.

• Himura Yumi
    Himura Yumi

До знакомства с серией я была уверена, что Харлок как персонаж мне должен понравиться. Ну как же иначе, наслышана, благородный романтический герой, пират, молчун и стоик, отважный и свободолюбивый рев

Posted Images

Featured Replies

Ураа, открыли тему! *щастье*

Честно говоря, думала, на форуме этого аниме больше никто не смотрел... Приятно видеть, что теперь это не так :)

Сама посмотрела этой осенью (отзыв был вот здесь), тоже был один из лучших сериалов, посмотренных за год (если не лучший).

Для меня это было не первым знакомством с миром Мацумото (до этого смотрела Galaxy Express 999, Harlock Saga и Queen Emeraldas - то, что чаще всего встречается), но именно этот сериал произвёл наибольшее впечатление - после этого стала интересоваться другими мацумотовскими вещами и в результате стала законченной фанаткой ^^

Что именно понравилось? Прежде всего, в самом начале просмотра, обратила внимание на графику. В этом сериале стиль Мацумото особенно хорошо смотрится.

Во-вторых, персонажи - точнее, больше всех понравились два конкретных персонажа: сам Харлок (ну, без комментариев...) и Ирита. Возможно, этот типаж "противника, перешедшего на нашу сторону" и не такой уж редкий, но Ирита - герой сам по себе яркий и убедительный.

Ещё общая атмосфера "зацепила" - честно говоря, не знаю, как это объяснить... (На freearcadia.ru была подходящая статья, помнится)

А ещё очень хотелось бы узнать ваше мнение насчёт концовки - на некоторых англоязычных сайтах встречала мнение, что сериал кажется незаконченным (т.е. непонятно, убил ли Тадаши Харлока), но, имхо, это от точки зрения зависит - мне вот как оптимисту кажется, что там всё весьма ясно.

Но некоторая недосказанность всё-таки имеется, это ведь нельзя отрицать... Вот я теперь всех посмотревших опрашиваю :)

(Вообще по сериалу много чего обсудить можно - образ Харлока в сравнении с сериалами 78 и 84 г. и мувиком, главные темы, и т.д.)

Edited by Утена (see edit history)

"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."

{+: Utena, Л.Мацумото, Saikano, Slayers, NGE, Macross Plus, Orphen} {: яой, бисёнены, Kannaduki no Miko}

"The endless odyssey" там не харлок (вторая буква "e") ^____^

Space Pirate Captain HErlock The Endless Odyssey , 2002 год

(но лично, лучшее всего у Мацумото- Maetel на паровозе 999 , ну и первые аркадии с харлоком ), а вот вещи после харлок саги у мацумото уже как-то слабее...

----------------------------------------------

раздавим интерстэллу5555 тремя девятками!

Слушайте, а кто-нибудь знает, где взять русские субы?

I'm not kind, just polite.

BerserkWorld

logost

Space Pirate Captain HErlock The Endless Odyssey , 2002 год

733947[/snapback]

Ну не могу я Харлока Herlock'ом называть! Это же кощунство >_< Американские фанаты тоже были против такого перевода, кстати, хотя уж у них-то это слово никаких ассоциаций вызывать не должно.

Мне все три главных его вещи про Харлока больше всего нравятся: первый сериал 1978 года, мувик 1984 и вот эти овашки Endless Odyssey. (Увы, Endless Road SSX целиком не смотрела, ибо нет перевода). Экспресс очень хорош, но всё-таки там мало Харлока :) Новые дополнения (Harlock Saga, Cosmowarrior Zero, Gun Frontier) я вообще в расчёт не беру - это совершенно не то. А вот Endless Odyssey, хоть и вышла недавно, чем-то очень похожа на старые сериал и мувик. Есть в ней что-то правильное, некий харлоковский дух :) Имхо)

Keishiko

Не встречала. Вот русский войсовер - да, слышала.

{+: Utena, Л.Мацумото, Saikano, Slayers, NGE, Macross Plus, Orphen} {: яой, бисёнены, Kannaduki no Miko}

• Author
Ещё общая атмосфера "зацепила" - честно говоря, не знаю, как это объяснить... (На freearcadia.ru была подходящая статья, помнится)

Собственно меня на путь смотрения Харлока наставил один из создателей этого сайта;)

А так. Эндлэсс одисей меня порадовал одной особенностью:). Не анимешники его смотрят с неменьшим удовольствием, чем анимешники. Это не так часто встречаеться:D))

А ещё очень хотелось бы узнать ваше мнение насчёт концовки - на некоторых англоязычных сайтах встречала мнение, что сериал кажется незаконченным

Хе-хе..

1. А зачем тогда там пустили не стандартные титры, а другие, где все радостные?:))

2. Харлок бессмертен!:) А Дайба... Да ладно, его отец тоже пару раз умирал в разных других вещах про Харлока:)

http://en.wikipedia.org/wiki/Harlock

Он вобще - haarokku. :)))) А В французком Альбатор:))))

Мне последний харлок понравился. Там понта больше:) Кстати, видели Гэлакси Рэилвэйс? Скажите, что они слабые?:)))

На счёт Харлока - я буду скоро скачивать Маетель Легенд - посмотрю там Харлока, какой он:))

SpaceOutlaw team сайт

Любители чая Team

Баланс Team**

[Leiji Matsumoto team]

Elite TTT

• Author

Кстати, а почему в "Харлок Саге" Харлок таким молодым нарисован?:(

Ведь даже в Аркадии он постарше выглядел.

Я вобще Харлок Сагу меньше остальных люблю. Она не очень сбалансированна сделанна. Маетель и Эмеральдас там дорисованы, чтобы просто были.

З.Ы. И Аркадия там трёхмерная - сделанна отвратительно;)

SpaceOutlaw team сайт

Любители чая Team

Баланс Team**

[Leiji Matsumoto team]

Elite TTT

Мне последний харлок понравился. Там понта больше

735645[/snapback]

А мне ещё самый первый очень нравится (из сериала 78 года). Он так же крут, но там помоложе и более живой) Точнее, более эмоциональный, чем в новых овашках. Впрочем, оно и ясно - в новых он явно старше...

Кстати, видели Гэлакси Рэилвэйс? Скажите, что они слабые?

735645[/snapback]

Ой, я про них много чего слышала, даже смотреть неохота :/

На счёт Харлока - я буду скоро скачивать Маетель Легенд - посмотрю там Харлока, какой он

735645[/snapback]

Там Харлока нет вообще. Тогда уж надо качать Space Symphony Maetel - он там совсем молодой и забавный ^_^

Про Харлок Сагу - ну, это же вроде отдельная история, она с основным сюжетом (ни одним из трёх))) не согласуется никак... Нечто левое, в общем)

Wormkeeper >>>харлок сага (1998 года выпуска) незакончена. (должен был быть цикл "Кольцо Нибелунга")

а чтобы харлок сага понравилась, посмотри ган фронтир...

Маетель Легенд - там нет харлока ( и лучше эту ова смотреть после корлевы 1000 - этот мувик найти легко, сериал сложнее) и входит в четкую (более-менее) линию о Маетел на паровозе три девятки

(тут есть тема про Galaxy Express 999, вроде я там написал его примерную схему просмотра,

а вот составить схему с харлоком ну никак не могу (вечный он и везде разного возраста )

Альбатор 84 (Arcadia of My Youth: Endless Orbit SSX) - неплохой сериал , но сильно сжатый.

галакси райлвейс - смотрел, ну как-то так...

• Author
А мне ещё самый первый очень нравится (из сериала 78 года). Он так же крут, но там помоложе и более живой) Точнее, более эмоциональный, чем в новых овашках. Впрочем, оно и ясно - в новых он явно старше...

А старый переведён на английский?

А то я не знаю итальянского и француского;)

Там Харлока нет вообще. Тогда уж надо качать Space Symphony Maetel - он там совсем молодой и забавный
Я её и имел в виду:lol:)) Путаю...
Wormkeeper >>>харлок сага (1998 года выпуска) незакончена. (должен был быть цикл "Кольцо Нибелунга")

Ну это понятно... Опера Вагнера-то из 4 частей. Тут из них только 2 имеються:P

А как Ган фронтир связан с этим Харлок Сагой? :lol:

Edited by Wormkeeper (see edit history)

SpaceOutlaw team сайт

Любители чая Team

Баланс Team**

[Leiji Matsumoto team]

Elite TTT

Wormkeeper >>>>А как Ган фронтир связан с этим Харлок Сагой?

никак ( ну кроме пары героев )

просто этот фронтир такое...хуже вроде из Харлока нет ничего

( и вышел после харлок саги, после его просмотра сага показалась шедевром)

а фронтир связан немного с космоварриор зеро - там тоже эта планета встречается...

первый харлок-78? можно и найти и на испанском ^__^

(а 12 серий на английском сделали live-evil.org)

• Author

logost

Там вроде не 12, а меньше... Там без каких - то промежуточных вроде...

Собственно у знакомого этот харлок целиком на японском есть, но смотреть без перевода - не катит:(((

Кстати, а что, тему кроме нас троих все остальные игнорируют..?:D))

Edited by Wormkeeper (see edit history)

SpaceOutlaw team сайт

Любители чая Team

Баланс Team**

[Leiji Matsumoto team]

Elite TTT

а вот составить схему с харлоком ну никак не могу (вечный он и везде разного возраста )

736594[/snapback]

Вроде три основных линии есть: Харлок 78 года + фильм, Arcadia фильм + сериал Endless Road SSX и Харлок из Галактического Экспресса. Правда, ещё не знаю, куда отнести Endless Odyssey - судя по всему, это будет четвёртый вариант %_%

Альбатор 84 (Arcadia of My Youth: Endless Orbit SSX) - неплохой сериал , но сильно сжатый.

737738[/snapback]

А вы его на каком языке смотрели? А то всё хочу за него приняться, но французский отпугивает :/ (хоть и учила его когда-то...)

А старый переведён на английский?

А то я не знаю итальянского и француского

737251[/snapback]

Его сейчас переводят.

Там вроде не 12, а меньше... Там без каких - то промежуточных вроде...

737738[/snapback]

Там всё сложно... Его начали переводить Anime-Forever (кажется), перевели до 10 серии. Затем часть фансабберов, которая работала над Харлоком, перешла из этой группы в A-Destiny и там начала переводить с начала, дошли до 6 серии + перевели 11 и 12. Сейчас они уже в составе Live-eviL работают.

Самый первый вариант от Anime-Forever сейчас редко встречается, скачать можно только в осле (я там брала).

Такая вот тяжкая судьба у этого перевода %___%

• Author
Вроде три основных линии есть: Харлок 78 года + фильм, Arcadia фильм + сериал Endless Road SSX и Харлок из Галактического Экспресса. Правда, ещё не знаю, куда отнести Endless Odyssey - судя по всему, это будет четвёртый вариант %_%

А куда деть остальных Харлоков, появляющихся то здесь, то там?:)

Кстати, А ган фронтира куда тогда? К Аркадии?

Там всё сложно... Его начали переводить Anime-Forever (кажется), перевели до 10 серии. Затем часть фансабберов, которая работала над Харлоком, перешла из этой группы в A-Destiny и там начала переводить с начала, дошли до 6 серии + перевели 11 и 12. Сейчас они уже в составе Live-eviL работают.

Самый первый вариант от Anime-Forever сейчас редко встречается, скачать можно только в осле (я там брала).

Такая вот тяжкая судьба у этого перевода %___%

Хитро, хитро!:))

А в осле я вроде его не видел.. Хотя надо поискать...

А он есть в сериале Гэлакси Экспрес, или только в Мувике?

Кстати, а что-нибудь новое Мацумото плодить собираеться?:) Сейчас у него самое новое, я подозреваю - Спэйс симфони Маетель?

SpaceOutlaw team сайт

Любители чая Team

Баланс Team**

[Leiji Matsumoto team]

Elite TTT

>Кстати, а что, тему кроме нас троих все остальные игнорируют

Вот кстати проблема, почемуто среди Руских анимешников, может всё дело в ярко выраженом жанре Сёнен шедро приправленом рамнтикой пафососом подростковым максимализмом...

Акак вы считаете?

Сам обожаю всё что связано с работами Лейдзи.

Первое что увидел из его работ это был Галакси экспрес эт было ешё в начале 90-х, но тогда это было на уровне подкорки запал он мне тогда в душу, и долго там прятался. Пока я както лет пять по mtv увидел клипы дафт панка, тогда я уже был в рядах анимешников и всплывшие образы прошлого пробыдили вомне страсть к этим космическим сагам, узнал кто же автор, что у него ещё есть. Вот так я и стал поклонником Лейдзи, но всёже ещё малдо что смотрел, потомучто не сильно стараюсь...

А сейчас приступил к созданию костюма Харлока и снова активизировал свои поиски, наткнулся на вас. вижу вы гуру кому я в подмйтки не гожусь ) не подскажете где мона найти инфы по костюму харлока и других героев этого мира. а то боюсь того что есть у мя недостаточно.

The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing.
  • Author

Amadis

Вот кстати проблема, почемуто среди Руских анимешников, может всё дело в ярко выраженом жанре Сёнен шедро приправленом рамнтикой пафососом подростковым максимализмом...

Акак вы считаете?

Я бы скорее сказал, что люди считают, что просмотр аниме старее Евы- уже грех. А когда они смотрят Эндлэсс одисей, то не понимают в чём там дело, не зная предистории, и бросают смотреть.

А сейчас приступил к созданию костюма Харлока и снова активизировал свои поиски, наткнулся на вас. вижу вы гуру кому я в подмйтки не гожусь ) не подскажете где мона найти инфы по костюму харлока и других героев этого мира. а то боюсь того что есть у мя недостаточно.

Единственный российский сайт по Мацумото тута есть - http://freearcadia.ru

Всё остальное западные(причём восновном итальянские и французкие) ресурсы. Ну и японские, конечно...

Народ, я вот сейчас смотрю Симфонию Маэтель, и вижу, что Аркадию там называют Дэс Шедоу. Но тогда что-то странное получаеться.

Я был уверен, что сначала была та Аркадия, которая в Харлоке 78, а потом уже современный дизайн Аркадии.

Но если она называеться ещё не Аркадия, значит она первой была....

Вобщем совсем запутался.

В какой последовательности Аркадии идут?

SpaceOutlaw team сайт

Любители чая Team

Баланс Team**

[Leiji Matsumoto team]

Elite TTT

Всех с Новым Годом.

Очень приятно увидеть такую тему!

Кто хочет помочь в строительстве сайта????

Буду рад любой помощи!

----------------------------------------------------------------------------

>Народ, я вот сейчас смотрю Симфонию Маэтель, и вижу, что Аркадию там называют Дэс Шедоу.

Все правильно!

Но если быть точнее, то это DEATH SHADOW II вариант 2 или Аркадия 2 – зеленая, трех башенная.

DEATH SHADOW II вариант 1 или Arcadia the first – синяя, двух башенная

DEATH SHADOW – маленький транспортный корабль с 3 круглыми башенками расположенными на палубе корабля (2 спереди и одна в зади), штырем - торпедой и полукруглыми рогами – антеннами в носовой части.

>В какой последовательности Аркадии идут?

Трудно сказать…

Так как и зеленые Аркадии – тоже разные!!!!!!!!

Надо проводить хронологию – а на нее нет времени.

• Author
А когда название поменялось с Death Shadow на Аркадию? И почему? Или это одинаковое название? И они всегда паралельно использовались?

SpaceOutlaw team сайт

Любители чая Team

Баланс Team**

[Leiji Matsumoto team]

Elite TTT

На стадии изготовления это были Death Shadow

А со стапелей уже сошли Аркадии

• Author

Harlock

Но ведь в Спэйс Симфони Маетель Харлок летал именно на Death Shadow, а не на Аркадии.

И корабль там был вполне боеспособен.(единственное - у него может нижней пушки не было...)

SpaceOutlaw team сайт

Любители чая Team

Баланс Team**

[Leiji Matsumoto team]

Elite TTT

• Author

И ещё пара вопросов по Харлоку:)

Несколько из них скорее риторические, а некоторые больше сюжетные.

1. Как Харлок управляет кораблём:)? В космосе, как никак есть для корабля 6 стапеней свободы... У штурвала от силы - 2.

2. В Аркадии моей юнности показано, что раньше были другие Харлоки. Нынешний харлок - это их потомок, или просто Харлок это некоторая перерождающеюся сущность.

3. Зэ эндлэс одисей - это продолжение чего? Или это альтернативная история? Тогда альтернативная чему?

4. В каком фильме Харлок самый молодой?

5. Слышно что-нибудь про очередные продолжения?

6.В сериале Гэлакси Экспресс999 харлок присутствует, или он только в мувках? И вобще, стоящий это сериал, или фигня?

SpaceOutlaw team сайт

Любители чая Team

Баланс Team**

[Leiji Matsumoto team]

Elite TTT

На № 21.

Пока не готов ответить...

Надо разбираться!!!!

на №22

>1. Как Харлок управляет кораблём? В космосе, как никак есть для корабля 6 стапеней свободы... У штурвала от силы - 2.

Это один из любимых вопросов Tochiro (передавай ему от меня ему привет)...

кстати как Ваш сайт????

корабль живой, в нем душа Tochiro, он сам знает как ему лететь и что делать, а штурвал только для выбора движения на так называемом перекрестке. Сам Корабль не может взять на себя ответственность за весь экипаж и корабль - эта тяжелая ноша отведена Харлоку..

Хотя, как он управляется на самом деле, мне кажется мы так и не узнаем…

Пока кто то на самом деле не построит Аркадию, и она сама не сойдет со стапелей…

Что то я размечтался…

>2. В Аркадии моей юнности показано, что раньше были другие Харлоки. Нынешний харлок - это их потомок, или просто Харлок это некоторая перерождающеюся сущность.

Если быть точным - то это очень большой клан..

И у каждого героя своя судьба..

Хотя они и из одной семьи...

>3. Зэ эндлэс одисей - это продолжение чего? Или это альтернативная история? Тогда альтернативная чему?

альтернатива 78 и 82 году.

4. В каком фильме Харлок самый молодой?

безусловно во Фронтиере....

Это и самый первый предок....

От него начинаются родовые линии...

Хотя многие с этим не согласны...

5. Слышно что-нибудь про очередные продолжения?

Не знаю...

Я сейчас не отслеживаю.....

6.В сериале Гэлакси Экспресс999 харлок присутствует, или он только в мувках? И вобще, стоящий это сериал, или фигня?

На мой взгляд стоящий!!!

Рассказывать не буду....

Сотри и сам все узнаешь!!!!

Про Death Shadow и Аркадию - если я правильно понимаю, DS была у Харлока _до_ Аркадии в линии мувика Arcadia of my youth и в линии Galaxy Express 999 (которая включает в себя Space Symphony Maetel). Впрочем, точно сказать всё равно нельзя.

Вообще вот здесь была подробная статья на английском про все космические корабли вселенной Мацумото:

http://www.cornponeflicks.org/harlock/pirateships.html

1. Как Харлок управляет кораблём? В космосе, как никак есть для корабля 6 стапеней свободы... У штурвала от силы - 2.

746940[/snapback]

Про Аркадию уже сказали, а в Death Shadow из Space Symphony Maetel были же ещё рычаги, там явно видно.

И в новой манге Galaxy Express 999 тоже видны рычаги, хотя там у Харлока уже Аркадия, а не Death Shadow.

post-2735-1136315823.jpg

post-2735-1136316198.jpg

Edited by Утена (see edit history)

• Author
Это один из любимых вопросов Tochiro (передавай ему от меня ему привет)...

кстати как Ваш сайт????

Живёт потихоньку;)

Как не странно - пока не загнулся:))))

корабль живой, в нем душа Tochiro, он сам знает как ему лететь и что делать, а штурвал только для выбора движения на так называемом перекрестке. Сам Корабль не может взять на себя ответственность за весь экипаж и корабль - эта тяжелая ноша отведена Харлоку..

Резонный вопрос - а как корабль управлялся до того, как Точиро погиб?

Например в Харлок Саге? Там Харлок стандартными манёврами уходил от врага.

безусловно во Фронтиере....

Это и самый первый предок....

От него начинаются родовые линии...

Хотя многие с этим не согласны...

Я имел в виду современного Харлока-пирата.

На мой взгляд стоящий!!!

Рассказывать не буду....

Сотри и сам все узнаешь!!!!

Посмотрим:))

7 серий на английский только перевели, правда.. Жаль:)

НО может ещё подоспеют!:)

Про Death Shadow и Аркадию - если я правильно понимаю, DS была у Харлока _до_ Аркадии в линии мувика Arcadia of my youth и в линии Galaxy Express 999 (которая включает в себя Space Symphony Maetel). Впрочем, точно сказать всё равно нельзя.

Но ведь, судя по всему, дизайн у них одинаковый? Тогда в чём отличие?

Про Аркадию уже сказали, а в Death Shadow из Space Symphony Maetel были же ещё рычаги, там явно видно.

И в новой манге Galaxy Express 999 тоже видны рычаги, хотя там у Харлока уже Аркадия, а не Death Shadow.

А ещё есть Харлок Сага и Arcadia мувик. Там в кораблях нету ни души Тотчиро, не дополнительных ручек.

Кстати, на счёт этих рукояток.... С ними управление тоже какое-то стрёмное. Их несколько не к месту дёргают. Ведь не может одна ручка служить поворотом и вверх и вниз. Сбросом и набором скорости?:)))

SpaceOutlaw team сайт

Любители чая Team

Баланс Team**

[Leiji Matsumoto team]

Elite TTT

Я имел в виду современного Харлока-пирата.

747199[/snapback]

Которого из?... :)

Я имею в виду, что в разных сериалах и Харлоки, судя по всему, разные)

Но ведь, судя по всему, дизайн у них одинаковый? Тогда в чём отличие?

747199[/snapback]

Ээ, туплю... Отличие чего от чего? ^^"

А ещё есть Харлок Сага и Arcadia мувик. Там в кораблях нету ни души Тотчиро, не дополнительных ручек.

747199[/snapback]

Ну, Харлок Сага вообще неканоничная %) Мувик Аркадии - тут я в тупике(

Кстати, на счёт этих рукояток.... С ними управление тоже какое-то стрёмное. Их несколько не к месту дёргают. Ведь не может одна ручка служить поворотом и вверх и вниз. Сбросом и набором скорости?))

747199[/snapback]

Разные ручки - для разного. Вообще на скане манги видно, что у Харлока там целая приборная доска... И вообще, а команда на что? :) Может, скорость они меняют (это так, только теория)

Хотя действительно, недавно задумалась - зачем на Аркадии _такое_ количество народу?