YASUO Опубликовано 30 октября, 2004 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2004 (изменено) Литература Я. на китайском языке возникла в. 8 в. (поэтический сб. «Кайфусо», 751): её характер определялся континентальной культурой. Первый расцвет литературы на китайском языке относится к 9 в. (поэтический сборник «Рёунсю»; сборник буддийских новелл сэцува «Нихон рейки»; «Путевые заметки о паломничестве в страну Тан» Эннина). Дневники, эссе, стихотворения сантайси создавались по нормам китайской поэтики и под влиянием конфуцианства. Наивысший подъём литературы Я. на китайском языке приходится на 14—15 вв. Ещё в 13 в. в Я. эмигрировало много китайских образованных монахов секты дзэн (чань), которые расселились в главных монастырях этой секты в г. Камакура. Отсюда начала распространяться религиозная и философская литература на китайском языке — годзан бунгаку («литература пяти монастырей»), в том числе стихи гатхи (гэ). Основное содержание — проповедь дзэн, «знания вне учения», описание внутреннего состояния человека в моменты «озарения» (сатори). В середине 14 в. её центр переместился в Киото, где произошёл поворот «от религии к искусству». Наиболее известные поэты — Сосэки Мусо (1275—1351) и Юбай Сэссон (1290— 1346). Авторами годзан бунгаку была начата разработка эстетических категорий югэн, ваби и саби. В 17 в. наследниками «учёной прозы» годзан бунгаку стали представители школы кангаку («китайские науки»), которые исследовали, комментировали и переводили памятники китайской классики. Покровительство конфуцианской учёности в Я. со стороны официальных властей привело в 17 — начале 19 вв. не только к оживлению переводческой деятельности, но и к новому подъёму японской литературы на китайском языке, особенно поэзии: Дзюнъан Киносита (1621—98), Санъё Рай (175O—1832), Сёдзан Сакума (1811—64) и др. Учёными-китаеведами (кангакуся) были опубликованы многочисленные сборники стихов си и прозаические произведения. Вот несколько произвидений и авторов, некоторые вы можете найти на сайте www.lib.ru: Суэ СумииКисе Накадзато Кобо АбэДзюн Окамото----------------------------------------------Если кто-то найдет рассказы на японском языке (желательно с переводом) сообщите мне об этом. Здесь есть архив на эту темуLit.rar Изменено 30 октября, 2004 пользователем kalexi (смотреть историю редактирования) Цитата
Norowareta Опубликовано 1 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2004 Во, кстати!Если у кого-нибудь вдруг какими-то судьбами окажется в электронном виде книга Нацуме Сосеки "Ваш покорный слуга кот", киньте её мнеее!!! Т_Т Добавлено в 19:16: P.S.: Если у кого из москвичей есть в бумажном виде, то хоть дайте почитать Т___Т Цитата
tomogoshka Опубликовано 5 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2004 Ну если кому-нить нравится Харуки Мураками и не только,то вот читайте http://www.japantoday.ru/books/biblioteka/ :) Цитата
Ronushka Опубликовано 22 января, 2005 Жалоба Опубликовано 22 января, 2005 NorowaretaНоро, птичка, а ты не в курсе, "Ваш покорный слуга кот" вообще на русский переводился? А то я тоже давно ищу эту книгу... Цитата
Аспид Опубликовано 22 января, 2005 Жалоба Опубликовано 22 января, 2005 у меня есть Кобэ Абы в електронном видеа так же харуки и рю =) Цитата
Мила Опубликовано 22 января, 2005 Жалоба Опубликовано 22 января, 2005 Нигде не могу найти книгу Кошуна Таками "Королевская битва", да и вряд ли найду ((( Цитата
Norowareta Опубликовано 24 января, 2005 Жалоба Опубликовано 24 января, 2005 Ronushka Переводился, ещё как переводился, причём ни кем иным, как Борисом Стругацким *_* Цитата
Twinhead Опубликовано 25 января, 2005 Жалоба Опубликовано 25 января, 2005 причём ни кем иным, как Борисом СтругацкимТочно Борис или всё же Аркадий Стругацкий + Коршиков?Если они, то на выбор: online или zip. Там же есть и другие переводы. Вообще раздел ABS сайта "Русская фантастика" замечательный, рекомендую. Цитата
Old_Sora Опубликовано 25 января, 2005 Жалоба Опубликовано 25 января, 2005 признаюсь пробовал читать с помощью рядом лежащей азбуками разоговорные фразы. Итог: шимпанзе умнее =____________________= Цитата
Norowareta Опубликовано 25 января, 2005 Жалоба Опубликовано 25 января, 2005 Twinhead Ооо, спасибо, наконец-то!! <_<Ну, Аркадий так Аркадий. Значит, перепутал ,) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.