Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

АнимеФорум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Японская литература

Литература Я. на китайском языке возникла в. 8 в. (поэтический сб. «Кайфусо», 751): её характер

определялся континентальной культурой. Первый расцвет литературы на китайском языке относится

к 9 в. (поэтический сборник «Рёунсю»; сборник буддийских новелл сэцува «Нихон рейки»; «Путевые

заметки о паломничестве в страну Тан» Эннина). Дневники, эссе, стихотворения сантайси создавались

по нормам китайской поэтики и под влиянием конфуцианства. Наивысший подъём литературы Я. на

китайском языке приходится на 14—15 вв. Ещё в 13 в. в Я. эмигрировало много китайских образованных

монахов секты дзэн (чань), которые расселились в главных монастырях этой секты в г. Камакура. Отсюда

начала распространяться религиозная и философская литература на китайском языке — годзан бунгаку

(«литература пяти монастырей»), в том числе стихи гатхи (гэ). Основное содержание — проповедь дзэн,

«знания вне учения», описание внутреннего состояния человека в моменты «озарения» (сатори). В середине

14 в. её центр переместился в Киото, где произошёл поворот «от религии к искусству». Наиболее известные

поэты — Сосэки Мусо (1275—1351) и Юбай Сэссон (1290— 1346). Авторами годзан бунгаку была начата

разработка эстетических категорий югэн, ваби и саби. В 17 в. наследниками «учёной прозы» годзан бунгаку

стали представители школы кангаку («китайские науки»), которые исследовали, комментировали и переводили

памятники китайской классики. Покровительство конфуцианской учёности в Я. со стороны официальных властей

привело в 17 — начале 19 вв. не только к оживлению переводческой деятельности, но и к новому подъёму

японской литературы на китайском языке, особенно поэзии: Дзюнъан Киносита (1621—98), Санъё Рай (175O—1832),

Сёдзан Сакума (1811—64) и др. Учёными-китаеведами (кангакуся) были опубликованы многочисленные сборники

стихов си и прозаические произведения.

Вот несколько произвидений и авторов, некоторые вы можете найти на сайте www.lib.ru:

Суэ Сумии

Кисе Накадзато

Кобо Абэ

Дзюн Окамото

----------------------------------------------

Если кто-то найдет рассказы на японском языке (желательно с переводом) сообщите мне об этом.

Здесь есть архив на эту тему

Lit.rar

Edited by kalexi (see edit history)

[Animatsuri Team]

[Ghibli Team] [Культ НЯ!] [Храм Lain] [Haibane] [Angels Team]

Featured Replies

Во, кстати!

Если у кого-нибудь вдруг какими-то судьбами окажется в электронном виде книга Нацуме Сосеки "Ваш покорный слуга кот", киньте её мнеее!!! Т_Т

Добавлено в 19:16:

P.S.: Если у кого из москвичей есть в бумажном виде, то хоть дайте почитать Т___Т

- Аниме? Никогда не смотри эту гадость. Привыкнешь - и жизнь твоя не будет стоить ломаной иены.

遠神恵賜

Ну если кому-нить нравится Харуки Мураками и не только,то вот читайте http://www.japantoday.ru/books/biblioteka/ :)

[baka team]

[Неучи Team]

[antiDepression]TEAM

[Баланс Team]

[ ♣ Оффлайнеры ♣ ] team

[ХлебушеГ] team

Служу Божественной тени (с)LEXX

• 2 months later...

Norowareta

Норо, птичка, а ты не в курсе, "Ваш покорный слуга кот" вообще на русский переводился? А то я тоже давно ищу эту книгу...

у меня есть Кобэ Абы в електронном виде

а так же харуки и рю =)

Жизнь коротка. Потерпи немного

О да я мерзкий тип и я могу себе это позволить...

aKa Ваш В.О.Р.

Нигде не могу найти книгу Кошуна Таками "Королевская битва", да и вряд ли найду (((
исступление эмоций

Ronushka

Переводился, ещё как переводился, причём ни кем иным, как Борисом Стругацким *_*

- Аниме? Никогда не смотри эту гадость. Привыкнешь - и жизнь твоя не будет стоить ломаной иены.

遠神恵賜

причём ни кем иным, как Борисом Стругацким

Точно Борис или всё же Аркадий Стругацкий + Коршиков?

Если они, то на выбор: online или zip.

Там же есть и другие переводы. Вообще раздел ABS сайта "Русская фантастика" замечательный, рекомендую.

[otsebyators team]
признаюсь пробовал читать с помощью рядом лежащей азбуками разоговорные фразы. Итог: шимпанзе умнее =____________________=

Twinhead

Ооо, спасибо, наконец-то!! <_<

Ну, Аркадий так Аркадий. Значит, перепутал ,)

遠神恵賜