Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted

Да, похоже на "А кто это?", но в отличие от нее здесь можно писать не только о неизвестных новичках, но и о почетных пенсионерах движения. С одним условием - андеграунд.

Так, для тех, кто умудрился прожить n-ое количество лет, не узнав значения этого слова. Если совсем просто, то к андеграунду относят те группы, которые вы никогда не увидите по телевизору и не услышите на радио, за редким исключением (Nirvana) да и то, вероятнее всего, это будут самые приличные в плане текстов песни. Кто-то из них может собирать стадионы, а кто-то выступать бесплатно в маленьких клубах (клубках :D ) - это не столь важно. Главное - это дух, который объединяет всех представителей андеграунда.

Вот, для примера: The Black rebel motorcicle club - андеграунд, Михей - нет, The Doors - андеграунд, Limp Bizkit - нет.

Здесь можно писать о тех, кого вы относите к этому движению, обсуждать их, выступать за и против андеграунда не только как музыкального стиля, но и стиля жизни в целом.

Здесь нельзя: драться, швыряться тапками. :D

К модерам: знаю-знаю, опять общая тема, опять будет покоиться листе на 4, но ничего не могу с собой поделать. -_- если сочтете нужным переносить - переносите, я не против.

Posted

НУ не совсем согласен с определением, но а так тема не плохая.

Назову тогда первый D.O.B. -русский андеграунд проект. Очень старый.Очень уважаемый.В теле эфире практически не засветившийся.

• 1 month later...
Posted
Ну к примеру наши Алиса ,Агата Кристи - по мойму наш самый выдающийся андеграунд.А вот на счет иностранных групп там андеграунда почти и нет и понятия у них в другом...
Posted (edited)

Сложно поределить, что есть андеграунд. Иногда музыкальный коллектив остаеся в нем только из-за трудной для восприятия музыки, иногда, начиная в андеграунде, выходит в "тираж", мейнстрим. К тому же, то, что считают андеграундом в Мухосранске может оказатся мейнстримом в Москве.

Ну вот, пожалуй, я андеграунд слушаю в определенной степени - довольно локально известную в России музыку, имеющую вокруг себя определенную субкультуру, и довольно плохо известна вне ее (даже ее танцевальные проявления) - я про музыку темной направленности (готик, постиндастриел итд).

Edited by Kveldsulf (see edit history)
Posted

Imelman

Ну к примеру наши Алиса ,Агата Кристи - по мойму наш самый выдающийся андеграунд

Агата Кристи и Алиса андеграунд????

Это шутка што ли?

Если у группы по МТВ клипы крутят и их по радио ставят - то это уж точно никакой не агдеграунд.

( Я не оспариваю что группы хорошие)

Posted

К случаю это не шутка а что их по телевидению крутят и что с того!!!!!!!

В опервых каждый из них прошол по мере возмоного все о чем они пают и их песни отображают стиль их жизни ........

А по телевизору их показывают всего нечего сколько лет?мало в отличии от их существования.............(К сведению обе они были долгое время запрещены)

Posted

Imelman

Ну это все хорошо но при чем тут андеграунд?

А то что запрещены были я не знал, но таким макаром все что было запрещено до революции - андеграунд.

Posted
к андеграунду относят те группы, которые вы никогда не увидите по телевизору и не услышите на радио
The Doors - андеграунд

Мда... или это ещё одно редкое исключение?

Фигня это всё, всё равно те же 95% бездарностей.

А готик и постиндастриал - андеграунд? Вот уж попса попсой, извините. От готофф уже деваться некуда. Я не говорю что это плохо, но "довольно локально известно" - это уж преувеличение. Митяев тоже локально известен, и что? Андеграунд? Мацуев, например, тоже подходит под определение локальной известности, среди молодёжи, по крайней мере, которая с каждым днём всё "труёвей". Наверное, я не правильно понимаю значение этого слова.

Posted

Тогда что андеграундом можно назвать? Блек уже 10 лет как поп-музыка (с момента ареста Викернеса), рок - вообще мейнстрим 100 лет как... Джаз? Блюз? Нойз? Техно?

зы - то, что готов полно не говорит о популярности темной сцены, к которой не относятся Найтвишы, Химы, Яйца и Дристании.

Степень популярности не говорит о мейнстримности того или иного явления. Я считаю, что The Doors вполне можно отнести к андеграунду, так как они никогда не ориентировались на вкусы фенов. С Joy Division, например, другая ситуация - когда-то они были в мейнстриме, но перестали им быть с тех пор, как о них позабыли. Насчет постиндастриела - никогда не представлю себе Dive на вершинах чартов - это же не Комбикрайст, или Ковенант. А вот Рон Харрис из ВНВ нейшн вообще отказывается от контрактов с мейджорами, поясь потерять симпании фенов. А КоФ, например, сбежали с сони, оттого, что к ним там как к рокстарз не относились. А вот Девиду Боуи вообще на все пофиг, он каким был 30 лет назад, таким и остался.

Или будем считать андеграундом всякий неслушабельный перкушшн индастриел в стиле первых Лайбах, Айнстурзенде Неубаутен и Каррент 93? Или продукцию Колдмит индустриес?

Posted (edited)

Kveldsulf

Я считаю, что The Doors вполне можно отнести к андеграунду, так как они никогда не ориентировались на вкусы фенов.

Какое это имеет отношение к андеграунду? Яркий пример - the Gathering когда-нибудь ориентировались на вкусы фэнов? Да никогда. Андеграунд? Ранняя Bathory - подвальнее группы в тот момент трудно представить. Куортон регулярно получал письма фэнов и менялся стилистически не только из-за каких-то своих взглядов, но и прислушиваясь к их мнению.

Тогда что андеграундом можно назвать?

Собственно мне и интересно, что камрады понимают под этим словом. А то и Queen в Иране до некоторых пор была запрещённой группой - локальное проявление андеграунда? По телеку-то не больно показывают.

Блек уже 10 лет как поп-музыка (с момента ареста Викернеса)

Да, безусловно. Ты надеялся, что я этот стиль отстаивать как подвальный буду? Не буду ))

Мне кажется, что постилевое разделение музыки на андеграундную и неандеграундную - это что-то странное, потому я и сказал про готику.

зы - то, что готов полно не говорит о популярности темной сцены, к которой не относятся Найтвишы, Химы, Яйца и Дристании.

А я как раз не про эти группы говорю. Стоило ли для усиления эффекта коверкать название Тристании...

Inkubus Sukkubus к примеру андеграунд? По-моему вполне успешная группа, нашедшая своего слушателя и ориентирующаяся на его вкусы.

Степень популярности не говорит о мейнстримности того или иного явления.

Тоесть по твоему андеграунд - это суть немейнстримовая музыка? Dead Can Dance к примеру к чему относится?

Или будем считать андеграундом всякий неслушабельный перкушшн индастриел в стиле первых Лайбах, Айнстурзенде Неубаутен и Каррент 93? Или продукцию Колдмит индустриес?

Ну, по поводу неслушабельности - всё относительно, кому и панцерфауст - бальзам на уши.

В общем, термин, трактующийся всеми по-разному, но почти каждый считает, что слушает андеграунд, ибо это круто, немейнстримово, что главное.

В моём понимании андеграунд - это музыка, известная в очень узком кругу людей (гораздо уже, чем считали предыдущие ораторы, про The Doors - это вообще абсурд какой-то), исполнители которой либо рано или поздно становятся сравнительно известными и их ранние, чаще всего самиздатные, записи начинают представлять зачастую исключительно историческую ценность, либо те, кому не удалось пробиться и наступает преждевременный бесславный split-up. Есть, конечно и те, кто с радостью играет в пабах и зачастую даже не имеет постоянных поклонников, но в данном случае вопрос "где заканчивается андеграунд?" - столь же бессмысленный, как и "где начинается попса?"

Edited by Svartkladd (see edit history)
Posted

Есть такой термин в социологии модерна - "массовая культура" и "элитарная культура". В последнее время эти понятия тяготеют к смешиванию. я и говорю, понятие "андеграунд" предельно относительное. Ну, скажем так, существуют мейджоры и ТВ - нечто, расчитпнное вообще на всех и специализированные лейблы и 'зины, ориентированные на целевую аудиторию. Первое есть в данной бинарной системе мейнстрим, второе - андеграунд.

зы - инкубус суккубус хня редкостная, еще и неизвестная никому.

Posted

Kveldsulf

Я понял твою позицию. Спорить не буду, но абсолютно не разделяю подобный взгляд на понятие андеграунда.

Первое есть в данной бинарной системе

*Сварт судорожно вспоминает бинарные отношения квазипорядка, толерантности, и прочей хни*... Не надо такие слова употреблять в музыкальном форуме... *нервно* здесь люди отдыхают ))

зы - инкубус суккубус хня редкостная, еще и неизвестная никому.

))) Вот! Андеграунд!

Posted

Андеграунд поют те люди которые под своими песьнями видят смысл жизни!!!!!!!!!!!!! И придерживаются такого тичения.

А то что они выступают по телику это не чего не значит .

Допустим К примеру тойже алисы сколько групе около 35 лет, а извесна в общем всего 15 лет(В обширном круге).

А те кто не извесны это не значет что это ондеграунт потому что в большенстве случаев они просто поют но не придерживаются своих песен.Андеграунд это бунтори системы .К примеру в 93г когда был штурм Белого дома.кто стоял впереди дарикад те кто риально был против той системы,Это была таже алиса,агата ,корозия и так далие........... Вот они и являются этого напровления (В коей мере)вотомучто они не когда не прячутся за чужими спинами.......Вот что такое андеграунд------- это люди которые в своих песнях подтверждают свои поступки и меровозрения.

Posted

Андеграунд - это либо diy, либо маленькие независимые лейблы. То есть исполнители и соответствующее образовавшееся вокруг них юнити, намеренно не выходящее за определённые рамки известности. Всё что подписано на жирном мейджоре андеграундом быть не может. И если ты торчишь на каком-нибудь, например, Sony Music, то пусть тебя хоть в век по ящику не покажут, и хоть сто раз видь "под своими песнями смысл жизни" андеграундом ты не будешь. Хотя безусловно есть diy-группы которые добились мировой известности и не идя против принципов (ну например Fugazi).

А уж говорить о каких-нить Дорз, которые всю жизнь сидели на жирном лейбле, сшибали миллионы и про них даже фильм сняли, как о каком-то андеграунде, имхо несерьезно даже.

Posted
Если говорить об инди как об андеграунде, то разный готик-рок и этериал в период своего становления - самый настоящий андеграунд. К тому же, что такое "маленький лейбл"? Moonfog - маленький лейбл? А Nazgul Eerie? А какая между ними разница, если одну и ту же музыку пишут? Или вот, Out Of Line маленький лейбл? А Trisol? А Asseccion? А Cold Meat? Или маленькие - это "Студия Васи Пупкина"? Насчет diy-групп - андеграунд ли это, если группа бесталантна и не умеет играть, поэтому ее не подписывает ни один здравомыслящий лейбл?
Posted (edited)

Moonfog, Out Of Line, Trisol, Cold Meat - относительно крупные, да... Nazgul's Eyrie (вероятно он имелся ввиду =)) - впринципе маленький. Ну может я не совсем верно выразился, главное не маленький, а независимый. Само собой что и независимые могут быть крупными, только зачастую они, несмотря на свою независимость, превращаются в деньгозарабатывающую машину как, например, Эпитаф или Трасткилл с Роадраннером (последних двух в итоге купили Сони мьюзик). И по сути лейблы типа Moonfog и Out Of Line вполне готовы пойти по этому пути. В чем между ними разница, если музыка одна и таже? Ну хотя бы в том что крупные, вероятно, поняли что на блэке, дэте, хардкоре, пост-роке или каком-нить драм н бэйсе можно неплохо заработать и начинают собирать под своей крышей несколько десятков одинаковых команд, вылизывая им звук и направляя в нужное (актуальное, наиболее модное в данный момент) русло их творчество при помощи продюссерства и прочей бодяги. А на небольших рекордсах с пятком команд или у diy-групп преград и фильтров, в лице политики лейбла, между слушателем и музыкантом куда меньше.

А про бесталанные группы... ну вроде как мы говорим уже о состоявшихся музыкантах, а не о подъездном творчестве, которое само собой никто никуда не подпишет.=)

Edited by Pandora's Box (see edit history)
Posted
>>К примеру тойже алисы сколько групе около 35 лет

Гхм... "около"...

886129[/snapback]

Групп может и полно но мало кто идет против системы........

А если называть каждую группу малоизвеснуб андеграундом (Это полный бред.....)Если так то допустим я имею свою группу и довольно известен в своем городе но это моя музыка андеграунд.........НЕТ!!!!!

Потомучто стиль не соответствует стилю жизни........

Ведь что токое андеграунд (Это не стиль музыки в коем роде)

Это так как группа выводит свои песни и сома подтверждает их делами.............

Posted (edited)
Хорошо, тогда продукция 4 AD - андеграунд? В принципе, лейбл позиционировался как Инди ;)

885958[/snapback]

Если вопрос ко мне, то я верно однозначно не скажу, поскольку это, так скажем, не мой формат. Я музыкой, подобной той, что на 4 AD держут, не увлекаюсь практически, поэтому могу быть некомпетентен.=) Могу высказать лишь скромное имхо по некоторым исполнителям - Johann Johannsson который сейчас там подписан по мне никак не андеграунд (да, он известный экспериментатор и вообще большой выдумщик, - но андеграунд - нет), Cocteau Twins вообще независимость в музыке как идею ставили, так что тут хз, они конечно может и независимы и все дела, но уже стали слишком известны и на слишком многих повлияли, чтобы быть андеграундом (и сейчас не 1985=)), TV on the Radio - ну вполне подходят, не слишком известны, но тож, Mojave 3 тоже достаточно известные шугейзинг-мастера, с регулярными мировыми турне (какой уж тут андеграунд). Ну остальных я как-то не слышал или по крайней мере прямо сейчас сказать про них ничего не могу.

Так что я думаю 4 AD могут вполне позиционировать (хы) себя как инди - да, они типа индепендент лейбл, но является ли её продукция андеграундом - имхо нет. Уж слишком известные имена там подписаны.=)

Edited by Pandora's Box (see edit history)
Posted

Imelman

Это не стиль музыки в коем роде

Никто и не говорит, что это музыкальный стиль.

А Алисе отнюдь не 35 лет. Я даже и не думал, что есть люди, считающие её ровесницой там Queen или Styx каких-нибудь.