Перейти к содержанию
Обновление форума
Прочти сперва
Опубликовано
comment_671137

Сегодня я предлагаю пофантазировать на тему наверняка беспокоящего каждого: будущее АнимЭ. Не ближайшие планы отдельных авторов или студий, а перспективу всего пласта этой специфической культуры на обозримые ….цать лет.

Что можно предположить уже сегодня, какие изменения произойдут в тематике и т.д.

Одно, по-моему, можно сказать уверенно: Аниме будет жить. Другое дело, что, тут как в анекдоте: «– Доктор, а я жить буду? – Будете, будете, но хреново-о-о». Что именно толкает на такую мысль?

Во-первых, «японская анимация» (так, я помню, называли в прессе начала 90-х Аниме) медленно, но верно становятся попсой, пусть, «высокой» и претендующей на определенную элитарность, но общедоступной и эксплуатирующей всем понятные мотивы. Ориентированной не только на «знатоков», но и простую аудиторию. Конечно, непривычная форма, японский язык и загадочная азиатская ментальность тормозят этот процесс. Но, как и про любое явление современной культуры, можно сказать, что Аниме вливается в общий поток, прозападный «мейнстрим». Дело даже не в том, что Аниме-сериалы показывают на МТВ и МУЗ-ТВ в перерывах между клипами и новостями столичной тусовки. А в том, что фаза «желтой лихорадки» (болезненного интереса к Востоку) дошла до своего пика – это стало жутко модно. В народе вдруг стало нормально: есть корявыми деревянными палочками в Суши-Баре краснодарский рис, настоянный на яблочном уксусе, закусывать его дальневосточными крабами и мелко нарезанным размороженным карпом из ближайшего магазина. Носить футболки с яркими иероглифами (на которых порой написано: «Этот мальчик прекрасен при свете луны…» или просто «Белая задница»). И смотреть с многолетним отставанием Аниме.

Во-вторых, самый чуткий знаток спроса – пиратские лотки, вдруг начали вместе со сборниками новейших краденых фильмов выбрасывать на продажу и Аниме. Я не говорю про клоны релизов МС, а имею ввиду, как из рога изобилия, посыпавшиеся плохо скопированные болванки, исходниками которых явно послужила частная коллекция какого-то Отаку.

В-третьих, на смену, так сказать «старой гвардии» поколения 80-х, знающих, что такое «доставать» Аниме, пришла новая генерация, для которых вдруг не стало такой проблемы, как «труднодоступность». Все (ну-у-у, почти всё) можно открыто купить в Интернет, были бы деньги. Тут срабатывает принцип «меньшего сопротивления»: при отсутствии препятствий к Цели исчезает мотивация, или она становится малозначительной.

В-четвертых, многие Аниме стали сниматься «на экспорт». Они четко ориентированны уже не на внутреннего японского зрителя, а на Европу и Америку. Это: все увеличивающаяся доля понятной христианской символики (в противовес чуждого буддистского подтекста), большое количество фильмов и сериалов, «про них», действие которых происходит на Западе (Англия, Италия, Германия и т.д). Кажется, еще недолго, и можно будет увидеть чисто Голливудский трэш, исполненный с помощью Аниме, где оно станет только оболочкой, формой для привычных попсовых мотивов. Сложно сказать, что тут стало первичным, что вторичным – спрос на «что-то такое загадочное» или целенаправленная стратегия захвата аниматорами Запада…

Наконец, современному человеку становится все труднее воспринимать фразы, длиннее 10 слов. Это факт. Так называемое «клиповое сознание» с трудом переваривает предел в 5-7 простых знаков и символов, которые мгновенно воспринимаются памятью и рефлекторно запоминаются «первой системой». Это не плохо или хорошо, это просто так и есть.

Еще Аристотель предупреждал о вреде книг, ведь готовые мысли и суждения, почерпнутые извне, не становятся своими. Человек, конечно, не уподобляется попугаю и не может регулярно и связно произносить слова, значения которых ему не ясны. Он, однако, способен пользоваться языком, который не стал частью его «жизненного мира». Это сфера бытия, которую можно считать «своей». За пределами жизненного мира остается многое из того, что известно, но сохранило элемент чуждости. Знание может быть и достаточным, но не ощущается как принадлежащее именно ТЕБЕ. Поэтому язык, а с ним и мысли, распадается на две части. Одна часть принадлежит жизненному миру, другая остается за его пределами. Первая ощущается как своя, вторая же, владение которой может порой достигать степени виртуозности, не перестает ощущаться как «навязанная». Человек не успевает осваивать потоки разноречивой информации, обрушивающейся на него, делать эту информацию в полной мере близкой для себя. При этом, он хорошо усваивает язык, на которой информация делается для него доступной.

Речь идет, как вы поняли, об Интернет. Именно «всемирная паутина» и телевидение поставляет подавляющую часть информации. Причем, ее даже не надо переваривать. Ведь и так все ясно: незачем думать, жри давай свое информационно пойло… Как в рекламе: «остается только одно желание, вернуться домой и, упав в кресло, включить телевизор».

А как вы думаете? Не стали ли мультфильмы для взрослых (Шрек, Вэлиант) первыми тревожными звоночками того, что и Аниме тоже может стать частью западной культуры. Ведь все предпосылки для этого есть уже сейчас… Например, лет пятнадцать назад непривычные «гонконгские боевики» уже вовсю эксплуатируются, яркие постановочные драки, перестрелки с балетной пластикой, все это уже абсорбировано Голливудом. Как и яркая, агрессивная хип-хоп культура, между прочим, как раз и складывавшаяся в противовес «белому миру».

Gunslinger Girl

кэцэ мэйне... Я раб этого АнимЭ

Начнет задумываться - немедленно вызывайте скорую.

Партизанская организация [Маленькие девочки с большими пушками - РУЛЯТ!]

• Ответов 94
  • Просмотры 10 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

180 проголосовавших

1. 1. Исчезнет ли АнимЭ, которое мы знаем ?

• 1. Все к этому идет, это только вопрос времени.
      21
    • 2. "Запад есть запад, восток есть восток и им не сойтись вовек..."
      21
    • 3. Когда АнимЭ снимают по 10 лет, а смотрят по 15-20 лет любые изменения незначитальны.
      12
    • 4. Что к чему, не трожь мою хрустальную мечту своими грязными пальцами !
      11
    • 5. АнимЭ уже стало частью масс-культуры и нечего по этому поводу паниковать.
      65
    • 6. Пройдет мода и все будет "как раньше".
      30
    • 7. "Со дес ка", умный больно, тебе голова не жмет ?
      19

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1248302
Но тока как мы мы им помешаем?

Хммм.. вопервых мешать абсолютно не кому... да и не исчезнет аниме.. ведь фильмы до сих пор снимают и в больших количествах.... и не исчезает.. с аниме такое же будет :)

Mr. Raindrop falling away from me now!
Опубликовано
comment_1248392
АНИМЕ ВСЕГДА БЫЛО, ВСЕГДА ЕСТЬ И ВСЕГДА БУДЕТ!!!я так считаю, и старые аниме мы никогда не забудем!

Поддерживаю! Иголосую за 5й вариант!

"Television, in their stomachs. Now that, is evolution." © Harold Saxon
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
comment_1443170
Аниме никуда не денется. Раздражает другое, то что оно начало опопсовыватся, но я думаю это временно попса уйдет дав толчок к развитию отечественного Аниме (кто сказал что Аниме это только японская прерогатива, я знаю многих наших людей которы рисуют собствену мангу, кто знает может лет через 20 и видео будут выпускать имхо это былобы здорово)

Программное обеспечение похоже на секс - оно лучше, когда бесплатно

Боже храни Интернет!

Опубликовано
comment_1444572
Аниме никуда не денется. Раздражает другое, то что оно начало опопсовыватся, но я думаю это временно попса уйдет дав толчок к развитию отечественного Аниме (кто сказал что Аниме это только японская прерогатива, я знаю многих наших людей которы рисуют собствену мангу, кто знает может лет через 20 и видео будут выпускать имхо это былобы здорово)

Вот это здорово.

Представляю:

На 14-м международном фестивале аниме в Хиросиме

победило российское аниме "................", которое обошло

по итогам голосования новую работу GAINAX-а "..............".

А что? В дзюдо уже давно так.

P.S.

Аниме исчезнет вместе с мощным землетрясением в Японии.

[アバターなしの団]
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_1549784

Аниме не изчезнет никогда!!!

Я так думаю..

Даже если с Японией случится что не то(тьфу-тьфу-тьфу...тук-тук-тук)мы будем продолжать смотреть то что когдато смотрели,и вспоминать старые времена

Do-re-mi
Опубликовано
comment_1549888

Если и дальше будут штамповать безыдейные проекты, то скорее утратят интерес.

В сравнении с 80-90гг нынешняя продукция проигрывает.

Neotour Co.Ltd - neotour.biz - Путешествия в Японию
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_1590391
НЕ, я думаю анимэ на все ВРЕМЕНА! :( Было,есть и будет! :lol:
[Tenjho Tenge Fans Team][Политех team] [Naruto's fans Team]-генин [soS]Team-пришелец BAKA-BAKA-BAKA team
Опубликовано
comment_1590594

Да помне для меня аниме не исчезнет,аниме как наркотик только добрый наркотик=)

И согласна даже если с Японией что-то случится или даже она уйдет под воду интеес даже станет больше...

[Gundam team]

[ХлебушеГ] team

[ ♣ Оффлайнеры ♣ ] team--Сооснователь=))

[dorama team]

I don’t need promises

I hate things like that, which won’t end.

I want to be linked always

Longing for a window upon which morning never comes.(Ringo Shiina)

Опубликовано
comment_1591286
Вы можете назвать хоть один "исчезнувший" вид искусства?

Это тоже самое, как если спросить: "Ты знаешь, что я забыл?"

Если и дальше будут штамповать безыдейные проекты, то скорее утратят интерес. В сравнении с 80-90гг нынешняя продукция проигрывает

Не согласен.

Ergo proxy - здорово.

Haibane remmei - святое.

Planets и т.д. - супер.

(Про "Haney and Clover" вообще молчу )

[アバターなしの団]
Опубликовано
comment_1591313
Ненаю ненаю... Помоему какая то часть аниме всегда принадлежала "мэйнстриму". Взять хотя бы к примеру старый американский фильм по аниме "Гайвер". Его сняли как раз в те вемена, которые вы с ностальгией вспоминайте. А фильм ведь Голливудский (если я не ошибаюсь.) Так что нечего пугатся. Хорошие аниме быцли есть и будут.
Опубликовано
comment_1591314

Увы это так, настала эпоха бесконечных сериалов, Ванпис, Наруто, Блич... Вещи конечно класные, но как то устаёшь от них.. Иногда хочется просто мувик какойнить посмотреть, или короткий (13-26) сериал..

Последнее что смотрел - Тсубаза хроникл.. Хоспаади!!! Пазор клампа!!! (имхо) Выключил после 250го прослушивания нудной "мэин темы" и фразы "шаоран-кун"...

Порадовал Ганбастер 2. ну Гайнакс, есть Гайнакс : ))

Пока есть анимэшники, анимэ не вымрет никогда, жаль, что хороших, ярких вещей стало меньше, как то всё на поток, но и это явление тоже временное.. ждёмс

Я думаю, что секс лучше, чем логика, но не могу доказать это.
Опубликовано
comment_1591520

1549888[/snapback]

Аниме никогда не делели безыдейным! В каждом произведении есть своя мысль, философия и т.д.

空の彼方にあるものは… [Last Exile team][Дио жив!][Alchemist Team] - Dark Alchemist
Опубликовано
comment_1591992
Аниме никогда не делели безыдейным! В каждом произведении есть своя мысль, философия и т.д.
Ну, положим, не в каждом. Но...за это его тоже любят. ^_^
Опубликовано
comment_1597899

1549888[/snapback]

жаль не могу поставить еще один плюс ;)

олдскул будет править миром)

Сказки как волшебная вода. Они всегда откровение и всегда какой-то путь.

Они очищают. Я не знал ни одного человека, который бы принимал сказки настолько всерьез, как я. Потому что я не знаю ничего, что могло бы быть серьезнее сказки. (с)

Опубликовано
comment_1598400
Я думаю(надеюсь), что аниме будет жить вечно(конечно извините меня за такую фамильярность), но факт остается фактом... Даже если что-то случится с Японией и она не сможет выпускать новую продукцию аниме, не стоит забывать и о других государствах в которых замечен расцвет культуры аниме, хентай.Например: Россия или Украина.В 21 веке в этих двух государствах замечен бурный рост культуры аниме:создаются кружки, школы, учения аниме и т.д.Культура аниме будет передаваться из поколения в поколения, попомните мои слова :)
Опубликовано
comment_1598699

Все надежды свои возлагаю на апокалипсис =)

Но я не думаю что в америке аниме станет массовым, хотя бы потому что оно не американское..

я - иллюзия молодости в сердце твоих юношеских дней

[FLCL] team [за безглючный форум] team [Истинный Hellsing] team [Уберите сопли] team

Опубликовано
comment_1598952
Но я не думаю что в америке аниме станет массовым, хотя бы потому что оно не американское..
Помнится ещё в "Великом драконе" была статья про Америку. Так вот там упоминалось про магазин под названием "Пикничёк на 100 лет". Автор говорил, что название очень правильное, потому что судя по колличеству манги и аниме, 100 лет там можно провести в лёгкую. Вот когда у нас будет так же, тогда я поверю, что "аниме это модно".

Изменено пользователем АкирА (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.