Jump to content
АнимеФорум

К чему вы больше склонны?  

41 members have voted

1. 1. К чему вы больше склонны?

• гедонизм
      23
    • аскетизм
      18

Recommended Posts

• Replies 60
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

на данном этапе своей жизни - к первому. хотя и в аскезе ничего плохого не вижу... даже напротив.

но вообще-то во всем нужна мера.

Posted

Шо первое Значит точно не знаю но представление имею...

Полностью согласен с:

на данном этапе своей жизни - к первому. хотя и в аскезе ничего плохого не вижу... даже напротив.

но вообще-то во всем нужна мера.

Posted
Разумеется первое! Предпочитаю наслаждатся жизнью, нежели страдать от нее. Правда истинный гедонист умеет получать удовольствие и от страданий... Это пока получается плохо.
Posted (edited)

Второе. Только из-за того, что не первое :blink:

А мои старые друзья предпочли гедонизм. Из-за чего мы теперь идем по жизни разными дорогами.

Edited by Гекон (see edit history)
Posted
А я вотЬ не наю, как я живу и что больше предпочитаю...Я плосто живу так, как умею и использую то, что могу использовать...даже неприятности себе во благо, но до крайностей я не добиралась ...
Posted

Я ничего не предпочитаю, но вот:

Слава, слава Гендонистам -

Урожденным оптимистам,

Кто способен в поле чистом

Даже в поле, поле чистом

Отыскать чего принять...

:)

Posted

Специально не учел третий возможный вариант - ни то, ни другое. Цель опроса несколько иная - выяснить, черты какого образа жизни преобладают в вас больше. Понятно, что назвать себя истинным аскетом сможет не каждый. Здесь это и не требуется.

Что хотелось бы услышать, так это ваше мнение о том, что из двух является ключом к обретению счастья, и есть ли оно за ними вообще.

Мое мнение таково: человек, идущий по пути аскета - счастливый человек ибо свободен он от потребностей большинства.

Человек, идущий по пути наслаждения - несчастен, ибо не абсолютно его наслаждение, ущербно и пагубно для здоровья души и тела.

...

Говорят, в спорах рождается истина...

Posted
Наверно ни то ни то. Хотя склоняюсь немного в сторону 1-го :) Просто для меня, как бы нескромно и пафосно это ни звучало, наслаждение - в счастье других людей (хотя не всех :) ). А самый большой кайф - когда я сам людям даю частичку счастья. Только редко это получается...
Posted (edited)
Человек, идущий по пути наслаждения - несчастен, ибо не абсолютно его наслаждение, ущербно и пагубно для здоровья души и тела.

Archie, я лично предпочитаю такое наслаждение абстрактному удовольствию от осознания своей свободы от потребностей большинства.

Жизнь коротка, нужно успеть ею насладиться.

Edited by SSR (see edit history)
Posted

Аскетизм. Не требователен ни в одежде, ни в развлечениях, ни во внешнем виде. Но это не значит, что я оборванный, угрюмый и неопрятный, я просто не выпендриваюсь и не эксперементирую с вышеперечисленным.

Не сказал бы, что гедонизм мне чужд совсем, ежели все достанет могу оторваться на полную катушку.

Posted

гедонизм - это много потребностей. что есть зависимость.

но аскетизм как подавление тоже не выход. он должен быть органичным.

Posted
Мое мнение таково: человек, идущий по пути аскета - счастливый человек ибо свободен он от потребностей большинства.

Потрясающее мнение! Белое это на самом деле черное, а черное - это на самом деле белое :D

Итак:

АСКЕТИЗМ (от греч. asketes - упражняющийся в чем-либо) - ограничение или подавление чувственных желаний, добровольное перенесение физической боли, одиночества и т. п.

То есть человек, специально приносящий себе страдание.

ГЕДОНИЗМ (от греч. hedone - удовольствие) - направление в этике, утверждающее наслаждение, удовольствие как высшую цель и основной мотив человеческого поведения.

Соответственно, человек специально приносящий себе наслаждение.

Может я конечно и не прав... Но как можно достигнуть счастья путем причинения себе страданий - совершенно не понимаю. Видимо потому и не аскет :unsure:

Всем кто боится гедонизма - надо просто искать наслаждение получше! Не только на уровне жизненного плинтуса ;)

Posted
То есть человек, специально приносящий себе страдание

Нэ. Имеется ввиду несопротивление страданиям. А тех, кто причиняет их себе специально, по другому называют.

Posted

Специально повторяю, для невнимательных:

добровольное перенесение физической боли
- добровольное страдание.

Голодом себя морить при наличии еды - это тоже непротивление страданию? Согласен, пассивное, но причинение. А если считать что аскет просто не желает сделать пару движений чтобы не страдать - то это уже не аскет а сверхлентяй получается.

Posted

Stil

"Добровольное перенесение физической боли" и "добровольное страдание" разные вещи. В первом случае человек не противится страданию, а во втором даёт разрешение на его причинение.

Posted

Первое. Потому что - не второе. :unsure:

Потому что в любой аскезе мне мерещится проявление эгоизма.

Ну, и вообще: лёгкие пути к счастью - не для нас. ;)

Posted

расставим точки:

в обычной жизни под словами гединизм и аскетизм подразумеваются несколько более обобщенные понятия.

думаю, вряд ли здесь встретятся религиозные фанатики, подвергающую свою плоть страданиям ради воспарения духа. и так же нет тут чистых гедонистов, без энциклопедии способных хотя бы изложивть суть сего учения.

so, гедонисты те, кто непрочь получить как можно больше чувственных удовольствий, те кто имеют свои маленькие и большие радости жизни и потакают им.

аскеты - ребята, которым не надо многого. маленьких радостей у них меньше и они не так зависимы от них. или скажем так - их радости в основном лежат вне сферы чувственных удовольствий.

считаю, что истина где-то между.