Archie Posted October 13, 2004 Report Posted October 13, 2004 Собственно какой из этих крайностей бытия вы отдаете предпочтение? Quote
Padus Posted October 13, 2004 Report Posted October 13, 2004 К сожалению мы поменялись местами и теперь предпочтение мне отдает крайность бытия. Quote
Norgen Posted October 13, 2004 Report Posted October 13, 2004 на данном этапе своей жизни - к первому. хотя и в аскезе ничего плохого не вижу... даже напротив. но вообще-то во всем нужна мера. Quote
DeMON Posted October 13, 2004 Report Posted October 13, 2004 Шо первое Значит точно не знаю но представление имею... Полностью согласен с:на данном этапе своей жизни - к первому. хотя и в аскезе ничего плохого не вижу... даже напротив. но вообще-то во всем нужна мера. Quote
Stil Posted October 13, 2004 Report Posted October 13, 2004 Разумеется первое! Предпочитаю наслаждатся жизнью, нежели страдать от нее. Правда истинный гедонист умеет получать удовольствие и от страданий... Это пока получается плохо. Quote
Ge_ko Posted October 13, 2004 Report Posted October 13, 2004 (edited) Второе. Только из-за того, что не первое :blink:А мои старые друзья предпочли гедонизм. Из-за чего мы теперь идем по жизни разными дорогами. Edited October 13, 2004 by Гекон (see edit history) Quote
Голод Posted October 13, 2004 Report Posted October 13, 2004 Аналогично, исключая первое, выбираю второе. Гедонизм явно не моё. Quote
Младший злодей 1го ранга Posted October 13, 2004 Report Posted October 13, 2004 Как там вкаком-то кине..армия - та же аскеза - умерщвляешь плоть, закаляешь дух. ^___^ Quote
Йору Posted October 13, 2004 Report Posted October 13, 2004 А я вотЬ не наю, как я живу и что больше предпочитаю...Я плосто живу так, как умею и использую то, что могу использовать...даже неприятности себе во благо, но до крайностей я не добиралась ... Quote
Chris Posted October 13, 2004 Report Posted October 13, 2004 Наверное второе, но скореевсего только по тому что все допекло... :) Quote
Лазарь Posted October 13, 2004 Report Posted October 13, 2004 Я ничего не предпочитаю, но вот: Слава, слава Гендонистам -Урожденным оптимистам,Кто способен в поле чистомДаже в поле, поле чистом Отыскать чего принять... :) Quote
Angel`s Tears Posted October 13, 2004 Report Posted October 13, 2004 Всё достало в последнее время-наверно аскетизм-в одиночестве можно отдохнуть.... Quote
Archie Posted October 13, 2004 Author Report Posted October 13, 2004 Специально не учел третий возможный вариант - ни то, ни другое. Цель опроса несколько иная - выяснить, черты какого образа жизни преобладают в вас больше. Понятно, что назвать себя истинным аскетом сможет не каждый. Здесь это и не требуется.Что хотелось бы услышать, так это ваше мнение о том, что из двух является ключом к обретению счастья, и есть ли оно за ними вообще.Мое мнение таково: человек, идущий по пути аскета - счастливый человек ибо свободен он от потребностей большинства. Человек, идущий по пути наслаждения - несчастен, ибо не абсолютно его наслаждение, ущербно и пагубно для здоровья души и тела. ...Говорят, в спорах рождается истина... Quote
[AHZ]player Posted October 13, 2004 Report Posted October 13, 2004 Наверно ни то ни то. Хотя склоняюсь немного в сторону 1-го :) Просто для меня, как бы нескромно и пафосно это ни звучало, наслаждение - в счастье других людей (хотя не всех :) ). А самый большой кайф - когда я сам людям даю частичку счастья. Только редко это получается... Quote
SSR Posted October 13, 2004 Report Posted October 13, 2004 (edited) Человек, идущий по пути наслаждения - несчастен, ибо не абсолютно его наслаждение, ущербно и пагубно для здоровья души и тела.Archie, я лично предпочитаю такое наслаждение абстрактному удовольствию от осознания своей свободы от потребностей большинства.Жизнь коротка, нужно успеть ею насладиться. Edited October 13, 2004 by SSR (see edit history) Quote
Loky Posted October 14, 2004 Report Posted October 14, 2004 Аскетизм. Не требователен ни в одежде, ни в развлечениях, ни во внешнем виде. Но это не значит, что я оборванный, угрюмый и неопрятный, я просто не выпендриваюсь и не эксперементирую с вышеперечисленным.Не сказал бы, что гедонизм мне чужд совсем, ежели все достанет могу оторваться на полную катушку. Quote
Младший злодей 1го ранга Posted October 14, 2004 Report Posted October 14, 2004 Нее. На сомом деле гедонизм намного приятней. хех. Поночуй неделбку на холодном камне в лесу, когда из подстилки только своя куртка - сразу это поймешь. ^__^ Quote
Norgen Posted October 14, 2004 Report Posted October 14, 2004 гедонизм - это много потребностей. что есть зависимость. но аскетизм как подавление тоже не выход. он должен быть органичным. Quote
Stil Posted October 14, 2004 Report Posted October 14, 2004 Мое мнение таково: человек, идущий по пути аскета - счастливый человек ибо свободен он от потребностей большинства. Человек, идущий по пути наслаждения - несчастен, ибо не абсолютно его наслаждение, ущербно и пагубно для здоровья души и тела.Потрясающее мнение! Белое это на самом деле черное, а черное - это на самом деле белое :D Итак:АСКЕТИЗМ (от греч. asketes - упражняющийся в чем-либо) - ограничение или подавление чувственных желаний, добровольное перенесение физической боли, одиночества и т. п.То есть человек, специально приносящий себе страдание. ГЕДОНИЗМ (от греч. hedone - удовольствие) - направление в этике, утверждающее наслаждение, удовольствие как высшую цель и основной мотив человеческого поведения.Соответственно, человек специально приносящий себе наслаждение. Может я конечно и не прав... Но как можно достигнуть счастья путем причинения себе страданий - совершенно не понимаю. Видимо потому и не аскет :unsure: Всем кто боится гедонизма - надо просто искать наслаждение получше! Не только на уровне жизненного плинтуса ;) Quote
Голод Posted October 14, 2004 Report Posted October 14, 2004 То есть человек, специально приносящий себе страданиеНэ. Имеется ввиду несопротивление страданиям. А тех, кто причиняет их себе специально, по другому называют. Quote
Stil Posted October 14, 2004 Report Posted October 14, 2004 Специально повторяю, для невнимательных:добровольное перенесение физической боли - добровольное страдание.Голодом себя морить при наличии еды - это тоже непротивление страданию? Согласен, пассивное, но причинение. А если считать что аскет просто не желает сделать пару движений чтобы не страдать - то это уже не аскет а сверхлентяй получается. Quote
Голод Posted October 14, 2004 Report Posted October 14, 2004 Stil"Добровольное перенесение физической боли" и "добровольное страдание" разные вещи. В первом случае человек не противится страданию, а во втором даёт разрешение на его причинение. Quote
Raidho Posted October 14, 2004 Report Posted October 14, 2004 Первое. Потому что - не второе. :unsure: Потому что в любой аскезе мне мерещится проявление эгоизма.Ну, и вообще: лёгкие пути к счастью - не для нас. ;) Quote
Norgen Posted October 14, 2004 Report Posted October 14, 2004 расставим точки:в обычной жизни под словами гединизм и аскетизм подразумеваются несколько более обобщенные понятия.думаю, вряд ли здесь встретятся религиозные фанатики, подвергающую свою плоть страданиям ради воспарения духа. и так же нет тут чистых гедонистов, без энциклопедии способных хотя бы изложивть суть сего учения. so, гедонисты те, кто непрочь получить как можно больше чувственных удовольствий, те кто имеют свои маленькие и большие радости жизни и потакают им.аскеты - ребята, которым не надо многого. маленьких радостей у них меньше и они не так зависимы от них. или скажем так - их радости в основном лежат вне сферы чувственных удовольствий. считаю, что истина где-то между. Quote
Младший злодей 1го ранга Posted October 14, 2004 Report Posted October 14, 2004 Ясен пропеллер, что между. Но тут ведь только два варианта... Quote
Recommended Posts