Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_114551

Я сегодня обслуживал передачу, называеться "Позиция". Она у нас по местному tv идет...

Обсуждали мат... Роль его в русской речи. Почему мы использум мат?

Откуда он взялся и все что связанно с матом. Два часа, пока я там сидел, наслушался такого бреда, что пересказать не смогу. Были там всякие филологи, из думы пару человек, студентов толпа, из минестерства образования три человека. Все говорили, что мат это плохо, что надо штрафовать за мат, что с ним надо бороться... студенты в этой полемике не учавствовали...

Но вот никто не смог ответить на вопрос, а в чем причина того, что мы так часто используем мат и скем бороться то надо. Ведь дети учаться мату от взрослых, а не сами по себе выдумывают слова, а потом этиже взрослые хотят нас штрафовать за то чему сами нас научили...

Был приведен пример... Помойму в Белгороде мер издал постановление по которому каждого, кто применяет не нормативную лексику штрафовать. Штраф от 500 до 1000 рублей... Типа бюджет области пополнился на 500 тысяч рублей. Но если честно, то это напоминает борьбу с пьянством в советские времена, эффект нулевой будет...

Так вот к чему это я... Так как высказаться студентам нормально не дали, мне стало интересно..

Как часто вы используете мат и для чего?

Считаете ли вы что можно заставить людей не материться?

И с кем надо бороться, если надо?

"Жестокому миру - жестокие игры"
  • Ответов 426
  • Просмотры 19,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1869643

ЗЫ. Кстати, в санскрите есть слово "jabhati". Переводить его на русский не буду - думаю, и так ясно. К тому же, говорят, что в хинди и урду есть схожие корни.

А вот пламенный привет из РО передаёт Аврора :)

"Кстати, известное утверждение о монголо-татарском происхождении мата - не что иное, как миф. Так, слово из трех букв с первой Х частью лингвистов возводится к древнерусскому "гой", частью - к общеславянскому корню *xu (отросток, побег), в свою очередь, происходящего от индоевропейского *skeu - "быть острым, выступающим". Для сравнения, в албанском языке (не том, который "олбанцкий", а том, который албанский) аналогичное слово звучит как hu.

Слово, обозначающее противоположный орган, возводится к праиндоевропейскому *pisd-eH, от которого также происходит упомянутое выше литовское слово.

Что же касается слова, означающего взаимодействие двух упомянутых выше органов, то оно восходит к *(o)yebh- (совокупляться), от которого также происходят санскритское yabhati, древневерхненемецкое eiba и древнерусское слово "пояти".

Решительным опровержением монголо-татарского мифа являются новгородские берестяные грамоты, содержащие матерщину, например "Якове братии, е...ти лежа!"

Аври, спасибо за прояснение ситуации!:)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1870382

Тут конечно много интерестного написали но я считаю МАТОМ оскорбление!Да это конечно некультурно ,некрасиво и всё такое,но если при мне человек ругается матом не касаясь не кого,то этим он просто засаряет мозг себе и показывает свою безграматность и то что он не может просто подобрать другие слова,когда он хочет но не может обьяснить то он их приводит в действие!

Конечно у мат есть и плюс,он и вправду помогает иногда успокоиться(зависит от ситуации)!

Скажу честно---я ругаюсь мато,но стараюсь отучиться !Да и ругаюсь только в окружение близких друзей которые меня понимают и знают что я не кого не оскарбляю а просто показываю свою неграматность!Кстати от мата помогают избавиться девушки(спасибо^_^ )хотябы потому что в институте я некогда не ругаюсь матом(из 20человек 16 девушек)!

А вообще считаю что без него можно и обойтись --ведь мыж всётаки разумные создания )!а темболее на нас смотрят дети , да и наши сверстники тоже и они пытаются просто влиться в среду (редко бывает что в компании из 5 человек только 1 ругается матом или пьёт ,курит и т.д.)

Опубликовано
comment_1870410
Иногда без мата не обойтись. На нём нужно именно ругаться, а не разговаривать, дабы не правращаться мат в слова-паразиты и не обесценивать смысл его слов.

i am looking for freedom and to find it cost me everything I have

Опубликовано
comment_1870763
сам матерюсь очень редко, ибо правельно сказано, чем реде -тем весомее...однако возмущен что моя лушая падруга разговаривает как сапожник, это же ужасс просто, однакоже это стало какимто родным...но всеравно иногда неприятно...

параноидальный киберпанк

галюцинатор, живущий в собственной фантазии...

Опубликовано
comment_1870861
Иногда проскакивает, большей частью, когда играю в игры, после того, как поиграв в одну миссию часов шесть понимаешь, что ты изначально не правильный путь к победе выбрал и надо переигрывать)

Изменено пользователем Itachi-sama (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1871591

на старой роботе приходилось хоть я вообще стараюсь убирать некоторую ницензурную реч вобщем щас я работаю в другом заведении и не ругаюсь ницензурно.

Вот на Красную ПЛЕСЕНЬ я ообще злой.....(из-за них появился стиль Торч андеграунд)-ака МАТогонка вобщем полная! их песни послушать вообще стошнить может!

DO THE SKA=^_^=380633370308

[slayers Team][Meifu team]

Опубликовано
comment_1871993

Сектор Газа. Можно ли представить их произведения без мата? Без такого ГАРМОНИЧНОГО мата? Нет...

С матершиной мы родились, с матершиной мы живём.

С матершиной мы учились, с матершиной и помрём.

Матершину мы вкушали с материнским молоком.

С матершиной мой папаша бил мамашу кулаком.

Вы не ждите, что в припеве заругаюсь матом я,

Я б конечно заругался, только очередь твоя!

И подкалывать не надо, мне на это наплевать,

Матершинные слова не буду я употреблять!

Матом кроют генералы, матом кроют продавцы,

Матом кроют прокуроры и родные отцы.

Все как будто бы святые, а приди к любому в дом -

Через каждые два слова каждый ложит матюгом.

Без русского мата не прожить нам и дня!

Огляди мою душу обложи ты меня.

Матершиной нашей русской обложи и не ссы.

Как учили нас деды, как учили отцы.

P.S. Не нужно накидываться на слово "произведения". Не все секут тему просто... ;)

Изменено пользователем Roronoa Zoro (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1872072
Мат подчеркивает нашу речь (конечно когда это к месту), сам ругаюсь только когда с друзьями, но когда рядом дети, стараюсь этого не делать. Не очень нравится когда девушки ругаются, паЦанок напоминает =) Хотя опять же, когда к месту почему нет?
Опубликовано
comment_1872692

Не люблю я мат, но иногда он просто НЕОБХОДИМ, чтобы выплеснуть эмоции...

Например, я уже в 21 раз мочу Сефирота и опять сдохла, и чуть на всю квартиру не заорала "...!!!"....

Но удержалась вовремя<_<

Однако если матом ругаются через каждое слово, да еще и девушки и считают это нормальным, то это уже беспредел...

Изменено пользователем Le_0 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1873036

[mod]Господа!

Еще раз напоминаю, что на АФ мат запрещен даже в криптованном виде. Этот топик - не исключение.[/mod]

смертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмер

тьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсм

ертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмерть

смертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмер

Опубликовано
comment_1873089
Без мата щас нельзя, уже все на автомате стоит, главное чтоб не ругаться в присутствии детей и в общественных местах, хотя щас дети уже в 1 классе так шпарят как я в 11 классе не ругался... ((

Glory and honor!

[Ayanami team]

Опубликовано
comment_1873891
Без мата щас нельзя, уже все на автомате стоит, главное чтоб не ругаться в присутствии детей и в общественных местах, хотя щас дети уже в 1 классе так шпарят как я в 11 классе не ругался... ((

Ну конечно, сидит блин, на всю квартиру орет...В кампутер играет =)) У меня с мамкой в разговоре, тоже вылетает! =)

Опубликовано
comment_1873972

Нет люди-мат-эт плохо.Хоть от него никуда не деться всеж надо себя сдерживать.

Ведь гордимся мы великим и могучим,а разговариваем на простом обидном(как кто-то сказал).

Я-за русский язык без мата!!!!

[Хайбано] team

[АзЛМ]team

If everyone cared and nobody cried

If everyone loved and nobody lied

If everyone shared and swallowed their pride

Then we'd see the day when nobody died

Опубликовано
comment_1874025

Мат - это часть языка в любом случае.

Когда его вставляют через слово - это, конечно, неправильно, но в отдельных случаях без применения мата невозможно придать словам необходимую эмоциональную окраску.

Бывало и хуже...

[Аска team]

[sOS]team

Опубликовано
comment_1876042
Я обхожусь без этих слов, и жизнь.... да, это жизнь, но все же.... мне кажется ими пользуются только слабые люди, которые без них ничего решить не могут

Когда слабые люди в составе танкового батальона ведут бой,то от слабости допускают более короткие (лаконичные) и доходчивые,но неуставные,ненормативные выражения.Особенно колоритно,когда они произносятся на различных языках.Английском,арабском,испанском,французском,немецком и уставном.

http://artofwar.ru/l/losew_egor/text_0040.shtml

Он старый дурак. Хотя возраст здесь ни при чем.
Опубликовано
comment_1877190

АААААААА

Мат-мат-мат.

Я обожаю мат.

Это музыка для моих ушей.

Я бы не смог крутиться в обществе, где одни Вшивые интеллегенты.

Мат-мат-мат.

Я люблю мат.

Правда не у всех это красиво получается.

Матерящаяся девушка это вульгарно.

Девушки любят перенимать у мужчин вредные привычки:

пить

курить

драться

материться

Мужской мат это музыка для моих ушей.

ААААааа

Мат-мат-мат.

Изменено пользователем KCAHDPIK (смотреть историю редактирования)

Невозможное Возможно!

Да увидевшие Чудо, сотворят Мир!

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
comment_1939523

Я воще маты ненавижу, но иногда вырываться. Это очень плохо зато я придумал новый способ что бы не материться.

если хто-то хочет узнать пишите. :) :) :) :) :) :) :) :) :)

Держи сильней, пока не убежали.

Но если убегут, то будет очень плохо.

Не советую.

Опубликовано
comment_1939540

не люблю, когда при мне матерятся...молодые люди или девушки, что еще хуже...

сама стараюсь обходится без мата..все-таки это некультурно..но то, что это неотъемлимая часть языка - это точно, уже где то на генетическом уровне, по-моему

Blue rats, what's the matter
Опубликовано
comment_1939558
в принципе я редко матерюсь, просто есть в моем окружении такие люди с которыми по другому общаться не получается - ну не понимают они иначе! поэтому иногда приходится :)
Опубликовано
comment_1939560
~Мат - грязный, несколько эмоциональный и пустой язык, который чаще перерастает в привычку, у тех кто слаб в мыслях.

- T h [e] E n d -

На форуме осталась лишь моя тень.

Если вы увидите новое сообщение от меня, знайте, вероятнее –

я не стану вступать в последующую дискуссию, если она возникнет.

Всего наилучшего. G.

Опубликовано
comment_1939628
когда сильно достанут, могу очень грубо выразиться, но тем не менее без мата. Я поставила себе определенную грань, за которую не выхожу ни в коем случае.

Мы хозяева своей судьбы, определенной предназначением

[кЫсы team]Б.О.Г.

(\_(\

(^.^)

(")(")

Никогда не сдаюсь и не отступаю.

Опубликовано
comment_1939651
пытаюсь не ругаться,но не получается))).Вообще когда меня достают или начинают как то задирать,я уже не держусь и использую весь свой словарный запас по назначению))).А так ругаться очень плохо))),но иногда полезно)))

[Слааденькое] team

[Хайбано] team

Лучшее лекарство от головы-топор.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.