Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Кстати, почему-то, как ни смешно, но нет единого определения- какие слова являются матом, а какие нет. Между тем, если прикопаться, можно очень много об этом спорить. Я не помню, может, я об этом упоминал уже в этой теме, но, всё же, ещё раз скажу кое-что:

Например, известное русское слово, упоминаемое многими авторами-классиками. Позволю себе пару цитат из классической литературы, которую в школах проходят:

В. Тынянов. "Подпоручик Киже"

Приказ по гвардии Преображенскому полку, подписанный императором, был им сердито исправлен. Слова:

Подпоручик Киже, Стивен, Рыбин и Азанчеев назначаются император исправил: после первого к вставил преогромный ер, несколько следующих букв похерил и сверху надписал:

Подпоручик Киже в караул. Остальное не встретило возражений.

Приказ был передан.

Антон Палыч Чехов. Рассказ "Канитель".

- Болящую-то Федосью за упокой? Тю!

- Это меня-то за упокой? Ошалел, что ли?

- Тьфу! Ты, кочерыжка, меня запутала! Не померла еще, так и говори, что не померла, а нечего в заупокой лезть! Путаешь тут! Изволь вот теперь Федосью херить и в другое место писать... всю бумагу изгадил!

Ничего по уху не режет? Так-то. А почему? Что это слово вообще означает? По контексту ясно - зачеркнуть.

А почему?

Смотрим на старославянский алфавит... Как там буква икс называлась? Вот так...

В старорусском алфавите вообще сочетание ер очень популярно. Ъ-ер, Ь - ерь, Ы - еры, Х - хер.

По этой же причине игра крестики-нолики у Даля, кажется, называется "херики-оники". Потому что эта буква на крестик похожа. поэтому в честь неё и назвали зачёркивание текста крест-накрест.

А почему же смысл такой неприличный в наше время?

Я думаю, это потому, что в своё время названием этой буквы заменяли известное слово, которое с неё начинается. ПРимерно так, как мы словом "блин" заменяем другое, нецензурное.

Кстати, об этом самом слове на вторую букву русского алфавита. Оно нецензурным считается только последние пару веков. А раньше оно было литературным, и даже официальным. Фигурировало в официальных документах (преимущественно в кодексах наказаний, которым должны подвергаться те, или иные правонарушители).

В рамках цитат оных документов это слово встречается даже на религиозных форумах (как-то заходил, и увидел), где его даже не модерируют, поому как цитата практически древнего УК.

Едем дальше. Сейчас процитирую свою любимую энциклопедию "Мифы народов мира". Её электронный вариант есть в инете.

Пизюс (Pizio, от литов. pizа, "вульва") &151; мифологический персонаж, приводящий невесту к жениху и почитаемый юношами;

http://enc.mail.ru/article/1900040460

Я думаю, комментарии излишни. Это из статьи "Балтийская мифология"

Большинство прочих матюков пришли к нам от монголо-татар. Но, если так рассуждать, заценнзурить мы должны были и слово "ура", поскольку "ур" - это "бей!" по-монгольски.

То есть, большинство нехороших слов - это либо просто архаизмы, либо слова иностранного происхождения (причём, на их родине они - приличные)

Так где же грань между матом и не-матом?

Предлагаю сначала разобраться, а что такое матерщина?

Думаю, не открою америку, если скажу, что слово "матерщина" происходит от слова "мать."-_-

Что это такое? Ещё в древнейшие времена, в эпоху матриархата, намёк на интимные отношения с матерью оппонента считался самым гнусным оскорблением подозреваю, что в те времена ещё и татаро-монгольских бранных слов у нас не было).

То есть, даже если человек говорит, что в его биографии случался интим с матерью собеседника, либо предлагает собеседнику совершить инцест, либо называет его маму женщиной лёгкого поведения - это и есть матерщина.

"И все друг друга, с криком вящим, язвят в колене восходящем." (А.К. Толстой) :lol:)

Оскорбление это имело сакральный смысл, и вообще матерщина сама по себе использовалась в черномагических ритуалах.

Подозреваю, что фразеологизмы типа "пошёл ты туда-то" имеют схожий смысл.

Только вот в чём штука: С этой точки зрения, "цензурно сокращённые" варианты тима "твою мать" и "пошёл ты!" - являются именно самой настоящей матерщиной.

А вот обычное название вещей своими именами - это не матерщина.

То есть, грубо говоря, если человек сел на ёжика и завопил, что у него болит часть тела на букву жэ - это более нормально, и если человек даму древнейшей профессии назвал тем самым словом- это тоже как бы нормально. А вот если он, сев на ёжика, вспомнил ту самую даму, а саму даму послал по адресу на букву жэ - это и есть матерщина с сакральным смыслом, которую говорить, ИМХО, ни в коем случае нельзя.

Хотя, я и обычные "матюки", как я уже говорил, выражаю редко, особенно последнее время.

Так что, то, за что банят на форумах, следовало бы назвать не "мат", а именно "ненормативная лексика". Хотя, для этого определения - опять же - если ненормативная, то где тогда нормативы? А если есть официальнывй норматив, значит в нём доолжны быть прописаны все "ненормативные слова"?:)

В общем, тут всё сложно.:)

ЗЫ.

Слова типа тетрагидраканабинол? Кому не скажу, все говорят не матерись. А это всего лишь химическое соединение. А если сказать что нибудь из разряда квантовой физики?

У нас в школе учительница по математике была с чувстом юмора. И урок она вела примерно так: ОБъясняя, что такое параболу, она говорила, что параболы бывают разные - "бывают стройные. как вы, а бывают полные, как я".

В общем, приходит к ней возмущённый родитель: ПОЧЕМУ ВЫ НА МОЮ ДОЧКУ НЕХОРОШИМИ СЛОВАМИ РУГАЕТЕСЬ??! Она в шоке- какими такими словами? "Вы обозвали её ПАРАБОЛОЙ!"

Она потом резюмировала- а что было бы, если бы я сказала "абсцисса", или "перпендикуляр"?

:)

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 426
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

ЗЫ. Кстати, в санскрите есть слово "jabhati". Переводить его на русский не буду - думаю, и так ясно. К тому же, говорят, что в хинди и урду есть схожие корни.

А вот пламенный привет из РО передаёт Аврора :)

"Кстати, известное утверждение о монголо-татарском происхождении мата - не что иное, как миф. Так, слово из трех букв с первой Х частью лингвистов возводится к древнерусскому "гой", частью - к общеславянскому корню *xu (отросток, побег), в свою очередь, происходящего от индоевропейского *skeu - "быть острым, выступающим". Для сравнения, в албанском языке (не том, который "олбанцкий", а том, который албанский) аналогичное слово звучит как hu.

Слово, обозначающее противоположный орган, возводится к праиндоевропейскому *pisd-eH, от которого также происходит упомянутое выше литовское слово.

Что же касается слова, означающего взаимодействие двух упомянутых выше органов, то оно восходит к *(o)yebh- (совокупляться), от которого также происходят санскритское yabhati, древневерхненемецкое eiba и древнерусское слово "пояти".

Решительным опровержением монголо-татарского мифа являются новгородские берестяные грамоты, содержащие матерщину, например "Якове братии, е...ти лежа!"

Аври, спасибо за прояснение ситуации!:)

Опубликовано

Тут конечно много интерестного написали но я считаю МАТОМ оскорбление!Да это конечно некультурно ,некрасиво и всё такое,но если при мне человек ругается матом не касаясь не кого,то этим он просто засаряет мозг себе и показывает свою безграматность и то что он не может просто подобрать другие слова,когда он хочет но не может обьяснить то он их приводит в действие!

Конечно у мат есть и плюс,он и вправду помогает иногда успокоиться(зависит от ситуации)!

Скажу честно---я ругаюсь мато,но стараюсь отучиться !Да и ругаюсь только в окружение близких друзей которые меня понимают и знают что я не кого не оскарбляю а просто показываю свою неграматность!Кстати от мата помогают избавиться девушки(спасибо^_^ )хотябы потому что в институте я некогда не ругаюсь матом(из 20человек 16 девушек)!

А вообще считаю что без него можно и обойтись --ведь мыж всётаки разумные создания )!а темболее на нас смотрят дети , да и наши сверстники тоже и они пытаются просто влиться в среду (редко бывает что в компании из 5 человек только 1 ругается матом или пьёт ,курит и т.д.)

Опубликовано
сам матерюсь очень редко, ибо правельно сказано, чем реде -тем весомее...однако возмущен что моя лушая падруга разговаривает как сапожник, это же ужасс просто, однакоже это стало какимто родным...но всеравно иногда неприятно...
Опубликовано (изменено)
Иногда проскакивает, большей частью, когда играю в игры, после того, как поиграв в одну миссию часов шесть понимаешь, что ты изначально не правильный путь к победе выбрал и надо переигрывать) Изменено пользователем Itachi-sama (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

на старой роботе приходилось хоть я вообще стараюсь убирать некоторую ницензурную реч вобщем щас я работаю в другом заведении и не ругаюсь ницензурно.

Вот на Красную ПЛЕСЕНЬ я ообще злой.....(из-за них появился стиль Торч андеграунд)-ака МАТогонка вобщем полная! их песни послушать вообще стошнить может!

Опубликовано (изменено)

Сектор Газа. Можно ли представить их произведения без мата? Без такого ГАРМОНИЧНОГО мата? Нет...

С матершиной мы родились, с матершиной мы живём.

С матершиной мы учились, с матершиной и помрём.

Матершину мы вкушали с материнским молоком.

С матершиной мой папаша бил мамашу кулаком.

Вы не ждите, что в припеве заругаюсь матом я,

Я б конечно заругался, только очередь твоя!

И подкалывать не надо, мне на это наплевать,

Матершинные слова не буду я употреблять!

Матом кроют генералы, матом кроют продавцы,

Матом кроют прокуроры и родные отцы.

Все как будто бы святые, а приди к любому в дом -

Через каждые два слова каждый ложит матюгом.

Без русского мата не прожить нам и дня!

Огляди мою душу обложи ты меня.

Матершиной нашей русской обложи и не ссы.

Как учили нас деды, как учили отцы.

P.S. Не нужно накидываться на слово "произведения". Не все секут тему просто... ;)

Изменено пользователем Roronoa Zoro (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Мат подчеркивает нашу речь (конечно когда это к месту), сам ругаюсь только когда с друзьями, но когда рядом дети, стараюсь этого не делать. Не очень нравится когда девушки ругаются, паЦанок напоминает =) Хотя опять же, когда к месту почему нет?
Опубликовано (изменено)

Не люблю я мат, но иногда он просто НЕОБХОДИМ, чтобы выплеснуть эмоции...

Например, я уже в 21 раз мочу Сефирота и опять сдохла, и чуть на всю квартиру не заорала "...!!!"....

Но удержалась вовремя<_<

Однако если матом ругаются через каждое слово, да еще и девушки и считают это нормальным, то это уже беспредел...

Изменено пользователем Le_0 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Без мата щас нельзя, уже все на автомате стоит, главное чтоб не ругаться в присутствии детей и в общественных местах, хотя щас дети уже в 1 классе так шпарят как я в 11 классе не ругался... ((
Опубликовано
Без мата щас нельзя, уже все на автомате стоит, главное чтоб не ругаться в присутствии детей и в общественных местах, хотя щас дети уже в 1 классе так шпарят как я в 11 классе не ругался... ((

Ну конечно, сидит блин, на всю квартиру орет...В кампутер играет =)) У меня с мамкой в разговоре, тоже вылетает! =)

Опубликовано

Нет люди-мат-эт плохо.Хоть от него никуда не деться всеж надо себя сдерживать.

Ведь гордимся мы великим и могучим,а разговариваем на простом обидном(как кто-то сказал).

Я-за русский язык без мата!!!!

Опубликовано

Мат - это часть языка в любом случае.

Когда его вставляют через слово - это, конечно, неправильно, но в отдельных случаях без применения мата невозможно придать словам необходимую эмоциональную окраску.

Опубликовано
Я обхожусь без этих слов, и жизнь.... да, это жизнь, но все же.... мне кажется ими пользуются только слабые люди, которые без них ничего решить не могут

Когда слабые люди в составе танкового батальона ведут бой,то от слабости допускают более короткие (лаконичные) и доходчивые,но неуставные,ненормативные выражения.Особенно колоритно,когда они произносятся на различных языках.Английском,арабском,испанском,французском,немецком и уставном.

http://artofwar.ru/l/losew_egor/text_0040.shtml

Опубликовано (изменено)

АААААААА

Мат-мат-мат.

Я обожаю мат.

Это музыка для моих ушей.

Я бы не смог крутиться в обществе, где одни Вшивые интеллегенты.

Мат-мат-мат.

Я люблю мат.

Правда не у всех это красиво получается.

Матерящаяся девушка это вульгарно.

Девушки любят перенимать у мужчин вредные привычки:

пить

курить

драться

материться

Мужской мат это музыка для моих ушей.

ААААааа

Мат-мат-мат.

Изменено пользователем KCAHDPIK (смотреть историю редактирования)
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Я воще маты ненавижу, но иногда вырываться. Это очень плохо зато я придумал новый способ что бы не материться.

если хто-то хочет узнать пишите. :) :) :) :) :) :) :) :) :)

Опубликовано

не люблю, когда при мне матерятся...молодые люди или девушки, что еще хуже...

сама стараюсь обходится без мата..все-таки это некультурно..но то, что это неотъемлимая часть языка - это точно, уже где то на генетическом уровне, по-моему

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация