Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Создам отдельную тему, ибо достойно рассмотрения и интересно для изучения.

 

Ну-ка, кто читал Кодзики, признавайтесь! :)

 

Сам я до сих пор свитки не дочитал, и мало что могу сказать. Так что надеюсь на других, и, думаю, даже знаю на кого ;)

Опубликовано (изменено)
и, думаю, даже знаю на кого

Как сказал семпай Норген в одной из тем:"Переход на личности-зло" :rolleyes:

Ну,вот...кратенько про синто.

 

Синто – это исконная японская религия. Синто – это, по сути, соединение древних народных верований и обрядов, анимистическая религия, основанная на том, что признаёт божественное существование или же присутствие божественности в животных, растениях и даже в неживых предметах: скалах и камнях, водопадах и так далее. Синто берёт начало в глубоком прошлом. Во многих археологических находках, сделанных во время раскопок памятников эпохи Дзёмон, продолжавшейся до примерно 200-го года до н.э., были обнаружены предметы, которые, вероятно, использовались как фетиши, амулеты и так далее.

 

В древней Японии различные народные верования не были сформированы в религиозную систему. То есть существовали отдельные группы тех, кто осуществлял обряды, кто проповедовал умеренность, занимался магией, гаданиями, рассказывал о старых обычаях, традициях, преданиях. В основе религии и магии лежали молитвы о богатом урожае и обряды с целью получения очищения. Кроме того, также существовали предания о сотворении неба и земли, сезонные деревенские праздники, призывы к сверхъестественным силам, а также рассказы о сошествии богов на землю для сотворения японского государства.

 

Можно сказать, что синто сейчас, точно так же, как и в прошлом, существует в форме японских религиозных обычаев, которые непосредственно связаны с повседневной жизнью людей. Синто изначально не было организованной системой. В синто нет единых религиозных доктрин (норм) и нет единой организации верующих. Его единое понятие – это «ками» (божество, бог). Неправильно было бы считать, что это слово имеет такое же значение, как и god (бог) на Западе. Синто стало религией, оформленной в систему, в 538 году н.э., когда оно вступило в соперничество с буддизмом, который был привнесён в Японию. Слово «синто» первоначально было задумано, чтобы отличать древнюю японскую религию от буддизма. Оно состоит из двух иероглифов. Первый иероглиф - «син» или «ками» (божество) в древнем японском языке означал «божественность» или «удивительное (необычайное) существо». Второй иероглиф «то» или «мити» (путь, дорога) в древнем японском языке означал «способ действия». Это слово «синто» впервые появилось в исторических хрониках «Нихон сёки» (720 г.) и использовалось в смысле «религиозный обряд, божественность, синтоистский храм», но до второй половины XII века оно не употреблялось в смысле «организация, обладающая религиозным учением, доктриной, нормой и религиозными воззрениями». После этого на протяжении нескольких веков отношения между синто и буддизмом принимали различные формы: они сливались, образуя «рёбу синто» (двухчастное синто), а когда проявился повышенный интерес к историческим хроникам «Кодзики» (712 г.) и «Нихон сёки» (720 г.) и другим древним документам, синто, почитая императора как прямого потомка богини Аматэрасу омиками и выступая за возрождение старинной морали, отделилось от буддизма («фукко синто» - возрожденное синто).

 

В XIX веке наступил поворотный момент в истории синто. Появилось много религиозных движений, сформировалось «кёха синто» - «синто различных школ». С другой стороны, суть синто была искажена, оно было поставлено в один ряд с традициями империалистического толка и стало официальной религией государства. В ходе Реставрации Мэйдзи 1868 года демонстрировалась лишь видимость возврата к «эпохе богов». Синто разделилось на «кокка синто» (государственное синто), определявшееся как патриотическое богослужение с обязательным участием в нем всех японцев, и получившее широкое распространение «кёха синто» - «синто различных школ», таких как «Тэнрикё», «Конкокё», «Куродзумикё», которое стало формой народного вероучения. Среди последних видное место занимала школа «Омото», воспринявшая элементы «синто различных школ» и получившая распространение в 20-е годы XX века; деятельность «Омото» стала восприниматься как антигосударственная, и эта школа подверглась притеснениям со стороны тогдашнего японского правительства.

 

После того, как Япония потерпела поражение во Второй мировой войне, «кокка синто» (государственное синто) прекратило своё существование, на региональном и местном уровне его сменило «дзиндзя синто» (храмовое синто). Несколько десятков школ «кёха синто» возобновили свою свободную деятельность, в Японии возникло несколько сот «новых религий» («синкё сюкё»), основанных на синтоистском или буддистском учении и применяющих эти учения в своей практике.

 

 

Вот.Чем могу...

Но imho это хоть и интересно,не приживётся отдельной темой :)

Изменено пользователем Onsi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Вообще,если так говорить,в Японии много "буддизмов".Все они берут свое начало от китайских школ Махаяны.Такие формы,как Ничарэн и Чань(Дзен)-от классической Махаяны,Шинго и Тэндай-Ваджраянические школы,стоящие на весьма различных,часто даж противоположных позициях.Особый разговор-амидаисты.Они-наиболее реакционная и примитивная из школ Японского Буддизма,подерживымые мелкой буржуазией,в частности дурманная организация "Соко Гокай".Среди левого движения Японии наиболее распространены Дзен и Шинго (Сингон),наиболее согласующиеся с доктриной левых.(потаму изучаемы и любимы мною^_^ )Монополисты предпочитают Синто:)
Опубликовано
Тантрики-давольно поздняя Буддийская формация.Они впервые появились в Японии на рубеже 11-12 вв Первоначально тантрические школы(Ваджраяна) были распространены среди аристократии,однако не прижились из-за слишком акцентированного акцента на братстве всех людей и общем единении.И если у школы Тэндей все это не выходило за рамки обычного трескучего трепачества,то Сингонская школа действовала более радикально.В частности,феодалам и даиме(правителям) удалось разделить все школы Ваджраяны на Правую и Левую руку.Правая(интересное совпадение-как и в политике)-школа аристократии.Левая-радикально настроенной городской интеллегенции(если можно их так назвать) и крестьянских экстремистов("Ниндзя"),выступавших за создание Государства Солнца.Интересно так же и то,что эти японские робин гуды учавствовали в Великой Октяборьской Революции в России на стороне Красной Армии(их было около 3000),а позже стали основным ядром экстремистской японской группировки "Рингэн Сиагун",целью которой является построение великого государства по сингонским канонам и маоистским догмам.
Опубликовано

:) Норг,твое желание для меня закон.Прочитай книгу немецкого ученого X. фон Глазенаппа про Ваджраяну.Думаю,еще не читал.

ЗЫ Небольшая поправочка.Понятие "Шакти" является неверным(это признает и сам автор,правда сохраняя его).Более корректно с буддийской точки зрения говорить не "шакти"(это индуистское понятие активного начала),а "праджня"(мудрость),так как она пассивна,то есть больше сходна с индуистским понятием Брахма(вселенская мудрость,пассивное начало).Эта путаница очень характерна для исследователей Махаянабуддизма начала 20 века.

_______________________..zip

  • 2 недели спустя...
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано
.....хм....А я слышал что в Древней Японии существовала особая религия-некий "нигилизм"(это не то чем вы подумали....а просто слово забыл а это наиболее подходящее) Оно заключается в том что не существует ни зла, и не добра, нет духов..........а есть существование человека и природы и заметьте это учение похоже на Даосизм..но оно вымерло примерно 1500 лет назад...а хотя интересно какова суть этого учения если кто нить знает скажите пожалуста!
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
Синтоизм подчинен жизни,буддизм-смерти.Соответственно,в мир младенец входит по синтоистскому обряду,а погребают усопших-по буддистскому.Период же между рождением и кончиной-собственно,вся человеческая жизнь-определяется третьей системой,конфуцианством.
Опубликовано

В Японии много буддистов? Что значит много? Ведь в России тоже достаточно таких людей. Синтоисты очень терпимо относятся к другим верам (это их роднит с протестанцами), ко всему прочьему, синтоизм - отделившаяся ветвь буддизма, который занесли китайцы и она сплелась с коренным язычеством Японии. Сначала будддисты и синтоисты пытались перетянуть друг друга силой(в смысле обратить), но затем поднимая культуру, да и церковь(сорри за максемализм и употребления христианского термина) стали более терпимыми, но раскол так и остался - половина населения - буддисты. Сейчас довольно тесно сплелись эти два направления, что дало особый отблеск в культуре и процветении страны.

Прошу прощения за повторение и корявость.

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация