Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

АнимеФорум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Синто и Буддизм

Создам отдельную тему, ибо достойно рассмотрения и интересно для изучения.

Ну-ка, кто читал Кодзики, признавайтесь! :)

Сам я до сих пор свитки не дочитал, и мало что могу сказать. Так что надеюсь на других, и, думаю, даже знаю на кого ;)

- Аниме? Никогда не смотри эту гадость. Привыкнешь - и жизнь твоя не будет стоить ломаной иены.

遠神恵賜

Featured Replies

и, думаю, даже знаю на кого

Как сказал семпай Норген в одной из тем:"Переход на личности-зло" :rolleyes:

Ну,вот...кратенько про синто.

Синто – это исконная японская религия. Синто – это, по сути, соединение древних народных верований и обрядов, анимистическая религия, основанная на том, что признаёт божественное существование или же присутствие божественности в животных, растениях и даже в неживых предметах: скалах и камнях, водопадах и так далее. Синто берёт начало в глубоком прошлом. Во многих археологических находках, сделанных во время раскопок памятников эпохи Дзёмон, продолжавшейся до примерно 200-го года до н.э., были обнаружены предметы, которые, вероятно, использовались как фетиши, амулеты и так далее.

В древней Японии различные народные верования не были сформированы в религиозную систему. То есть существовали отдельные группы тех, кто осуществлял обряды, кто проповедовал умеренность, занимался магией, гаданиями, рассказывал о старых обычаях, традициях, преданиях. В основе религии и магии лежали молитвы о богатом урожае и обряды с целью получения очищения. Кроме того, также существовали предания о сотворении неба и земли, сезонные деревенские праздники, призывы к сверхъестественным силам, а также рассказы о сошествии богов на землю для сотворения японского государства.

Можно сказать, что синто сейчас, точно так же, как и в прошлом, существует в форме японских религиозных обычаев, которые непосредственно связаны с повседневной жизнью людей. Синто изначально не было организованной системой. В синто нет единых религиозных доктрин (норм) и нет единой организации верующих. Его единое понятие – это «ками» (божество, бог). Неправильно было бы считать, что это слово имеет такое же значение, как и god (бог) на Западе. Синто стало религией, оформленной в систему, в 538 году н.э., когда оно вступило в соперничество с буддизмом, который был привнесён в Японию. Слово «синто» первоначально было задумано, чтобы отличать древнюю японскую религию от буддизма. Оно состоит из двух иероглифов. Первый иероглиф - «син» или «ками» (божество) в древнем японском языке означал «божественность» или «удивительное (необычайное) существо». Второй иероглиф «то» или «мити» (путь, дорога) в древнем японском языке означал «способ действия». Это слово «синто» впервые появилось в исторических хрониках «Нихон сёки» (720 г.) и использовалось в смысле «религиозный обряд, божественность, синтоистский храм», но до второй половины XII века оно не употреблялось в смысле «организация, обладающая религиозным учением, доктриной, нормой и религиозными воззрениями». После этого на протяжении нескольких веков отношения между синто и буддизмом принимали различные формы: они сливались, образуя «рёбу синто» (двухчастное синто), а когда проявился повышенный интерес к историческим хроникам «Кодзики» (712 г.) и «Нихон сёки» (720 г.) и другим древним документам, синто, почитая императора как прямого потомка богини Аматэрасу омиками и выступая за возрождение старинной морали, отделилось от буддизма («фукко синто» - возрожденное синто).

В XIX веке наступил поворотный момент в истории синто. Появилось много религиозных движений, сформировалось «кёха синто» - «синто различных школ». С другой стороны, суть синто была искажена, оно было поставлено в один ряд с традициями империалистического толка и стало официальной религией государства. В ходе Реставрации Мэйдзи 1868 года демонстрировалась лишь видимость возврата к «эпохе богов». Синто разделилось на «кокка синто» (государственное синто), определявшееся как патриотическое богослужение с обязательным участием в нем всех японцев, и получившее широкое распространение «кёха синто» - «синто различных школ», таких как «Тэнрикё», «Конкокё», «Куродзумикё», которое стало формой народного вероучения. Среди последних видное место занимала школа «Омото», воспринявшая элементы «синто различных школ» и получившая распространение в 20-е годы XX века; деятельность «Омото» стала восприниматься как антигосударственная, и эта школа подверглась притеснениям со стороны тогдашнего японского правительства.

После того, как Япония потерпела поражение во Второй мировой войне, «кокка синто» (государственное синто) прекратило своё существование, на региональном и местном уровне его сменило «дзиндзя синто» (храмовое синто). Несколько десятков школ «кёха синто» возобновили свою свободную деятельность, в Японии возникло несколько сот «новых религий» («синкё сюкё»), основанных на синтоистском или буддистском учении и применяющих эти учения в своей практике.

Вот.Чем могу...

Но imho это хоть и интересно,не приживётся отдельной темой :)

Edited by Onsi (see edit history)

[iNdiGo] team [the best of N-city Team] [Ануннах Team] [Баланс Team][Платиновая молодежь Team]
Блин не могли пораньше запостить))))...я в среду доклад по философии по синто делал, мучался <_<
Вообще,если так говорить,в Японии много "буддизмов".Все они берут свое начало от китайских школ Махаяны.Такие формы,как Ничарэн и Чань(Дзен)-от классической Махаяны,Шинго и Тэндай-Ваджраянические школы,стоящие на весьма различных,часто даж противоположных позициях.Особый разговор-амидаисты.Они-наиболее реакционная и примитивная из школ Японского Буддизма,подерживымые мелкой буржуазией,в частности дурманная организация "Соко Гокай".Среди левого движения Японии наиболее распространены Дзен и Шинго (Сингон),наиболее согласующиеся с доктриной левых.(потаму изучаемы и любимы мною^_^ )Монополисты предпочитают Синто:)

Hasta la victoria siempre!

© Che

http://vk.com/phantomladycult - наша хентайная группа, милости просим :3

Тантрики-давольно поздняя Буддийская формация.Они впервые появились в Японии на рубеже 11-12 вв Первоначально тантрические школы(Ваджраяна) были распространены среди аристократии,однако не прижились из-за слишком акцентированного акцента на братстве всех людей и общем единении.И если у школы Тэндей все это не выходило за рамки обычного трескучего трепачества,то Сингонская школа действовала более радикально.В частности,феодалам и даиме(правителям) удалось разделить все школы Ваджраяны на Правую и Левую руку.Правая(интересное совпадение-как и в политике)-школа аристократии.Левая-радикально настроенной городской интеллегенции(если можно их так назвать) и крестьянских экстремистов("Ниндзя"),выступавших за создание Государства Солнца.Интересно так же и то,что эти японские робин гуды учавствовали в Великой Октяборьской Революции в России на стороне Красной Армии(их было около 3000),а позже стали основным ядром экстремистской японской группировки "Рингэн Сиагун",целью которой является построение великого государства по сингонским канонам и маоистским догмам.

I thank God for the Suffering...

P.A.R.A.D.I.S.E. team.

[shotakon team.]Силиконовые шлюхи тим

мне бы хотелось побольше узнать об учении алмазная колесница. пока что немного интересного нарыл в нете, в основном чисто внешнюю информацию. а о самой сути учения мало.

o:kami

Smoking Rum Team

Циркуль Team

Платиновые Старики Team

Norgen

Тоже Акунина читал ? :P

Edited by Onsi (see edit history)

[iNdiGo] team [the best of N-city Team] [Ануннах Team] [Баланс Team][Платиновая молодежь Team]
мне и без него интересно ,)

Smoking Rum Team

Циркуль Team

Платиновые Старики Team

Norgen а зачем тебе так знать Ваджраяну?Ты что,хочешь достичь просветления в один миг?^_^

© Che

Ага и стать Буддой форума,чтобы ему все поклонялись ^_^

ну, вы почти догадались. только одна поправочка - не помню, чтобы будда жаждал поклонения ,)

а зачем - личное дело

Smoking Rum Team

Циркуль Team

Платиновые Старики Team

:) Норг,твое желание для меня закон.Прочитай книгу немецкого ученого X. фон Глазенаппа про Ваджраяну.Думаю,еще не читал.

ЗЫ Небольшая поправочка.Понятие "Шакти" является неверным(это признает и сам автор,правда сохраняя его).Более корректно с буддийской точки зрения говорить не "шакти"(это индуистское понятие активного начала),а "праджня"(мудрость),так как она пассивна,то есть больше сходна с индуистским понятием Брахма(вселенская мудрость,пассивное начало).Эта путаница очень характерна для исследователей Махаянабуддизма начала 20 века.

_______________________..zip

© Che

Acolyte

спасибо

Smoking Rum Team

Циркуль Team

Платиновые Старики Team

• 2 weeks later...
Могу заволить данными о японской философии, форум не буду забивать, кому нужно мыльте мне kalexi@land.ru или оставте свое мыло!

[Animatsuri Team]

[Ghibli Team] [Культ НЯ!] [Храм Lain] [Haibane] [Angels Team]

• 5 months later...
.....хм....А я слышал что в Древней Японии существовала особая религия-некий "нигилизм"(это не то чем вы подумали....а просто слово забыл а это наиболее подходящее) Оно заключается в том что не существует ни зла, и не добра, нет духов..........а есть существование человека и природы и заметьте это учение похоже на Даосизм..но оно вымерло примерно 1500 лет назад...а хотя интересно какова суть этого учения если кто нить знает скажите пожалуста!
  • 2 months later...
Синтоизм подчинен жизни,буддизм-смерти.Соответственно,в мир младенец входит по синтоистскому обряду,а погребают усопших-по буддистскому.Период же между рождением и кончиной-собственно,вся человеческая жизнь-определяется третьей системой,конфуцианством.

Akuma

нэ?!

And the cow and the bear shall feed; their young ones shall lie down together: and the lion shall eat straw like the ox. Isaiah 11:7

to Akuma:

Мне вроде помнится, что буддизм не подчинен смерти, так же как синтоизм - жизни.

Hell is a really hard place to live in, you know.
Мне вроде помнится, что буддизм не подчинен смерти, так же как синтоизм - жизни.

Ладго,ладно...и процитировать уже ничего нельзя :( :)

В Японии много буддистов? Что значит много? Ведь в России тоже достаточно таких людей. Синтоисты очень терпимо относятся к другим верам (это их роднит с протестанцами), ко всему прочьему, синтоизм - отделившаяся ветвь буддизма, который занесли китайцы и она сплелась с коренным язычеством Японии. Сначала будддисты и синтоисты пытались перетянуть друг друга силой(в смысле обратить), но затем поднимая культуру, да и церковь(сорри за максемализм и употребления христианского термина) стали более терпимыми, но раскол так и остался - половина населения - буддисты. Сейчас довольно тесно сплелись эти два направления, что дало особый отблеск в культуре и процветении страны.

Прошу прощения за повторение и корявость.

• 2 weeks later...
Почему все время китайцы???

"Пусть враги бегут от тебя.Если обретешь богатство, пусть оно

будет с тобой всегда.Пусть твоя красота не поблекнет. Куда

бы ты не пошел, многие будут служить тебе и защищаь тебя".