Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
говорил другому что понять тот же самый ГИТС или другие серьезные аниме без элементарного понятия мировоззрения Буддийской страны-все равно что понять физику без математики

Если кто-нить и знает, что заложено в каком-то конкретном произведении, так только его автор. Да и то далеко не всегда.

Зрители, смотря аниме, пытаются понять, что же хотел сказать им автор. Но аниме, как и книги, и кино, и даже людоеды, состоит из слоёв. И каждый зритель пытается увидеть в нём то, что он желает увидеть. Если аниме воспринимается как комедия, то иногда бывает сложно усмотреть какие-нибудь серьёзные нотки, если человек нашёл буддизм, то он будет сидеть и восхищаться "как хорошо", но у него большая вероятность пропустить за этим буддизмом всё остальное. И ничего он от этого не выиграет, а может даже и проиграет.

Опубликовано

Там опечатка, а никто и не заметил... 125 миллионов, а не тысяч, конечно же... Население Японии никак не меньше населения Хабаровска... Так что православных в Японии что-то поменьше 0,1 процента. Другое дело, что они там самая распространённая христианская конфессия и вообще очень активны.

А автор ГитС, например, (Масамунэ Сиро т.е.) вообще судя по коментариям к манге, придерживается скорее оккультно-ньюэджевских взглядов, чем каких-либо традиционно-религиозных.

*Вы АБСОЛЮТНО правы!!!Атеизм и пантеизм по суте дела одно и тоже! "Бога нет,ибо Бог есть все".Примите мое искреннее восхищение!*

Это не моё личное мнение, поэтому восхищаться не стоит, я думаю... Просто прочитав об этом я понял, что так оно и есть. И, видимо, не один я... :D

Опубликовано

Berrimor, ну тогда получается - смотреть в общем, не замечая деталей. Всё равно ведь потеряешь. А другой вопрос - кто теряет больше? Кто смотрит "в общем и целом", не раскладывая аниме на кусочки, или же другая группа, которая ищет всякий тайный смысл, которого иногда даже и нету?

Мне кажется что вторые теряют больше. У меня есть одна знакомая женщина (собсна, мой научный руководитель). Так вот, она с детства хотела понять музыку. Да, она этого добилась. Она воспитала дочку-скрипачку, которая играет в главном оркестре в Израиле и иногда даёт сольные программы. Она научилась слышать партию каждого инструмента в оркестре. И поняла, что теперь посещение симфонических оркестров теперь для неё не доставляет удовольствия - она слышит, что скрипки фальшивят, что ударные постоянно опаздывают... То, что у нас, обычных людей, раз в год, а то и реже, ходящих на выступления симфонических оркестров, вызовет дикий восторг и ликование, то для неё - чаще всего бурчание и недовольство.

Так и с аниме. Если раскладывать аниме по полочкам - вот здесь играет знакомая тема из ОСТа, эту девочку озвучивает Мегуми, а вот здесь применили компьютерную графику, здесь взяли то-то и то-то из буддизма, а здесь - пародия на Эскафлон, то да, ты будешь профи. Ты всё будешь знать. Но уже никогда не сможешь окунуться в мир аниме. Окунуться так, чтобы перестал существовать монитор, шум вентилятора...

А про религии - в GTO Live Action был эпизод со свадьбой. Проходила она в небольшой такой церквушке в центре города, в каком-то парке, по вполне христианским традициям. И это было _нормально_.

Опубликовано
Люди да полно вам!Вопрс же в том стоитли знать немного дзен-буддизма,что бы правильно понять смысл многих аниме,а не в том есть ли там мантры типа Ом-ма-ни-пад-не-хум.Конечно нет,ибо аниме это прежде всего поп-культура,смысл жизни аниме вам не откроет.Но мнение что ламо в японской культуре,где дзен является,можно сказать душей нации,после просмотра аниме получит больше удовольствия,нежели человек знающий по-моему не совсем верно.Ведь некаторые аниме покажутся ему просто восхетительной бессмыслицей.
Опубликовано
Maoist, нужно ли знать? ИМХО, по желанию. В большинство произведений вложен не один смысл, а несколько. И еще десяток-другой смыслов найдут фанаты. Так что от незнания ничего особо не потеряешь.
Опубликовано

Maoist Вам может и не откроет, а ялично разглядел много интерестного, рассматривая то или иное Аниме под разными углами зрения....

тхиёфси Важно раскладывая произведение на составные части не терять картину в целов.... Насколько глубоко можно таким образоб разобрать то или иное произведение зависит в основном от каждого конкретного человека....

И буддизм как одна из основных религий всегда будет накладывать атпечаток на аниме в той или иной степени...

Опубликовано
Будда точно знает, что все люди - буддисты, и теперь просто ждет, когда мы об этом догадаемся

:blink: 5 баллов за пост!

Все же лучше подобные эмоции выражать изменением кавайности. Stil.

Опубликовано (изменено)
Самый классический пример влияния дзен на аниме,что бы не говорили, это ГИТС. Например сама фраза"Жить - значит менятся" является не только одним из канонов дзен,но и сущностью всей буддийской философии :) Изменено пользователем Maoist (смотреть историю редактирования)
  • 6 лет спустя...
Опубликовано
Присоединюсь к мнению, что без представлений о буддизме аниме тоже может смотреться с удовольствием и пониманием общего смысла. Но когда малость просветишься, становится еще интереснее.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация