Jump to content
АнимеФорум

Буддизм в аниме


Acolyte

Recommended Posts

Видел на одном форуме такую ситуацию-один из спорщиков(в довольно

хамском виде)говорил другому что понять тот же самый ГИТС или другие

серьезные аниме без элементарного понятия мировоззрения буддийской страны-все равно что понять физику без математики.Другой

же наобарот утверждал,что все это примитивная чушь.А как по-вашему?

(я пока утаю мое мнение по этому вопросу,что бы никого не обидеть).

Link to comment
Share on other sites

Одно вытекает из другоо, аниме плотно переплетено с японской философией и религией, частью которой как раз является буддизм.

Поэтому для понимания некоторых особенностей аниме действительно может потребоваться знание принципов данной религии.

Link to comment
Share on other sites

"Если встретишь Будду - убей его. Ибо даже он не поможет тебе" - говорят буддийские монахи, подразумевая - "Ибо даже он не поможет тебе понять смысл существования аниме". Ага.

 

PS. Морриган нужно убить....

Link to comment
Share on other sites

Насколько я помню, в Японии три религиозных направления, буддизм, католицизм и ... забыл как третье зовется. В любом случае, все они настолько в аниме переплетены с традиционной ихней мифологией, что от самих религий остаются только внешние атрибуты как правило.

С другой стороны понять серьезное аниме без элементарных понятий о мировоззрении людей в стране в общем, безотносительно религии - это действительно проблематично.

Link to comment
Share on other sites

*Одно вытекает из другоо, аниме плотно переплетено с японской философией и религией, частью которой как раз является буддизм.

Поэтому для понимания некоторых особенностей аниме действительно может потребоваться знание принципов данной религии. *

 

верно. это как читать литературу или смотреть кино. можно и без, конечно, но сами себя обделите.

 

Стил, третье синтоизм.

 

есть определенное вост. мировоззрение. оно отличается от западного. причем достаточно кардинально. конечно, в совр. мире уже все переплетается, но менталитет есть менталитет. некоторые вещи уже на уровне генетики. отношение к смерти, например.

 

смотреть такеши китано с позиции западного менталитета - это одно. с позиции восточного - совсем другое. так же и с аниме. оно насквозь пропитано исключительно восточными заскоками.

Link to comment
Share on other sites

Меня аниме побудило изучать японскую культуру, религию, историю, экономику...и много всяких вещей:)) В общем Японию в целом, Японию до мельчайших подробностей. Это потрясающе, хочу вам сказать!!!

А вообще, присоединяюсь к Norgen'y! Даже не знаю, что добавить...

 

P.S. кстати, разве в Японии проповедуется католицизм?? Это же самая однородная страна в мире по национальному составу населения...каким ветром занесло туда католиков??

Link to comment
Share on other sites

Католиков в Японии не так много, но католицизм там очень прочно стоит на третьем месте по популярности. Принесен то ли испанцами, то ли португальцами, и занял свое место в религиозном сознании. Правда, в аниме настолько адаптированная версия католичества используется, что только держись! Местный колорит, так сказать :rolleyes:
Link to comment
Share on other sites

Странно:(( Но я ни разу не натыкалась на католизм:((( Я прям расстроена:(( Надо бы узнать об этом...
Link to comment
Share on other sites

Guest Guest
Меня аниме побудило изучать японскую культуру, религию, историю, экономику...и много всяких вещей:rolleyes:) В общем Японию в целом, Японию до мельчайших подробностей. Это потрясающе, хочу вам сказать!!!

А вообще, присоединяюсь к Norgen'y! Даже не знаю, что добавить...

 

P.S. кстати, разве в Японии проповедуется католицизм?? Это же самая однородная страна в мире по национальному составу населения...каким ветром занесло туда католиков??

Asha<Still прав.Христианство в Японию впервые попало в 16 веке с португальскими миссионерами и процветало там лет 50,пока по приказу

Токугавы не было практически полностью ликвидированно как"Вредное,чересчур фанатичное и псевдофилосовское учение".В теперешней Японии популярностью не пользуеться,а появляющиеся порой в аниме миссианские ноты скорее всего следует отнести к европеезированной концепции Майтреи и Урусвати.(простите!)

Link to comment
Share on other sites

Asha,только что прочитал твою подпись и удивился.Ты-первый человек,

обративший внимание на эти слова.Это и есть одно из самых классических проявлений буддийского учения в аниме-доктрина Анатта(не-эго):

 

ДОКТРИНА АНАТТА

Человек мог бы считать, что тело - это он сам. Но сам может быть осознан в положении отличном от тела, так что сам - это не тело.

Человек мог бы считать, что его индивидуальность/своеобразие (personality) - это он сам. Но индивидуальность и её причуды можно успокоить настолько сильно, что индивидуальность исчезнет в пустоте, так что сам - это не индивидуальность.

Человек мог бы считать, что его личность/идентичность (identity) - это он сам. Но сам может любить другого настолько наполнено, что его идентичность/личность исчезает в другой, так что сам - это не идентичность/личность.

Человек мог бы считать, что его мысли - это он сам. Но сам может существовать без постоянной болтовни мыслей, так что сам - это не мысли.

Человек мог бы считать, что его ум/мнение - это он сам. Но сам может существовать не обладая ни каким умом/мнением, так что сам - это не ум.

Человек мог бы считать, что вселенная - это он сам. Но сам может существовать без нахождения/бытия (being) во вселенной, так что сам - это не вселенная.

Человек мог бы считать, что его творческий, созидательный потенциал и/или творчество (creativity) - это он сам. Но сам может существовать без этого, так, что сам - это не творчество.

Человек мог бы считать своё осознание вещей ( their being aware of things) - это он сам. Но сам может существовать и без восприятия чего бы то не было, так что сам - это не восприятие.

Человек мог бы считать своё бытиё сознанием (being conscious) - это он сам. Но сам может существовать не будучи сознательным/сознающим, так что сам - это не сознание (consciousness).

Человек мог бы считать небытие/ничто (nothingness) - это он сам. Но сам может существовать также как что-то ещё, так что - сам не ничто/небытие.

Всем чем вы можете быть, вы можете и не быть. Поэтому все заявления о бытие/существовании и небытие/несуществовании отклоняются.

Сам - это не что-то.

Сам - это не ничто.

Сам - это и не что-то и не ничто.

Сам - это не ни что-то, ни ничто.

Ни одно из этих четырёх заявлений, не может применяться

 

(Да простит меня Админ за то,что столько места испаганил!)

Link to comment
Share on other sites

:-) Аша,вообще-то о католиках написал те Зверь(один мой знакомый отаку) а я просто скромно попытался обьяснить те смысл рассуждений Кусанаги о природе''я'' Edited by Maoist (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

Извини, а где написано, что я не понимаю этих слов?!

+ не думай, что ты один такой умный..и читаешь умные весчи:))

 

P.S. Благодарность забираю обратно:))

 

Добавлено в [mergetime]1079699247[/mergetime]:

И большое спасибо Незнакомцу...хех...Guest, который:))

Link to comment
Share on other sites

Уважаемая Asha!Вы мне льстите.Я далеко не считаю себя умнее других

Наобарот,я был приятно потрясен Вашей подписью из ГИТСа.Ведь это

и есть тот самый момент,в коем и раскрывается истенный смысл всего фильма-о несводимости Я к какой-либо постоянной "душе".И,к сожалению,мнение это далеко не мое,а японских отаку из клуба любителей творчества Широ Масамуни,с которыми один мой друг имел счастье переписываться.И я просто выразил радость по поваду того,что эти слова запали в Ваш разум.А что касается концепции НЕ-Я,понять ее-значит обрести Нирвану.Нет,честно!

 

С уважением.

Link to comment
Share on other sites

...ну вы еще поцелуйтесь...

 

Наконец-то приличная тема...

 

Asha , прблема Гитса... 1) для большинства это перве аниме... 2) для другого большинства это просто классный "киберпанк"-мультик... 3) я еще не видел ни одного достойного русского перевода... \все "умные" реплики исковерканы так, что мама Роза не горюй...\

 

...японец, рожден был Будой, жил по христианским заветам и умер в синто...(с)

Link to comment
Share on other sites

...Не следует так же забывать,что японцЫ,как впрочем и все азиаты,живут духовной жизнью каждый день,а не то что мы-на Пасху или какой еще праздник лицемерно перекрестимся,получив,таким образом очередную дозу опиума для народа.Но все же,даже в нашей поп-культуре иногда проскальзывает христианская философия,так что же говорить о японцах?
Link to comment
Share on other sites

Несколько поправок.

Синта - традиционная (языческая) религия Японии.

Буддизм - это вообще не религия, а "духовная традиция" (так сами буддисты говорят).

Католиков в Японии значительно меньше, чем православных. Собственно говоря, автокефальная церковь Японии - именно православная. Крупнейшее религиозное здание в Токио - храм Николая Японского (Касаткина). Это святой - покровитель Японии. Русский миссионер, который (кстати) перевёл Библию на старый и современный (ему) японский. Богослужение в японских храмах ведётся на родном им языке (а не на латыни, как у католиков).

 

Что же касается буддизма, то он, конечно, наложил свой отпечаток на всю японскую культуру. Однако утверждать, что не зная его нельзя понять аниме - достаточно странно. В этом случае можно констатировать, что подавляющее большинство зрителей (в том числе и японцев) аниме не понимает.

Edited by Eruialath (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

Guest Guest

Извените,но позвольте и мне,скромному гостю высказать свое мнение.Дело втом,что утверждать,что,мол Япония страна христианская не имеет под собой никакого смысла.Это все равно,что утверждать,что на духовную жизнь Россиян большое влияние оказывает иудаизм.Реально же,господствующей религией Японии является Шинго (смесь буддадхармы и синто).Утверждения,что,мол большинство японцев с будддийской философией не знакомы,простите меня-маразм.Вот вы,например,

в подовляющем большенстве атеисты,но могу поспорить,что христианскую мораль знаете с детства.

Link to comment
Share on other sites

*утверждать, что не зная его нельзя понять аниме*

 

просто не надо вдаваться в крайности.

 

есть такой замечательный метод, именуемый "компаративистика". в частности в филологии, литературо-кино и пр. ведении этот метод помогает лучше понять произведение. найти, так сказать, "диалог согласия" автора и читателя/зрителя/слушателя. и без него мы с вами в силу своего интелл., культ. и пр. развития поймем произведение. но насколько цело мы себе представим картину, поймем мотивы, источники образов и т. д. - это еще вопрос. вопрос - насколько это еще нужно каждому из нас.

Link to comment
Share on other sites

Дело втом,что утверждать,что,мол Япония страна христианская не имеет под собой никакого смысла.Это все равно,что утверждать,что на духовную жизнь Россиян большое влияние оказывает иудаизм.

А кто это утверждал? Кол-во христиан в Японии - порядка 100 тыс. На 125 тыс. населения. Тем не менее, оно там намного популярнее, чем иудаизм у нас. Иудаизм - это всё-таки национальная религия, а христианство (православное) - мировая.

 

Вот вы,например, в подовляющем большенстве атеисты,но могу поспорить,что христианскую мораль знаете с детства.

Атеизм (как разновидность пантеизма) встречается в нашей стране крайне редко. Самая распространённая форма атеизма - это как раз буддизм. Большинство людей (к сожалению) - секуляристы. Т.е. религиозные вопросы их интересуют крайне мало. А атеисты занимают вполне осознанную позицию. Собственно, из других топиков отношение посетителей к религии видно очень чётко. В силу идеологического постсоветского тренда многие люди причисляют себя к атеистам, не имея на это сколько-нибудь веских оснований. Так же как многие считают себя христианами потому только, что иногда свечку в храме поставят.

Насчёт христианской морали тоже не вполне ясно. Легко провести тест: сколько заповедей (Моисеевых и Христовых) вы вспомните, не заглядывая в умную книжку? Уверен, список большинства начнётся с "не убий", а ведь она идёт только шестой...

Возвращаясь к теме. Эстетическое и этическое влияние буддизма в аниме присутствует. Но всё не так уж глубоко и сложно. Самая сложная религиозно-философская вещь в аниме которую я видел (Haibane Renmei) имеет как раз отчётливо-христианскую направленность. Причём таки не католическую или протестантскую, а православную... Странно, но факт.

Link to comment
Share on other sites

*Эстетическое и этическое влияние буддизма в аниме присутствует. Но всё не так уж глубоко и сложно. *

 

согласен. про сложность никто не говорил. но нельзя отбрасывать культурный и пр. контексты. это имеет место быть и от этого никуда не денешься.

Link to comment
Share on other sites

:D Православная Япония!Ну и ну!Так,решино,Курил им не видать как своих прыщей на спине.Пущай лучше к нам пресойденяются.В лоно истенной веры,так сказать.Извените,ежели обидел кого-нибудь,просто я,грешный,привык всюду проявлять свой скептицизм.Хотелось бы,конечно что бы религия равнила нас с японцами,но,к счастью,это не так.К счастью потому что добейся христианство своего на Островах,не видать бы нам было аниме,как своих ушей.И как следствие не смогли бы мы вести столь приятных бесед на форумах,оному посвященным.Ведь все пропорции аниме-персонажей позаимствованы из рисунков художников дзен.Что касается всяческой Каббалы,порою проскальзывающей в аниме,успокойтесь,это просто сюжетный мусор(как двойные молитвенные палочки в Мулан).А вот на счет того следует ли знать буддийскую философию для правильного понимания аниме приведу цитату с миссионерского сайта.Удостоверьтесь в его верности ежели желаете :D .Адрес: http://eresi.tora.ru/show.php?bu+bu_0

Итак...

 

"...Другая трудность состоит в том, что в таких странах, как Япония, буддизм так глубоко внедрился в структуру нации, что стал скорее образом жизни, нежели религией."

 

 

Добавлено в [mergetime]1080494254[/mergetime]:

...Атеизм (как разновидность пантеизма)

:D Вы АБСОЛЮТНО правы!!!Атеизм и пантеизм по суте дела одно и тоже! "Бога нет,ибо Бог есть все".Примите мое искреннее восхищение!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information