Mаru Опубликовано 10 января, 2011 Жалоба Опубликовано 10 января, 2011 По кавайности это превышает любое кавайное анимеДля вас упоротые дети это кавайно ? Цитата
Tоri Опубликовано 10 января, 2011 Жалоба Опубликовано 10 января, 2011 Maru-sempaiНе назову ничего, что там могло бы выделить этот сериал от множества других.Извольте:1. Нелинейный сюжет со множеством слоев. В принципе здесь как и в "Солярисе" Лемма сюжет служит больше для фона, связка для разных слоев, следовательно оригинальное (ну необычное - точно) сюжетное построение. Это же есть и в "Еве" и в "Бугипопе", правда в последнем скорее сюжет-паззл, после разгадки которого, больше ничего не остается. Но в отличи от "Евы", в "SEL" нет такой буксовки на взаимоотношениях, зато есть больший акцент на интерпретациях, об этом в следующем пункте.2. Большой простор для интерпретаций слоев, осмысления отдельных элементов (и поиск пасхальных яйц конечно). Благодаря нелинейному сюжету "Лейн" интересно смотреть не один раз, а несколько, каждый раз открывая для себя что-то новое, по другому взглянув на персонажей, тот или иной слой. Так часто ли это встречается в аниме? Встречается, но не слишком часто. 3. Атмосфера. Достаточно необычная закваска аутичной Лейн, гудящих проводов, конспирации, виртуальной рефлексии. Без своей атмосферы, "Лейн" превратилась бы в обычный набор пасхальных яйц связанных только общими персонажами ("Эрго Прокси") или нудным аниме в стиле артхаус для галочки в сноб-листе. 4. Развитие темы виртуального и реального мира, не педалирующей противостояние "RL vs виртуальная реальность" (где обычно, ГГ внезапно осознает, что виртуальный мир есть лишь отражение реального или открывает для себя сакраментальную мысль о том, что нельзя полностью уйти в виртуальный мир), но уходящей в область вопроса возможно ли их слияние. 5. Приятная рисовка и музыка. Стоит ли об этом забывать? Сугубо на любителя.Что верно, то верно. Обычная хренота о социальности, причём скучная.Ну "Агент паранойя" и "Паприка" не особо веселее. Несмотря на удачную серию об клубе самоубийц в "агенте" и экшн сцены в "Паприке". Первое аниме в идейном плане так и не уходит дальше такох свежих мыслей как, нельзя жить в мире иллюзий, а второе содержит как будто случайные вставки об изменениях в обществе, ведущим к миру общества-потребления. Там и рассказывать нечего, на самом деле.Сказки о широких смыслах - поиск того, чего никогда не было.Роль информации (недаром одна серия так и названа "информография") в современном мире, для отдельного человека? Личностная идентификация на стыке двух миров? Что такое Бог? Связь памяти с настоящим? Что такое реальность?Этого нет или вы это не заметили? Далеко не единственный случай. Но при этом в других присутствует действительно проработанные "живые" персонажи.Алиса? Дешёвый фансервис.Что же тогда в "Еве"? Или "Gunbuster"? ШаржЧуть раньше в этом топике, было обсуждение киберпанка или киберпанк элементов в "Лейн". P. S. Оффтоп:RаkkaЭээ? Где?Ваш визави имел в виду это. Цитата
Mаru Опубликовано 10 января, 2011 Жалоба Опубликовано 10 января, 2011 (изменено) На самом деле многослойность есть в очень многих, в разной степени. И смотреть на персонажей можно с разных сторон, и задумываться о вечном. Стои мне задуматься, что будет через пару лет со всеми членами клуба "лёгкой музыки" от неконтролируемого пожирания неизвстного качество сахарностей, как становится сразу печально, хотя сам сериал комедийный. Это ли не гениальность ?Алиса?Какая ?Что же тогда в "Еве"? Или "Gunbuster"?Там это всё в рамках психических проблем. Не стоит забывать, что публичная демонстрация нижнего белья не проходит бесследно для психики, тем более для японского подростка. Изменено 10 января, 2011 пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования) Цитата
magicmaster Опубликовано 10 января, 2011 Жалоба Опубликовано 10 января, 2011 Это ли не гениальность ?Нет, это передергивание. Уж позвольте, но Лейн выглядит сложнее, чем К-ОН. Цитата
Mаru Опубликовано 10 января, 2011 Жалоба Опубликовано 10 января, 2011 (изменено) Уж позвольте, но Лейн выглядит сложнее, чем К-ОН.Сложне Нанохи, возможно. Вы просто никогда не задумывались над Кей-он'ом глубже. А вы подумайте, что такое Муги добавляет в пирожные, что от них такая зависимость и весёлое настроение.Вся сложность лэйн заключается в показе проблем социума современного японского. Не больше, не меньше. Но о них и так все знают. Так что это всего лишь озвучивание давно известного. Изменено 10 января, 2011 пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования) Цитата
Tоri Опубликовано 10 января, 2011 Жалоба Опубликовано 10 января, 2011 Maru-sempaiНа самом деле многослойность есть в очень многих, в разной степени.Многослойность? Сомневаюсь. Сюжет отличный от линейного (A->:). Встречается. Персонажи и их поступки, где персонажи не выполняют роль функций или типажей, а их поступки можно оценить чем-то отличным от (A или B? герой Х поступил хорошо/плохо, благородно/подло, смело/трусливо, etc.)? Есть, но гораздо реже. Идейная составляющая, дающая пищу для размышлений, поле для интерпретаций, вместо постановки идейной тезы и антитезы? Очень мало. А много ли произведений, где все это встречается все вместе? IMHO, в "Лейн" это есть (хотя на счет персонажей, спорный пункт), плюс большое обилие малых деталей, которые замечаешь только при повторном просмотре, влияющие на переосмысление "Лейн". И смотреть на персонажей можно с разных сторон, и задумываться о вечном.Чаще всего примерно на таких же словах, всё наблюдение и размышление заканчивается. Можно, но во многих произведениях встречаешь их завершенность, то есть ты окончательно все понял, уяснил и тебе больше нечего делать с собранным паззлом. Стои мне задуматься, что будет через пару лет со всеми членами клуба "лёгкой музыки" от неконтролируемого пожирания неизвстного качество сахарностей, как становится сразу печально, хотя сам сериал комедийный. Это ли не гениальность ?Выйдет железнодорожная драма вокруг того потолстеют ли участники клуба легкой музыки или нет. Какая ?Арису Мидзуки Там это всё в рамках психических проблем. Не стоит забывать, что публичная демонстрация нижнего белья не проходит бесследно для психики, тем более для японского подростка.Ага, как и в "Паприке" гигантские голые люди. Вся сложность лэйн заключается в показе проблем социума современного японского. Не больше, не меньше.Откуда такая уверенность? Больше никто кроме японцев не задумывается об возрастающей роли информации, становящейся новым ресурсом, Боге, неопределенности личного "я" в сливающихся мирах виртуальной и сетевой жизни? Это сугубо японские проблемы? Но о них и так все знают. Так что это всего лишь озвучивание давно известного.Что именно знают? Цитата
Davinel Опубликовано 10 января, 2011 Жалоба Опубликовано 10 января, 2011 Такого рода пижамка - это латентный лоликон.Ох, увидеть в Лэйн в пижамке-медведике лоликон... это я даже не знаю. Чем и как надо смотреть. Цитата
Mаru Опубликовано 10 января, 2011 Жалоба Опубликовано 10 января, 2011 Многослойность? Сомневаюсь.Просто нужно немного повнимательнее присмотреться. Например, NHK ni Youkoso!. Гг также проходит через рзличные стороны жизни, каждая из которых имеет свой источник зарождения, но всё вместе это присутствует в одной реальности.Можно, но во многих произведениях встречаешь их завершенность, то есть ты окончательно все понял, уяснил и тебе больше нечего делать с собранным паззлом.Завершённость всегда условна. Разве Лэйн чем-то отличается ? В конце концов и её можно осмыслить, в этом нет ничего сверхестественного.Арису МидзукиВспомнил. Но нет. В какой-то степени печально, но я не могу сказать, что воспринимал её достаточно эмоционально остро.Откуда такая уверенность? Больше никто кроме японцев не задумывается об возрастающей роли информации, становящейся новым ресурсом, Боге, неопределенности личного "я" в сливающихся мирах виртуальной и сетевой жизни? Это сугубо японские проблемы?В Японии в разы лучше развита информационно-обменная сеть, более высокий уровень технологий присутствует в повседневной жизни, хикикикомори. Так что, да, в Японии это заметно более остро.Что именно знают?Всё тоже самое. От их существования до того, к чему это ведёт. Цитата
Tоri Опубликовано 11 января, 2011 Жалоба Опубликовано 11 января, 2011 (изменено) Maru-sempaiНапример, NHK ni Youkoso!. Гг также проходит через рзличные стороны жизни, каждая из которых имеет свой источник зарождения, но всё вместе это присутствует в одной реальности.С начала этого аниме Тацухиро позиционируется исключительно как типаж, герой-хикки. Это в свою очередь с первой же серии маркируется как соц. негативное явление, в течении всего сериала Сато пытается убежать от реальности с переменным успехом, но как не удивительно, терпит фиаско, в отличии от Чизо Ямоды, телу ему еще нужно. Авторы разве, что черным по белому не пишут в каждом эпизоде о том, что эскапизм - это плохо (как и хардкорное геймерство, сетевой маркетинг, быть отаку). В финале "NHK" ГГ осознает, что от реальности не убежишь и произносит по этому поводу нравоучительную речь. Об какой неоднозначности идет речь? Завершённость всегда условна. Разве Лэйн чем-то отличается ?Тем, что не идет из точки А в точку B. Нелинейностью. В конце концов и её можно осмыслить, в этом нет ничего сверхестественного.Смысл в том, что есть много не пересекающихся (то есть не исключающих друг друга) смыслов. Поэтому в ней нет привычной завершенности. В Японии в разы лучше развита информационно-обменная сеть, более высокий уровень технологий присутствует в повседневной жизни, хикикикомори. Так что, да, в Японии это заметно более остро.Все-таки я не очень понимаю почему это не может быть актуальным и для других стран. Тем более в информационном обществе (сети) многие рамки стираются и учитывая его темпы развития (сравнить хотя бы уровни мирового траффика 1998 года (год выпуска "Лейн") и сегодняшний поток). Всё тоже самое. От их существования до того, к чему это ведёт.Так претензия к новизне, содержанию или чему-то иному? Изначально ваш упрек состоял в отсутствии чего-то такого, выделяющим это произведение среди другого схожего аниме. Оказалось, что отличия все-таки имеются. Потом вы стали упирать на псевдомногослойность "Лейн", содержательную пустоту. Но затем сами написали о том, что в "Лейн" есть ряд проблем сугубо японского общества (соответствено и идей, следовательно, и содержательной пустоты нет), но он уже давно всем известен и не представляет из себя что-то принципиально новое. Ваша критика выглядит странной, постарайтесь быть последовательным. Изменено 11 января, 2011 пользователем Tyz-In (смотреть историю редактирования) Цитата
Mаru Опубликовано 11 января, 2011 Жалоба Опубликовано 11 января, 2011 Об какой неоднозначности идет речь?Не об однозначности, о многослойности. Тем, что не идет из точки А в точку B. Нелинейностью.Там всего лишь использована повседневность, а не приключения. Но в конечном итоге всё движется из одной точки к другой. Как путь выбрано осознание себя и окружающих.Смысл в том, что есть много не пересекающихся (то есть не исключающих друг друга) смыслов. Поэтому в ней нет привычной завершенности.Завершение всегда приходит только со смертью гг. Всё остальное лишь пища для размышлений, вне зависимости от количества смысловых линий. Где-то её больше, где-то меньше. Все-таки я не очень понимаю почему это не может быть актуальным и для других странМожет, но выглядит это значительно по-другому. Изначально ваш упрек состоял в отсутствии чего-то такого, выделяющим это произведение среди другого схожего анимеИзначально у меня были большие сомнения в наличии глубоколежащих смыслов для постижения которых требуется сверхинтеллект. Цитата
:-) Опубликовано 11 января, 2011 Жалоба Опубликовано 11 января, 2011 (изменено) Смотрел сие чудо японской анимации несколько раз в нашем лицензионном издании. Ничего там такого нет, как и в Еве - культ из ничего. Первый раз так вообще еле осилил, но досмотреть пришлось, чтобы понять, что зря потратил деньги на эти диски. Потом ещё разок через некоторое время, а вдруг чего шедеврального не усмотрел. После нескольких просмотров ощутил ценность сего аниме. Эта ценность состоит в том, что когда больше абсолютно заняться нечем и больше нечего смотреть (что по себе уже странно, да?), можно посидеть повтыкать на шумовые эфекты и кислотную цветовую гамму, плюс девочка-даун в кавайной пижамке, да анимация 2 кадра в минуту. Вот такую ценность усматриваю в данном аниме. p.s. До выпуска в РФ, я Лейн не смотрел. Изменено 11 января, 2011 пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования) Цитата
Komthur Опубликовано 11 января, 2011 Жалоба Опубликовано 11 января, 2011 Я бы сравнил Serial Experiments Lain с полетом на самолете, где сам процесс полета интереснее перемещения из точки А (начало) в точку В (развязка). Lain не прибытие в разгадку сюжета, а дорога к ней. Можно проспать весь полет, можно, коротая время до прилета решать кроссворды, принесенные бортпроводником, а можно смотреть в окно и видеть одновременно день и ночь (если лететь на восток), или солнце, часами висящее на одном месте (если на запад), размышлять о двухпространственности - замкнутого салона в бескрайнем небе, масштабности мира... Ну, а само прибытие - стеклобетонный ящик аэровокзала, отличающийся от таких же только неоновыми буквами названия города. Как вы поняли, это метафора. Я последнюю серию Lain воспринял, как именно прилет в пункт назначения, когда пассажиры уже нетерпеливо перетаптываются в салоне, путешествие окончено а разгадка не стоит загадки. -=/Роман/=-, я не собираюсь доказывать Вам, что там есть много больше, чем Вы увидели, но и Вы не убеждайте нас, что если Вы чего-то не увидели, то этого не существует. Цитата
Vik Pol Опубликовано 11 января, 2011 Жалоба Опубликовано 11 января, 2011 Смотрел сие чудо японской анимации несколько раз в нашем лицензионном издании.В этой теме об этом говорить уже можно, поэтому я с гордостью заявляю: оригинал таки в разы лучше. Ничего там такого нет, как и в Еве - культ из ничего.Простите, а где вы здесь увидели культ? Никто вроде как на памятник не сбрасывается, и своих детей в честь Лейн не называет. Первый раз так вообще еле осилил, но досмотреть пришлось, чтобы понять, что зря потратил деньги на эти диски.Видимо у вас действительно денег некуда девать. Я, к примеру, из медиа продукции покупаю только то, о чём знаю, что оно мне точно придётся по нраву. Потом ещё разок через некоторое время, а вдруг чего шедеврального не усмотрел.Это ваше неотъемлемое право. А кто-то другой имеет не менее полное право восторгаться этим произведением. После нескольких просмотров ощутил ценность сего аниме. Эта ценность состоит в том, что когда больше абсолютно заняться нечем и больше нечего смотреть (что по себе уже странно, да?), можно посидеть повтыкать на шумовые эфекты и кислотную цветовую гамму, плюс девочка-даун в кавайной пижамке, да анимация 2 кадра в минуту. Вот такую ценность усматриваю в данном аниме.А как же цветные буклеты и ещё одна лицензионная коробочка на полке? B) p.s. До выпуска в РФ, я Лейн не смотрел.А зря. Сэкономили бы уйму денег. А вообще мне Лейн понравилась в первую очередь очень качественным показом морального роста главной героини - каждую серию она потихоньку взрослеет и оценивает окружающее уже несколько иначе, чем раньше. Цитата
:-) Опубликовано 11 января, 2011 Жалоба Опубликовано 11 января, 2011 (изменено) В этой теме об этом говорить уже можно, поэтому я с гордостью заявляю: оригинал таки в разы лучше.Смотрел вроде оригинал, а не китайскую подделку. )А как же цветные буклеты и ещё одна лицензионная коробочка на полке?Аниме храню в "чулане" или в сумках для дисков.А зря. Сэкономили бы уйму денег.Шутку оценил. Брал её по бросовой цене в нагрузку к Волчему дождю, но всё равно как-то косо на маня жаба поглядывает с момента просмотра. :) А вообще мне Лейн понравилась в первую очередь очень качественным показом морального роста главной героини - каждую серию она потихоньку взрослеет и оценивает окружающее уже несколько иначе, чем раньше.Вам повезло, мне такого счастья не привалило. После нескольких просмотров не могу сказать про что сериал. Вернее, большинство событий наверное пересказать смогу, но в красивую цельную картинку они у меня не складываются. И желания их складывать не возникло. Triela, я вас или кого-либо ещё не в чём не убеждаю. Знаю - знаю: сила искусства, его язык и т.д. Обозначив своё мнение о сериале, ничего из перечисленного ни у кого не отнял, думается. Изменено 11 января, 2011 пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования) Цитата
Komthur Опубликовано 11 января, 2011 Жалоба Опубликовано 11 января, 2011 Знаю - знаю: сила искусства, его язык и т.д Именно. Значит, не зря прошлый раз спорили^__^ Обозначив своё мнение о сериале, ничего из перечисленного ни у кого не отнял, думается. Нет же, конечно. Брал её по бросовой цене в нагрузку к Волчему дождю Удивительно разные у нас впечатления. Я бы Lain взял, даже если б к ней в нагрузку шел "Волчий дождь" :lol: Цитата
Vik Pol Опубликовано 11 января, 2011 Жалоба Опубликовано 11 января, 2011 Смотрел вроде оригинал, а не китайскую подделку. )Я вообще-то про дубляж. Так что смотрели вы русскую подделку русский суррогат. Аниме храню в "чулане" или в сумках для дисков.Шутку оценил. Брал её по бросовой цене в нагрузку к Волчему дождю, но всё равно как-то косо на маня жаба поглядывает с момента просмотра. :DЖуть какая - Лейн и вдруг идёт в суповом наборе к WR. :rolleyes: Я бы и близко к такому стенду не подошёл. Вам повезло, мне такого счастья не привалило. После нескольких просмотров не могу сказать про что сериал. Вернее, большинство событий наверное пересказать смогу, но в красивую цельную картинку они у меня не складываются. И желания их складывать не возникло.Ну про банальную RL тоже сложно сказать про что она. ;) Цитата
Davinel Опубликовано 11 января, 2011 Жалоба Опубликовано 11 января, 2011 Что примечательно, у обоих отписавшихся в этой теме людей, которым не понравилась Лэйн - аватарки из наруты! *да я толсто троллю Цитата
Rаkka Опубликовано 11 января, 2011 Жалоба Опубликовано 11 января, 2011 (изменено) Vik Pol, дубляж, кстати не самый плохой. Вероятно, лучше многих. Спойлер:Очень понравился голос Арису, ИМХО полностью соответствует образу. Подвёл больше всего Масами: в оригинале у него спокойный, отстранённый голос, а здесь он вышел таким злoдейским, что сразу понятно: Бог фальшивый. Но про суррогат согласен.Спойлер:Что примечательно, у обоих отписавшихся в этой теме людей, которым не понравилась Лэйн - аватарки из наруты!Кстати да, это символизирует. Но я решил, что всё-же говорить такое будет неучтиво. Изменено 12 января, 2011 пользователем Rаkka (смотреть историю редактирования) Цитата
:-) Опубликовано 11 января, 2011 Жалоба Опубликовано 11 января, 2011 (изменено) Я вообще-то про дубляж. Так что смотрели вы русскую подделку русский суррогат.Дубляж вполне нормальный (мои личные тараканы по дубляжам Реа в соответствующих темах), правда сначала немножко привыкаешь к интонациям, а потом не обращаешь внимания. Так как японского я не знаю, то русский дубляж позволил мне спокойно следить за картинкой на экране, не отвлекаясь на чтение букв. Попробуйте. Может без чтения букв также скучновато станет? ;) Жуть какая - Лейн и вдруг идёт в суповом наборе к WR.Я такой бестыжий (произносится голосом лоли). Нужно было написать "до кучи", ибо в нагрузку к WR, я подкинул Лейн сам. :) p.s. Причём здесь Наруто? Наруто - это круто! И он обязательно станет хокаге, наверное. :D Изменено 11 января, 2011 пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования) Цитата
Mаru Опубликовано 11 января, 2011 Жалоба Опубликовано 11 января, 2011 Что примечательно, у обоих отписавшихся в этой теме людей, которым не понравилась Лэйн - аватарки из наруты!Поищете в этом скрытый смысл, как это сделала бы Лэйн. Цитата
Komthur Опубликовано 11 января, 2011 Жалоба Опубликовано 11 января, 2011 Поищете в этом скрытый смысл, как это сделала бы Лэйн. Скрытый найти непросто, он тут слишком явный. Трудно представить более разнополярные аниме, чем Serial Experiments Lain и Naruto :) Цитата
Mаru Опубликовано 11 января, 2011 Жалоба Опубликовано 11 января, 2011 Скрытый найти непросто, он тут слишком явный.Нет, вы просто не в состоянии его узреть. Вы разочаровали Лэйн.Трудно представить более разнополярные аниме, чем Serial Experiments Lain и NarutoНе надо придумывать и представлять, достаточно иметь в запасе просмотренного больше этих двух. Цитата
magicmaster Опубликовано 11 января, 2011 Жалоба Опубликовано 11 января, 2011 (изменено) Скрытый смысл в том, что те, кому нравится Наруто, хотят расширить свои вкусы, но Лейн им не удовлетворяет? Изменено 11 января, 2011 пользователем magicmaster (смотреть историю редактирования) Цитата
:-) Опубликовано 11 января, 2011 Жалоба Опубликовано 11 января, 2011 (изменено) Трудно представить более разнополярные аниме, чем Serial Experiments Lain и NarutoПо воздействию персонажей на окружающую действительность, они скорее одинаковые, чем разнополярные. Только в Наруто это всё достигается без всяких Психо и Нави, а только возможностями организма человека и с более интересной историей. Изменено 11 января, 2011 пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования) Цитата
Davinel Опубликовано 11 января, 2011 Жалоба Опубликовано 11 января, 2011 По воздействию персонажей на окружающую действительность, они скорее одинаковые, чем разнополярные. Понимаете какое дело, в Лэйн в общем то не рассматривается воздействие персонажей на окружающую действительность. Скорее там рассматривается воздействие окружающей действительности на персонажей, хоть это и очень маленькая часть того, что там рассматривается. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.